Чечевица, Чечевица Красная, Приготовление Пищ
Полезные и вредные свойства чечевицы

Чечевица — одна из самых древних видов бобовых культур, которую начал использовать в пищу человек. Об этой крупе даже упоминается в Библии. За тарелку с едой из чечевицы Исав продал свое право первородства своему брату Иакову. В то время она очень ценилась и стоила довольно дорого.

Древние египтяне не только пекли из нее хлеб, но и клали ее в гробницы своим фараонам, считая, что она нужна не только в земной жизни, но пригодится и в загробной. У древних греков и римлян блюда из чечевицы украшали столы царей и императоров. У греков до сих пор существует пословица, что «умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». А в Германии до сих пор сохраняется трогательная любовь к чечевице. Ее блюда подают традиционно как праздничное кушанье под Новый год, веря, что чечевица принесет в дом благополучие и достаток!

Читайте также: Слива домашняя: польза, полезные свойства, состав и вред

Так в чем же польза чечевицы?

Чечевицу издавна использовали в своей лечебной практике лекари и знахари. Сегодня врачи советуют ее употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. С читается, что она очень необходима людям, страдающим сахарным диабетом. Блюда приготовленные из чечевицы как салаты, каши и супы хорошо нормализуют сахар в крови. У кого проблемы с желудком и кишечником (например колиты, язвы), тем очень поможет пюре из чечевицы, которое улучшает работу желудка и кишечника. Вегетарианцы из-за высокого содержания полноценного и легко усваиваемого белка приравнивают его к мясу. Также блюда из чечевицы рекомендуют людям с низким гемоглабином. Будущим мамам тоже стоит включить чечевицу в свой рацион. Так как блюда из нее очень полезны для развития плода. Считается, что чечевица — самый экологически чистый продукт. Она не способна накапливать в себе радионуклиды, нитраты. Поэтому блюда из чечевицы будут полезны всем, кто хочет оставаться долго здоровым и красивым. Так чем же обусловлены такие полезные свойства чечевицы — это ее богатый и разнообразный биохимический состав.

Биохимический состав чечевицы

Полноценного белка крупа содержит в среднем 23,5 %. Это превосходит горох, фасоль, нут. Углеводов содержится 52% и немного жира — 1,5%. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб и даже мясо. Чечевица содержит витамины А, группы В, РР, С, Е. Чечевица рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего 200 г. чечевицы обеспечивают суточную потребность в этих элементах. Также содержит флавоноиды, клетчатку, микро- и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, бор и др. Фолиевая кислота защищает организм от раковых болезней. Это уже доказали современные ученые. Ее особенно много у зеленой чечевицы!

В чечевице много также аминокислоты триптофана. А она уже превращается в организме в серотонин. Его даже называют «гормон счастья». Он вызывает у человека ощущение счастья, удовольствия. У него хорошее настроение, он становится всем довольным. И соответственно, когда его не хватает, то у человека ухудшается настроение, самочувствие, появляется тревожное состояние. При длительном недостатке может даже вызвать депрессию! Так что это еще один довод «+» для регулярного потребления чечевицы, если хотите иметь всегда хорошее самочувствие.

Также в чечевице много изофлавоноидов. Они хорошо защищают наши сосуды от возрастных изменений, поддерживают их чистоту и эластичность. Это благотворно сказывается и на сердце. Также изофлавоноиды защищают женщин от рака молочной железы. Хорошее средство от остеопороза. Изофлавоноиды — это природные фитоэстрогены, которые очень похоже на человеческий гормон эстроген. И могут его подменять и восполнять. Также хочется добавить, что изофлавоноиды при термической обработке чечевицы не разрушаются, поэтому продукты из чечевицы полезны в любом виде!

Читайте также: Крапивница на солнце

Противопоказания

Единственное, как и для других бобовых, — это страдающие подагрой или мочекислым диатезом.

Диетологи и медики всего мира убеждены, что люди совершают большую ошибку, отказываясь от употребления блюд из чечевицы в своем питании. К сведению: в Индии из чечевицы готовят разнообразные супы с острыми приправами, зеленью. Также едят чечевицу с рисом и различными соусами. А в Турции суп — пюре из чечевицы с фасолью считается самым популярным национальным блюдом. В Румынии на закуску обязательно предложат салаты из чечевицы. А мы пока все находимся на стадии раздумья, но пора бы уже вводить эту культуру в питание каждый день.

Читайте также: Полезные свойства абрикоса

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Здоров много лет, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *