Тыква при сахарном диабете - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Тыква при сахарном диабете

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое сопровождается повышением глюкозы в крови из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина, вследствие чего страдает весь метаболический процесс в организме и прогрессирует поражение практически всех органов и систем. Самое главное задание пациента с подтвержденным диагнозом диабета — это соблюдение особой диеты, которая предусматривает минимизацию потребления простых легкоусваиваемых углеводов, особенно глюкозы, с повышением в рационе количества сложных.

Многим нелегко дается приспосабливание к новому стилю жизни и питания, ведь существует немало пищевых ограничений при сахарном диабете. У пациентов, которые ответственно подходят к вопросу организации своего рациона, закономерно возникают вопросы по поводу разных продуктов питания и возможности их употребления в пищу при данном заболевании. Например, можно ли тыкву при сахарном диабете? Как же готовить и в каких количествах есть этот солнечный овощ? Данная статья посвящена именно таким вопросам.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.

При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.

Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.

Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови. Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель. Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.

Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте. Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.

Полезные качества овоща

Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть рекомендована к употреблению так же, как и при первом. Ее низкая калорийность (21,4 ккал) позволяет безопасно вводить в рацион этот овощ пациентам с ожирением. Тыква принадлежит к группе продуктов питания с высоким содержанием крахмала. За счет этого образуется высокий гликемический индекс тыквы — 75. Однако содержание углеводов в ее мякоти равно 4,4, что позволяет ей иметь набольшую углеводную нагрузку — всего 3,3.

Кроме того, тыква при диабете 2 и 1 типов выявляет такое положительное влияние на течение болезни:

  • увеличивает синтез бета-клеток островков поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин;
  • способствует регенерации (восстановлению) поврежденных бета-клеток из-за противостояния процессам окисления таким соединением, как D-chiro-inositol, который стимулирует выработку гормона;
  • снижает уровень повреждения клеточных мембран вследствие уменьшения гипергликемии;
  • профилактирует откладывание холестериновых депозитов на стенках сосудов;
  • предупреждает развитие анемии;
  • ускоряет процессы выведение лишней жидкости из организма.

Кроме пользы, которую оказывает этот овощ при нарушениях углеводного обмена при диабете, позитивное влияние ее на весь организм в целом реализуется за счет богатого состава:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • минералы и микроэлементы, включая кальций, фосфор, магний, калий, железо.

Таким образом, вопрос больных по поводу того, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа, имеет вполне конкретный ответ: можно и нужно. Даже каждодневный рацион питания может содержать этот овощ. Только в разумных количествах, дополняя ею употребление других овощей, фруктов, круп, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Ведь только сбалансированное питание поможет эффективно наладить обмен веществ и нормализировать глюкозу в крови больных сахарным диабетом.

Как готовить тыкву

При сахарном диабете можно есть тыкву в любом виде по вкусовым предпочтениям самого больного. Однако наиболее полезна она все-таки сырая. При отсутствии термической обработки сохраняются все полезные вещества, особенно витамины. Так, тыкву можно добавлять сырой в салат, просто натерев ее на терке, делать из ее мякоти сок или многокомпонентный смузи. Вариантов приготовления свежей тыквы масса, как и пользы от этих витаминных блюд.

Однако не всем может прийтись по вкусу этот оранжевый овощ в сыром виде. В таком случае можно приготовить ее любым понравившимся способом:

Из тыквы можно приготовить суп, сварить с ней кашу, тушить ее вместе с овощным рагу. Ее даже можно нафаршировать целой и запечь в духовке. Полезные свойства вареной тыквы немного теряются при термической обработке, но основная их часть остается. Вкус тыквы при желании удачно подчеркнут пряные травы, лук и чеснок. Также из нее получаются отличные диетические десерты, которые вполне могут заменить сладости, находящиеся под строгим запретом у диабетиков.

Людям, которые не любят мякоть тыквы, можно посоветовать включать в свой рацион питания хотя бы ее семечки или масло из них. Это полезные и питательные продукты, которые при умеренном потреблении оказывают позитивное влияние на организм.

Тыквенные семечки имеют в своем составе много полезных компонентов, среди которых:

  • никотиновая кислота;
  • фитостерин;
  • фосфорная кислота;
  • жирные эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • кремниевая кислота;
  • витамин В6;
  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы (магний и цинк).

При регулярном употреблении в пищу они помогают выводить избыточную жидкость, борются с запорами, благодаря большому количеству клетчатки.

Это является отличной профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Тыквенное масло можно применять как заменитель животных жиров и дополнение к другим видам растительного масла в натуральном виде.

Тыквенный сок имеет ряд положительных моментов при сахарном диабете:

  • нормализует кровоток;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • понижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Принимать его следует по 3 столовых ложки до 3 раз в сутки, можно смешивать с другими фрешами.

Наружное применение тыквы

В народной медицине для наружного применения нашли свое использование и цветки тыквы. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Так как при сахарном диабете есть проблемы с кровообращением, особенно в нижних конечностях, на стопах и голенях часто образуются язвы и ранки, которые длительное время не заживают. Для их обработки можно использовать порошок из высушенных и измельченных цветков этого овоща.

Для ускорения процессов регенерации поверхностных ран можно использовать и отвар на основе этих цветков, которым пропитывают перевязочный материал. С целью его приготовления следует взять 2 столовых ложки порошка из сушеных цветов тыквы и смешать со стаканом воды. Кипятить смесь на протяжении 5 минут, после чего настоять еще 30. После процеживания отвар готов к применению. Его также можно применять внутрь по ½ стакана до 3 раз в сутки.

Диабетическое меню с тыквой в главной роли

Есть множество вкусных блюд на основе тыквы. Вот рецепты некоторых из них.

Тыквенная каша

Для приготовления каши нужно срезать с двух небольших тыкв крышечки, вынуть все семечки и запечь в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200̊ С. Горсть кураги и 50 г чернослива без косточки залить кипятком, промыть, нарезать мелкими кубиками. 1/3 стакана пшенной крупы промыть и отварить до готовности, посолить. Одну небольшую морковку и луковицу измельчить и пассеровать на оливковом масле. Сухофрукты и овощи перемешать с готовой кашей. После этого нафаршировать тыкву кашей и прикрыть крышкой. Кушать горячей, добавив чайную ложку сливочного масла.

Салат с тыквой

Небольшой корень сельдерея, морковь, 200 г тыквенной мякоти натереть на терке. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все овощи с зеленью, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно посыпать сверху тыквенными семечками.

Фаршированная тыква

Помыть 2 небольшие тыквы, срезать с них крышечки и выбрать семечки. Мякоть тыквы срезать толщиной до 1 см. 2 средние куриные грудки нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить пряные травы по вкусу. Тыквенную мякоть нарезать такими же кубиками. Перемешать филе с тыквой, добавить немного сметаны. Нафаршировать этой смесью тыквы и накрыть крышечками.

На большой противень выложить фаршированные овощи и налить в него воды на 2 см. Запекать тыкву нужно при температуре около 180˚С в течение часа, чтобы она стала мягкой при прокалывании вилкой.

Таким образом, употребление тыквы пациентами с сахарным диабетом благоприятно сказывается на течении этого заболевания. При этом нельзя забывать об основном лечении диабета и ни в коем случае не заменять его дополнительными методами терапии.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Люди с диагнозом сахарный диабет понимают, насколько важно придерживаться правильной диеты. Их рацион обязан отвечать установленным медициной жестким критериям. Существует немало полезных продуктов. В их числе тыква при диабете. Действительно ли помогают плоды этого растения от патологии, можно ли и как употреблять людям тыкву при диабете – разберем подробнее в статье.

Состав и ценность

Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:

  • углеводы с белками;
  • пектин и жиры;
  • органические кислоты;
  • различные микроэлементы и клетчатка;
  • витамины и крахмал.

Важно! Польза тыквы при диабете несколько спорна из-за наличия крахмала. При употреблении плода происходит насыщение организма растительными волокнами, элементами крахмала, что влияет на показатель глюкозы у пациента.

При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:

  1. поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
  2. способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
  3. избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
  4. это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
  5. восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
  6. пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
  7. регулирует вопрос веса;
  8. защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.
Читайте также:  Почему идет кровь из носа у ребенка в 2 года и что можно сделать

Тыква и 1 тип диабета

Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.

Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом. Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара. Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.

Тыква и 2 тип диабета

Зато тыква при наличии сахарного диабета, относящегося ко 2 типу, использоваться вполне может, причем в разнообразном виде:

Однако всегда, даже после восстановления показателей сахара, каждое употребление тыквы обязано сопровождаться измерением показаний глюкометром, чтобы сравнивать результаты, полученные до еды и после нее. Поэтому тыква в ситуации с диабетом 2 типа не запрещена, однако обязана употребляться осторожно, только под строгим врачебным контролем.

Рецепты приготовления

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Тыква запеченная

Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.

Тыква запеченная с пряностями

Каша из тыквы

Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сырой плод – 1 кг;
  • обезжиренное молоко – 1 чашка;
  • заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
  • загуститель – 1 стакан;
  • сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
  • корица.
  1. тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
  2. добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
  3. всю массу на слабом огне варите до готовности;
  4. подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.

Суп-пюре из тыквы

В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан сливок;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • зубок чеснока.

Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву. Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон. Блюдо посолить, разрешено поперчить.

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Не рекомендуется и вред

Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.

Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:

  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
  • при гестационном заболевании (в момент беременности);
  • в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.

Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств.

Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.

Заключение

Диабет с тыквой – вполне совместимые понятия. Чтобы избежать прогрессирования патологического процесса в железе, диетологи разработали особое питание, позволяющее насытить больного полезными веществами. Рецепты блюд из плода при диабете хоть и не настолько многообразны, как меню для здоровых особей, однако использование специальной диеты с включением тыквы позволяет купировать неприятные симптомы диабета, улучшая общее состояние здоровья.

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Тыква при сахарном диабете – можно ли? Блюда из тыквы

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя. Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд. Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

Необходимые продукты:

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

ПродуктыУглеводы на 100 г.Калории на 100 г.
Мед80310
Тыква425
Кедровые орехи14700
Семечки подсолнечные3,5570

Диабетическая тыквенная каша

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Читайте также:  Сахаропонижающие таблетки для снижения сахара в крови

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо! 🙂

Где тыквенный сок продается?

В магазинах есть, но они с сахаром.

Интересные рецепты, надо будет попробовать приготовить.

Эти рецеты хороши для похудания (хотя,кускус, мёд?), но при СД тыкву лучше не употреблять, хотя я её обожаю Измерьте сахар через 1,5 часа и убедитесь сами. Конечно, если сидеть на инсулине или метформине, то позволено. Но если хотите максимально уйти от лекарств, то никаких круп и никаких овощей, кроме зелёных!

Диабетик должен полноценно питаться, как вы живете без круп? На одних салатах? Мед повышает уровень глюкозы, а вот обычная тыква сомневаюсь.

Если вы хотите уйти от лекарств, в т.ч. от инсулина, если у вас первый диабет, то список запрещённых продуктов будет выглядеть так:

Сахар, картошка и злаки:
столовый сахар — белый и коричневый любые сладости;
пшеница, рис, гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки;
продукты, в которые негласно добавили сахар;
картофель в любом виде;
хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола;
каши, макароны, вермишель;
мюсли и хлопья на завтрак;
рис, в том числе не шлифованный, коричневый.
Овощи и фрукты:
фрукты и ягоды любые (. ); фруктовые соки; свекла; морковь; тыква; сладкий перец; фасоль, горох, чечевица; лук вареный или жареный;
томатный соус и кетчуп.
Большинство молочных продуктов: молоко цельное и обезжиренное;
йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
сгущенное молоко.
Готовые продукты:
полуфабрикаты — практически все; консервированные супы; фасованные закуски.
Сладости и подсластители:
мед; сахар и его заменители — декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
“диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку.

Соответственно список разрешённых:

мясо;
птица;
яйца;
рыба и морепродукты;
твердый сыр;
густой белый йогурт;
сливочное масло;
орехи — некоторые виды, понемногу;
капуста — практически любая; зелень — петрушка, укроп, кинза; кабачки; баклажаны; огурцы; шпинат; зеленая стручковая фасоль; зеленый лук; лук репчатый — только сырой; помидоры — в салат 2-3 кусочка;
грибы;
томатный сок — до 50 г;
оливки, маслины; авокадо;
приправы — без сахара.

Из этого можно приготовить достаточно много блюд!

А теперь подумайте головой, можно ли при диабете 1-го типа отменять инсулин? И к чему это приведет. Патогенез сахарного диабета 1-го типа довольно прост.

Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы . Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диагноз «сахарный диабет» вынуждает придерживаться строгих рамок при выборе продуктов питания. Это касается не только жирной и высококалорийной пищи. Можно ли есть тыкву при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Тыква относится к категории продуктов разрешенных при сахарном диабете. В его мякоти всего 6% углеводов и 0,1% жиров. Калорийность тыквы в 2–3 раза меньше, чем у картофеля. Блюда из нее совсем не повышают уровень сахара в крови.

Тыква содержит железа больше, чем любой другой овощ. В состав входят фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, соли калия.

Употребление тыквы помогает увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина. Это особенно важно при сахарном диабете 1 типа. Тыква благотворно влияет на диурез, что приносит пользу больным диабетом 2 типа. Ее употребление активизирует процессы жиросжигания, снижает риск атеросклероза.

Тыквенная мякоть – природный источник глюкозы и клетчатки. Ею можно заменить вредные продукты (шоколад, сахар) и перейти на правильное питание.

Употребление тыквы оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижают повышенный холестерин;
  • выводят излишки жидкости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают избавиться от воспалительных процессов в печени, борются с ее жировым перерождением;
  • снимают усталость и раздражительность.

Тыква – природный антиоксидант. Вещества, которые в ней содержатся, помогают замедлить процесс старения. Тыква способствует снижению диабетической ретинопатии и помогает избежать возможных осложнений. Больные регулярно употребляющие тыкву отмечают, что им требуется меньшая доза инсулина.

Чем может навредить

Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.

Семена тыквы

Семена тыквы содержат каротин, кремний, фосфорную и никотиновую кислоты, эфирные масла, минералы, витамины В2, В6, С. Оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм, вызывают чувство насыщения.

Семечки можно употреблять как в жареном, так и в сыром виде. Рекомендуется ограничить потребление тыквенных семечек до 60 г в день вне зависимости от того страдаете вы сахарным диабетом или нет.

Тыквенный сок

Ежедневный прием тыквенного сока при диабете:

  • поможет наладить работу ЖКТ;
  • восстановит нервную систему;
  • избавит от бессонницы;
  • снимет отечность;
  • нормализует кровообращение;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;

Концентрированный сок обладает сильным противовоспалительным свойством. Если пропитывать им марлю для компрессов, то можно эффективно заживлять кожные экземы. Чтобы не навредить здоровью, следует выпивать не более 2–3 ст. л. тыквенного сока в день. Перед введением его в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Цветки тыквы

Свежие цветы тыквы используют для приготовления отваров, сухие измельчают в порошок, которым можно присыпать ранки. Компрессы из тыквенного отвара используются для лечения порезов, ран и трофических язв.

Рецепты

Мы подготовили рецепты с использованием тыквы, которые разнообразят ваш рацион при сахарном диабете.

Тыквенный салат

Для его приготовления понадобится 200 г мякоти сырой тыквы, 1 морковь и 1 корень сельдерея. Все ингредиенты натрите на терке, добавьте соль, зелень и оливковое масло. Перемешайте и приступайте к еде.

Запеченная тыква

  1. Мякоть овоща нарежьте большими кубиками.
  2. Посолите, добавьте специи, полейте подсолнечным маслом.
  3. Сложите в пакет для запекания, завяжите его и тщательно потрясите.
  4. Отправьте духовку на 20 минут.
  5. После готовности украсьте блюдо зеленью. В него можно добавить мелко порезанную отварную куриную грудку и лучок.

Фаршированная тыква

Еще один рецепт, который скрасит ваш рацион при сахарном диабете.

  1. Приготовьте 2 куриные грудки: вымойте и порежьте их небольшими кусочками.
  2. У двух небольших тыкв срежьте верхушку, выньте ложкой семена и половину мякоти.
  3. Стенки получившихся горшочков должны быть толщиной около 1 см.
  4. Вынутую мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
  5. Добавьте грудки и сметану, посолите, поперчите.
  6. Сложите начинку в подготовленные тыквенные горшочки, накройте срезанными верхушками и поставьте на противень с водой в разогретую до +180 °С духовку на 1 час.

Рагу из овощей

  1. Подготовьте мякоть тыквы, куриное филе, сладкий перец, помидоры без кожицы, лук.
  2. Порежьте все кубиками.
  3. Уложите овощи в горшочки слоями в такой последовательности: курица, лук, тыквенная мякоть, перец и помидоры.
  4. Залейте водой или бульоном и потомите в духовке 50–60 минут.

Тыквенная каша

  1. 1 кг мякоти нарежьте большими кубиками.
  2. Сложите их в кастрюлю, залейте водой. Варите до размягчения.
  3. После чего слейте остатки воды и приготовьте пюре.
  4. В полученную смесь добавьте 1 ст. молока, 100 г пшена и поварите еще минут 20 до готовности крупы.
  5. Добавьте немного сливочного масла и сахарозаменитель.
  6. Сверху посыпьте кашу измельченными орехами.

При сахарном диабете тыква позволяет разнообразить меню полезными блюдами, помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Чтобы определиться, в каком виде и количестве употреблять тыкву, проконсультируйтесь с врачом.

Тыква при сахарном диабете: можно ли есть и в каком количестве? Рецепты из тыквы для диабетиков

Издавна тыква известна своими ценными свойствами. Она обладает аппетитным ароматом и дивным вкусом. Из нее готовят десерты и первые блюда, которые несут массу полезных веществ организму человека. Диетологи рекомендуют употреблять оранжевый плод при различных заболеваниях. В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли полезной тыква при сахарном диабете. В данной статье будет рассмотрен этот вопрос.

Сахарный диабет

Диабет первого типа сопровождается повреждением гормонов поджелудочной железы. Из-за этого происходят нарушения в выработке инсулина. Недостаток этого вещества приводит к повышению сахара, в результате чего повреждаются сосуды и развиваются различные патологии.

Диабет 2-го типа называют инсулиннезависимым. Заболевание возникает на фоне нарушений процессов метаболизма и вызывает хроническую гипергликемию. Как правило, оно постигает людей, страдающих ожирением. На начальной стадии заболевания инсулин вырабатывается в переизбытке, но плохо взаимодействует с клетками тканей из-за снижения их чувствительности. Происходят нарушения в углеводном обмене. Большое количество инсулина постепенно истощает эндокринные функции поджелудочной железы и возникает потребность в инъекциях инсулина.

Продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу в крови. Часто врачи рекомендуют пациентам отказаться от подобной еды или сократить ее употребление до минимума. Чтобы проиллюстрировать способность того, как продукты могут влиять на уровень глюкозы в организме человека, диетологи разработали таблицу с показателями гликемического индекса. Чем ниже эта цифра, тем безопаснее продукт для больного диабетом.

Исходя из таблицы, у тыквы этот показатель достаточно высокий. Однако здесь есть и вторая сторона медали. Так как учитывается количество углеводов, а в данном овоще их содержится немного (4,4), то длительность гипергликемии, вызванной съеданием тыквенной каши, недолгая. Поэтому на вопрос, можно есть тыкву при сахарном диабете или нет, ответ будет однозначным: да. Главное – делать это грамотно. Всегда нужно прислушиваться к совету врача и соблюдать порционные дозировки.

Полезные свойства оранжевого овоща

Для диетического питания тыква является незаменимой, поскольку относится к малокалорийным овощам (21,4 ккал). Она богата такими микроэлементами, как железо, калий, магний, фосфор, и витаминами, необходимыми для организма человека.

Читайте также:  Что такое стеноз легочной артерии у детей и у взрослых

В ней также есть клетчатка, никотиновая кислота, пектин, бета-каротин, крахмал, вода. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки, масло и свежий сок тыквы. Тыквенное масло по своему составу аналогично рыбьему жиру. Если понемногу добавлять его в приготовленные блюда, оно заменит животные жиры, которые следует ограничить при заболевании сахарным диабетом.

Польза при диабете

При условии правильного употребления тыквы при сахарном диабете она поможет в разрешении нескольких важных проблем.

  • При регулярном употреблении тыквы вырабатывается собственный инсулин, вследствие чего снижается уровень сахара.
  • Благодаря большому количеству пектина улучшается солевой обмен, хорошо усваивается пища и выводится избыток жидкости из организма.
  • Тыква обладает легким обволакивающим эффектом и защищает слизистые органов пищеварения от негативного воздействия слишком концентрированной пищи.
  • Поскольку люди с таким заболеванием страдают от избыточного веса, то обсуждаемый овощ будет особенно им полезен, так как способствует его снижению. Чтобы поддерживать себя в надлежащей форме, больным нужно с осторожностью включать в свой рацион этот полезный продукт.
  • Благодаря содержанию каротина оранжевый плод положительно влияет на зрение. У людей с сахарным диабетом часто возникают проблемы с заболеваниями глаз.
  • Тыква принимает активное участие в регенерации поврежденных клеток.
  • Снижает вероятность развития анемии.

Несмотря на то что польза тыквы при сахарном диабете неоспорима, как и любой полезный продукт, она может нанести и определенный вред. Больным сахарным диабетом противопоказан картофель из-за наличия в нем большого количества крахмала. Но в тыкве его содержится не меньше. Во время приготовления блюд из таких овощей крахмал расщепляется и становится легкоусваиваемым веществом. Следовательно, мякоть, подвергавшаяся термической обработке, может причинить больше вреда, нежели ее свежий сок. Непосредственно после употребления тыквы при сахарном диабете 1 типа глюкоза в крови может подняться до нежелательного уровня. Стоит отметить, что такое происходит только при чрезмерном поедании оранжевого плода.

Если тыквой не увлекаться и употреблять ее равномерно, то естественный инсулин, вырабатываемый в результате ее употребления, принесет пользу.

Больным сахарным диабетом нужно всегда знать свой уровень сахара. При этом необходимо проверить, как организм реагирует на такой продукт, как тыква.

Подобные измерения проводят следующим образом: сахар измеряют перед употреблением пищи, съедают около 100 г тыквы (остальные продукты исключают), а затем по прошествии 2 часов повторяют измерения и сравнивают результаты.

В каких случаях от тыквы следует воздержаться?

Бывают состояния, когда тыкву при сахарном диабете 2 типа нужно полностью исключить. При выраженной декомпенсации диабета нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты. В этом случае назначается строгая диета и необходимое лечение. После того как состояние стабилизируется, тыкву можно будет вводить постепенно, небольшими порциями.

Нормализация питания и регулярные физические нагрузки — те необходимые изменения образа жизни, которые врачи рекомендуют всем болеющим сахарным диабетом 2 типа и пациентам с предиабетом. Еще одним важным методом лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа является прием сахароснижающих препаратов на основе метформина. Это уникальный антидиабетический препарат, поскольку обладает выраженным сахароснижающим эффектом и минимальным риском развития гипогликемии. Для более медленного и длительного высвобождения метформина, с целью нейтрализации побочных эффектов, используются препараты пролонгированного действия, например – Глюкофаж Лонг. Достаточно принимать препарат один раз в сутки, с вечерним приемом пищи, чтобы обеспечить стойкое снижение уровня глюкозы до нормальных значений. Препарат не снижает уровень глюкозы ниже ее нормального уровня. Кроме того, длительное применение метформина благотворно влияет и на жировой обмен, снижая уровень триглицеридов и общего холестерина в сыворотке крови. Это послужило причиной, почему при предиабете метформин используют для нормализации массы тела.

Гестационный диабет при беременности часто провоцирует скачки уровня сахара в крови. Хотя тыква приносит некоторую пользу, все же она относится к сахаросодержащим продуктам. Несмотря на то что гестационный диабет сам по себе не является противопоказанием в случае употребления тыквы, все-таки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от нее во время беременности. В таком состоянии женщине следует пополнять свой рацион питания преимущественно рыбными, кисломолочными и нежирными мясными продуктами.

Конкретные противопоказания у оранжевого овоща не выявлены. Остается лишь место для аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Если таковые имеются, то тыкву необходимо сразу исключить. Из-за нестабильности общего состояния здоровья сахарный диабет может прогрессировать быстрее.

Если врач разрешил вам употребление ценного овоща, то мы подходим к самому интересному этапу нашего обсуждения: как приготовить тыкву при сахарном диабете.

Употребление в сыром виде

Чтобы получить максимальную пользу от тыквы, лучше употреблять ее в свежем виде. Это подразумевает приготовление всевозможных салатов с применением других ингредиентов.

Рецепты из тыквы в свежем виде можно разнообразить. В салаты, приправленные солью, можно добавлять зеленые оливки, огурцы, морковь, капусту, томаты и листья салата.

В салатах, приготовленных в виде десертов, при сахарном диабете можно сочетать следующие фрукты: яблоки, лимоны, малину, черную смородину, абрикосы, виноград, грушу, черешню, персики, яблоки. Ниже приводится типичный рецепт подобного салата.

Для приготовления одной порции берут 100 г мякоти, 1 небольшую морковь, 50 мл оливкового масла, немного корня сельдерея, зелень и соль по желанию. Овощи трут на терке и заправляют маслом.

Семена

В сыром виде также употребляются и семечки тыквы при сахарном диабете. Многие медицинские работники рекомендуют их своим пациентам. Вместе с семечками в организм поступают пищевые волокна, регулирующие концентрацию глюкозы в крови. Более того, они обладают мочегонным действием и способствуют выводу тяжелых металлов. При лечении сахарного диабета данные эффекты играют значительную роль для стабилизации состояния больного.

Натуральный напиток в свежем виде снижает липидные фракции в крови и выводит токсины. Он очень полезен для людей с повышенным давлением. Для приготовления ценного сока подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную смесь помещают в марлю и отжимают. Сок тыквы при сахарном диабете можно комбинировать с другими овощными напитками, например, огуречным или томатным. Перед сном тыквенный напиток рекомендуется развести с небольшим количеством меда.

Есть интересный рецепт вареного сока с лимоном. Для его приготовления нужно использовать выжатый натуральный сок из 0,5 кг мякоти. Дополнительными компонентами служат: 1 литр воды, ½ стакана сахара и ½ часть лимона. Смесь нужно перемешать и недолго проварить. Сок лимона добавляют за 5 минут до готовности.

Оставшуюся мякоть после выжимания тыквенного сока можно использовать для приготовления какого-либо гарнира. Из нее готовят супы-пюре и каши. Дальше описывается несколько интересных и полезных рецептов из тыквы.

При приготовлении каш можно проявить фантазию, сочетая их с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Для людей, страдающий сахарным диабетом, диетологи рекомендуют готовить кашу в духовке в течение одного часа.

Из двух небольших тыкв удаляют семена и срезают кожицу. После тщательно выбирают оставшуюся после семян мякоть и нарезают плод в форме кубиков.

В подготовленную массу кладут 1 /3стакана пшенной крупы, 100 г кураги и не более 50 г чернослива, затем отправляют в духовку.

Поскольку в ингредиенты следующего рецепта входит картофель, который имеет высокий гликемический показатель, предлагаем приготовить одну порцию первого блюда. Для этого потребуется на 0,5 л куриного бульона взять следующие компоненты:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 некрупных плода картофеля;
  • 10 г оливкового масла;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 20 г сыра;
  • соль, кинзу и петрушку по вкусу.

Пока закипает бульон, овощи нарезать тонкой соломкой и опустить в разогретое на сковороде масло. Проводить пассеровку не более 15 минут. Затем их добавить в кипящий бульон и довести до готовности. Когда все ингредиенты станут мягкими, жидкость нужно слить в отдельную емкость, а овощи измельчить на блендере. После бульон вливают обратно. Перед подачей кладут ржаные сухарики, тертый сыр и зелень.

Фаршированная тыква

  • 2 некрупных плода тыквы;
  • 800 г куриных грудок;
  • 150 г сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Из плодов тыквы нужно создать так называемые «горшочки». Срезанные макушки будут служить крышечками. Из середины следует выбрать мякоть и смешать ее с другими ингредиентами. Грудки нужно предварительно порубить на мелкие кусочки.

Начинить тыкву и поставить в духовку на 1 час. На протяжении этого времени на противень необходимо подливать понемногу воду. Температура выпекания должна быть умеренной, не более 180 градусов.

Запеченная тыква

Один из самых известных и простых рецептов – это тыква, запеченная в духовке. Плод нужно хорошо вымыть и тщательно выбрать из него середину с семечками. С него не срезают кожуру, так как в данном случае она будет служить основанием для запеченных кусочков.

При сахарном диабете тыкву запекают немного по-другому. Каждый отдельный кусочек заворачивают в фольгу и сверху посыпают сахарозаменителем или фруктозой. Перед подачей к столу оранжевый овощ можно украсить сухофруктами или ягодами.

Овощное рагу

Для приготовления рагу в горшочке нужно взять следующие компоненты:

  • плод тыквы – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • морковь – 1шт.;
  • томаты – 2 шт.

Лук и томаты порезать кольцами, морковь можно натереть, а перец нашинковать соломкой. Куриную грудку нарезают кубиками. Все ингредиенты укладывают слоями и присыпают солью и специями. Содержимое заливают водой или бульоном и отправляют в духовку на час.

Важно знать, что при приготовлении блюд из тыквы при сахарном диабете жарить в масле ее нельзя. При тушении этого продукта лучше добавлять немного сметаны, льняного или оливкового масла.

Другие способы применения

Если подключить немного фантазии, то, пользуясь разрешенным списком продуктов, можно придумать рецепты самостоятельно. Из тыквы можно варить варенье, печь пироги, готовить фруктовый лед, оладьи и прочие десерты.

По утрам тыкву можно запаривать с овсяными хлопьями. Из нее готовят творожные запеканки и чередуют блюда, добавляя разные крупы.

Заключение

Польза тыквы при сахарном диабете очевидна. Однако больным, которые любят употреблять оранжевый овощ, следует регулярно проводить необходимые измерения уровня глюкозы. А лечебную диету всегда необходимо согласовывать с врачом.

Ссылка на основную публикацию