Яблоки при диабете 2 типа - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Яблоки при диабете 2 типа

Яблоки при сахарном диабете

Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами. Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа. Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.

Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков

Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.

Чем же этот фрукт так выделяется?

Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:

  • Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
  • Пектин;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
  • Жиры и белки, органические кислоты – 4%.

Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.

Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических осложнений.
Яблоки нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.

При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.

Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.

Калорийность фрукта составляет всего 47-50 ккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%). Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус. А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.

Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.

Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа

Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:

• Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.

• Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

• Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.

• Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.

• Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.

Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:

• Варенье;
• Джем;
• Сок;
• Нектар.

Таким образом, яблоки при сахарном диабете – полезный фрукт, который обладает массой полезных качеств. Кроме того, при подборе правильного рецепта можно разнообразить меню и добавить в него различные лакомства на основе запеченных яблок.

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа

Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.

Состав

В состав яблок входят следующие вещества:

  • минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
  • витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
  • полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.

Полезные свойства

  • Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30–35 единиц.
  • Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
  • В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
  • Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.

Концентрация сахара в зависимости от вида яблок

Вид яблокКонцентрация (на 100 г продукта)
Зеленые (кисло-сладкие)8,5–9 г
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред»)10–10,2 г
Желтые (сладкие)10,8 г

Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

  • При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
  • Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
  • Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
  • Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
  • При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Диабет и всё о нём

Яблоки при диабете 2 типа какие можно таблица

Какова бы ни была болезнь, исключить витамины, которые содержатся главным образом во фруктах, невозможно.

Они являются катализаторами химических реакций и ответственны за иммунитет.

При диабете необходимо не отказываться от них, а подойти к выбору дифференцированно.

Какие фрукты можно

Фрукты, которые содержат большое количество пектина, богаты так необходимой для диабетиков клетчаткой. Она может быть нерастворимой или растворяться в желудочно-кишечном тракте.

Это полезное вещество, влияющее на скорость всасывания углеводов в кишечнике, обнаружено абсолютно во всех фруктах и отдельных видах овощей.

Поэтому отказываться от них нецелесообразно. Она уменьшает уровень холестерина, который является виновником атеросклеротических бляшек в сосудах.

Растворимая разновидность клетчатки главным образом представлена в яблоках и грушах. Она имеет способность, взаимодействуя с водой набухать до желеобразного состояния. Этот вид борется с высоким сахаром и холестерином.

Нерастворимая не менее ценна для организма. Она способствует оптимизации работы кишечника, его очищению.

Медленно перевариваясь, она дает чувство сытости при небольшом объеме съеденной пищи. Для больных с диабетом, которым не рекомендуется переедание, это особенно актуально.

Оба вида клетчатки необходимы для нормального функционирования организма. И диабет этому не исключение.

При диабете 2 типа клетчатка помогает регулировать вес тела, что особенно важно для этой формы заболевания.

Особенности употребления натуральной сладости

В идеале объем клетчатки, употребляемой в течение дня, должен составлять 25-30 грамм.

Не стоит забывать и тот важный факт, что какой бы полезный и безобидный для диабетика не был продукт, но сваренный в сиропе или присыпанный сахаром, он становится абсолютно вредным для больного с лабильным сахаром крови.

Фрукты употребляются только сырыми, замороженными. Но есть и некоторые рецепты, разрешающие употребление соков.

Диетическое питание при диабете обоих типов играет главную роль для поддержания его в компенсированной форме и, следовательно, глюкозы, в рамках нормальных цифр.

Среди фруктов и овощей есть рекомендуемые, не желательные к употреблению и разрешенные.

Посмотрите видео

Видео

Диабет 1-го типа

О допустимости употребления тех или иных продуктов при диабете 1 типа судят по их гликемическому индексу. С увеличением этого показателя растёт и опасность их для больных диабетом.

Гликемический индекс — это параметр, который показывает, как сильно поменяется уровень глюкозы крови после употребления данного продукта по сравнению с тем, как изменяется он при употреблении непосредственно глюкозы. А её гликемический показатель берётся за 100.

Индекс, равный 10-40 единиц, считается низким, 40-70 — средним, 70-100 — высоким. Соответственно, фруктов с низким индексом можно съесть гораздо больше, чем с индексом 75 и выше.

Читайте также:  Виды препаратов и лекарств для улучшения мозгового кровообращения

Фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая затрудняет усвоение углеводов и снижает индекс.

Более низкие цифры этого индекса у кислых фруктов.

Какие фрукты можно при сахарном диабете:

  1. Лимоны.
  2. Грейпфруты. Они являются особенно рекомендуемыми при диабете. Сами по себе, они способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Крыжовник. Эта ягода содержит мало углеводов. Даже фруктозу представлена в малом количестве. Польза его заключается в большом количестве клетчатки.
  4. Кислые сорта яблок, киви.

Важно и количество употребляемых продуктов. Чем выше гликемический показатель, тем меньше их можно есть за раз.

Фрукты с большим содержанием фруктозы более приемлемы при диабете. Фруктоза имеет в 4 раза меньший индекс, чем глюкоза.

Больше всего фруктозы содержат:

  • манго;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • яблоки;
  • груши.

Условно приемлемыми к употреблению являются:

Высокий уровень индекса у:

  • фиников;
  • инжира;
  • бананов;
  • винограда;
  • хурмы;
  • большинства сухофруктов.

Исключением являются только сушенные яблоки кислых сортов.

Высокий гликемический показатель у фруктовых соков. От их употребления лучше воздержаться.

Что делать, если заболевание 2-го типа

При диабете 2-го типа на первом месте выступают нарушения обмена, лишний вес.

Поэтому у таких больных гликемический индекс уступает по своей важности уровню калорийности продукта.

Ограничения в употреблении продуктов не такие резкие, как при диабете 1 типа. Однако, общие рекомендации, характерные для первого типа, сохраняются.

При диабете 2 типа не рекомендуются сладкие фрукты по причине их большей калорийности.

Что можно при диабете 2 типа:

  1. Арбуз. В 220 гр. этой ягоды содержится всего лишь 10 гр. углеводов. Несколько кусочков его не повредят. Однако, этого нельзя сказать о соке арбуза — источнике углеводов с высоким индексом гликемии.
  2. Клубника. Её индекс не высок, при условии, что она будет употребляться самостоятельно, без сахара и сливок.
  3. Дыня. Низкое содержание углеводов позволяет съесть дыню в значительном количестве.
  4. Авокадо. Он характеризуется совсем небольшим количеством углеводов при его хорошей питательности.
  5. Вишня. В умеренном количестве и без добавления сахара и прочих подсластителей, её можно кушать в значительном количестве.
  6. Апельсин. В нем много витамина С и прочих полезных веществ. Он помогает укреплению иммунитета и противостоянию простудам. И содержит очень мало углеводов.

Правила и рекомендации

Диабетикам рекомендуется кушать фрукты в малом количестве по несколько раз в день, а не однократно в большом объеме. Это способствует тому, что резкие возможные скачки уровня глюкозы крови, которые крайне не желательны, исключаются.

Правильный рацион помогает нормализовать сахар крови, поддерживать уровень витамин в организме.

Несмотря на то, что существуют общепринятые рекомендации по употреблению фруктов и овощей для больных разными формами диабета, нормы их употребления стоит оговаривать с лечащим врачом.

Для каждого пациента они индивидуальны. Они могут колебаться в зависимости от тяжести сахарного диабета, общего состояния больного, наличия осложнений этого заболевания.

Рецепты блюд с фруктами, которые рекомендуют есть при диабете 1-го типа

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и исключить некоторые продукты. Особенно актуален этот вопрос для пациентов с диабетом. При этой болезни жизненно важно следить за уровнем сахара в крови, который напрямую зависит от того, что пациент ест. Соблюдать диету и контролировать рацион достаточно сложно, и к тому же хочется себя изредка побаловать любимыми продуктами.

Но многие отказывают себе в этом удовольствии, считая, что в них содержится много сахара. «Правильные» фрукты, с низким гликемическим индексом, не только не вредят больному, но и поставляют в организм все необходимые вещества и помогают бороться с диабетом.

Диабетикам 1 типа, прежде чем включать в свой рацион фрукты, нужно учесть, что все они имеют разный индекс гликемии, который является показателем скорости преобразования углеводов в глюкозу.

  • продукты с низким индексом, составляющий 55% и ниже;
  • продукты со средним гликемическим индексом — от 55 до 70%;
  • продукты с высоким индексом — свыше 70%.

Продукты с низким и средним показателем разрешены для употребления диабетиками. Если индекс выше 70% — то такие продукты полностью исключаются из рациона пациента.

Согласно рекомендациям врачей для употребления при диабете 1 типа разрешены продукты с кислым или кисло-сладким вкусом. Как правило, такие фрукты не повышают сахар у пациентов.

К ним относятся:

Грейпфрут — главный цитрус для диабетиков. Он не только богат на витамин С, что помогает бороться с простудными заболеваниями, но и необходим при диабете, обладает свойством понижать холестерин в крови.

Следующим, по своей полезности, в списке стоит яблоко. Оно богато на пектин, который является природным очистителем крови от вредных веществ. Это свойство ценно для нормализации уровня сахара в крови.

Разрешенные фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них различные полезные блюда. Самое простое из них — компот или кисель.

При их приготовлении есть несколько нюансов:

  • использовать фрукты только с низким гликемическим индексом;
  • не добавлять сахар или сахарозаменитель;
  • в течение дня употреблять небольшими порциями, но не более 500 мл в день.

Хорошо разнообразят рацион больного фруктовые салаты. Их легко готовить и можно использовать различные комбинации разрешенных продуктов. Например, нарезать кубиками одно яблоко средних размеров, добавить к нему половинку грейпфрута и киви. Все перемешать и заправить нежирным кефиром.

В сезон овощей и фруктов можно делать комбинированные салаты. Они снабдят организм необходимыми витаминами.

Один из рецептов простого, но полезного салата готовится по следующему рецепту:

  • 1 яблоко;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр свежего зеленого горошка;
  • 2 средних помидора;
  • немного свежей капусты;
  • для заправки: любое растительное масло, смешанное с лимонным соком.

Яблоко и помидоры нарезаются кубиками. К ним добавляется нашинкованная капуста, фасоль и горошек. Все перемешивается и заправляется смесью сока лимона и растительного масла.

Рекомендуемые рецепты фруктовых блюд для диабетиков

Очень часто симптомом диабета 2 типа является лишняя масса тела. Заболевание способствует тому, что простые углеводы легко трансформируются в жиры и вызывают ожирение. Поэтому в рационе больного должно быть как можно больше фруктов с небольшим содержанием сахара.

Несмотря на всю пользу фруктов, существуют ограничения в их употреблении. Кислые виды, такие как цитрусовые, сливы, яблоки можно употреблять до 300 грамм в сутки. А употребление с более сладким вкусом — персики, груши, нужно сократить до 200 грамм за день.

Рецепты блюд и фрукты, применяемые для их приготовления, схожи с рецептами для пациентов с 1 типом диабета. Диетологи советуют таким пациентам употреблять мелко нарезанные фрукты или пюре из них. Есть нужно небольшими порциями, тщательно следя за уровнем сахара. Лучше съесть дневную норму за несколько раз, чтобы не провоцировать резкий выброс глюкозы в кровь.

Помощь народных средств

Сахарный диабет требует постоянного приема медикаментов. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить внимание на средства народной медицины.

Применение народных средств при диабете 1 типа

Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. Ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.

Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого понадобится в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока. Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, перед тем как проглотить, долго пережевывают. Ее можно применять на протяжении любого периода и согласно отзывам она дает потрясающие результаты.

Применение народных средств при диабете 2 типа

Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но есть один нюанс — для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее следующим образом: гречку заливают 500 мл кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употребляют на завтрак.

Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Необходимо измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более двух месяцев, затем рекомендовано сделать перерыв.

Профилактика возникновения болезни

К сожалению, предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания влияет образ жизни человека и наследственность.

Повышает риск возникновения диабета:

  • лишний вес;
  • злоупотребление пищей, богатой «простыми» углеводами;
  • не активный и малоподвижный образ жизни.

Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. Профилактика диабета должна начинаться уже с раннего возраста.

Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:

  • избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
  • занятий спортом или увеличение двигательной активности;
  • отказ от употребления алкоголя и курения.

Как свидетельствует медицинская статистика, эти простые правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа почти на 70 %.

Сахарный диабет — тяжелая болезнь, но не смертельный приговор. Даже с таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.

Читайте также:  Что значит, если иммуноглобулин А повышен, какая должна быть норма?

Какие фрукты можно при сахарном диабете

5 (100%) 8 голосов
ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Яблоки при сахарном диабете: можно или нет

Благодаря отличным вкусовым качествам, доступности и возможности длительного хранения яблоки стали одними из наиболее популярных фруктов. Эндокринологи отвечают на вопрос, можно ли есть яблоки при диабете, положительно. Более того, эти сочные ароматные плоды включают в рацион диабетиков в обязательном порядке. Их можно есть в сыром виде в качестве перекуса или добавлять в каши, творог, десертные запеканки. Причина такой любви к яблокам — их богатый витаминный и минеральный состав, обилие пищевых волокон.

Состав яблок

Большую часть яблока, 85-87%, занимает вода. Среди питательных веществ преобладают углеводы (до 11,8%), на долю белков и жиров приходится менее 1%. Углеводы представлены преимущественно фруктозой (60% от общей массы углеводов). Остальные 40% примерно поровну поделены между сахарозой и глюкозой. Несмотря на относительно высокое количество сахаров, яблоки при диабете влияют на гликемию незначительно. Причина этому — высокое количество не перевариваемых в ЖКТ человека полисахаридов: пектина и грубой клетчатки. Они замедляют усвоение глюкозы, что при 2 типе диабета означает меньшее повышение сахара.

Интересно, что количество углеводов в яблоке практически не зависит от его цвета, сорта и вкуса, поэтому диабетикам можно употреблять любые плоды, даже самые сладкие.

Приведем состав сортов, которые можно круглогодично встретить на прилавках магазинов:

Сорт яблокГренни СмитГолден ДелишесГалаРед Делишес
Описание плодовЯрко-зеленые или зеленые с желтинкой, крупные.Крупные, ярко-желтые или желто-зеленые.Красные, с тонкими вертикальными желтыми полосками.Яркие, темно-красные, с плотной мякотью.
ВкусКисло-сладкие, в сыром виде – малоароматные.Сладкие, ароматные.Умеренно сладкий, с небольшой кислинкой.Сладко-кислый, зависит от условий выращивания.
Калорийность, ккал58575759
Углеводы, г10,811,211,411,8
Клетчатка, г2,82,42,32,3
Белки, г0,40,30,30,3
Жиры, г0,20,10,10,2
Гликемический индекс35353535

Так как количество углеводов и ГИ у всех сортов почти равны, сладкие красные яблоки при диабете поднимут сахар на тот же уровень, что и кислые зеленые. Кислота яблока зависит от содержания в нем фруктовых кислот (преимущественно яблочной), а не от количества сахара. Ориентироваться диабетикам 2 типа на цвет яблок также не стоит, так как окраска зависит только от количества в кожуре флавоноидов. При сахарном диабете темно-красные яблоки совсем немного лучше, чем зеленые, так как флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.

Польза яблок для диабетиков

Некоторые полезные свойства яблок особенно важны при диабете:

  1. Яблоки отличаются низкой калорийностью, что особенно важно при 2 типе болезни. Фрукт среднего размера весом около 170 г «вмещает» всего 100 ккал.
  2. Если сравнивать с лесными ягодами и цитрусовыми, витаминный состав яблок окажется беднее. Тем не менее, в плодах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г — до 11% от суточной нормы), есть почти все витамины группы B, а также E и K.
  3. Железодефицитная анемия существенно ухудшает самочувствие при сахарном диабете: у больных усиливается слабость, ухудшается кровоснабжение тканей. Яблоки – отличный способ профилактики анемии у диабетиков, в 100 г плодов – более 12% от дневной потребности в железе.
  4. Запеченные яблоки — одно из эффективных натуральных средств от хронических запоров.
  5. Благодаря высокому содержанию не перевариваемых полисахаридов яблоки при 2-ом типе диабета снижают количество холестерина в сосудах.
  6. У диабетиков 2 типа окислительный стресс выражен гораздо сильнее, чем у здоровых людей, поэтому в их рацион рекомендуют включать фрукты с большим количеством антиоксидантов, в том числе яблоки. Они улучшают работу иммунной системы, способствуют укреплению сосудистых стенок, помогают эффективнее восстанавливаться после нагрузок.
  7. Благодаря наличию природных антибиотиков, яблоки улучшают состояние кожи при сахарном диабете: ускоряют процессы заживления ранок, помогают при высыпаниях.

Говоря о пользе и вреде яблок, нельзя не упомянуть об их влиянии на ЖКТ. В этих плодах содержатся фруктовые кислоты и пектин, которые действуют как мягкие слабительные: бережно очищают ЖКТ, снижают процессы брожения. И сам сахарный диабет, и назначаемые диабетикам препараты негативно влияют на перистальтику кишечника, поэтому у больных нередки запоры и метеоризм, с которыми яблоки успешно справляются. Однако в яблоках содержится и грубая клетчатка, которая может оказаться причиной обострения язвы и гастрита. При наличии этих заболеваний стоит обратиться к гастроэнтерологу, чтобы скорректировать диету, назначенную при сахарном диабете.

В некоторых источниках диабетикам советуют есть яблоки с косточками, так как они защищают от рака и гипотиреоза. Эти волшебные свойства яблочных косточек пока не нашли научного подтверждения. А вот вред от такой профилактики вполне реален: внутри косточек содержится вещество, которое в процессе усвоения превращается в сильнейший яд — синильную кислоту. У здорового человека косточки из одного яблока обычно не вызывают серьезного токсического эффекта. А вот у ослабленного больного диабетом могут возникать вялость и головные боли, при длительном приеме – болезни сердца и органов дыхания.

Какие кушать яблоки при СД

При сахарном диабете главная характеристика влияния продукта на гликемию — его ГИ. ГИ яблок относится к группе низких — 35 единиц, поэтому эти фрукты без опасений включают в меню диабетика. Допустимое количество яблок в сутки определяют с учетом степени компенсации диабета, но даже в запущенных случаях в сутки разрешают одно яблоко, поделенное на 2 приема: утренний и дневной.

Говоря о том, можно ли кушать яблоки, эндокринологи всегда уточняют, что ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления этих фруктов:

  • наиболее полезные яблоки для диабетиков 2 типа — свежие, целые, неочищенные плоды. При снятии кожуры яблоко лишается трети всех пищевых волокон, поэтому при 2 типе болезни очищенный фрукт поднимает сахар сильнее и быстрее, чем неочищенный;
  • обычно диабетикам рекомендуют сырые овощи и фрукты, так как при термообработке увеличивается их ГИ. К яблокам эта рекомендация не относится. Из-за высокого содержания пектина в печеном и тушеном виде яблоки имеют такой же ГИ, как и свежие;
  • стоит учитывать, что в приготовленных яблоках влаги меньше, чем в свежих, поэтому на 100 г продукта приходится больше углеводов. Печеные яблоки при диабете оказывают большую гликемическую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому их можно съесть меньше, чем сырых. Чтобы не ошибиться, нужно до начала приготовления взвесить яблоки и подсчитать в них углеводы;
  • при диабете можно есть яблочное варенье при условии, что оно сделано без сахара, на сахарозаменителях, одобренных для диабетиков. По количеству углеводов 2 столовых ложки варенья примерно равны 1 крупному яблоку;
  • если яблоко лишить клетчатки, его ГИ увеличится, поэтому диабетикам не стоит пюрировать плоды, а тем более выжимать из них сок. ГИ натурального яблочного сока — 40 ед. и выше;
  • при 2 типе диабета осветленный сок увеличивает гликемию сильнее, чем сок с мякотью;
  • яблоки при СД лучше сочетать с высокобелковыми продуктами (творогом, яйцами), грубыми кашами (перловка, геркулес), добавлять в овощные салаты;
  • сушеные яблоки имеют более низкий ГИ, чем свежие (30 ед.), но в них гораздо больше углеводов на единицу веса. Для диабетиков предпочтительны фрукты, высушенные в домашних условиях, так как магазинные сухофрукты перед сушкой могут вымачиваться в сахарном сиропе.

Способы приготовления яблок при 2 типе диабета:

РекомендованоРазрешено в ограниченном объемеСтрого запрещено
Целые неочищенные яблоки, печеные яблоки с творогом или орехами, несладкий яблочный узвар, компот.Яблочное пюре, повидло, мармелад без сахара, сушеные яблоки.Осветленный сок, любые десерты на основе яблок с медом или сахаром.

Несколько рецептов

Меню диабетиков построено с учетом множества ограничений: больным разрешено меньше углеводов, рекомендовано больше белка, клетчатки, витаминов. Яблоки и сахарный диабет 2 типа отлично сочетаются в приведенных ниже рецептах.

Яблочно-морковный салат

Натереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки 2 моркови и 2 небольших кисло-сладких яблока, сбрызнуть соком лимона. Добавить обжаренные грецкие орехи (можно подсолнечные или тыквенные семечки) и пучок любой зелени: кинзы, руколы, шпината. Посолить, заправить смесью растительного масла (лучше орехового) – 1 ст.л. и яблочного уксуса – 1 ч.л.

Моченые яблоки

При сахарном диабете можно включать в рацион только яблоки, приготовленные кислым мочением, то есть без сахара. Самый простой рецепт:

  1. Отобрать крепкие, с плотной мякотью яблоки, хорошо их вымыть, разрезать на четвертинки.
  2. На дно 3-литровой банки положить чистые листья смородины, для вкуса можно добавить эстрагон, базилик, мяту. На листья выложить кусочки яблок так, чтобы до верха банки оставалось 5 см, прикрыть яблоки листьями.
  3. Залить не до верха прокипяченной с солью (на 5 л воды – 25 г соли) и охлажденной водой, закрыть пластиковой крышкой, поставить в солнечное место на 10 суток. Если яблоки впитают рассол, добавить воды.
  4. Перенести в холодильник или погреб, оставить еще на 1 месяц.

Творожное суфле в микроволновке

Натереть 1 крупное яблоко, добавить в него пачку творога, 1 яйцо, перемешать вилкой. Распределить полученную массу по стеклянным или силиконовым формочкам, поставить в микроволновку на 5 минут. Готовность можно определить на ощупь: как только поверхность стала упругой — суфле готово.

Ссылка на основную публикацию