Снижает ли корица сахар в крови? - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Снижает ли корица сахар в крови?

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Противопоказания

Корица имеет свои противопоказания.

  • Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
  • Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.

Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.

Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Снижает ли корица сахар в крови

При сахарном диабете важно правильно питаться. Существуют многие продукты, которые нормализуют глюкометрические показатели у больного. К ним относят белокочанную капусту, овсяную кашу, зеленый чай, настой плодов шиповника, топинамбур, рыбу треску. Снижает ли корица сахар крови? Сколько и в каком виде ее необходимо употребить для того, чтобы привести в норму гликемию?

Лечебные свойства корицы и ботанические тонкости о ней

Настоящую корицу, известную еще в античности, ботаники называют Коричником цейлонским. Это вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. В лечебных целях используется внутренняя часть коры молодых побегов. Ее нарезают полосками по 5-10 см в длину, высушивают и сворачивают в трубочки. Цвет коры варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Это специя с приятным ароматом и сладковатым специфичным привкусом. Она содержит эфирные масла и альдегиды.

Это прекрасное средство не только для ускорения обменных процессов в организме. Как вспомогательное вещество используется корица для снижения сахара крови. Она способствует похудению, что немаловажно при сахарном диабете 2 типа. Является средством от усталости – распространенный симптом при многих хронических заболеваниях. Пряное растение повышает иммунитет при простуде, она полезна при мокром кашле и потере голоса. Корицу настоящую применяют при нервных расстройствах.

Больным сахарным диабетом рекомендуется съедать ее в день по 5-10 г порошка. При хорошей переносимости можно добавлять в овощные салаты или чай в течение суток. Народная медицина имеет в своем богатом арсенале немало рецептов:

  • 1 ч. л. измельченной корицы развести в 1 стакане простокваши и небольшими глотками выпивать натощак каждый день. Делается процедура до завтрака, за 30 минут до еды, постоянно, без перерывов.
  • 1 ст. л. пчелиного меда растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной воды, всыпать ½ ч. л. молотой корицы. Выпивать за 2 часа до завтрака, вечером – перед сном. Курс лечения медом и корицей является универсальным народным средством. Его можно продолжать в течение месяца, затем сделать 2-недельный перерыв и повторить.
Читайте также:  Сколько можно пить воды при гипертонии

Метод апитерапии (лечение продуктами пчеловодства) способствует снижению веса, укреплению иммунитета, стенок кровеносных сосудов. Питание при этом должно быть менее калорийным, но, обязательно полноценным, содержащим витамины, белки, минеральные соли.

Родственным растением Коричника цейлонского является кассия. Существующая информация о том, что корица помогает снизить уровень глюкозы в крови человека, больного сахарным диабетом, добиться нормализации уровня холестерина, подтверждена клиническими исследованиями. Относится этот факт именно к кассии.

Имеющийся в продаже продукт большей частью состоит не из коры корицы. Проверить качественный и количественный состав можно и в домашних условиях. На порошок капают несколько капель раствора йода (так называемая реакция на крахмал). Если смесь окрашивается в интенсивный темно-синий цвет, то признак свидетельствует о достаточно высоком проценте кассии в исследуемом образце.

Корица и другие пряности в диетотерапии диабетика

Пряные растения активизируют обмен веществ в организме, улучшают пищеварение и широко используются в кулинарных процессах. К ним относят разные виды трав и овощей, употребляемых в сухом или свежем виде в малых дозах. Как добавка к пище, пряность выполняет определенные функции:

  • придает продуктам определенный аромат, жгучесть, привкус;
  • устраняет присутствующий специфический запах;
  • усиливает внешнюю привлекательность блюда;
  • повышает сроки его хранения.

Кулинары делят пряные растения на классические (черный, красный и душистый перец, гвоздика) и местные. Первую группу еще называют заморской из-за зональности произрастания растений. Местные (лук, хрен, анис, базилик) являются дикорастущими или огородными. Применяются пряности в целом виде (горошком, веточками, листочками).

В целом виде в них содержится больше аромата, чем в порошкообразном или молотом. Их используют в жидких средах (супы, кисели, соусы) и в плотных консистенциях (вторые блюда, кондитерские изделия, муссы). Недостаток пряностей в молотом виде заключается в том, что они быстро выдыхаются. Считается, что лучше приобретать, хранить их целиком и разламывать непосредственно перед использованием.

Пряности вносят в пищу в конце приготовления за несколько минут до готовности, в зависимости от вида: целые – раньше (за 10 минут), молотые – позже (2 минуты) или в уже готовое блюдо. Правильно хранить их в герметично закрытой посуде, стеклянной или фарфоровой. Для этой цели не походит металлическая, пластиковая тара.

При приготовлении фруктовых маринадов ее используют вместе с гвоздикой. Корица облагораживает вкус мяса, в этом случае она хорошо гармонирует с красным перцем и бадьяном. Есть отзывы кулинарных гурманов, в которых указывается, что последней пряностью можно заменить Коричник цейлонский в рецептуре, кроме рыбных блюд.

Рецепт салата «Фруктовый калейдоскоп», 1 порция 1,8 ХЕ или 96 Ккал.

Мякоть зеленого киви и желтой дыни порезать кубиками средних размеров. Смешать и выложить в высокий прозрачный салатник. Сверху посыпать ягодами красной малины, мелкими листочками мелиссы и цветочками травы огуречной. Добавить ½ ч. л. корицы, в праздничный вариант для взрослых можно – 10 г коньяка.

  • дыня – 1000 г, 390 Ккал;
  • малина – 100 г, 41 Ккал;
  • киви – 300 г, 144 Ккал.

Приготовление ароматного и полезного фруктового салата – это творческий процесс с использованием форм, красок, композиций и хорошего настроения. Этому занятию можно обучить ребенка с 6-летнего возраста. Если диабетик плохо себя контролирует и обычно съедает больше одной порции вкусного блюда, то в салате какой-нибудь ингредиент заменяют свежей тертой морковью или уменьшают вес каждого продукта в составе. В десертном кулинарном шедевре хорошо сочетаются яркие ягоды, овощи, фрукты, орехи с легким ароматом пряной корицы.

Ароматные палочки корицы для снижения уровня сахара в крови

Как применятся корица для снижения сахара в крови, подробнее описание полезных свойства и рецепты применения пряности, читайте в этой интересной статье.

Эффективность корицы в лечебном и диетическом питании доказана результатами последних научных исследований.

Среди всего спектра характеристик было выявлено, что пряность может оказаться полезной для лиц, страдающих диабетом второго типа.

Но, как используется корица для снижения сахара в крови?

Корица для снижения сахара в крови

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое пряность корица?

Корица -это пряность вырабатывается из коры коричного дерева. Растительное сырье подвергается сушке и используется в кулинарных целях.

Лучшими качественными и органолептическими показателями отличается корица, которая выращивается на острове Цейлон.

В продаже также доступна специя, импортированная из Индонезии, Китая, Вьетнама, Индии.

Состав и польза корицы

Специя содержит уникальные альдегиды, фенол, эвгенол, смолы и слизь.

Остальной состав представлен эфирными маслами, дубильными веществами, крахмалом.

Все компоненты благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, улучшают течение желудочно-кишечных заболеваний, простуд, поражений мочевого и желчного пузыря.

Почему корица помогает в лечение сахарного диабета ?

Было доказано, что в сочетании с основным лечением диабета 2 типа, правильной диетой и занятыми спортом, корица могла давать неплохие результаты — восстанавливая чувствительность ткани к инсулину и позволяя контролировать уровень сахара в крови.

Какую корицу нужно применять для снижения уровня сахара в крови?

Механизм действия пряности на течение диабета

Одним из главных компонентов корицы является фенол — вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови.

Он также предотвращает нарушение углеводного обмена и восстанавливает чувствительность тканей к инсулину.

Методики воздействия корицы и способы применения

Чтобы стабилизировать уровень сахара, можно употреблять специальные пищевые добавки с содержанием коричного экстракта или классическую порошкообразную пряность.

Оба метода одинаково эффективны.

Перед началом лечения необходимо четко усвоить важные правила:

  • Не заниматься самолечением и перед приемом корицы посоветоваться с врачом
  • Нельзя начинать принимать корицу сразу с больших доз
  • В процессе увеличения дозы, необходимо строго соблюдать диету и ежедневно записывать показатели сахара в крови
  • Окончательную дозу употребления корицы, можно определить только индивидуально, полагаясь на собственное самочувствие и показатели уровня сахара в крови
  • Корица помогает только при регулярном применении, разовый прием не принесет желаемого эффекта

Начальная доза корицы при лечении сахарного диабета

Рекомендуемая начальная доза -1, 0 , это примерно 1/5 ч.л порошка.

Постепенно, в течении месяца, обьем дозы можно увеличить до 3, 0 — 0, 5 ч.л — но под четким контролем показателей уровня сахара в крови.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0.

Польза корицы при диабете — полезное видео

Как можно применять корицу?

Корицу можно класть по вкусу в абсолютно любые блюда: супы, пюре, каши, крупы, десерты, чай, молочные напитки

Наиболее эффективно корица действует, если принимать ее утром натощак с медом.

  • Применение порошкообразной пряности с кефиром

Этот способ может оказаться самым простым и менее затратным. Напиток употребляется преимущественно в утренние и в вечерние часы. Продолжительность приема пряности с кефиром не должна превышать 10 суток.

Основные принципы сводятся к следующему:
В одном стакане кефира растворяется 1 ч.л. специи.

