Все за и против мёда при онкологии - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Все за и против мёда при онкологии

Все за и против мёда при онкологии

Содержание

Мёд — натуральный нектар, произведённый в процессе жизнедеятельности пчелы. Он знаком каждому с детства как продукт, лечащий воспаление в горле, помогающий победить вирусные заболевания и обладающий общеукрепляющими свойствами. Но о том, что эффективен мёд от рака, знают немногие. Мнения специалистов в этом вопросе разделяются. Одни говорят о его вреде в онкологии, считая содержащуюся в нём глюкозу питательной средой для развития опухоли. Другие, наоборот, приводят множество доводов в пользу мёда против рака. Тем не менее достоверные факты успешного лечения этим уникальным природным средством существуют.

Все за и против мёда в онкологии

Но в противовес его мнению приводят свои доводы другие врачи-онкологи. Они утверждают, что мёд при раке употреблять можно и нужно. Сравнивая гликемический индекс сахара и мёда (100% против 50%), который показывает скорость поглощения клетками глюкозы, учёные пришли к выводу, что мёд безвреден в этом отношении, нежели сахар. Это обусловлено тем, что обработанные пчёлами растительные полисахариды превращаются в равных частях в обезвоженные составляющие фруктозы и сахарозы, никак между собой не взаимодействующие.

Кроме того, состав мёда очень разнообразен. В него входит более 60 компонентов.

Некоторые из них являются настоящими врагами для раковых клеток:

  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фитонутриенты;
  • минералы: железо, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний;
  • некоторые виды белков.

Флавоноиды называют растительными эстрогенами в связи со сходством с эстрогенами человека. Это качество позволяет использовать вкусное лакомство в лечении эстрогенозависимых форм рака (например, рака молочной железы).

Фенольные кислоты не только активно борются с лейкемией, но также оказывают благотворное влияние на защитные функции организма при меланоме, карциноме, глиоме, раке женской репродуктивной системы, раке полости рта.

Благодаря сочетанию разнообразных компонентов этот природный продукт пчелиной жизнедеятельности обладает рядом свойств:

  1. Антимутагенное. Это свойство останавливает процесс озлокачествления клеток.
  2. Антиоксидантное. Усиливает действие таких мощных антиоксидантов, как витамины С и В1, бета-каротин, мочевая кислота. Последние, в свою очередь, останавливают рост опухоли.
  3. Иммуномодулирующее. Повышает защитные силы организма в борьбе с развитием раковой опухоли.
  4. Выступает катализатором циклофосфамида.
  5. Покрывает растущие в условиях онкозаболевания потребности организма в витаминах, минералах, белках, аминокислотах, ферментах, особенно при добавлении в мёд пыльцы и прополиса.
  6. Борется с раковыми клетками путём активизации белкового процесса, способствующего их гибели.
  7. Антибактериальные и антигрибковые свойства помогают противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям в период сниженного за счет онкозаболевания иммунитета.

Количественные и качественные характеристики мёда зависят от местности, в которой его добывают. Его химический состав можно определить только в специализированных лабораторных условиях.

Самовольное использование мёда против рака в качестве основного метода лечения может привести к потере времени и распространению ракового процесса. Его можно использовать в качестве профилактики и дополнительной терапии в онкологии только после консультации с лечащим врачом.

При использовании мёда при раке следует соблюдать осторожность. Если в анамнезе есть аллергические заболевания, то он может также вызвать аллергию или непереносимость вплоть до отёка Квинке. Необходимо протестировать небольшое количество на маленьком участке кожи.

При перегревании этого чудо-продукта выше 60 градусов в нём образуется канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Большие его дозы приравниваются к яду. Регулярное потребление оксиметилфурфурола может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и к раку в том числе. Искусственный мёд, естественно, никакой пользы также не приносит. Поэтому, если мёд становится средством лечения рака, необходимо при покупке удостовериться в его подлинности и качестве.

Выбор мёда и других продуктов пчеловодства при различных видах рака

Разнообразие сортов мёда связано с различным составом и соотношением компонентов в нём, по которому можно определить гликемический индекс. От этого показателя зависит, каким образом сладкое лекарство будет влиять на опухоль.

Самыми действенными против рака видами мёда являются:

  1. Греческий, представленный двумя сортами, — сосновым и тимьяновым, — помогает при онкологических заболеваниях репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Целебные свойства эти виды мёда получили от образующих их компонентов: хвойных деревьев, тимьяна, чабреца.Кроме того, этот продукт является действенной профилактической мерой в развитии онкозаболеваний.
  2. Туаланговый из тропиков — самый экзотический, труднодобываемый и, соответственно, дорогостоящий вид. Помимо многообразия лечебных свойств, такой мёд может применяться в лечении любого вида рака, а при лечении карциномы его действие приравнивают к действию сильнейшего препарата Тамоксифена.
  3. Дягилевый из северных регионов России мёд — настоящая кладезь витаминов, микроэлементов иферментов, благотворно влияющих на все системы организма. Особо этот вид зарекомендовал себя в лечении рака желудка.
  4. Мёд из расторопши так же, как и дягилевый, очень редкий, но уникальный по своему составу и свойствам, что позволяет использовать его в терапии онкологических заболеваний.
  5. Разновидность gelamдоказала свою эффективность в борьбе с раком печени.
  6. Розмариновый, полицветочный, вересковой разновидности испанского мёда успешно используют в лечении лейкемии.

Слабовыраженный положительный эффект даёт лечение этим уникальным лакомством и при других раковых заболеваниях — опухолях мочевого пузыря, эндометрия и шейки матки, рта, кожи, почек.

Мёд при онкологии доказал свою эффективность, но не менее успешно применяются в лечении раковых заболеваний другие продукты пчелиной жизнедеятельности.

К ним относят:

  • маточное молочко;
  • прополис;
  • перга;
  • подмора;
  • восковая моль.

Маточное молочко давно славится противометастатическим действием, причём вводят его непосредственно в опухоль. Результат не заставляет себя ждать: новообразование уменьшается в размерах и замедляется его рост, тем самым продлевается период жизни больного.

Нафталиновые производные прополиса прекращают образование злокачественных клеток и дают толчок иммунной системе для предотвращения развития рака.

Настойки с использованием восковой моли приносят облегчение симптомов при метастатических формах рака, а также улучшают психоэмоциональное состояние человека.

Действие перги — продукта, производимого пчёлами из пыльцы, — бесценно на ранних стадиях раковых заболеваний. Перга замедляет процесс роста опухоли и уничтожает опухолевые клетки, облегчает действие побочных эффектов от химиотерапии, улучшает аппетит и обмен веществ, повышает настроение. Кроме того, вовремя начатая терапия, даёт возможность избежать операции. Но важно не применять пергу на последних стадиях рака, в этом случае она даёт обратный эффект.

Мёртвые пчёлы — отличное средство в лечении рака. Правильно подготовленная настойка из подмора богата антиоксидантами, укрепляет иммунную систему и обладает антитоксическими свойствами.

Мёд против рака в народной медицине

Народная медицина представляет немало рецептов на основе мёда при онкологии. Все они подразумевают включение двух и более натуральных продуктов. Анализ положительных и негативных отзывов от того или иного рецепта помогал повышать эффективность средств различными доработками.

На сегодняшний день существует несколько наиболее популярных лекарств, получаемых при смешивании нескольких натуральных ингредиентов:

  1. Рецепт из имбиря и мёда. Отзывы больных онкологическими заболеваниями говорят о реальной помощи средства в их недуге. Некоторые даже отказались от операции и химиотерапии.
  2. Винная настойка из мёда и алоэ также очень часто используется у пациентов, больных раком. Различные соотношения компонентов в настойке позволяют бороться с опухолями лёгких, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, матки, простаты, желчного пузыря.
  3. Мёд против рака в сочетании с куркумой или корицей в равных пропорциях употребляют для лечения различных раковых опухолей. Эти смеси чередуют, принимая их курсами.
  4. Употребление мёда, обогащённого прополисом и пыльцой, и параллельный приём отваров трав даёт положительный эффект в лечении рака лимфоузлов.

Для приготовления лекарства из имбиря необходимо два продукта: 450 г мёда и 2 больших корня имбиря.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • помыть, почистить и измельчить имбирь:
  • хорошо перемешать с мёдом;
  • плотно закрыть крышкой и хранить в тёмном месте.

Принимать средство следует один раз в день по 2-3 столовые ложки. Ложка используется только деревянная.

Мед при онкологических заболеваниях принимают не только внутрь. Используют его и в качестве компрессов. Компрессы прикладывают на поражённое опухолью место и накрывают для согревающего эффекта.

Читайте также:  Что такое мультифокальный атеросклероз, чем он опасен и чем лечить

Важно помнить, что любое народное средство должно применяться только после согласования с лечащим врачом.

Мед при раке: можно ли есть или нельзя

У врачей до сих пор нет единого мнения, эффективен ли мед против рака. Продукты пчеловодства природный источник полезных веществ и питательных элементов, которые благоприятно действуют на весь организм. Можно употреблять мед при онкологии или нет – вопрос, который решается индивидуально.

Можно ли употреблять мед при онкологии

Информация о том полезен мед при раке или вреден в СМИ и интернете до сих пор противоречива. Потому пациенты с онкологическими болезнями часто спрашивают у врачей: «Можно и не опасно ли при раке есть мед?». При ответе на вопрос врачи делятся на сторонников и противников использования нектара как лекарственного средства. Причины споров:

  • глюкоза – вид простых углеводов, который питает раковые клетки;
  • оксиметилфурфурол – вещество, проявляющее свойства канцерогена.

Основные дебаты разворачиваются вокруг глюкозы. Однако нужно знать, что белый сахар и цветочный нектар – разные субстанции, несмотря на наличие одинаковых компонентов (фруктозы, глюкозы).

Разберем различия, пчелиный продукт состоит из элементов, которые прошли обработку, то есть растительных полисахаридов. Образуется фруктоза и глюкоза – вещества, несвязанные друг с другом. В сахаре молекулы соединены. Важность состоит в том, что этот момент влияет на гликемический индекс.

В итоге, многие эксперты приходят к одному выводу – цветочный нектар безопасен для пациентов с онкологическими болезнями. При употреблении по 1 ложке с утра никакого вреда не будет. Если мед входил в рацион до выявления рака, то допускается приём и после постановки диагноза.

Польза употребления меда при раке

Рак развивается по причине атипичного поведения клеток, начинающих в один момент бесконтрольно делиться из-за нарушения в жизненном цикле. Мед при онкологии полезен благодаря следующим свойствам:

  • восстановление апоптоза – регуляция действия белков, ответственных за гибель клеток;
  • насыщение антиоксидантами, повышение активности веществ – витамина C, провитамина A (каротина), мочевой кислоты;
  • торможение мутагенности (перерождения) клеток;
  • восстанавливает, усиление работу иммунной системы – предотвращение перехода онкологического процесса на другие органы, ткани;
  • уничтожение питательных веществ внутри опухолевых клеток;
  • поставка в организм микроэлементов, минералов – магний, кальция, йода, марганца, кремния;
  • губительное действие на грибки, вирусы, бактерии.

Благоприятно на состояние онкобольных действуют не только типичные компоненты меда (витамины, минералы, белки, антиоксиданты). Пользу также проявляют прополис, растительная пыльца, маточное молочко, перга и подмор. Химический состав этих продуктов пчеловодства помогает активно бороться с клетками злокачественных новообразований.

Как правильно употреблять мед при онкологии

Перед применением цветочного нектара как лекарственного средства для терапии онкологической болезни требуется обратиться к врачу. При одобрении приёма рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • начинать приём с небольших дозировок – если нежелательных побочных эффектов (аллергии, тошноты, изжоги) нет, то приём можно продолжать;
  • повышать дневную порцию постепенно;
  • для контроля показателей периодически сдавать кровь на биохимию;
  • обращаться к врачу при обнаружении странных, неприятных симптомов.

Целебные свойства цветочного нектара проявляют при разных вариантах применения. Для борьбы с онкологией рекомендуется употребление внутрь или делать припарки, компрессы. Выбор зависит от стадии развития болезни, локализации и размера опухоли, самочувствия пациента.

Распространённые рецепты для приёма внутрь:

  1. Измельчить 1 крупный корень имбиря, смешать с 1 кг натурального меда. Оставить в ёмкости из стекла в прохладном, тёмном, сухом месте. Нельзя допускать контакт с металлическими поверхностями, длительно хранить. Употреблять смесь по 5–6 маленьких ложек за сутки.
  2. Соединить по 1 столовую ложку нектара с куркумой, корицей (по чайной ложке). Принимать трижды в день, иногда количество приёмов разрешает врач увеличить до 6 раз. Разовая дозировка 1 маленькая ложка.
  3. Настойка из алоэ и пчелиного продукта на вине. Классический вариант – соединить 50 мл водки с 380 мл Кагора, добавить 130 г меда и 180 г измельчённых листьев алоэ. Перемешать ингредиенты. Принимать по две большие ложки перед едой.

Средняя длительность курса 1 месяц. Вопросы о перерывах, повторных приёмах решаются совместно с врачом. Для усиления эффекта рекомендуется с цветочным нектаром употреблять другие продукты пчеловодства. Это помогает улучшить самочувствие.

Отмечается положительное действие при местном применении медовых средств. Например, компрессы или лепёшки помогают при появлении опухолей в молочных железах. Доказана эффективность лечения рака ротовой полости и онкологии других локализаций.

Какие виды рака лечат медом

При отсутствии противопоказаний медовые средства способны помочь с терапией всех видов рака. Однако врачи отмечают, что определённые пчелиные продукты действуют на конкретные типы опухолей. Это зависит от количества конкретных составляющих в составе. Примеры:

  1. Фенолы эффективны в отношении лейкемии. Эти вещества положительно действуют на организм при развитии меланомы, рака эндометрия, шейки матки, груди, почек или глиомы.
  2. Биофлавоноиды. Большинство относится к фитоэстрогенам. Эти вещества обладают сходной структурой с эстрогеном человека. Потому соединения проявляют целебность при развитии эстроген-положительных опухолей.

Цветочный нектар эффективен в профилактике и терапии рака простаты, толстой кишки, желудка, печени, ротовой полости. Пчелиные продукты влияют благоприятно на организм в целом, потому способны справляться с разными видами опухолевых образований.

Какие виды меда рекомендованы

Многочисленные сорта продукции пчеловодства лишь незначительно по составу отличаются друг от друга. Однако одинаково проявляют пользу для всего организма. При онкологии выделяют:

  1. Тимьяновый. Этот сорт особенно полезен в борьбе с опухолями в органах женской или мужской половой системы. Поэтому часто применяется при раке простаты или груди.
  2. Греческий. В составе находятся смолы сосны или ели с чабрецом. Нектар считается источником эстрогенов. Это определило применения в терапии рака груди, эндометрия, шейки матки.
  3. Дягилевый. Отмечается эффективность продукта в отношении рака на оболочках желудочно-кишечного тракта.
  4. Тропический. Сорт выделяется среди других видов способностью влиять положительно на организм при любых онкологических болезнях. Особый эффект отмечают на меланому, рак молочной железы, толстой кишки или органов мочеполовой системы у женщин.
  5. Расторопшевый. Сорт встречается крайне редко, в монофлёрном виде ещё реже. Проявляет полезные свойства в борьбе против всех типов рака.

Повсеместно особой ценностью славятся горные сорта, также разновидности с других местностей, отличающихся чистотой воздуха. Нектары содержат много растительной пыльцы в составе, что помогает бороться с раком почти всех органов, тканей.

Может ли мед вызвать рак

Учёными доказано – продукция пчеловодства не провоцирует атипичный рост клеток. Однако отмечается, что употреблять цветочный нектар нельзя при нагревании до температуры свыше 60 градусов. Причина состоит в образовании токсичных, канцерогенных соединений. Поэтому главное правило – соблюдать рекомендации врача по приёму и не превышать дозировки.

Противопоказания

Пчелиный продукт насыщен полезными компонентами, это благоприятно действует на органы и ткани. Однако это же таит ряд опасностей для людей, у которых наблюдаются ограничения к применению. Противопоказания:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие элементы;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • бронхиальная астма;
  • возраст до 5 лет.

Мед неоднозначный продукт для борьбы с онкологическими болезнями. Сторонники терапии сходятся в одном, употребление нектара по 1 чайной ложке за завтраком никакого вреда не принесёт. Главное согласовать приём с врачом. Медовые средства используют только как дополнение к основе лечения (медикаментам, методам по удалению новообразований).

Мёд – средство против рака?

Многие из нас знают мёд как сладкое лакомство, но мало кому известны его серьёзные противораковые свойства.

Мёд – превосходный целебный продукт. Нам известны более 70 его полезных для здоровья свойств, подтверждённых биологической и медицинской литературой. Но, знали ли вы, что он также может принести огромную пользу при таких опасных для жизни и, казалось бы, не излечимых заболеваниях, с как рак?

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулы» (Molecules), рассматривалась роль мёда в позитивном воздействии на развитие и прогрессирование различных опухолей или видов рака. Оно обнаружило наличие флавоноидов и фенольных кислот в составе мёда – основных антиканцерогенных соединений, причастных к его полезным свойствам.

Читайте также:  Эффективные способы улучшения мозгового кровообращения у пожилых

Согласно исследованию, флавоноиды – биологически активные соединения с углеродной структурой (C6-C3-C6), включающей в себя два бензольных кольца, объединённых гетероциклическим пирановым кольцом. В мёде содержатся следующие из них:

Что интересно, многие из данных флавоноидов классифицируются как фитоэстрогены, являющиеся фитохимикатами, структурно схожими с эстрогенами млекопитающих, а значит, способными связываться с рецепторами эстрогена. В то время как многие из флавоноидов, содержащихся в мёде, демонстрировали как тормозящее, так и стимулирующее воздействие, большинство исследований на клетках (in vitro) и на животных (in vivo) демонстрировали противораковые свойства этих соединений в случаях рака груди и эстроген-чувствительных форм рака, показывая, что богатые флавоноидами виды мёда позитивно влияют на эстрогенную активность при эстроген-рецептор положительных типах рака.

Более того, некоторые виды мёда, такие как туаланговый мёд, проявляют способность к избирательной цитотоксичности, означающую, что они воздействуют на раковые клетки, программируя их на гибель, в то же время, оставляя не-раковые клетки целыми и невредимыми. Это исключительно отличается от механизма действия общепринятых химиотерапевтических средств и лучевой терапии, которые без разбора воздействуют как на здоровые, так и раковые ткани, часто наделяя повышенным уровнем выживаемости самые канцерогенные клетки – стволовые клетки рака.

В отличие от химио- и радиотерапии, натуральные соединения обычно проявляют эту способность «не навредить» здоровым тканям, в то же время, оставаясь исключительно эффективными при воздействии на опасные раковые клетки.

Мёд лучше химиотерапии?

Ещё одно недавнее исследование сравнило воздействие туалангового мёда с эффективностью фармацевтического препарата Тамоксифена (блокатора рецепторов эстрогена) на двух генетических линиях клеток рака груди (MCF-7 и MDA-MB-231). Результаты показали, что противораковый эффект туалангового мёда на рак груди был сравним с влиянием Тамоксифена – лекарства, на рекламу и разработку которого были потрачены миллиарды долларов. Что тем более поразительно, учитывая, что Тамоксифен классифицирован Всемирной Организацией Здравоохранения и Американским Онкологическим Обществом как человеческий канцероген и технически является ксенобиотическим химикатом – токсичным по своей природе веществом, биологически чужеродным для физиологии человека.

Мёд убивает рак у животных

Согласно исследованию на животных, установлено наличие значительных противораковых свойств у мёда, особенно, в отношении препятствования метастазированию (инвазивность).

«Несколько исследований также подтвердили противо-метастатическое, антипролиферативное и противораковое влияние мёда на рак груди и на рак у грызунов. При мышиной карциноме молочной железы был отмечен противо-метастатический эффект мёда при его применении до посева клеток опухоли. Противо-метастатическое влияние мёда, возможно, связано с содержащимися в нём флавоноидами вроде хризина, сдерживающего метастатический потенциал клеток человеческого рака груди. Тем же образом, исследование, занимавшееся противоопухолевым воздействием двух образцов мёда, содержавших разные фенольные соединения, на асцитную карциному Эрлиха и солидный рак. Оба вида мёда обнаружили заметное сдерживание роста асцитной карциномы Эрлиха, но вид с более высоким содержанием фенольных соединений вызывал больший противоопухолевый эффект. Исследование, проведённое Томасин и Гомес-Маркондес изучало совместное воздействие алоэ вера и мёда на рост опухоли и размножение клеток карциномы Уолкера-256 у крыс линии Вистар. Оба активных вещества показали подавление роста опухоли и сдерживание размножения клеток.

Мёд воздействует на широкий спектр видов рака

Обзор фокусируется на потенциале мёда в воздействии на различные виды рака, включая следующие:

  • Рак печени: Мёд гелам обнаружил свойство убивать клетки рака печени, проявляя избирательную цитотоксичность, противо-ангиогенные, цитотоксичные и антипролиферативные свойства в исследованиях как на клетках, так и на животных.
  • Колоректальный рак: Монофлоральные мёды гелам и ненас демонстрируют противораковые свойства на линиях клеток колоректального рака.
  • Рак простаты: Греческие сорта мёда (тимьянный, сосновый и пихтовый) показал антипролиферативные свойства.
  • Другие формы рака: Был проведен комплекс исследований на противораковые свойства мёда, фокусировавшихся на следующих типах рака: a) рак мочевого пузыря, b) карцинома эндометрия, c) рак почки, d) клетки рака кожи, e) рак шейки матки, f) немелкоклеточный рак лёгких, g) рак ротовой полости, h) рак костей (остеосаркома).

Каковы механизмы противораковых свойств мёда?

Существует широкий спектр наблюдаемых механизмов для противораковых свойств мёда, включающих в себя:

  • Остановка клеточного цикла – прерывание нормального процесса деления клеток рака.
  • Активация митохондриального пути – соединения или активные вещества, подобные мёду, (богатые флавоноидами, способными активировать митохондриальный путь и выработку протеинов вроде Цитохрома С), считаются веществами с потенциальными цитотоксическими (т.е. убивающими клетки рака) свойствами.
  • Индукция пермеабилизации внешней митохондриальной мембраны – ведёт к просачиванию протеинов межмембранного пространства в цитозоль, в дальнейшем вызывающему гибель клеток.
  • Индукция программируемой клеточной смерти (Апоптоз) – активация программы «клеточной смерти», созданной для защиты от рака.
  • Модуляция оксидативного стресса. Считается, что антиокислительные свойства мёда могут пресекать один из фундаментальных процессов развития рака – оксидативный стресс – ещё в зародыше.
  • Уменьшение воспаления. Воспаление – корень множества типов рака, и, поскольку мёд способен подавлять его, он может существенно воздействовать на канцерогенез.
  • Модуляция чувствительности к инсулину. Поскольку рак ассоциируется с повышенной резистентностью к инсулину, а мёд способен понижать его резистентность, он, как считается, подавляет действие одного из главных факторов канцерогенеза.
  • Торможение ангиогенеза. Было выяснено, что мёд сдерживает фундаментальный процесс распространения рака, подавляя ангиогенез – появление новых кровеносных сосудов.

Исследование рассмотрело все возможные средства, которыми мёд останавливает рак, 20 из которых отображены на схеме ниже:

В заключении исследования суммируется следующее:

«Мёд – натуральный продукт, демонстрирующий потенциальные эффекты сдерживания или подавления развития и распространения опухоли и рака. Его антипролиферационное, противо-метастатическое и противораковое воздействие происходит с помощью разнообразных механизмов, включая остановку клеточного цикла, активацию митохондриального пути, индукцию пермеабилизации внешней митохондриальной мембраны, индукцию апоптоза, модуляцию оксидативного стресса, уменьшение интенсивности воспаления, модуляцию чувствительности к инсулину и торможение ангиогенеза в раковых клетках. Мёд крайне и избирательно цитотоксичен при воздействии на клетки опухоли или рака, в то же время, он не безвреден для нормальных клеток. Он способен тормозить канцерогенез, модулируя или вмешиваясь в молекулярные процессы или события на стадиях возникновения, разрастания и распространения рака. Следовательно, его можно считать потенциальным и многообещающим средством против рака, требующим дальнейшего изучения – как в экспериментальных, так и клинических исследованиях».

Автор: Sayer Ji
Источник
Перевод: Святослав Макаров (Unseen Matters) специально для проекта «МедАльтернатива.инфо»

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Польза и вред меда при онкологии: советы специалистов

Мнения специалистов по поводу пользы и вреда меда при онкологии расходятся. Одни считают его продуктом, незаменимым для успешного лечения. Другие полагают, что мед при онкологии вреден, так как содержит вещества, собранные пчелами с цветков ядовитых растений.

Так как же быть? Что говорят медики по поводу того, можно ли употреблять мед при онкологии, и чем они аргументируют свои доводы?

Вреден или полезен мед при онкологии?

На тему вреда и пользы меда при онкологии дискуссии не утихают. Например, Марк Жолондз утверждает, что онкологическим больным не следует добавлять мёд в пищу. Прожорливость раковых клеток удовлетворяется глюкозой, и опухоль, обладающая ускоренным обменом веществ, начинает разрастаться еще быстрее.

Читайте также:  Что означает повышение МНО и какая должна быть норма

Другие специалисты в области онкологии говорят обратное. Они утверждают что мед при раке есть можно, так как он обладает противоопухолевым, антиканцерогенным свойствами, он предупреждает развитие раковых клеток и таким образом помогает во время лечения рака. А все это благодаря антиоксидантам, которые есть в его составе.

Полезные свойства мёда в борьбе с онкологическими заболеваниями зависят от вида растения, с которого пчелы его добывали. Доказано, что мёд содержит различные яды, которые образовались из пыльцы ядовитых растений. Для пчел это безопасно, но не для человека, известны случаи отравления мёдом.

Исследования показали, что самые активные клетки поражают цитостатики — вещества, что хранятся в мёде. Но они встречаются крайне редко, и распознать их наличие без анализов невозможно. В связи с чем не стоит надеяться на то, что мёд поможет вам справиться с заболеванием, ведь в онкологии очень ценно время.

В любом случае медом при онкологии не следует злоупотреблять. Этот продукт при раке не навредит, если его принимать по 1 ложке время от времени, например раз в неделю, так как он выводит радионуклиды и укрепляет иммунную систему, что очень важно при онкозаболевании.

Применение меда, прополиса и пыльцы при раке

При убитом иммунитете (хотя растительные яды не так пагубно сказываются на организме, как грубая химиотерапия) могут быть полезными антимикробные и антигрибковые свойства мёда. Можно предположить, хотя это еще не проверено, что именно сочетание этих трех свойств (воздействие цитостатиками одновременно с подхлестыванием обмена веществ раковой клетки и бактерицидность) могло бы повысить эффективность лечения.

Польза меда при онкологии ещё и в том, что он содержит флавоноиды, которые оказывают иммуномодулирующее действие. Особенно благотворны нектарные меды с высоким содержанием пыльцы. Цветочная пыльца богата белками (около 20%) и аминокислотами (около 10%). Она также дает витамины, минеральные вещества и флавоноиды. При онкологических заболеваниях потребность в этих веществах очень высока, поскольку иммунная система работает с максимальной нагрузкой. Нужно усиленно вырабатывать антитела и улавливать вредные продукты обмена веществ. Повышенный объем белков требуется для регенерации клеток организма.

Нередко обусловленные болезнью отсутствие аппетита, нарушения жевания и глотания или пониженная пищеварительная функция приводят к тому, что из пищи усваивается недостаточно питательных веществ. А всего 50 г цветочной пыльцы покрывают суточную потребность взрослого в важных аминокислотах и содержат столько белков, как 250 г мяса или 3 с половиной яйца.

Особенно полезно при онкологии применение меда, обогащенного прополисом. Этот строительный материал для пчелиных сотов содержит в качестве биологического активного вещества фенэтиловый эфир кофейной кислоты. Известно, что это вещество ингибирует опухолевый процесс и является иммуномодулятором. В некоторых экспертментах это вещество действовало как акцептор свободных радикалов и тормозило рост поврежденных клеток. Поэтому прием пыльцы и прополиса в сочетании с мёдом особенно полезен, поскольку мёд возбуждает аппетит, хорошо глотается и легко переваривается. Содержащиеся в нем кислоты и энзимы повышают усвоение ингредиентов, содержащихся в продуктах пчеловодства.

Также курс предполагает прием мёда с пчелиной пыльцой, на 5 частей мёда берется 1 часть пыльцы. Поставьте мёд в теплое темное место. Когда он станет жидким, раскатайте скалкой цветочную пыльцу, затем добавьте в мёд, размешайте. На курс понадобится 500 г мёда и 100 г пыльцы. Причем мёд нельзя подогревать даже на водяной бане, поскольку от термообработки он теряет витамины.

Мед против рака

Вместе с появлением новых лекарств и методов терапии онкологических заболеваний, большую популярность получают дары природы. Мед против рака издавна использовали народные лекари, теперь Польза этого натурального продукта, в борьбе против злокачественных образований получила поддержку ученых. По данным последних исследований показали, что уникальные свойства пчелиного продукта имеют не профилактические, но и терапевтические особенности.

Полезные свойства

Мед имеет непревзойденную композицию полезных веществ. В нее входят:

  • витамины B6, B9, C, PP;
  • белки;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • природные ферменты;
  • фенольные кислоты;
  • флавониды;
  • аминокислоты.

Пчелиный продукт имеет множество полезных свойств, среди которых купирование размножения раковых клеток.

