Картофель, Почва, Садоводство, картошка, земляное яблоко, огород
Картофель: польза, химический состав и вред

Как только не называли картофель за всю его многовековую историю! Его называли перуанским орехом, тартуфолли и земляным яблоком… Этот клубнеплод любили и ненавидели, его подавали ко столу королям и беднякам, слагали стихи и песни. Без этого овоща уже не возможно представить наш стол. Какие секреты сейчас мы знаем об этом популярном овоще?

Картофелю сейчас более 4 000 лет. Его родина — Южная Америка, где возделывается и почитался как первостатейный деликатес. Индейцы хорошо знали особенности этого овоща, даже устраивали праздники по окончании уборки, принося в жертву ягненка и окропляли его кровью картофель. В Европу его завезли испанцы в 1570 году из Мексики. К этому растению население Испании относились также как к деликатесу. Его подавали исключительно к королевскому столу. За внешнее сходство с грибами трюфеля —- картофель назвали тартуфолли. Во Франции он тоже высоко ценился при дворе короля, где его называли просто — «земляное яблоко». В Россию он был завезен Петром Великим в период реформ (XVII век). Сначала его народ воспринял очень плохо, даже были «картофельные бунты» из-за отравления картофелем. Простые люди просто не знали о вреде картофеля, который он может нанести здоровью. Но прошло время, из деликатеса и «экзота»он прочно вошел в традиционное питание, вытеснив традиционно русские культуры как брюква, репа. Уже в период XIX — XX веков он в России приобрел даже другое название — стал называться «вторым хлебом».

Картофель: польза и химический состав

Картофель не только наша пища, но и популярное народное лечебное средство.

Так в чем же польза картофеля?

В составе сырых клубней содержится большое количество крахмала (до 20%), полноценного белка (до 2%), содержащего все 8 незаменимых аминокислот. Мало кто знает, что белок картофеля имеет высокую биологическую активность, а по химическому составу близок к составу куриного яйца. Также содержатся пектины, сахара, клетчатка, витамины группы В почти в полном составе, витамины С (до 20 мг.), Е, Р, РР, К, макро-, микроэлементы как фосфор, калий, кальций, железо, бор, цинк, марганец, др. химические элементы. Самое большое содержание калия (560 мг.) и фосфора (60 мг.), в сравнении с другими химическими элементами. Картофельные клубни — основной источник калия на нашем столе. Ещё содержатся каратиноиды (с желтой мякотью), органические кислоты, жиры, стеарины.

Также нужно знать, что при длительном хранении у клубней снижается содержание витамина С. К весне его содержание составляет примерно 1/3 от первоначального количества.

Для того, чтобы полезные свойства клубней картофеля не разрушались, его лучше приготовить на пару.

В народной медицине сок сырого картофеля принимают в качестве обволакивающего, противовоспалительного средства во время заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Во время заболеваний дыхательных путей используют горячие сваренные клубни или шкурки и вдыхание их паров.

Картофельный сок очень полезен, так как обладает хорошим мочегонным свойством при заболеваниях почек, сердца, выгоняя излишнюю жидкость и устраняя отеки.

Больше пользы приносит употребление картофеля сваренного или печеного кожурой. Основная масса полезных веществ находится под шкуркой. Поэтому очищая шкурку у картошки, мы лишаем себя многих ценных веществ, а также витаминов.

Кулинарная универсальность

Без картофеля наш обеденный стол просто обеднеет…

Картофель прекрасно совместим с другими растительными и животными продуктами. Мясо, рыба, грибы, молоко, разные овощи- эти блюда только выигрывают с добавлением картошки. Вот, например, очень оригинальный и вкусный рецепт нежных оладий из картофеля с кусочками хрустящего бекона. Просто, быстро, сытно и очень вкусно. 

Картофельные оладьи с беконом

Нужно: бекон — 150 гр., репчатый лук — 2 шт., картофельное пюре Мивина- 120 гр., яйца куринные- 1 шт., муки — 1/2 стакана, сливочное масло — столовая ложка, сметана по вкусу.

Бекон нарезать полосками. Оставить 2-3 полоски для украшения, остальные поджарить на хорошо разогретой сковородке до приобретения золотистой корочки. Одну луковицу нарезать кольцами и обжарить. Смешать с жареным беконом. Картофельное пюре приготовить, как указано на паковке. Добавить яйцо, мелко нарезанную вторую луковицу, измельченный бекон, муку. Хорошо перемешать и сформировать небольшие оладьи. Сливочное масло растопить на сковородке. Обжарить картофельные оладьи с каждой из сторон до приобретения золотистого цвета. Сложить на блюдо, сверху посыпать луком с беконом. Подавать его с сметаной.

Вред картофеля

При все популярности и давней истории использования картофеля не все еще знают, что зеленые или позеленевшие клубни способны накапливать ядовитый алкалоид соланин, который вызывает отравление не только у человека, но и у домашних животных, птиц. Очень чувствительны к соланину — куры. При попадании соланина в опасном количестве в организм появляется головокружение, рвота, рези в животе, боли, судороги и даже обмороки. Поэтому надо быть очень внимательными. Лучше такой не употреблять в пищу, также не скармливать животным.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Здоров много лет, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

(52)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *