Цветная капуста для диабетиков - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Цветная капуста для диабетиков

Капуста для диабетиков: рецепты, состав, польза

Для диабетиков важно правильно питаться и строго придерживаться диеты из разрешенных продуктов. Блюда из капусты для диабетиков занимают особое место.

Состав и польза капусты

Овощ активно применяют в разнообразных диетах, так как легко усваивается организмом. Полезные элементы в составе капусты:

  • А или ретинол;
  • Е или токоферол;
  • С или аскорбиновая кислота;
  • В1 или тиамин;
  • В2 или рибофлавин;
  • В6 или пиродоксин;
  • В9 или фолиевая кислота.

Морская и ламинарии

Морская капуста при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с недугом. Продукт можно употреблять в любом виде. Правда, осторожность не помешает. Необходимо по 150 г употреблять дважды в течение недели. Полезная водоросль повышает иммунитет, что очень важно диабетикам. Использование ламинарий необходимо для стимуляции выработки инсулина. Также ламинария восстанавливает работу поджелудочной железы. Продукт необходим пожилым людям для сохранения молодости и здоровья. В состав ламинарии входят такие полезные вещества:

  • альгиновая кислота (аналог фруктозы);
  • марганец;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • белки;
  • витамины.

Белокочанная капуста

Характеристика и свойства белокачанной капусты.

Настоящая кладовая витаминов — белокочанная капуста. Полезна капуста при диабете 2 типа и 1 типа. Так как отличается низкой калорийностью, в 100 г — 28 ккал и 0,33 хлебные единицы. Благодаря ее свойствам организм налаживается функции организма и укрепляется иммунитет. В составе:

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

  • белки и жиры;
  • углеводы и вода;
  • дисахариды и моносахариды;
  • крахмал;
  • клетчатка и пектин;
  • органические кислоты;
  • витамины и микроэлементы.

Польза цветной и брокколи

Цветная капуста при диабете также полезна. Имеет тот же состав, что и белокочанная, но появляются еще 2 ингредиента: маннит и инозит. Они содействуют белковому обмену и помогают организму бороться с холестирином. Благодаря этому происходит полное усваивание организмом. Лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде. Калорийность 100 г также 25 ккал.

Брокколи при сахарном диабете помогает укрепить сосуды и кровеносную систему. Считается, что брокколи по составу калия и кальция может соревноваться с молоком. Также в составе имеется много витамина С. Овощ обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить язвы. Но этот продукт нужно обязательно тщательно пережевывать, тогда воздействие элементов будет максимальным. Калорийность в 100 г продукта — 34 ккал.

Квашеный овощ

В таком продукте содержится много клетчатки. Благодаря отсутствию в блюде сахарозы и крахмала разрешается добавить в меню диабетикам. Преимущество блюда — это чистка организма от токсинов. В составе много витамина В и С, что укрепляют иммунную систему. Квашеная капуста снижает уровень глюкозы в крови. Также щелочная соль помогает очиститься крови. Под этим воздействием глюкоза становится фруктозой. А это значит, что в данном случае инсулин не нужен для переработки этого продукта.

Рецепты из капусты для диабетиков

Для диабетиков 2 типа важно придерживаться диеты, в противном случае сахар в крови может резко увеличиться. Поэтому блюда строго отбираются по калорийности, отсутствию жиров, а также ограничивается добавление специй, сахара и соли. Кушать необходимо часто и важно, чтобы это были небольшие порции. Но даже с такой болезнью, как сахарный диабет можно питаться правильно, сытно и вкусно.

Полезные салаты

Рецепт салата для диабетиков может быть самым разнообразным. Вот несколько примеров:

  • Салат с морской капустой и сельдереем. Понадобится по 200 г ламинарии и сельдерея, лук (100 г) и 2 ст. ложки растительного масла. Ламинарию промыть под проточной водой. Лук и сельдерей мелко нарезать. Смешать, посолить по вкусу, добавить масла.
  • Салат из пекинки и свежих огурцов. Необходимо 1 свежая пекинская капуста, 3 огурца, 2 яйца, зеленый молодой лук, перец, диетический майонез. Овощи тонко нарезать. Яйца натереть на терку. Добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.
  • Салат легкий. Берется отварная свекла (500 г), соленые огурцы (8 шт.), маринованные каперсы и яблочный уксус (по 2 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), кочан красной капустки, соль, укроп и перец (по вкусу). Овощи мелко нарезаются полосками и соломкой. Добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и блюдо готово к употреблению.

Диетические супы

Суп из курицы и брокколи: диетический, вкусный и полезный.

Блюда из цветной капусты:

  • Суп диетический из куриной грудки и брокколи. Для приготовления берется: грудка курицы (700 г), вода (3 л), морковь, лук и помидор (по 1 шт.), картошка (2 шт.), брокколи (100 г), имбирь (50 г), перец и соль (по вкусу). Изначально проварить грудку. Потом в бульон добавляются специи, лук, морковь, картофель — предварительно нарезанные. Когда картошка будет полуготова, добавляется имбирь, грудка и брокколи. Когда картофель будет готов, бланшировать помидор и добавить в суп. При подаче украшается зеленью.
  • Суп капустный. Понадобятся: капуста белокочанная — 200 г, цветная — несколько соцветий, корни петрушки, 2 морковки, лук, петрушка и укроп. Овощи крупно порезать. Выложить в емкость, залить кипятком. После чего держать полчаса на огне. Соль и перец по вкусу.

Тушенная капустка

Тушеная капуста с овощами в приготовлении несложная. По рецепту требуется:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеные грибы, лучше белые — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • лавр, соль, перец — по вкусу.

Изначально промыть квашеный продукт и отварить грибы с лавром. Отдельно обжарить морковь и лук с добавлением специй. Когда овощи будут полуготовые, добавить квашеный овощ и тушить все 20 минут на маленьком огне. После всыпать отварные грибы и томатную пасту. Протушить еще 5 минут. После чего выключить и дать настояться около получаса. Можно употреблять.

Другие блюда

  • Шницель из капусты не сложен в приготовлении и полезен.

Шницель. Он также легкий в приготовлении. Ингредиенты: свежая капустка (250 г), куриное яйцо (1 шт.), пшеничные отруби и сливочное масло (по 25 г). Зеленый овощ отварить в подсоленной воде. Дождаться, пока остынет и отжать. Разделить на 2 части и сформировать шницель. Обмакнуть в яйцо, а потом в отруби и обжарить.

  • Котлеты. Для необычного блюда необходимы: курятина, белокочанная капуста (0,5 кг), морковь (1 шт.), лук (2 шт), куриное яйцо (2 шт), мука, соль и панировочные сухари. Изначально отварить мясо и очистить овощи. После все перекрутить через мясорубку. Соль, яйца и 2 ст. ложки муки необходимо добавить по очередности. После замешивается фарш и формируются котлеты. Потом обвалять в сухарях и обжарить на слабом огне.
  • Что вредно?

    Обычно от продукта только польза. Но бывают случаи, когда и этот продукт — запрещенный плод. К противопоказаниям к употреблению относятся подагра и личная непереносимость с аллергическими проявлениями. Необходимо придерживаться диеты при 2 типе диабета и не злоупотреблять продуктом. Также капустка вызывает метеоризм. Поэтому с осторожностью стоит отнестись к ее употреблению тем людям, которые страдают от нарушений пищеварительной системы.

    Цветная капуста для диабетиков

    Содержание

    Блюда из цветной капусты и для диабетиков, и для здоровых людей рекомендованы, так как легко усваиваются и имеют необходимый набор микро- и макроэлементов с минимумом калорий. Овощ содержит нежную клетчатку, которая практически полностью перерабатывается организмом. Она обязательно должна входить в диетическое меню при заболевании диабетом — как первого, так и второго типа.

    Чем полезна цветная капуста при диабете и противопоказания к употреблению

    В цветной капусте содержаться ценные аминокислоты, которые в таком количестве присутствуют только в мясе или рыбе. Поэтому наряду с мясными и рыбными бульонами можно использовать и бульон из цветной капусты для приготовления первых блюд.

    Этот овощ сочетается абсолютно с любыми жирами. Диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу одновременно с фруктами и молочными продуктами.

    Цветная капуста обладает полезными свойствами для диабетиков:

    • Она имеет достаточно низкую калорийность. Сто граммов продукта содержат лишь около 30 ккал.
    • Клетчатку организм всасывает очень медленно и практически полностью ее усваивает, что создает ощущение сытости надолго.
    • Уровень сахара после употребления в пищу блюд из цветной капусты меняется незначительно.

    • Овощ содержит много растительного белка и клетчатку — они не раздражают желудок и стенки кишечника. Благодаря достаточному количеству белка некоторые процессы заживления в организме проходят более активно, улучшается работа ферментов.
    • В продукте содержится достаточное количество фитонцидов, которые оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. Фитонциды помогают предупредить появление язв, атеросклероза, защищают иммунную систему человека и восстанавливают ее после перенесенных инфекций.
    • Вещество сульфорафан положительно влияет на работу сердца и сосудов.
    • панкреатит;
    • период лактации у женщин;
    • большое количество желудочной кислоты;
    • периодическое вздутие живота.

    Вводят новые блюда постепенно, начиная с малого количества.

    Первые блюда

    Блюда из цветной капусты готовятся на небольшом огне. Это позволяет сохранить полезные свойства этого овоща. Количество масла должно быть минимальным.

    Супы из этого овоща очень полезны и питательны — несмотря на то, что содержат мало калорий. Рецепты очень просты в приготовлении.

    Суп на курином бульоне

    Из цветной капусты можно приготовить вкусный диетический суп на курином бульоне.

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • маленький кочан цветной капусты;
    • курица;
    • луковица;
    • петрушка (корень и зелень);
    • две ложки топленого масла.

    Сначала нужно разделать курицу, залить ее 2 литрами холодной воды, добавить немного соли и корень петрушки, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, то сразу же нужно добавить целую луковицу, зелень петрушки и топленое масло. После того как курица будет готова, ее из кастрюли нужно вынуть. Далее в бульон нужно положить разобранную на соцветия капусту, а лук и петрушку извлечь. Когда овощ будет готов, суп накладывают в тарелку и добавляют кусочки курицы.

    Овощной суп

    Бульон готовится только с использованием овощей без добавления мяса. Но это блюдо настолько ароматно и необычно, что даже мужчины его оценят.

    • кочан цветной капусты;
    • одна средняя морковка;
    • сельдерей (стебель);
    • две картофелины;
    • зелень;
    • ложка сметаны.

    Прежде всего, нужно промыть под проточной водой все овощи. Затем их освободить от кожуры, а капусту поделить на соцветия. Затем все ингредиенты выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

    В процессе варки суп нужно чуть-чуть посолить. Процесс приготовления — 30 минут. При подаче супа в тарелку добавляют сметану и зелень.

    Читайте также:  Совместимы ли Панангин и алкоголь и какие могут быть последствия

    Суп-пюре

    Для приготовления этого блюда понадобится только цветная капуста, немного сливочного масла и мясной бульон. Подавать суп обязательно горячим, иначе он станет невкусным.

    Сначала цветную капусту отваривают в чуть подсоленной воде, а затем протирают через сито или измельчают блендером. Далее нужно растопить масло и добавить его в капусту. Прямо перед подачей в тарелку выкладывают пюре из капусты и разбавляют его мясным бульоном.

    Вторые блюда

    Цветная капуста с мясом, запеченная в духовке

    Для приготовления понадобится:

    • средний кочан капусты;
    • фарш (можно из любого нежирного мяса);
    • диетический сыр;
    • три ложки сметаны;
    • зелень.

    Сначала овощ нужно отварить (5—7 минут). Затем фарш выкладывают в форму для запекания и вставляют в него капусту таким образом, чтобы она покрыла весь фарш. На нее наносят слой сметаны (можно немного подсолить) и кладут в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления — 40—50 минут, если фарш куриный — 25—30 минут. За несколько минут до готовности блюдо нужно вынуть и посыпать натертым сыром, а затем поместить обратно в духовку. Готовое блюдо вынимают из духовки и дают ему немного остыть. Подавать его можно и горячим, и холодным.

    Котлеты-зразы

    Это капустные котлеты с начинкой. Вместо «вредной» пшеничной муки для диабетиков здесь используется рисовая мука.

    • полкило капусты;
    • рисовая мука — 3—4 ложки;
    • зелень петрушки, укропа и лука — пучок;
    • два яйца.

    Котлеты формируют из вареной капусты. Ее нужно измельчить, добавить муку и немного соли — это фарш. Начинку делают из вареных яиц, смешанных с зеленью. Затем мокрыми руками формируют из фарша шарики и делают пластинки. На каждую нужно положить начинку и сформировать котлету. Получившиеся шарики нужно обвалять в рисовой муке и обжарить с двух сторон на маленьком огне. Такие котлеты можно приготовить на пару или в духовке.

    «Капустная клумба» — салат

    Основу салата составляет цветная капуста и брокколи. Их необходимо отварить. Свежую брокколи можно использовать и в сыром виде. Цветную капусту делят на 2 части: одну половину перемешивают с клюквенным соком. Вторую часть и брокколи поливают соком лимона. Перемешанные ингредиенты нужно оставить на 25 минут постоять. В это время формируют шарики из брынзы, зелени и грецких орехов. Подавать блюдо нужно на большой тарелке, красиво выложив на него капусту и шарики из брынзы.

    Капуста – полезный овощ для диабетиков

    При любом типе диабета необходимо придерживаться правильного питания с употреблением минимального количества легкоусвояемого углевода. Следовательно, в большом приоритете продукты с низким гликемическим индексом, в число которых и входит капуста. Так, далее разберемся, какие виды данного овоща следует выбирать диабетикам, и как готовить полезные блюда с капустой.

    Какую капусту можно есть при диабете?

    На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

    Белокочанная капуста

    Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму такую пользу:

    • Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.

    В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.

    • Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
    • Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
    • Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.

    Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.

    Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

    Пекинская капуста

    Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.

    Красная капуста

    Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.

    Цветная капуста

    Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:

    • Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
    • Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
    • Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
    • Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
    • Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.

    Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.

    Кольраби

    Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:

    • Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
    • Дарит чувство сытости.
    • Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.

    Брокколи

    Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.

    Можно ли диабетикам квашеную капусту?

    При диабете любого типа кислая капуста является полезным продуктом на столе, поэтому важно знать не только о пользе, но и том, как правильно ее приготовить.

    Польза

    Она содержит минимум сахарозы и крахмала, а также обладает следующими полезными свойствами:

    • Очищает организм от токсинов и шлаков, что обусловлено ее оригинальным составом, формирующимся после процессов брожения.
    • Обогащает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, за счет чего укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию нейропатии и нефропатии.
    • Улучшает состояние поджелудочной железы, что особенно актуально для диабетиков, ведь это способствует нормализации выработки инсулина.
    • Способствует ощелачиванию крови за счет солей в составе. В свою очередь, это помогает тканям организма усваивать глюкозу, которая превращается во фруктозу – заменитель сахара. В этом процессе не задействуется глюкоза, что очень хорошо.
    • Активирует работоспособность кишечника, нормализует микрофлору кишечника и стабилизует обмен веществ. Это помогает избежать ожирения.

    Подробнее о квашеной капусте и диабете – читать тут.

    Как приготовить?

    Чтобы получить всю пользу от квашеной капусты, диабетики могут приготовить ее по такой рецептуре:

    1. Мелко нашинковать капусту.
    2. Выложить капусту в кастрюлю и слегка присолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты.
    3. При желании натереть 1 морковку на крупной терке и соединить с капустой.
    4. Утрамбовать капусту, накрыть марлей и положить груз, например, кастрюлю с водой.
    5. Оставить капусту на ночь, а утром перемешать с помощью деревянной вилочки и вновь утрамбовать. В чистой воде отмыть марлю, накрыть капусту и вновь выложить груз.
    6. На следующий день переложить капусту в баночки и утрамбовать. Через сутки можно кушать.

    Это простой рецепт квашеной капусты, которую можно тушить с луком, делать салаты и использовать в своих любимых рецептах.

    Благодаря регулярному употреблению такого продукта диабетик стабилизирует свое состояние, а также избавится от недугов, которые вызваны нарушениями жирового обмена.

    Рецепты блюд с капустой для диабетиков

    Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.

    Тушеная капуста

    Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.

    Рецепт тушеной капусты с овощами:

    1. 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
    2. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
    3. Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
    4. Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
    5. Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.

    Рецепт тушеной капусты с мясом:

    1. 500 г белокочанной капусты шинкуем.
    2. 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
    3. Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
    4. Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.

    Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом или грибами, предлагается в следующем ролике:

    Шницель

    Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:

    1. Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
    2. В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
    3. Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
    4. Жарим капустные листья на растительном масле.
    5. Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.

    Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:

    Читайте также:  Какой должна быть норма холестерина у женщин после 40

    Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

    Пирог

    Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:

    1. Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
    2. Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
    3. Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
    4. Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

    Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:

    Салат

    При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:

    1. Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
    2. Натираем на терке 150 г сельдерея.
    3. Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
    4. Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
    5. В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
    6. В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

    Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:

    Перченая цветная капуста

    Простенький рецепт из цветной капусты:

    1. Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
    2. Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
    3. 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
    4. Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.

    Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:

    Крем-суп

    Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:

    1. 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
    2. Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
    3. В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
    4. Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.

    Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:

    Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

    Печень и её здоровье

    Капуста, не только квашеная, представляет собой такой продукт, который вполне может использоваться в рамках сахарного диабета. При этом представленный овощ допустимо употреблять не только в свежем виде или составе различных рецептов. Разрешается использовать тушёную капусту, цветную, диабетику вполне можно наслаждаться морской разновидностью и даже брокколи. Однако для того чтобы это было действительно полезно, настоятельно рекомендуется ознакомиться с особенностями применения и другими деталями.

    Польза капусты при сахарном диабете 2 типа

    Обычная белокочанная капуста для диабетиков полезна потому, что включает в себя значительное количество витаминов, минералов, а также микро- и макроэлементов. Кроме того, именно в представленном овоще содержатся все требуемые аминокислоты. Говоря непосредственно о химических элементах, за счет которых допустимо употреблять капусту при диабете, обращают внимание на калий, магний, цинк, железо и некоторые другие составляющие — фосфор, кальций и йод.

    Помимо этого, приготовление овоща разрешается благодаря низкому содержанию калорий. В особенности актуально это с учетом лишнего веса и тем более ожирения. Говоря о том, почему еще рекомендуется использовать капусту при сахарном диабете, следует отметить:

    • снижение весовой категории при условии постоянного употребления;
    • восстановление клеточного и тканевого строения, что может быть чрезвычайно важно диабетику;
    • положительное влияние на деятельность сердечной и сосудистой системы, нормализацию кровотока;
    • нормализацию производства инсулина поджелудочной железой;
    • улучшение всех обменных процессов;
    • оптимальный гликемический индекс.

    Кроме того, для диабетиков 2 типа это полезно в силу более стремительного выведения токсинов и существенного снижения количества глюкозы, которая скопилась в крови. Таким образом, при диабете любого типа употребление капусты является более чем допустимым. Однако для того чтобы окончательно разобраться в представленном вопросе, необходимо узнать все о применении квашеной и других видов данного продукта.

    Квашеная капуста при сахарном диабете

    Диабетиками действительно вполне может использоваться квашенная разновидность продукта. Это позволяет не только степень калорийности и гликемический индекс, но еще и все полезные элементы в ее составе. Говоря о квашеной капусте при диабете, обращают внимание на то, что отдельного внимания заслуживает значительное количество клетчатки и минимальное — сахарозы и крахмала, что очень полезно в процессе лечения диабета.

    Еще одной важнейшей функцией следует считать способность очищать организм от токсинов. Это положительно влияет не только на пищеварительную систему, но и на другие физиологические системы. За счет этого именно квашеная капуста при диабете 2 типа насыщает человеческий организм витамином С, аскорбиновой кислотой. К тому же улучшается иммунитет, и формируется естественное препятствие для определенных заболеваний и осложнений, которые существуют у диабетика. Говоря об этом, обращают внимание на нейропатию и нефропатию в особенности.

    ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

    Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

    Примечательно, что помимо квашения капусты, ее можно еще и засаливать. Однако такие рецепты диабетики должны обговаривать со специалистом, чтобы выяснить гликемический индекс и другие особенности продукта. В целом, рассказывая про диабетический рацион, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

    • квашеную капусту при сахарном диабете подготавливают точно так же, как и для людей с нормальным состоянием здоровья;
    • рекомендуется применять минимальное количество соли;
    • в качестве дополнительных компонентов разрешается использовать свеклу, яблоки, даже зерна граната. Однако и в этом случае желательно согласовать гликемический индекс.

    Употребление квашеной капусты может осуществляться ежедневно. Делать это лучше всего в обед и не на голодный желудок. В таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для организма в целом и для пищеварительной системы в частности. Оптимальным количеством, которое можно съесть, следует считать не более 150 гр. в течение суток.

    Цветная капуста при диабете

    Кроме того, что допустимо есть квашенную капусту, диабетикам можно использовать цветную разновидность. Многие считают, что именно она является наиболее полезной. Употребление цветной капусты допустимо за счет значительного количества фитонцидов и витаминных компонентов разных групп. Все они комплексно влияют на организм, улучшают деятельность кровеносной и нервной системы.

    Рассказывая о том, можно ли диабетикам использовать такое наименование, обращают внимание на то, что ей характерна низкая степень калорийности. Не только за счет этого, но и благодаря витаминным компонентам, можно с уверенностью говорить о снижении показателей холестерина. Помимо этого, в борьбе с сахарным диабетом продукт может использоваться не только в свежем виде. Ее гликемический индекс позволяет тушить такую разновидность и кушать ее в составе других блюд.

    Тушение цветной капусты правильнее всего осуществлять в минимальном количестве растительного масла с добавлением лука, чеснока и других полезных овощей. Это позволит диабетику первого и второго типа получить максимальное количество витаминов. В то же время, например, в квашеном виде использоваться цветная капуста не может. Именно поэтому рекомендуется согласовать со специалистом количество и особенности приготовления данного наименования. Таким образом, учитываются гликемические индексы и то, как продукт будет воздействовать на организм.

    Морская капуста при диабете

    Представляя собой морской продукт, представленный вид капусты характеризуется оптимальным гликемическим индексом. Кроме того, такой разновидности характерна значительная польза для организма диабетика, а именно:

    • стабилизация работы сердечной мышцы;
    • предотвращение формирования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
    • исключение развития и появления осложнений;
    • помощь в заживлении ран, их очищении от гноя и инфекционного поражения;
    • поддержание водного и солевого баланса.

    Использование морского наименования при диабете первого и второго типов может осуществляться буквально ежедневно. Однако важно учитывать значительное соотношение йода в этом продукте, которое не всегда полезно для эндокринной железы. Для того чтобы исключить развитие осложнений, желательно предварительно проконсультироваться со специалистом. Чаще всего диабетикам можно употреблять около 100 гр. продукта каждый день — в чистом виде или за счет добавления в салаты. Какие-либо способы ее дополнительного приготовления применяться не должны, потому что существует вероятность снижения полезных характеристик.

    В целом морская капуста при сахарном диабете — это очень полезный продукт, которому характерны оптимальные показатели гликемического индекса. Еще одним важнейшим критерием следует считать все полезные компоненты и низкую калорийность. Все это делает пользование морским наименованием в максимальной степени полезным.

    Брокколи при диабете

    Морскую капусту действительно можно есть, но касается ли это брокколи? Отдельного внимания заслуживает ее минеральный и витаминный состав, а именно А, Е, К и С, а также витамины группы В. Ничуть не менее необходимы такие минеральные вещества, как медь, хром, селен, кальций и другие составляющие. Благодаря этому данная разновидность разрешена к употреблению, однако рекомендуется предварительно обговорить это со специалистами.

    Именно диетолог подскажет, в каком количестве употреблять этот овощ в отношении других продуктов, фруктов и овощей. Для того чтобы брокколи были максимально полезны, необходимо использовать их в свежем виде, в то время как замороженные наименования менее эффективны в этом плане. Желательно употреблять брокколи сразу же после того, как они были приготовлены. Такой капустой можно наслаждаться не чаще одного раза в течение суток, а общее количество должно составлять не более 150 гр. в рамках одного сеанса употребления пищи.

    Читайте также:  Когда лучше сдавать ТТГ, на какой день цикла?

    Примечательно, что из таких капустных плодов можно подготавливать даже котлеты, дополнительными компонентами которых должен быть лук, чеснок. Важно сформировать правильной формы изделия, которые с разных сторон поджаривают на сковороде. Лучше всего применять минимальное количество масла, а после обжаривания протушить котлетки. Вне зависимости от разновидности капусты приготовление должно осуществляться вплоть до максимальной готовности блюда.

    Капустный шницель для диабетиков

    Капустные шницели — это то, что можно есть и готовить диабетикам самостоятельно. Это действительно допустимо, но они должны готовиться следующим образом:

    1. подготавливают около 250 гр. капусты. Дополнительными компонентами следует считать 25 гр. пшеничных отрубей и аналогичное количество сливочного масла;
    2. не следует забывать о необходимости использования одного свежего яйца;
    3. лиственную часть отваривают в предварительно подсоленной воде, после чего охлаждают и немного отжимают;
    4. листья разделяют на две части и придают им форму шницеля.

    Далее представленная заготовка обмакивается сначала в яйцо, а далее — в отруби. После этого капустный шницель тщательно обжаривается в минимальном количестве растительного масла. Предварительно можно подготовить тушеную капусту или, например, квасить ее. Однако для того чтобы устраивать такие «капустные» дни, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно он подскажет, насколько это полезно при сахарной болезни.

    Как тушить капусту?

    Тушеная капуста хороша не только показателями гликемических индексов, но еще и значительной скоростью в процессе приготовления. При этом допускается применение не только свежего, но и квашеного наименования. Например, для приготовления во втором случае применяются такие ингредиенты, как 500 гр. капусты, две морковки, две луковицы и аналогичное количество ст. л. томатной пасты. Будут необходимы в составе еще и 50 мл подсолнечного масла, белые или сушеные грибы (100 гр.), а также соль и перец по вкусу, лавровый лист.

    Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на необходимость промывания капусты. Одновременно с этим грибы отваривают совместно с перцем и лавровым листом в течение 90 минут на минимальном огне. На разогретой сковороде размещают порезанный лук и морковь, которые впоследствии обжариваются с добавлением определенного количества специй. Желательно убедиться в том, что была использована минимальная дозировка, потому что это будет еще одним свидетельством пользы для диабетика.

    Приготовление тушеного блюда подразумевает дальнейшее добавление к моркови и луку капусты. Затем все это тушится на минимальном огне на протяжении 20 минут. Добавляются отваренные грибы, томатная паста, и осуществляется дальнейшее тушение на протяжении пяти минут под закрытой крышкой. После готовности блюдо оставляют томиться еще на 20 минут. В таком случае блюдо хорошенько настоится и пропитается собственным соком. Важно убедиться в корректном квашении капусты, чтобы была оказана максимальная польза для организма.

    Таким образом, диабетикам можно и нужно есть квашеную капусту и другие разновидности представленного овоща. Однако не следует забывать и о возможном вреде, который может идентифицироваться вследствие переедания или использования большого количества других дополнительных продуктов. Если предварительно проконсультироваться со специалистом, то диабетика не будут мучить какие-либо осложнения и отрицательные последствия.

    Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »…………….. читать далее >>>

    Здоровье и печень

    Приведем свежие рекомендации диабетологов о пользе капусты при диабете. Проанализируем состав, калорийность и гликемическую нагрузку продукта при различных способах приготовления, а также дадим советы о том, как сохранить ценные свойства капусты для пациента с диабетом.

    Чем полезна и чем вредна капуста для больных диабетом?

    Диабетиков всегда интересует ответ на вопросы, а можно ли есть капусту при их заболевании, как правильно готовить капусту при сахарном диабете и как рекомендуют диетологи применять морскую капусту при диабете 2 типа? Ведь всем известно, что соблюдение диеты при этой эндокринной патологии необходимо независимо от типа и длительности болезни. Поэтому есть при сахарном диабете можно далеко не все, если есть желание прожить долгую и беззаботную жизнь. Важно при выборе продукции учитывать калорийность продукта, сколько содержится углеводного компонента.

    Этот овощ является продуктом с очень низким гликемическим индексом (всего 15). Употребив в пищу капусту при диабете, пациент может не опасаться резкого увеличения количества сахара в его крови после приема пищи, а инсулин будет вырабатываться в прежнем режиме, без сбоев. Низкая калорийность позволяет ее употреблять и не переживать за прибавку в весе. Особенно полезно есть этот продукт при сахарном диабете 2 типа с ожирением (это называется метаболический синдром).

    Осторожность следует проявлять, если у пациента есть серьезные заболевания кишечника, недавно перенесен инфаркт миокарда или инсульт, у пациента была тяжелая операция, да еще и диабет. Ветрогонное свойство (повышенное газообразование) в этих ситуациях может усугубить состояние.

    Как правильно употреблять белокочанную капусту?

    Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам. Редкая диета обходится без применения ее в различных блюдах диетического меню. А все потому, что в ней заключено множество провитаминов, некоторые из них – уникальны. Так, витамин U, которым обогатить свой организм проще всего именно этим овощем, может способствовать регенерации слизистой желудка при язвенных поражениях. Кроме этой витаминоподобной субстанции в продукте присутствует практически вся таблица Менделеева, что делает ее употребление очень ценным для организма человека.

    Готовить белокочанную капусту можно по-разному, используя разные методы обработки.

    • Тушеная капуста обладает самыми приятными вкусовыми качествами, при том, что полезных свойств она не теряет. Тушить можно с другими овощами, а также с нежирными сортами мяса.
    • Готовка этого овоща с использованием мультиварки, пароварки, сохранит всю пользу продукта. Чтобы улучшить ее вкусовые характеристики в таком кулинарном исполнении, следовало бы добавлять полезные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.
    • Квашеная капуста при сахарном диабете вызывает споры среди диетологов. Много в ней пользы, но есть и нежелательные характеристики. На запросы, можно ли есть квашенную капусту при сахарном (инсулинонезависимом) диабете, полезна ли квашенная капуста, ответы будут позже.
    • В свежем виде есть овощ: при диабете можно ли? Даже нужно. Свежая капуста стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику и нормализуя стул. Если хотя бы дважды за неделю есть свежую капусту, необходимости увеличения дозы инсулина или пероральных препаратов не возникнет.

    Проще использовать свежий зеленый овощ в легком витаминном салатике. Для этого его мелко режут или шинкуют, смешивают с натертой на крупной терке морковью и колечками репчатого лука. Заправлять такую смесь лучше нежирной сметаной, кефиром. Вместо них также вкусно и полезно использование льняного или оливкового масла. По вкусу можно нарезать укроп, добавить перец, соль и другие специи.

    О пользе цветной капусты.

    Цветная капуста при диабете рекомендована диетологами не реже, чем квашеная или морская. Ее низкий гликемический индекс (15), небольшая калорийность (29 ккал) делают капусту полезным компонентом лечебно-диетического меню при метаболическом синдроме (сочетание диабета с ожирением, гипертонией и повышением уровня холестерина сыворотки крови — дислпидемией).

    В этом продукте есть пара уникальных соединений, которые заменяют глюкозу: маннитол, инозитол. Это углеводистые продукты, немного по строению отличаются от глюкозы. Они быстро насыщают организм и не влияют на уровень гликемии.

    Цветная капуста готовится по тем же правилам, что и ее белокочанный сородич.

    Квашеная капуста: в чем польза при диабете?

    Издревле капуста используется для заготовки на зиму именно в виде квашеного продукта. Как же приятно холодным зимним вечером открыть баночку с ароматным лакомством, да поесть, добавляя ее к жареной картошке. Но можно ли есть квашеную капусту при сахарном (инсулиннезависимом) диабете, и полезна ли квашеная капуста для пациентов с диабетом?

    Известно, что пациенты, у которых диагностирован диабет 2 типа, вынуждены соблюдать пожизненно ограничения в пище, высчитывая гликемический индекс и нагрузку, калорийность. Квашеная капуста – одно из самых употребляемых или рекомендуемых к употреблению для диабетиков блюд. Во-первых, при закваске глюкоза в ее составе подвергается химической трансформации в лактат (молочную кислоту), аскорбат (соли аскорбиновой кислоты). Это означает, что капуста при этом виде приготовления не только теряет избыток глюкозы (что очень выгодно пациенту, если у него сахарный диабет), но и взамен приобретает новые полезные свойства.

    Молочная кислота рефлекторно воздействует на слизистую желудка, тонкой кишки, толстой кишки. При этом усиливается перистальтика, ускоряется выведение пищи из пищевой трубки. Эти факторы благоприятны при атоническом гастрите у пожилых лиц, особенно с сахарным диабетом, а также при гастростазе – состоянии, когда эвакуация (выведение) веществ из желудка дальше по желудочно-кишечному тракту замедляется, останавливается. А при сахарном диабете пресловутый гастростаз – проявление автономной нейропатии как диабетического осложнения.

    Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который защищает организм диабетика от инфекционных болезней, часто возникающих при снижении собственных защитных сил. Аскорбат и лактат еще являются субстратами в дыхательной цепи, то есть участвуют в энергообеспечении важных жизненных реакций.

    С учетом всех положительных моментов, можно ли кушать квашеную капусту при сахарном (инсулинонезависимом) диабете? Очевидно, что да. Но нужно быть осторожнее, если вместе диабетом у пациента гастрит с повышенным кислотообразованием, потому что кислоты в квашеной капусте могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и спровоцировать обострение гастрита. В этом случае лучше овощ тушить, варить.

    Ламинария: влияние на диабет.

    Ламинария не относится к семейству крестоцветных растений, в отличие от белокочанной капусты или цветной. И произрастает она совсем не в тех условиях, что вышеописанные растения. Но морская капуста при диабете принесет много пользы, поэтому не лишним будет узнать ее особенности.

    Гликемические характеристики очень благоприятны для пациента с диабетом: индекс чуть более 20, калорийность всего 5. Кроме этого, ламинария уникальна за счет преобладания белкового компонента в своем составе. Произрастание этих водорослей в морских условиях насыщает их йодом и бромом, что чрезвычайно важно для российских регионов, где йоддефицитные эндокринопатии очень распространены и манифестируют часто вместе с диабетом. Поэтому морская капуста при диабете и гипотиреозе улучшит как углеводный обмен, так и уровень йода вместе с тиреоидным профилем.

    Употреблять ламинарию можно в салатах. Не запрещено кушать ее в качестве гарнира, ведь в водорослях также много полиненасыщенных жирных кислот, восполняющих запас «хорошего» холестерина.

    Видео