Малина, ягода, Еда, Витамины, Спелый, Свежий
Малина и ее полезные свойства

Малина — это очень вкусная и ароматная ягода, да к тому же еще очень полезная для здоровья. Недаром ее еще называют «эликсиром здоровья и долголетия»! Малина обыкновенная по латыни Rubus idaeus cемейства Rosacea, что и ежевика. Поэтому в какой-то степени химический состав у них похож. Но малина входит в тройку самых полезных ягод по количеству флавоноидов — это черника, клюква и малина!

Малина обыкновенная широко распространена на просторах Европы, Сибири. Произрастает по берегам рек, оврагов, низинных мест, опушек леса. Любит плодородные почвы с наличием достаточного количества влаги. Здесь она разрастается особенно сильно, образуя непроходимые заросли. В период созревания дикой малины ее особенно часто любят посещать дикие медведи, которые любят лакомиться этой вкусной ягодой.

Лидером среди мировых производителей этого продукта является Россия, которая произвела в 2005 году 175 тыс. тонн малины. Сейчас выведено очень много хороших современных сортов российскими селекционерами, которые отличаются большим размером ягоды и урожайностью с куста. Также это позволило продлить период потребления свежей продукции с июня до конца сентября. За какие такие заслуги этот символ хорошей, сладкой жизни столь популярен у нас?

Читайте также: Анализы на ревматоидный артрит

Малина: полезные свойства и химический состав

О пользе ароматной и вкусной ягоды-малины знает каждый, благодаря ее противопростудному свойству. Но этим полезные свойства популярной ягоды не заканчиваются, а их у неё предостаточно!

В малине обнаружено эффективное средство для уменьшения количества плохого холестерина у нас в крови — бета-ситостерин. Это же вещество из-за своей схожести на холестерин, не дает всасываться холестерину в кишечнике из пищи. Поэтому ягоды малины являются хорошей профилактикой атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Малина по содержанию бета-ситостерина уступает только облепихе.

Вкусовые качества малины зависят от количества сахара, которого ягоды содержат до 11% (глюкоза, фруктоза, пентоза). Много органических кислот (до 2%), такие как яблочная, лимонная, винная, муравьиная, салициловая, др. Немного эфирных масел, фитонцидов, пектиновых соединений до 5%, которые хорошо очищают кишечник от холестерина и других токсических соединений. Также содержат антоцианы, катехины, дубильные сединения до 0,5%. Среди 10 самых полезных ягод для человека — малина лидер по содержанию флавоноидов, уступает только чернике и клюкве.

Ягоды свежей малины могут содержать до 47 ккал на 100 гр.ягод, в зависимости от сладости ягод.

 Витамины представлены аскорбиновой кислотой (до 50 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, Е, бета-каротин (провитамин А), К, РР. В листьях аскорбиновой кислоты содержится в 8-10 раз больше, поэтому их часто сушат и используют для заварки чая особенно в зимний период для восполнения витамина С и повышения иммунитета к простудным заболеваниям.

Минеральный состав у малины тоже многообразен. В ягодах содержится много магния (22 мг), который необходим для нормальной работы нашего сердца, железо (1,2 мг%), которое хорошо стимулирует увеличение гемоглобина. Поэтому малину рекомендуют употреблять особенно тем, у кого малокровие, а также низкий гемоглобин. Также содержаться калий, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец, др. Все это в комплексе делает плоды малины очень ценным поливитаминным растением, помогающим поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.

Читайте также: Софора японская: лечебные свойства и применение

Неповторимый вкус и аромат сделали малину одной из самых популярных ягод.

Полезные свойства малины уже давно использует народная медицина при лечении атеросклероза, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, малокровия, сердечно-сосудистых, при ОРЗ, гриппе, для повышения иммунитета, заболеваниях простаты, импотенции и др.

Сухие ягоды и листья малины применяют в виде чая как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Это связано в основном с салициловой кислотой. Фитонциды малины очень губительны для золотистого стафилококка и др. возбудителей. При употреблении чая из ягод или листьев больной организм быстрее справляется с возбудителем болезни, очищается от токсических продуктов полученных в процессе этого заболевания.

Благодаря неповторимому вкусу и аромату ягод, а также их пользе для нашего здоровья малина используется для изготовления соков, варенья, сиропа, микстур, пилюль, таблеток, наливок, настоек, ягодных вин, замораживания, сушки, различных травяных сборов, чаев и множества самых разнообразных десертов. Не ошибусь, если скажу, что это одна из самых любимых и популярных ягодных культур среди других ягодных культур.

Читайте также: Ягода Ежевика: польза, полезные свойства и химический состав

Противопоказания

Всегда у хорошего есть и «обратная сторона медали». В первую очередь это индивидуальная непереносимость или аллергия на малину, которая связана с ее высокой биологической активностью на организм. Но помогает справиться с этим недостатком употребление ягод с сметаной, кефиром, йогуртом, молоком. Также противопоказана она при подагре и повышенной свертываемости крови из-за наличия витамина К.

Читайте также: Полезные свойства абрикоса

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Здоров много лет, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *