Свертываемость крови: что это такое, и что влияет на свертывание крови? - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Свертываемость крови: что это такое, и что влияет на свертывание крови?

Повышение свертываемости крови

Такое свойство крови, как свертываемость, не позволяет человеку истечь ею при порезе или какой-либо другой травме. Однако повышенная свертываемость крови представляет опасность для жизни, поскольку является причиной развития многих заболеваний.

Нормальная кровь свободно движется по артериям и венам, снабжая ткани кислородом. В густой часто образуются сгустки и тромбы, а к тканям органов поступает недостаточное количество кислорода, что приводит к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности человека.

Норма и причины отклонений

В норме плотность крови у взрослых людей составляет от 1048 до 1066, а плотность плазмы — от 1029 до 1034. Венозная кровь отличается несколько большей плотностью по сравнению с артериальной. Показатель вязкости крови зависит от количества в ней эритроцитов и белков. Ежедневное белковое питание может приводить к повышению вязкости плазмы, а, соответственно, и крови.

На свертываемость влияют многие факторы. Предрасположенность к патологии появляется при:

  • Увеличении уровня тромбоцитов и эритроцитов.
  • При повышенном гемоглобине.
  • При значительном обезвоживании.
  • Недостаточном усвоении воды организмом.
  • Закислении организма.
  • Массивных кровопотерях.
  • Недостаточном количестве ферментов.
  • Чрезмерном употреблении углеводов и сладких продуктов.

Также быстрая свертываемость крови может развиться вследствие облучения при лечении онкологических болезней, при термических ожогах или пищевых токсоинфекциях, которые сопровождаются сильной рвотой и диареей.

Иногда повышенная свертываемость развивается у людей, страдающих:

  • Гипоксией.
  • Полицитемией.
  • Сахарным диабетом.
  • Тромбофилией.
  • Миеломой.
  • Гепатитом.
  • Надпочечниковой недостаточностью.
  • Панкреатитом.
  • Циррозом печени.
  • Варикозным расширением.

Повышенная свертываемость у беременных

Замечено, что кровь становится более густой во время беременности. Это объясняется тем, что организм будущей мамы включает защитные механизмы, предотвращающие большую кровопотерю во время родов. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания ребенка врач должен контролировать показатели крови беременной.

При превышении нормальных значений врач может принять решение о корректировке уровня вязкости. Метод коррекции зависит от степени отклонения.

Так, незначительно повышенная свертываемость крови при беременности корректируется с помощью специальной диеты и обильного питья.

Если же анализы покажут чрезмерное загустение, которое может стать причиной развития той или иной патологии, женщине назначат лечение специальными лекарственными препаратами.

В чем заключается опасность?

Многие люди не знают, чем опасно состояние, при котором кровь становится намного гуще. Одним из наиболее опасных последствий такого состояния является риск образования тромбов в просветах сосудов.

Как правило, тромбы формируются в мелких сосудах. Но при их образовании в крупных артериях, где кровь движется значительно быстрее, возрастает риск отрыва тромба и закупорки корональной артерии или сосуда, расположенного в головном мозге. В результате таких тромбозов в пораженном органе возникает некроз тканей, а больной может пострадать от инфаркта или инсульта.

К другим последствиям высокой вязкости относится развитие гипертонии, атеросклероза, внутримозговых кровотечений.

У беременных с высокой вязкостью крови существует большая вероятность формирования тромбов, отслоения плаценты, недоношенности или даже гибели плода.

На возникновение того или иного осложнения влияет причина, из-за которой кровь стала гуще нормальной. Поэтому чтобы вылечить осложнение, нужно сначала устранить основное заболевание.

Симптомы

В результате отклонения состава крови от нормы нарушается нормальная функция тромбоцитов и эритроцитов. Происходит усиленное слипание этих клеток, несоответствие соотношения количества жидкости и клеток в крови.

Люди, у которых быстро свертывается кровь, замечают у себя следующие признаки:

  • Хроническая усталость, чувство слабости, сонливости.
  • Чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость во время ходьбы.
  • Частые болезненные ощущения в голове.
  • Образование синяков на коже при легких ушибах.
  • Повышенная кровоточивость десен.
  • Нарушение функции ЖКТ и органов, которые страдают от недостаточного снабжения питательными веществами и кислородом.
  • Опухание и болезненность геморроидальных узлов.
  • Образование сосудистых звездочек на поверхности кожи нижних конечностей.

Следует отметить, что вышеперечисленные симптомы носят временный характер и исчезают после устранения причин. Как правило, признаки повышенной вязкости чаще всего замечаются у людей, страдающих ожирением, онкологическими и аутоиммунными болезнями, сахарным диабетом. В группу риска также входят курильщики и люди, подверженные постоянным стрессам.

Методы лечения

Если у больного обнаружили перечисленные выше симптомы и лечение повышенной свертываемости крови стало жизненно важным вопросом, то главная задача врача заключается в выявлении заболевания, которое стало причиной сгущения. Для этого необходимо:

  1. Откорректировать метаболические процессы.
  2. Принять меры для устранения причин образования тромбов.
  3. Проводить лечение опухолей кроветворных тканей.

Выбор конкретного метода лечения зависит от причины, вызвавшей данную патологию.

При таких заболеваниях, как атеросклероз и ишемическая болезнь, в качестве профилактики можно применять лекарственные средства, обладающие разжижающим действием. К таким препаратам относятся:

  • Кардиоаспирин.
  • Аспирин.
  • Кардиомагнил.
  • Магникор.
  • Тромбо АСС.

В отдельных случаях в комплекс терапии фармацевтическими препаратами включают:

Разжижающие препараты каждому пациенту должны подбираться индивидуально. Только опытный врач сможет назначить безопасное средство, не обладающее противопоказаниями к применению при имеющихся у пациента заболеваниях.

Так, больным миеломой ни в коем случае нельзя принимать антикоагулянты, поскольку такие препараты могут спровоцировать у больного сильное кровотечение. А чтобы предотвратить геморрагический синдром, пациентам проводят трансфузии тромбомассы, плазмаферез и используют в терапии прочие методы симптоматического лечения.

Средства народной медицины

Для избавления от синдрома сгущенной крови желательно также применять всевозможные народные рецепты. Многие растения обладают разжижающими свойствами, поэтому их часто применяют вместо медикаментозного лечения.

Однако прежде чем приступить к употреблению того или иного народного средства, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, не имеется ли противопоказаний к его использованию.

К разжижающим кровь растениям относятся:

  • Таволга.
  • Кора вербы.
  • Цветки конского каштана.
  • Крапива.
  • Мускатный орех.

Перечисленные растения можно приобрести в аптеке в виде настойки или сухого сырья для приготовления чаев. Перед тем как приступить к лечению, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке, касающуюся правил приготовления и приема лекарственного средства.

Также можно приготовить разжижающий сбор, в состав которого входят:

  • Донник желтый.
  • Валериана.
  • Цветки клевера.
  • Мелиса.
  • Боярышник.
  • Узколистый кипрей.

Все компоненты в равных пропорциях тщательно перемешивают и используют для заваривания лекарственного чая. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 15–20 минут. Принимают такое средство 2–4 раза в день.

Что нужно знать о продуктах

Корректировку вязкости крови можно осуществлять и с помощью определенных продуктов. Так, некоторые из них способствуют сгущению, поэтому их лучше исключить их рациона больного. Другие же продукты обладают способностью разжижать. Поэтому каждый больной должен знать, что повышает свертываемость крови и какая диета помогает сделать её менее густой.

Разжижающими свойствами обладают:

  • Ягоды — клюква, виноград, крыжовник, черешни и вишни, земляника, красноплодная смородина, черника.
  • Фрукты — апельсины, яблоки, персики, лимоны.
  • Овощи — огурцы, помидор, свекла.
  • Специи — корень имбиря, корица, корень и листья сельдерея, чеснок, перец чили.
  • Морепродукты — красная и белая рыба, морская капуста.
  • Напитки — какао, кофе, горький шоколад.

Продукты, повышающие свертываемость:

  • Сахар.
  • Гречневые каши.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Копченые продукты.
  • Бананы.
  • Печень.
  • Редис.
  • Орехи.
  • Гранат.
  • Петрушка.
  • Белый хлеб.
  • Фасоль и горох.
  • Соль.
  • Картофель.
  • Жирная белковая пища.
  • Сливочное масло.

Питьевой режим

Уменьшить вязкость крови помогают не только диета и лекарственные средства, но и употребление достаточного количества воды.

Кровь человека на 90% состоит из жидкости, а по наблюдениям медиков, подавляющее большинство людей, имеющих сосудистые заболевания, пьют недостаточное количество воды. Именно в летнюю жару значительно увеличивается количество инфарктов и инсультов, поскольку повышенное потоотделение приводит к потере организмом влаги, и, как следствие, сужению сосудов и сгущению крови.

Чтобы обеспечить организму полноценную работу обменных процессов и контролировать количество теряемой влаги в жаркое время года, требуется каждый день пить не меньше двух литров воды. Следует при этом учитывать, что употребляемая вода обязательно должна быть чистой и качественной.

Другие факторы, влияющие на свертываемость

Следует знать, что при густой крови не рекомендуется употреблять некоторые лекарственные средства, повышающие ее вязкость. К таким относятся:

  • Лекарства, обладающие мочегонным действием.
  • Оральные контрацептивы.
  • Виагра.
  • Гормональные фармацевтические средства.

Если вы принимаете одно из таких средств и имеете густую кровь, то необходимо проконсультироваться со своим участковым врачом по поводу возможности дальнейшего использования препарата.

На состояние крови также отрицательно влияет курение и чрезмерное употребление алкоголя. Пьющим и курящим людям необходимо как можно скорее избавиться от вредных привычек.

Если осуществить эту задачу собственными силами не удается, то можно обратиться за помощью к специалистам, обладающим эффективными методами лечения никотиновой и алкогольной зависимости.

Иногда привести свою кровь в нормальное состояние можно с помощью специальной диеты и достаточного употребления жидкости. Но чаще повышенная свертываемость является следствием какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. В таких случаях нормализовать показатели крови можно только после устранения основного заболевания, которое привело к ее сгущению.

Что показывает анализ на свертываемость крови и как он проводится

Природа создала множество механизмов, способных защитить нас от различных опасностей. К ним относится способность крови к свертыванию, ведь без нее наша жизнь подвергалась бы угрозе чуть ли не ежедневно. Но порой случается так, что сбои в работе организма влияют на способность крови сворачиваться — в этом случае необходимо выявить как сам факт отклонения, так и его причины.

Свертываемость крови и роль процесса в жизнедеятельности организма

Прежде всего стоит разобраться в механизме превращения крови в плотный сгусток.

Любое повреждение стенки кровеносного сосуда связано с высвобождением определенных белков, которые и активируют защитный механизм. Ближайшие тромбоциты сразу изменяют свою форму и становятся похожими на шары со специальными отростками, с помощью которых клетки сцепляются друг с другом, образуя плотные сплетения. Они закупоривают место разрыва тканей, не позволяя крови покидать сосуды, а также препятствуя попаданию в рану вредных веществ извне.

Получается, что основной функцией свертываемости крови является создание естественного препятствия потере главной жидкости организма. Медицинское сообщество называет этот процесс гемостазом — он включает в себя все стадии свертывания от повреждения ткани до растворения защитного тромба. Сбои в работе этого механизма могут быть обусловлены разными причинами.

Показания к назначению анализа на свертываемость

Существует несколько типов патологий, которые приводят к патологиям процесса гемостаза. Нарушения работы кроветворных органов (дисфункция печени, патологии костного мозга), курс лечения некоторыми лекарствами (антибиотики, аспирин, цитостатики), дефицит витаминов, сбои в работе иммунитета — все это способно увеличить или наоборот снизить скорость сворачивания крови. Следует понимать, что для здоровья опасны оба этих эффекта — один несет риск образования тромбов, а второй — большой потери крови. Также существуют наследственные генетические нарушения, например, гемофилия — неспособность крови к свертыванию.

Список анализов на свертываемость крови: что показывает исследование

Узнать во всех подробностях о способности крови образовывать тромбы можно с помощью так называемых коагулогических исследований. В коагулограмму входят несколько тестов, которые в совокупности способны выявить даже малейшие отклонения в механизме гемостаза. Общий анализ крови также включает исследование показателей тромбоцитов. Но давайте подробнее рассмотрим каждый из перечисленных видов тестов и их составляющие.

Общий анализ крови

Это исследование содержит много информации, связанной с составом крови, и подсчет количества тромбоцитов, несомненно, входит сюда. Общий анализ способен показать лишь концентрацию этих клеток в крови, поэтому он выявляет лишь поверхностные признаки нарушения, при обнаружении которых потребуются дополнительные исследования.

Читайте также:  Тромбофлебит при беременности: причины и лечение

В норме количество тромбоцитов в общем анализе крови составляет 150–400 тысяч клеток на микролитр, что может означать отсутствие проблем со свертываемостью. Повышенные показатели могут говорить о наличии воспалительных процессов в организме, анемии, онкологических заболеваниях, а также более безобидных состояниях, возникающих, например, после значительных физических нагрузок. Пониженные показатели могут быть признаком инфекции, недостатка витамина B12, аутоиммунных заболеваний. Также низкий уровень тромбоцитов может иметь место при беременности или при приеме определенных лекарственных средств.

Общий анализ крови предлагают практически все медицинские учреждения, оснащенные лабораторией. Результаты часто готовы уже через 1–3 дня. Для исследования потребуется кровь из вены, взятая в утренние часы натощак.

Показатели коагулограммы

Полный спектр возможностей организма самостоятельно бороться с кровотечением выявляют с помощью этой группы анализов. Для исследования потребуется плазма крови, взятой из вены. Забор материала производят утром натощак, обязательно предварительное голодание в течение 8–14 часов. При регулярном приеме каких-либо лекарственных препаратов перед анализом необходимо проконсультироваться с врачом по поводу временной отмены терапии. В коагулограмму входят несколько показателей, которые выявляют различные аспекты гемостаза.

Тромбиновое время

Нормальные значения скорости образования фибринового сгустка находятся в границах 10–17 секунд. Более длительный промежуток времени свидетельствует о патологии печени, уремии или мультиформной миеломе. А короткий — говорит о возросшей опасности тромбообразования.

Протромбиновое время

Этот тест показывает скорость свертывания плазмы, а его результат является одним из самых важных показателей во всей коагулограмме. Для расчета используют несколько методик.

Протромбин по Квику рассчитывают с учетом различных разведений плазмы, взятой за образец, а результат представляют собой соотношение протромбинового времени и процента содержания факторов протромбинового комплекса. Это позволяет достичь точности, особенно в отношении низких значений.

Международное нормализованное значение (МНО) является наиболее современным способом, рекомендованным ВОЗ для предоставления результатов анализа. Оно представляет собой математическую коррекцию протромбинового времени с использованием тромбопластинов с разным уровнем чувствительности.

Измерение протромбинового времени сложно назвать диагностически полезным тестом. Дело в том, что результат находится в прямой зависимости от аппаратуры каждой конкретной лаборатории, методов диагностики и производителя реактивов.

То же самое можно сказать и о протромбиновом индексе , соотношении скорости свертывания «нормальной» крови и времени свертывания крови пациента. Полученные показатели зависят от используемых при проведении теста реактивов.

В большинстве случаев анализ нужен для диагностики болезней, связанных со сбоями в механизме внутренней свертываемости крови. То есть происходящего без участия веществ, которые выступают активаторами процесса при повреждении внешних тканей. Анализ назначают при выявлении гемофилии и в процессе лечения гепарином для корректировки дозировки. Нормальными значениями принято считать скорость образования сгустка около 25–37 секунд.

Уровень фибриногена

Этот анализ часто актуален для контроля течения беременности, а также перед хирургическими операциями. Кроме того, количество частиц фибриногена в крови показывает степень риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если в крови пациента содержится 2–4 мг частиц на литр жидкости, то состояние не вызывает опасений. Высокие показатели указывают на наличие инфекционных заболеваний, характерны для состояния беременности, при инфаркте или инсульте, приеме оральных контрацептивов. Пониженный уровень говорит о неполадках в работе печени, дефиците витаминов, токсикозе.

Уровень антитромбина III

Этот белок способен угнетающе воздействовать на процесс свертывания крови, поэтому его количественное значение показывает риск образования тромбов. Нормальное количество антитромбина III в крови находится в границах 83–128%. Повышенные значения характерны для воспалительных заболеваний, гепатита, острого панкреатита, рака поджелудочной железы, а также могут проявляться при менструации. Снижение показателей характерно для атеросклероза, печеночной недостаточности, приеме гепарина, пероральных контрацептивов, в последнем триместре беременности.

Уровень Д-димера

Данное исследование актуально для диагностики и контроля образований тромбов. Нормальные значения не должны превышать уровня 243 нг/мл, а повышенные показатели станут свидетельством наличия тромбов кровеносных сосудов, инфекционных или онкологических заболеваний. Для беременных женщин характерны повышенные значения д-димера, в последний триместр они могут достигать 644 нг/мл.

Активность плазминогена

Это вещество отвечает за растворение сгустков крови, поэтому исследование его способности выполнять свои функции особенно актуально для пациентов с предрасположенностью к тромбозам. Нормальными показателями анализа являются значения в пределах 80–132%. Повышение значений характерно для острых инфекций и травм, а также может возникать при беременности. Сниженные показатели говорят о ДВС-синдроме, патологиях печени.

Активность протеина C

Анализ назначают при артериальных и венозных тромбозах, особенно при молодом возрасте пациента. Этот анализ также может быть полезен при диагностике невынашивания беременности. Нормальная активность протеина C составляет 70–140%. А снижение уровня может говорить о врожденном дефиците вещества в крови, заболеваниях печени, нарушениях свертываемости крови.

Уровень свободного протеина S

Показания для проведения анализа аналогичны описанным в предыдущем пункте. Характерной особенностью теста являются различия в нормальных значениях для разных полов. Уровень свободного протеина S в крови у мужчин составляет 74–146%, а у женщин — 54–123%. Снижение количества вещества говорит об острых инфекционных заболеваниях, патологиях печени, также может быть выявлено при приеме антикоагулянтов и оральных контрацептивов.

Наличие волчаночного антикоагулянта

Речь пойдет о группе антител, производимых иммунной системой против фосфолипидов. Они способны вызвать увеличение времени свертывания крови, тем не менее являясь провокаторами образования тромбов. Поэтому данный анализ назначают при рецидивных появлениях артериальных и венозных тромбозов, при невынашивании беременности. Градациями положительного ответа могут быть значения «значительно», «умеренно», «слабо».

Сколько стоит исследование

Цена коагулограммы зависит, прежде всего, от количества тестов, которые входят в ее состав. Некоторые лаборатории предлагают пациентам исследование 5–6 показателей из перечисленных, а в других есть полный набор анализов. Большая часть тестов по отдельности стоит около 300–500 рублей, самым дорогим является тест на определение уровня свободного протеина S — его цена составляет примерно 2000 рублей. Многие лаборатории предлагают варианты комплексного анализа крови на свертываемость стоимостью примерно от 1000 до 3500 рублей.

Где можно сдать анализ крови на свертываемость

Коагулограмму можно сделать как в бесплатной поликлинике, так и в частной лаборатории на платной основе. В первом случае вам понадобится направление лечащего врача или терапевта. Правда, предварительно стоит уточнить, имеет ли поликлиника необходимый набор аппаратов и реагентов для проведения анализа. В случае отрицательного ответа, придется обратиться в платную лабораторию. Частные заведения обладают расширенными возможностями для проведения сложных диагностических тестов. К тому же высокая конкуренция служит стимулом для повышения качества обслуживания и заставляет лаборатории тщательно следить за своей репутацией, стремясь повысить лояльность клиентов.

Коагулограмма играет большую роль в диагностике многих заболеваний. Поэтому следует отнестись с полной ответственностью к выбору лаборатории для сдачи анализа. От этого в большой степени зависит достоверность результата, а значит, и качество последующего лечения.

Свертывание крови. Факторы, время свертывания крови

Кровь движется в нашем организме по кровеносным сосудам и имеет жидкое состояние. Но в случае нарушения целостности сосуда, она за достаточно малый промежуток времени образует сгусток, который называют тромб или «кровяной сгусток». С помощью тромба ранка закрывается, и тем самым останавливается кровотечение. Рана со временем затягивается. В противном случае, если процесс свертывания крови по каким-либо причинам нарушен, человек может погибнуть даже от небольшого повреждения.

Почему кровь сворачивается?

Свертывание крови является очень важной защитной реакцией организма человека. Оно препятствует потере крови, при этом сохраняется постоянство ее объема, находящегося в организме. Механизм свертывания запускается при помощи изменения физико-химического состояния крови, которое основано на растворенном в ее плазме белке фибриногене.

Фибриноген способен превращаться в нерастворимый фибрин, выпадающий в виде тоненьких нитей. Эти самые нити могут образовывать густую сеть с мелкими ячейками, которая задерживает форменные элементы. Вот так и получается тромб. Со временем кровяной сгусток постепенно уплотняется, стягивает края раны и тем самым способствует ее скорейшему заживлению. При уплотнении сгусток выделяет желтоватую прозрачную жидкость, которая называется сывороткой.

В свертывании крови участвуют также тромбоциты, которые уплотняют сгусток. Этот процесс похож на получение творога из молока, когда сворачивается казеин (белок) и так же образуется сыворотка. Рана в процессе заживления способствует постепенному рассасыванию и растворению сгустка фибрина.

Как запускается процесс свертывания?

А. А. Шмидт в 1861 году выяснил, что процесс свертывания крови является полностью ферментативным. Он установил, что превращение фибриногена, который растворен в плазме, в фибрин (нерастворимый специфический белок), происходит при участии тромбина – особого фермента.

У человека в крови постоянно имеется немного тромбина, который находится в неактивном состоянии, протромбине, как его еще называют. Протромбин образуется в печени человека и превращается в активный тромбин под воздействием тромбопластина и солей кальция, имеющихся в плазме. Нужно сказать, что тромбопластин не содержится в крови, он образуется только в процессе разрушения тромбоцитов и при повреждениях других клеток организма.

Возникновение тромбопластина – это довольно сложный процесс, так как кроме тромбоцитов в нем участвуют некоторые белки, содержащиеся в плазме. При отсутствии в крови отдельных белков свертывание крови может быть замедлено или вообще не происходить. Например, если в плазме недостает одного из глобулинов, то развивается всем известное заболевание гемофилия (или по другому – кровоточивость). Те люди, которые живут с этим недугом, могут потерять значительные объемы крови вследствие даже небольшой царапины.

Фазы свертывания крови

Таким образом, свертывание крови – это поэтапный процесс, который состоит из трех фаз. Первая считается самой сложной, в процессе которой происходит образование комплексного соединения тромбопластина. В следующей фазе для свертывания крови необходимы тромбопластин и протромбин (неактивный фермент плазмы). Первый оказывает действие на второй и, тем самым превращает его в активный тромбин. И в заключительной третьей фазе тромбин, в свою очередь, оказывает воздействие на фибриноген (белок, который растворен в плазме крови), превращая его в фибрин – нерастворимый белок. То есть с помощью свертывания кровь переходит из жидкого в желеобразное состояние.

Типы тромбов

Выделяют 3 типа кровяных сгустков или тромбов:

  1. Из фибрина и тромбоцитов образуется белый тромб, он содержит относительно небольшое количество эритроцитов. Обычно появляется в тех местах повреждения сосуда, где кровоток обладает большой скоростью (в артериях).
  2. В капиллярах (очень маленьких сосудах) образуется диссеминированные отложения фибрина. Это и есть второй тип тромбов.
  3. И последние – это красные тромбы. Они появляются в местах замедленного кровотока и при обязательном отсутствии изменений в стенке сосуда.

Факторы свертывания крови

Образование тромба является очень сложным процессом, в нем участвуют многочисленные белки и ферменты, которые находятся в плазме крови, тромбоцитах и ткани. Это и есть факторы свертывания крови. Те из них, которые содержатся в плазме, принято обозначать римскими цифрами. Арабскими указываются факторы тромбоцитов. В организме человека имеются все факторы свертываемости крови, находящиеся в неактивном состоянии. При повреждении сосуда происходит быстрая последовательная активация их всех, в результате этого кровь сворачивается.

Свертывание крови, норма

Для того чтобы определить, нормально ли сворачивается кровь, проводят исследование, которое называется коагулограммой. Сделать такой анализ необходимо, если у человека есть тромбозы, аутоиммунные заболевания, варикозное расширение вен, острые и хронические кровотечения. Также обязательно его проходят беременные женщины и те, кто готовится к операции. Для такого рода исследования обычно берут кровь из пальца или вены.

Читайте также:  Лимфоциты и тромбоциты повышены у взрослого: причины и симптомы

Время свертывания крови – это 3-4 минуты. По прошествии 5-6 минут она полностью сворачивается и становится студенистым сгустком. Что касается капилляров, то тромб образуется за время около 2-х минут. Известно, что с возрастом время, затрачиваемое на свертывание крови, увеличивается. Так, у детей от 8 до 11 лет этот процесс начинается через 1,5-2 минуты, а заканчивается уже по истечении 2,5-5 минут.

Показатели свертываемости крови

Протромбин – это белок, который отвечает за свертывание крови и является важным составляющим элементом тромбина. Его норма 78-142%.

Протромбиновый индекс (ПТИ) вычисляется как отношение ПТИ, принятого за стандарт, к ПТИ обследуемого пациента, выражается в процентах. Нормой является 70-100%.

Протромбиновое время – это период времени, за который происходит свертывание, в норме 11-15 секунд у взрослых и 13-17 секунд у новорожденных. С помощью этого показателя можно диагностировать ДВС-синдром, гемофилию и контролировать состояние крови при приеме гепарина. Тромбиновое время является самым главным показателем, в норме оно составляет от 14 до 21 секунды.

Фибриноген является белком плазмы, он несет ответственность за образование тромба, его количество может сообщить о воспалении в организме. У взрослых его содержание должно быть 2,00-4,00 г/л, у новорожденных же 1,25-3,00 г/л.

Антитромбин – это специфический белок, который обеспечивает рассасывание образовавшегося тромба.

Две системы нашего организма

Конечно, при кровотечениях очень важна быстрая свертываемость крови, чтобы свести кровопотери к нулю. Сама же она всегда должна оставаться в жидком состоянии. Но существуют патологические состояния, приводящие к свертыванию крови внутри сосудов, а это представляет большую опасность для человека, чем кровоточивость. Такие заболевания, как тромбозы венечных сердечных сосудов, тромбозы легочной артерии, тромбозы сосудов головного мозга и др., связаны с этой проблемой.

Известно, что в организме человека сосуществуют две системы. Одна способствует скорейшему свертыванию крови, вторая же всячески этому препятствуют. Если же обе эти системы находятся в равновесии, то кровь будет сворачиваться при внешних повреждениях сосудов, а внутри них будет жидкой.

Что способствует свертыванию крови?

Ученые доказали, что нервная система может оказать влияние на процесс образования кровяного сгустка. Так, время свертывания крови уменьшается при болевых раздражениях. Условные рефлексы могут также оказать влияние на свертывание. Такое вещество, как адреналин, которое выделяется из надпочечников, способствует скорейшему свертыванию крови. Одновременно с этим он способен сделать артерии и артериолы более узкими и таким образом снизить возможные кровопотери. В свертывании крови участвуют также витамин К и соли кальция. Они помогают скорейшему протеканию этого процесса, но есть и другая система в организме, которая препятствует ему.

Что препятствует свертыванию крови?

В клетках печени, легких имеется гепарин – особое вещество, прекращающее свертывание крови. Оно не дает образовываться тромбопластину. Известно, что содержание гепарина у юношей и подростков после работы уменьшается на 35-46%, у взрослых же не изменяется.

Сыворотка крови содержит белок, который получил название фибринолизин. Он участвует в растворении фибрина. Известно, что боль средней силы может ускорить свертываемость, однако сильная боль замедляет этот процесс. Препятствует свертыванию крови низкая температура. Оптимальной считается температура тела здорового человека. На холоде кровь сворачивается медленно, иногда этот процесс вообще не происходит.

Увеличивать время свертывания могут соли кислот (лимонной и щавелевой), осаждающие необходимые для быстрого свертывания соли кальция, а также гирудин, фибринолизин, лимоннокислый натрий и калий. Медицинские пиявки могут вырабатывать с помощью шейных желез особое вещество – гирудин, которое обладает противосвертывающим эффектом.

Свертываемость у новорожденных

В первую неделю жизни новорожденного свертываемость его крови происходит очень медленно, но уже в течение второй недели показатели уровня протромбина и всех факторов свертывания приближаются к норме взрослого человека (30-60%). Уже через 2 недели после появления на свет содержание фибриногена в крови сильно возрастает и становится как у взрослого человека. К концу первого года жизни у ребенка приближается к норме взрослого содержание остальных факторов свертывания крови. Они достигают нормы к 12 годам.

Список из 6 продуктов, повышающих свертываемость крови + 6 общих правил питания

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.
Читайте также:  Хлеб при диабете — диабетический

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Нормальные показатели и отклонения свёртываемости крови

Возможность крови свёртываться носит защитный характер. Без этой способности жизнь человека была бы подвержена постоянной угрозе. Но нередки случаи, когда в организме происходят различные сбои, которые негативно сказываются на данную особенность. И тогда, нужно выполнить анализ на свёртываемость крови и прочие лабораторные исследования, помогающие выявить причину случившегося.

Что такое свёртываемость крови

Сначала следует ознакомиться, как кровь превращается в плотный сгусток. При любом повреждении стенок кровеносных сосудов высвобождаются определённые белки, которые называются фибринами, именно они и отвечают за защитную функцию. Тромбоциты, которые ближе всего находятся к месту травмы, приступают к изменению своей формы. Они становятся как шары, имеющие специальные отростки, позволяющие клеткам скрепляться между собой. Таким образом, происходит закупорка места тканевого разрыва, что предотвращает выход крови из сосудов. Сама кровь приобретает творожистую консистенцию, перестаёт быть тягучей. Также данный механизм не позволяет вредным веществам попадать в рану. Можно сделать вывод, что задачей свёртываемости крови является препятствие потери главной в организме жидкости. В медицине такой процесс принято называть гемостазом. Но плохая свёртываемость крови не даёт максимум защиты организму, что очень опасно. Риск для здоровья человека несёт и повышенная свёртываемости крови, так как могут образоваться тромбы.

