Природа, Цветок, Софора, Жёлтый цветок, Весна
Софора японская: лечебные свойства и применение

Это экзотическое растение Софора японская (Stiphnolobium japonicum) из большого семейства Бобовые попало в ГНБС г. Ялта (Крым) в начале XVIII века, откуда распространилась сначала по Крыму, а потом по всему Черноморскому побережью. Софора оказалась довольно неприхотливой к окружающим условиям Черноморского климата, они ей подошли. Дерево крупное, высотой до 25 м, по форме кроны шаровидное. Цветки собраны в крупные метелки до 35 см длиной, желтовато-белые, с приятным нежным ароматом. Плод — цилиндрический, сочный с перетяжками боб зеленоватого цвета, а при полном созревании — красновато-коричневый. Созревает в конце сентября-октябре долго висят на дереве.

Читайте также: Дикая роза — Шиповник: польза, полезные свойства и применение

Софора японская и ее лечебные свойства

Среди известных лечебных растений софора японская — рекордсмен по содержанию Р-активных соединений и в первую очередь рутина (до 30%), которого особенно много накапливается в еще не распустившихся бутонах, но уже готовых к распусканию. Собирают, когда у основании соцветия зацветают первые цветки. Настойка приготовленная из цветов хорошо помогает для предотвращения различных внутренних кровоизлияний связанных с нарушением эластичности капилляров, сосудов. Рутин помогает поддерживать эластичность сосудов в хорошем состоянии. Его лечебные свойства помогают предотвратить такие заболевания, как инфаркт, инсульт, кровоизлияние в глаз, тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз, геморрой, гипертония, стенокардия, ревматизм, сахарный диабет, увеличивает усвояемость витамина С и др. Цветы являются сырьем для получения рутина.

Много рутина содержат плоды софоры японской. Их также заготавливают и делают настойку, отвары, которые используют при тех же заболеваниях связанных с ломкостью сосудов.

Плоды софоры содержат флавоноиды кверцетин, кемпферол, гинестеин, гликозиды, сапонины, жирное масло до 10%.

Читайте также: Польза оливкового масла для здоровья

Софора японская — применение

1. Применяют, в основном, для профилактики, а также лечения множества заболеваний связанных с повышенной ломкостью сосудов (инсульт, инфаркт, кровоизлияние в глаз, др.).

2. Повышенное артериальное давление ( гипертония).

3. Ревматизм и связанные с ним отеки суставов.

4. Аллергические заболевания.

5. Антибактериальное действие против кишечной палочки, золотистого стафилококка, начальная стадия туберкулеза.

6. Противовоспалительное, ранозаживляющие, обезболивающее действие без оставления рубцов, также ожогов и лучевых поражений.

7. Выводит из организма радиоактивные элементы, очищает от шлаков весь организм.

8. Снижает количество плохого холестерина в крови, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

9. Для снятия воспалительных процессов в кишечнике.

10. Используют при язве желудка, а также 12-типерстной кишки.

11. Применяют также для профилактики раковых заболеваний.

12. Для нормализации обмена веществ в нашем организме.

13. Как тонизирующее средство.

14. Используют как замедляющее возрастные процессы, природный адаптоген как жень-шень, левзея, элеутерококк и др.

Читайте также: Польза и вред имбиря

Способы приготовления лекарственных настоек из софоры японской

1. Настойка из бутонов цветков

100 гр. свежих цветков заливают 0,5 литра 70% спирта, настаивают в затемнённом месте неделю. Затем фильтруют. Принимают 20-30 капель 2-3 раза в течении дня после еды. Желательно добавить к приему или настой шиповника в термосе, или аскорбиновую кислоту для усиления действия витамина Р ( синергизм — взаимное усиление друг друга). Курс приема 3-4 недели.

2. Настойка из плодов софоры

1-2 ст. ложки мелко измельченных высушенных плодов залить 0.5 л. водки. Настоять 2 недели в затемнённом месте. Периодически взбалтывать. Профильтровать, принимать по 15-20 капель 3-4 раза в течении дня перед едой, из них последний раз перед сном. Курс приема настойки — 3 недели. Потом перерыв 10 дней. А затем можно повторить, если есть необходимость. Прием витамина С желательно. Эту настойку еще называют «софорин».

Читайте также: «Эликсир молодости» — Ягоды Годжи: польза, полезные свойства, применение

Противопоказания при применении

Из-за большого содержания биологически активных соединений злоупотребление настойками может принести вред организму и вызвать отравление, которое проявится головокружением, рвотой, сухостью слизистой, боли в животе, голове, учащенное сердцебиение и даже судороги. В таком случае промывают желудок розовым раствором «марганцовки» или принимают активированный уголь (30 гр. на 500-1000 мл. воды)

Поэтому всегда и во всем используем золотую середину. И без фанатизма!

Читайте также: Полезные свойства абрикоса

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Здоров много лет, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.