Содержание калия в овощах и фруктах - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Содержание калия в овощах и фруктах

Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Если этот сайт вам помог, разместите ссылку на него на вашем любимом форуме или блоге — это лучшая благодарность

Содержание калия (K) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • кервель (сушёный) (зелень) — 4740 мг
    фасоль (бобовые) — 1406 мг
    укроп (семена) (злак) — 1186 мг
    лён (злак) — 813 мг
    укроп (зелень) (зелень) — 738 мг
    нут (бобовые) — 718 мг
    финик (фрукт) — 696 мг
    чечевица (бобовые) — 677 мг
    подсолнечник (семена) (злак) — 645 мг
    шпинат (зелень) — 558 мг
    жёлудь (орех) — 539 мг
    кинза (кориандр. листья) (зелень) — 521 мг
    рожь (злак) — 510 мг
    лисичка (гриб) — 506 мг
    гречиха (злак) — 460 мг
    ячмень (перловка) (злак) — 452 мг
    грецкий орех (орех) — 441 мг
    овёс (злак) — 429 мг
    шиповник (ягода) — 429 мг
    картофель коричневый (овощ) — 417 мг
    пекан (орех) — 410 мг
    чеснок (овощ) — 401 мг
    шампиньон (гриб) — 364 мг
    сорго (злак) — 363 мг
    банан (фрукт) — 358 мг
    кольраби (капуста) (овощ) — 350 мг
    тыква (овощ) — 340 мг
    картофель сладкий (батат) (овощ) — 337 мг
    свёкла (овощ) — 325 мг
    морковь (овощ) — 320 мг
    брокколи (капуста) (овощ) — 316 мг
    брюква (овощ) — 305 мг
    сельдерей (корнеплод) (овощ) — 300 мг
    базилик (зелень) — 295 мг
    смородина (красная и белая) (ягода) — 275 мг
    кукуруза (злак) — 270 мг
    лонган (фрукт) — 266 мг
    кокосовое молоко (орех) — 263 мг
    сельдерей (зелень) (зелень) — 260 мг
    рис (коричневый) (злак) — 250 мг
    гранат (фрукт) — 236 мг
    инжир (фига) (фрукт) — 232 мг
    черешня (фрукт) — 222 мг
    грифола курчавая (гриб) — 204 мг
    спаржа (овощ) — 202 мг
    горох (бобовые) — 200 мг
    айва (фрукт) — 197 мг
    шелковица (ягода) — 194 мг
    виноград (американский) (ягода) — 191 мг
    персик (фрукт) — 190 мг
    апельсин (фрукт) — 181 мг
    мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 177 мг
    вишня (фрукт) — 173 мг
    капуста белокачанная (овощ) — 170 мг
    мандарины (фрукт) — 166 мг
    хурма (фрукт) — 161 мг
    слива (алыча) (фрукт) — 157 мг
    малина (ягода) — 151 мг
    огурец (овощ) — 147 мг
    лимон (фрукт) — 138 мг
    спирулина (зелень) — 127 мг
    груша (фрукт) — 116 мг
    яблоко (фрукт) — 107 мг
    ламинария (морская капуста) (зелень) — 89 мг
    рамбутан (фрукт) — 42 мг
  • соевые бобы (бобовые) — 1797 мг
    кинза (кориандр. семена) (злак) — 1267 мг
    фисташки (орех) — 1025 мг
    тыква (семена) (злак) — 809 мг
    миндаль (орех) — 733 мг
    арахис (бобовые) — 705 мг
    фундук (лещина) (орех) — 680 мг
    кешью (орех) — 660 мг
    кедровый орех (орех) — 597 мг
    петрушка (зелень) — 554 мг
    лавровый лист (сушёный) (зелень) — 529 мг
    каштан «конский» (орех) — 518 мг
    авокадо (фрукт) — 507 мг
    кунжут (злак) — 468 мг
    мята (зелень) — 458 мг
    джекфрут (фрукт) — 448 мг
    дуриан (фрукт) — 436 мг
    топинамбур (овощ) — 429 мг
    гуава (фрукт) — 417 мг
    сморчок (гриб) — 411 мг
    картофель белый (овощ) — 407 мг
    щавель (зелень) — 390 мг
    пшеница (злак) — 363 мг
    опёнок (гриб) — 359 мг
    кокосовая мякоть (орех) — 356 мг
    маракуйя (фрукт) — 348 мг
    перец жгучий (чили) (ягода) — 340 мг
    салат (зелень) — 330 мг
    смородина чёрная (ягода) — 322 мг
    белый гриб (гриб) — 318 мг
    киви (фрукт) — 312 мг
    шиитаке (гриб) — 304 мг
    капуста цветная (овощ) — 299 мг
    редька (овощ) — 280 мг
    маниока (кассава) (овощ) — 271 мг
    дыня (овощ) — 267 мг
    мушмула (локва) (фрукт) — 266 мг
    кабачок (цуккини) (овощ) — 261 мг
    абрикос (фрукт) — 259 мг
    помидор (ягода) — 237 мг
    редис (овощ) — 233 мг
    баклажан (овощ) — 229 мг
    помело (фрукт) — 216 мг
    виноград (мускатный) (ягода) — 203 мг
    нектарины (фрукт) — 201 мг
    крыжовник (ягода) — 198 мг
    просо (пшено) (злак) — 195 мг
    репа кормовая (турнепс) (овощ) — 191 мг
    виноград (кишмиш) (ягода) — 191 мг
    папайя (фрукт) — 182 мг
    лук порей (зелень) — 180 мг
    перец сладкий (болгарский) (ягода) — 175 мг
    фейхоа (фрукт) — 172 мг
    манго (фрукт) — 168 мг
    ежевика (ягода) — 162 мг
    лук зелёный (зелень) — 159 мг
    земляника (клубника) (ягода) — 153 мг
    маш (бобы мунг) (бобовые) — 149 мг
    лук репчатый (овощ) — 146 мг
    грейпфрут (фрукт) — 135 мг
    ананас (ягода) — 125 мг
    арбуз (ягода) — 112 мг
    лайм (фрукт) — 102 мг
    клюква крупноплодная (ягода) — 80 мг

Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов:
ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение || почему сыроедение || КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней || нормализация веса || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет ;
нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд ;
смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов
последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства)
А вот здесь просто улыбальня

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Содержание калия в овощах и фруктах

В каких продуктах содержится калий?

Человеческое тело представляет собой удивительный механизм. Для его деятельности нужно особое топливо – здоровые продукты, содержащие питательные вещества. Мышечная слабость, дряблость кожи и сухость волос – в 95% случаев эти признаки сигнализируют о дефиците калия в организме. Так в каких продуктах содержится больше всего калия?

Список продуктов, содержащих калий

Все продукты, содержащие полезный минерал (К), принято классифицировать с учётом концентрации в них калия:

  • низкокалиевые (100 мг компонента на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-200 мг на 100 г);
  • с высоким содержанием К (260-400 мг на 100 г);
  • насыщенные калием (более 400 мг на 100 г).

Согласно этой классификации, диетологи определили, в каких продуктах содержится больше всего калия:

  • сухофрукты и орехи – курага, чернослив, изюм, фундук, миндаль, арахис, семечки (от 650 мг на 100 г продукта);
  • бобовые культуры – фасоль, горох (от 870 мг на 100 г);
  • пряности и специи – шафран, мята сушеная, орегано, майоран (от 520 мг на 100 г).

Продукты растительного происхождения – настоящий кладезь полезных соединений калия. Среди них представлено большое многообразие овощей, фруктов и ягод, содержащих этот минерал:

  • смородина и брусника;
  • цитрусовые и яблоки;
  • огурцы и помидоры;
  • кабачки и тыква;
  • все виды капусты;
  • редис и авокадо;
  • свекла и чеснок;
  • дыни и арбузы;
  • хурма и абрикосы.

В этой группе лидируют банан и картофель – они содержат 400 мг и 569 мг полезного компонента. Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения – в них тоже спрятались калиевые запасы. Диетологи выделяют молочные и мясные продукты, содержащие калий:

  1. мясо кролика, говядина, печень, молоко, яйца
  2. морепродукты — лосось, сёмга, треска, мидии.

Людям сложно регулировать естественное поступление калия вместе с пищей. Этот микроэлемент, необходимый для нормальной деятельности организма, содержится также в специальных витаминных комплексах. Периодический приём этих препаратов позволяет контролировать поступление минерала (К) для поддержания сердца, мышц и нервной деятельности.

Читайте также:  Что может выяснить компьютерная томография шейного отдела

Но чтобы восполнить недостаток полезного микроэлемента, необходимо не только знать, в каких продуктах содержится калий, но и как его правильно употреблять. Недостаток и переизбыток калия одинаково вреден – суточная норма потребления не должна превышать 2 г в день для взрослого человека. При серьёзных физических нагрузках дозу увеличивают до 2,5-4 г в день.

При постоянном напряжении мышц калий активно выводится из организма. Некоторые продукты также способствуют трансформации калиевых соединений (сладости, кофеин, алкоголь). Калий отлично усваивается в лекарственной форме в сочетании с другим микроэлементом – магнием. Компонент не переносит варки и замачивания – при такой обработке минерал быстро переходит в воду.

После варки овощей большая часть калия сохраняется не в мякоти, а переходит в отвар, который принято выливать после готовки. Поэтому растительные продукты, богатые калием и магнием, лучше всего запекать или подавать в сыром виде.

У вас возникли трудности с приготовлением еды? Вы не знаете, какие продукты купить для сытного обеда или ужина? Умный конструктор Elementareeпоможет вам создать персональное меню с учётом личных пожеланий. Мы доставим вам свежие ингредиенты, применение которых прописано в наших пошаговых 15-минутных рецептах. Вы можете заказать правильное питание в Elementaree– наши шеф-повара создадут меню специально для вас, исключив и добавив все необходимое.

Важность калия для организма

Ценность калия для организма неоспорима. Этот микроэлемент был открыт британским химиком Гемфри Дэви в начале XIXвека и представляет собой металл серебристо-белого цвета. Калий является важным природным компонентом, который отвечает за работу сердца и мышц.

Продукты, богатые калием, позволяют поддерживать организм в тонусе и пополнять запас жизненной энергии. Главной функцией микроэлемента является поддержание кислотно-щелочного баланса. В этом процессе калию помогают другие компоненты – магний и натрий, которые также выводят лишнюю жидкость из организма и препятствуют развитию отёчности.

Совместная работа этих элементов поддерживает здоровье человека:

  • укрепляет кости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает общий тонус мускулатуры;
  • поддерживает нормальный уровень pH;
  • контролирует работу сердца, печени и почек;
  • повышает активность важных ферментов;
  • обеспечивает стабильное функционирование мышц;
  • регулирует состояние кровеносных сосудов и клеток мозга.

Природа наградила человека очень вкусными источниками калия. Бананы, апельсины, дыни, арбузы и авокадо — вот в каких продуктах калий содержится в избытке. Недостаток полезного минерала приводит к тяжёлым последствиям, поэтому стоит наладить регулярное поступление калия в организм. При дефиците микроэлемента организм подаёт тревожные сигналы:

  • отёчность тканей;
  • сердечная аритмия;
  • повышенное давление;
  • хроническая слабость и сонливость;
  • мышечные боли и спазмы;
  • онемение и покалывание в конечностях.

Список продуктов, содержащих калий и магний для здоровья сердца и сосудов

В этом научном материале мы поговорим о важности таких микроэлементов, как калий и магний для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Мы обсудим, в каких продуктах есть достаточное количество этих элементов, а также других важных минералов и витаминов для сердца.

Мы приведем полный список продуктов с наибольшим содержанием этих элементов, а также укажем на симптомы их дефицита.

Почему эти элементы так важны?

Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).

Главные функции ПСС:

  • Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
  • Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
  • Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.

Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  2. Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
  3. Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Немного медицинской теории

Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

Свойства K+

Калий особенно важен тем, что:

  • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
  • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
  • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
  • регулирует давление в артериях;
  • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.

Еда с высоким содержанием магния

В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

  1. Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
  2. Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  3. Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  4. Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  5. Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  6. Черный шоколад (133 мг).

Также обратите внимание на инфографику:

Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

Роль Mg++

Перечислим основные свойства магния:

  • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
  • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
  • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
  • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
  • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
  • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).
Читайте также:  Эозинофилы: норма у детей, причины снижения и повышения

Также посмотрите видео:

Симптомы недостатка элементов

Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

Дефицит калия

Чем угрожает недостаток этого элемента:

  1. Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  2. Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  3. Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  4. За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  5. Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.

Клинические проявления:

  • Боль в области грудной клетки.
  • Тахикардия.
  • Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
  • Плохая переносимость физической нагрузки.

Недостаток магния

Что происходит при дефиците этого элемента:

  1. Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  2. Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  3. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  4. Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  5. При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.

Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме

В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

Клиника избытка K+

  • Возбуждение.
  • Адинамии.
  • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
  • Перикардит (уремический).
  • Усиление отделения мочи.
  • Парестезии конечностей.
  • Внезапная смерть сердца.

Клиника избытка Mg++

Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:

    Развивается брадикардия – ЧСС Видео по теме

Напоследок советуем ознакомиться с видео ниже:



Заключение

Калий и Магний — незаменимые элементы нормальной работы сердечного комлекса и сосудистой системы, профилактики и лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушения ритма, ХСН, ИБС, а также метаболических нарушений на фоне онкопатологии, анемий хронического заболевания, полиорганной недостаточности.

Так зачем переплачивать за лекарства, если можно предотвратить течение катастрофы включая в рацион вкусные и полезные продукты? Выбор за Вами! Будьте здоровы!

Калий в овощах и фруктах. таблица

Калий необходим для нормального функционирования нашего организма. Прежде всего, нуждаются в нем сердце, мозг и мышцы человека.

Сегодня в аптеках существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые помогают восполнить дефицит калия. Но многие девушки предпочитают получать полезные витамины и минералы непосредственно из продуктов питания.

И в этом есть свои преимущества. Во-первых, минералы из натуральных продуктов усваиваются в разы лучше, в них вы не найдете пищевых красителей и вредных добавок.

Во-вторых, данные диеты можно соблюдать постоянно, чего не скажешь про прием таблеток.

В третьих, большинство полезных для здоровья продуктов доступнее, чем дорогие витамины в капсулах.

Мы предлагаем вам список растительных продуктов питания, которые являются лидерами по содержанию калия. Многие из них вы без труда найдете в ближайшем магазине, или даже на своей кухне.

Свежие фрукты и ягоды

Бананы

Считается, что бананы очень полезны для сердца, так как они содержат много калия и магния. Кроме того, бананы богаты клетчаткой и способствуют правильному очищению организма от шлаков.

Также бананы являются источником «долгих» углеводов, благодаря этому идеально подходят для завтраков и перекусов. В бананах есть множество других жизненно-важных компонентов: натрий, железо, фосфор, кальций, витамин C и др.

Груши

Ароматные груши обладают не только уникальным вкусом, но и замечательным составом. В них содержится достаточное количество клетчатки, меди, каротина, фолиевой кислоты, железа, марганца, йода, кобальта и, конечно же, калия.

Вишни и черешни

Спелые ягоды вишни и черешни славятся благотворным для женщин составом. Сочная черешня — не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: калия, магния, меди, марганца, цинка, железа.

В вишне гораздо меньше сахара по сравнению с черешней, но зато она богата на полезные кислоты, пектины, витамины B, С, РР. Самыми лучшими считаются темные зрелые ягоды — в них больше всего калия, магния, железа, фолиевой кислоты.

Арбузы

Сладкие арбузы, выращенные в органических условиях, можно есть в неограниченных количествах без последствий для фигуры. Арбузы обладают мочегонными свойствами, помогают вывести токсины, но при этом не вымывают минералы из организма, а, наоборот, насыщают клетки тела калием.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, мандарины имеют в своем составе немало калия.

Авокадо

Авокадо благотворно влияет на кожу и волосы, потому что содержит масла, белки, витамин E, калий.

Сухофрукты

Лидером по содержанию калия является курага. Сушенные абрикосы — это источник не только калия, а и витаминов группы B, железа, каротина, органических кислот.

Курага применяется для повышения гемоглобина и лечения общего упадка сил. Особенно эффективны рецепты, где присутствует курага, мед, изюм и орехи.

Также много калия в изюме, не зря говорят, что он укрепляет сердце. Изюм темного сорта с косточками используют для лечения аритмии.

Сушенный инжир содержит такие необходимые нашему организму вещества, как калий, йод, железо.

Свежие овощи

Капуста белокочанная, брокколи

В капусте брокколи присутствуют все необходимые для нашего организма витамины и минералы. Больше всего в ней калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, меди, марганца, йода, хрома, бора. Есть капусту, конечно же, лучше в свежем виде.

Горох

Зеленый горошек улучшает обменные процессы в организме, потому как содержит редкий растительный белок, калий, магний и фосфор.

Редис

В хрустящей редиске также преобладают нужные женщинам минералы и витамины: калий, магний, кальций, фосфор.

Картофель

Знаете ли вы, что картофель — это замечательный источник антиоксидантов, клетчатки, витамина C и калия. Но это касается только картофеля, сваренного «в мундире» или запеченного в фольге, и ни в коем случае не относится к картошке фри, картофелю с обилием соли и майонеза.

Кабачки

В кабачках сочетание калия и натрия является идеальным, этот овощ выводит лишнюю жидкость, и налаживает обмен веществ.

Кроме того, большое количество калия находится в хлебе грубого помола, орехах, крупах, бобовых, натуральных виноградных винах.

Продукты питания богатые калием

Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.

Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

Читайте также:  Что значит, если ТТГ повышен, и как его понизить?

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • низкокалиевые (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище

Название продукта (100 г)Калий (мг)
Курага1717
Соя1607
Морская капуста970
Зеленый горошек873
Чернослив864
Изюм860
Шпинат838
Миндаль750
Фундук717
Чечевица672
Арахис660
Картофель570
Картофель, запеченный в кожуре540
Пастернак537
Брюссельская капуста494
Лосось492
Авокадо480
Брокколи450
Мангольд379
Банан348
Петрушка (зелень)340
Треска340
Мидии310
Фасоль307
Абрикос305
Тунец298
Индейка290
Сельдерей (корень)262
Петрушка (корень)262
Свекла (корень)259
Баклажан238
Ботва свеклы238
Ежевика233
Говядина постная325
Устрицы220
Помидоры213
Нектарин203
Апельсин197
Морковь195
Инжир190
Грейпфрут184
Цветная капуста176
Кабачок172
Земляника161
Малина158
Огурец153
Клубника153
Дыня118
Арбуз117

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими нефрологическими заболеваниями употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении К-запасов. О том, что человек испытывает К-недостаток, могут сигнализировать слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с К.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Ссылка на основную публикацию