В каких случаях необходим анализ

Проверить наличие сбоя механизма гемостаза целесообразно при наличии:

  • Нарушений в функционировании кроветворных органов (патология костного мозга, проблемы с печенью);
  • Варикоза, склонности к тромбозу;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Дефицита витаминов;
  • Сбоя в иммунной системе.

Также анализы рекомендуется проводить при терапии некоторыми лекарствами (антибиотиками, аспирином, цитостатиком), а также при планировании беременности, до проведения различных операций. Некоторые люди интересуются, как называется неспособность крови к свёртываемости при передаче по наследству. Речь идёт о гемофилии. Данное генетическое заболевание передаётся лишь мужскому полу, а женщины могут выступать только как носители этого гена. При своевременном выявлении проблемы свёртываемости, можно оградить себя от непоправимых последствий, поэтому очень важно вовремя провести специальные лабораторные исследования.

Нормальные показатели

Чтобы разобраться имеются ли проблемы, нужно знать, какая свёртываемости крови норма:

  • Время кровотечения – исследуется с момента прокола пальца. Считается, что время свёртываемости крови в норме, если кровотечение завершается после 2-3 минут от начала процедуры;
  • Агрегация – исследуется соединяемость тромгемобоцитов, показатель на уровне 0-20% считается нормой;
  • Адгезия – этот показатель отвечает за прилипание тромбоцитов к стенкам сосудов, которые были повреждены. Его естественный уровень – 20-50%;
  • Свёртываемость вне организма – отсчёт времени начинается от взятия крови и заканчивается после её застывания в медицинской ёмкости или стекле. Для капиллярной и венозной крови достаточно 3-5 и 5-10 минут соответственно;
  • Протромбиновый индекс – определяют между временем свёртываемости у пациента и здорового человека. Нормой является 90-107%. У женщин в конце срока беременности показатель ПТИ может быть немного повышен;
  • Фибриноген – у мужчин и женщин, если они здоровы показатель на уровне 2-4 г/л;
  • Тромбиновое время – фибриноген должен превратиться в фибрин за 14-18 секунд;
  • АЧТВ, что расшифровывается, как активированное частичное тромбопластиновое время, имеет норму в 30-40 секунд.

Методы исследования

Свёртываемость крови может быть определена лишь в лабораторных условиях. Такие исследования проводят квалифицированные медицинские работники. Существует немало типов таких анализов, среди распространённых необходимо выделить:

  • По методу Сухарева. Используется капиллярная плазма, её берут из пальца в объеме 30 мм. После специалист покачивает ёмкость и засекает время, когда образец начнёт густеть;
  • По Моравицу. Применяется капиллярная кровь, её помещают на специальное стекло, и включается секундомер, для определения свёртываемости. Через каждые полминуты образец подвергается проверке с помощью трубки из стекла, а время появления нити фибрина станет результатом анализа;
  • По методу Дуке. Пациенту прокалывается кожа, находящаяся на мочке уха. Это осуществляется специальной иглой (Франка). Место прокола промачивают специальной бумагой, что выполняется через каждые 15 секунд. Результатом исследования станет время, когда на бумаге перестанут оставаться пятна крови.

К диагностике необходимо тщательно подготовиться. Для этого достаточно придерживаться таких установленных правил:

  • За 8 часов до анализа не употреблять пищу;
  • Сутки не употреблять алкоголь;
  • За 3 часа до исследования не курить;
  • За пару часов до забора крови не нагружать организм физической нагрузкой;

Если не соблюдать вышеизложенные рекомендации, анализ даёт неверные результаты.

Анализ капиллярной крови

Исследуя капиллярную кровь можно обратиться к следующим анализам:

  • Анализу на уровень тромбоцитов;
  • Протромбиновому индексу (ПТИ);
  • Время свёртываемости по Дуке, Сухареву.

Анализ венозной крови

При сдаче венозной крови пациент может рассчитывать на проведение таких исследований:

  • Время свёртываемости по Ли-Уайту;
  • Тромбиновое время;
  • Протромбиновый индекс;
  • Фибриноген.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов анализов очень важная для принятия дальнейших действий. Следует рассмотреть норму уровня тромбоцитов по возрасту:

  • Двухнедельный возраст — женщин 144-449 тыс/мкл, мужчин 218-419 тыс/мкл;
  • До 4,3 недель — 279-571 и 248-586 тыс/мкл у женщин и мужчин соответственно;
  • До 8,6 недель – у женщин на уровне 331-597 тыс/мкл, а у мужчин 229-562 тыс/мкл;
  • До 6 месяцев – у женщин и мужчин показатель в норме при 247-580 и 244-529 тыс/мкл соответственно;
  • До двухлетнего возраста – у женщин 214-459 тыс/мкл, мужчин 206-445 тыс/мкл;
  • До 6 лет – 189-394 и 202-403 тыс/мкл у женщин и мужчин соответственно;
  • Более 6 лет показатель 150-400 считается нормой, независимо от пола.

Отклонение значений в анализе

Если исследования показали, что у пациента плохая свёртываемости крови, ему следует разобраться в этом вопросе детальнее. А именно, что могло повлиять на отклонения:

  • Длительное кровотечение после прокола пальца указывает на дефицит витамина С, негативное воздействие различных лекарственных препаратов и тромбоцитопению;
  • Если показатель агрегации более 0-20%, это говорит о наличии сахарного диабета, тромбозе, инфаркте миокарда, атеросклерозе;
  • Сниженный уровень адгезивности указывает на протекание в организме таких серьёзных заболеваний, как острый лейкоз, почечная недостаточность;
  • При повышенном показателе свёртываемости вне организма предполагаются заболевания печени, или пациент употребляет антикоагулянт;
  • Снижение ПТИ характеризуется недостатком витаминов, относящихся к группе К. Это также может говорить о дисбактериозе, энтероколите;
  • На проблемы со здоровьем указывает и белок фибриноген. Так, если он понижен, возможно, у пациента имеется цирроз, гепатит, низкий уровень витамина В12, а если повышен – различные воспаления, пневмония, инфаркт миокарда;
  • Увеличение тромбинового времени является признаком заболеваний почек, сбоев в иммунитете;
  • Снижение АЧТВ – развивается гемофилия, а повышение – в организме недостаточно витамина группы К, имеются почечные недуги.

Причины плохой свёртываемости крови

К ранее упомянутым причинам отклонений в данной защитной функции организма необходимо также отнести последнюю стадию ДВС-синдрома, который появляется как побочное действие сепсиса и абсцесса мягкий тканей. Если наблюдается плохая свёртываемость крови при беременности, снизить риски для здоровья малыша и мамы можно приёмом специальных «щадящих» лекарств.

Симптомы плохой свёртываемости

Среди основных симптомов, указывающих на сбой защитного механизма, присутствуют:

  • Частые случаи проявления гематом под кожей, при том, что это происходит после незначительного физического воздействия;
  • Кровотечения из носа, эритроциты могут выделяться с мочой;
  • Кровь на зубной щетке;
  • Беспричинные появления микроскопических трещин, ран на кожном покрове;
  • Анемия, проявляющаяся слабостью, выпадением волос, ломкостью ногтей, головокружением, запорами, диареей.

Лечение плохой свёртываемости

Получив результаты исследования можно приступать к поиску решения, как повысить свёртываемость крови. Такие рекомендации даёт только лечащий врач, а не соседка или первый встречный пользователь интернета. Только медицинский работник может точно подтвердить отклонения от нормы. Дело в том, что существуют некоторые нюансы. К примеру, во время беременности, менструации, приёма гормональных препаратов, лактации некоторые показатели могут меняться, и не входить в норму. Такое же наблюдается и при употреблении рыбьего жира у детей и мужчин.

Существенное влияние на результат анализов оказывает и обезвоживание организма, инфекции и воспаления. Поэтому только врач, ссылаясь на эти моменты, укажет необходимо лечение или нет. Лечение нарушения бывает специфическим и не специфическим. К последнему относят исключение причин, провоцирующих плохую свёртываемость. Врачи неустанно повторяют о необходимости своевременного лечения болезней, нормализации рациона питания. Для терапии медики назначают специальные препараты, приём которых должен осуществляться строго под контролем специалиста. К таким лекарствам относятся:

  • Для повышения белка фибриногена – вводится внутривенно Контрикал, аминокапроновая и транексамовая кислота;
  • Викасол, а также прочие коагулянты, характеризующиеся непрямым механизмом действия;
  • Фибрины, которые пациенты получает через донорскую кровь;
  • Если наблюдается плохая свёртываемости после употребления Гепарина или антиагрегантов, назначается сульфат Протамина;
  • Витамин К;
  • При болезни Вилленбранда, гемофилии в вену вводят Криопреципитат, антигемофильную плазму;
  • Проблемы с тромбоцитами решают с помощью препарата Опрелвекин, а также Гидроксимочевины.

Лечение необходимо дополнить специальной диетой, которая поможет быстрее добиться желаемого результата. Так, пациент должен добавить в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат кальций, фолиевую кислоту, аминокислоты и викасол. Это может быть творог, сыр, кефир. Немаловажную роль на этапе выздоровления играет употребление мяса, рыбы, брокколи, шпината, зелёного лука, моркови, белокочанной капусты, бобовых и зерновых. Неплохо добавить в рацион и апельсин, шиповник, айву, барбарис, арбуз, ежевику, смородину, яблоки, землянику, калину, вишню и прочее.

В народной медицине для борьбы с данной проблемой готовят отвары и настои из следующих растений и трав:

  1. Черноплодной рябины, которая помимо повышения свёртываемости укрепляет сосуды. При наличии гипотонии, её нужно с осторожностью употреблять, так как она влияет на понижение артериального давления;
  2. Крапивы двудомная и спорыша, они оказывают влияние на сахар, снижая его, также повышают гемоглобин;
  3. Тысячелетника, который оказывает расширяющее действие на сосуды, останавливая кровотечение и уменьшая воспаления.

Зная, как повысить свёртываемость крови или понизить, можно избежать негативных последствий для здоровья. Важно делать всё своевременно!

Ссылка на основную публикацию