Благодаря своему составу мед имеет такие качества:

  • Антибактериальные. Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и грибками.
  • Антиметастастические. За счет действия флавонидов препятствует метастазированию.
  • Иммуностимулирующие. Стимулирует защитные силы организма, помогает бороться со злокачественными новообразованиями.
  • Активирующие. Флавониды активизируют белковый процесс, что приводит к гибели раковых клеток.
  • Витаминизирующие. Позволяет покрыть потребность ослабленного организма в витаминах и полезных веществах.
  • Антиоксидантные. Пресекает рост опухоли за счет модулирования окислительных процессов и пресекая их в самом начале.
  • Антимутагенные. Останавливает мутирование здоровых клеток в злокачественные.
  • Противовоспалительные. Подавляет воспалительные процессы в самом начале, что существенно воздействует на канцерогенез.
  • Антиогенезные. Создает препятствие развития онкологических процессов путем создания новых кровеносных сосудов.

При терапии против раковых болезней используют только природный пчелиный мед, без добавок сахарного сиропа.

Рецепты медового лекарства

Народной медицине известно множество рецептур, как применять мед при онкологии. Анализируя результаты применения различных рецептов, удалось повысить их эффективность за счет усовершенствования сбалансированности компонентов. Известно, что употреблять мед при раке наиболее полезно в сочетании с другими природными продуктами.

Снадобье с корицей

Рекомендуется есть мед, добавляя туда цейлонскую корицу. Наличие кумарина, в соединении с медом, уничтожают злокачественные клети. Рецепт:

  1. Растереть палочку корицы, можно взять порошок.
  2. Смешать медовый продукт и корицу в пропорции 50:50.
  3. Принимать по чайной ложке три раза в день.

Вернуться к оглавлению

Состав с куркумой

  1. Взять стеклянную посуду с широким дном.
  2. Перемешать две столовых ложки продукта пчеловодства с 30 г порошка куркумы.
  3. Употреблять по чайной ложке трижды в день как иммуностимулирующее и обезболивающее средство.

Вернуться к оглавлению

Лекарство с имбирем

  1. В банку темного стекла влить 1 кг меда.
  2. Большой корень имбиря очистить и измельчить.
  3. Добавить к меду, перемешать.
  4. Пить по 4—6 соловых ложек ежедневно.
  5. Банку закрыть пластиковой крышкой.
  6. Хранить без доступа света, брать смесь только деревянной ложкой.
  1. 2 больших корневища имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  2. В стеклянной посуде смешать 450 г меда и специю.
  3. Пить 2—3 столовых ложки ежедневно.

Вернуться к оглавлению

Настойки с алоэ

  1. Крупные листья растения положить в морозильник на ночь.
  2. Утром разморозить естественным образом, но не на солнечном месте.
  3. Листики измельчить.
  4. Смешать 0,38 л кагора, 180 г измельченного алоэ, 50 г спирта или водки, 130 г продукта пчеловодства.
  5. Пить по 2 столовых ложки перед каждой трапезой.

Рецепт № 2 при онкологических заболеваниях матки:

  1. Листья растения измельчить.
  2. Смешать в стеклянной посуде 0,5 кг алоэ, стакан меда и 0,5 л кагора.
  3. Выдержать 3 дня без доступа света.
  4. Вылить жидкость.
  5. Держать еще 3 дня.
  6. Пить по столовой ложке за 0,5 часа до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Лечение продуктом пчеловодства противопоказано в таких случаях:

В связи с тем, что мед является сильным аллергеном, применение его в период беременности запрещается.

  • склонность к аллергии, в частности, непереносимость меда;
  • возраст до 16 лет;
  • при гастритах и язвах (настойки с алоэ), диабете, болезнях поджелудочной железы;
  • беременность и кормление грудью.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции

  • Крапивница.
  • Отеки.
  • Затруднение дыхания и глотания.
  • Повышение уровня глюкозы в крови.
  • Увеличение веса.

Очень полезен и ценен этот продукт пчеловодства, но употреблять его нужно, учитывая побочное действие и противопоказания. Перед медовой терапией против рака необходимо посоветоваться с онкологом. Он подскажет как правильно есть мед, какой рецепт подходит отдельно каждому пациенту, с учетом показаний анализов. Самолечение только усугубляет болезнь, но не приносит пользы.

Ссылка на основную публикацию