Кисломолочный продукт не должен быть обезжиренным, оптимальный показатель составляет 1.2%.

  • Мед с корицей

Как мы уже выяснили, корица в сочетании с медом дает наиболее сильный эффект от применения.

Медовый напиток с пряными нотками принесет неоценимую пользу. Для его приготовления в 150 мл горячей воды растворяется 5-7 граммов меда и 1 грамм порошка. Корица для снижения сахара перемешивается и настаивается не более 15 минут.

Препарат принимают два раза в сутки, — один раз утром натощак, второй – непосредственно перед сном. Напиток рекомендовано пить в теплом виде. Хранение производится в холодильнике.

  • Чай с корицей

В классический черный чай вводят 1,0 пряного порошка. После того, как напиток настоялся около 8 мин его выпивают, что допустимо в любое время дня.

Лечебные свойства пряности проявляются в течении двух месяцев после окончания приема

Важные рекомендации к применению

Применяя специю в качестве полезной добавки в пищу, рекомендовано контролировать уровень сахара и не заниматься самолечением. Лечение корицей можно начинать только после консультации с врачом.

Это обусловлено тем, что велик риск развития гипогликемии, когда показатель уровня сахара в крови падает слишком низко.

Подобные состояния могут быть опасны для жизни.Прием всех средств должен быть согласован с лечащим врачом.

Помните, что корица не заменит специальных лекарственных препаратов и может использоваться только в комплексе с ними и под наблюдением врача.

Готовые добавки и экстракты с корицей

Корицу можно применять не только в порошке, но и в виде натуральных экстрактов и биологически активных добавок

Большое количество настоящих и качественных биологически активных добавок на основе натурального экстракта корицы в капсулах для поддержания уровня сахара в крови можно купить здесь

Противопоказания к применению корицы

Специя противопоказана при выявлении таких патологий, как внутренние кровотечения, онкопатологии, синдром раздраженного кишечника и негативные аллергические реакции.

Она не применяется при беременности, с осторожностью – в лактационный период.

Лечение сахарного диабета продолжается на протяжении всей жизни.

Купить настоящую органическую корицу в палочках и порошке можно здесь

Чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне и сохранять высокое качество жизни, следует регулярно использовать глюкометр, соблюдать диетическое питание, фармакотерапию и принимать такие доступные средства, как корица.

И конечно же, всегда консультироваться с вашим лечащим врачом, не занимаясь самолечением.

Снижает ли корица сахар в крови?

Диабетиками широко используется корица для снижения сахара в крови. Пряность имеет сильный состав, который приравнивается по эффективности воздействия к противодиабетическим препаратам. Народные лекарства на основе корицы полезны и для профилактики и лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Применяется в индивидуальной дозировке, установленной доктором. Более эффективна в применении натощак. Добавляется в сладкие и в соленые блюда. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

В чем польза?

Кора коричневого дерева становится сырьем для изготовления пряности — корицы, которая понижает уровень сахара в крови при диабете 2-го типа. Зачастую применяется в пищевой промышленности. Основные полезные свойства:

  • улучшения обмена веществ;
  • благотворное воздействие на ЖКТ;
  • усиление защитных функций организма;
  • помощь в борьбе с простудой;
  • избавление от недугов мочеполовой системы.

Корица снижает сахар в крови (повышая чувствительность тканей к инсулину), уменьшает количество холестерина и триглицеридов. Она резистентна к инсулину. Корица является антиоксидантным компонентом, что помогает в избавлении от лишних килограммов. В желудочно-кишечном тракте пряность способна уменьшать воспалительные процессы, устранять запоры, снять боль. Положительно воздействует на мышцы и суставы. Во время критических дней купирует дискомфортные ощущения.

Состав пряности

Принимать корицу для снижения уровня сахара в крови рекомендует медицина и народные целители. Она результативна при повышенном сахаре за счет своего состава. Включает:

  • альдегиды;
  • фенол;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • эвганол;
  • смолы;
  • слизь;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • дубильные вещества.

Активные соединения — циннамальдегиды, делают ее структуру уникальной и эффективной в лечении сахарного диабета 2-го типа. Специя низкокалорийна.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови?

Чтобы лечение корицей было эффективным, нужно придерживаться строгих рекомендаций доктора в ее употреблении. Количество пряности должно быть умеренным и не превышать допустимую дозировку. Наиболее результативна в использовании утром, натощак. Добавляется во множество блюд, не только в кондитерские изделия. При терапии пряностью следует контролировать уровень сахара и вести таблицу с показателями. Употребление коричневой специи не должно вызывать ухудшения самочувствия. Регулярность в приеме — важное условие для лечения. Начальная дозировка в среднем составляет 1,5 ч. л. с дальнейшим постепенным увеличением. Запрещено применять корицу при индивидуальной непереносимости к приправе.

Рецепты с корицей для лечения СД

Снижает ли корица сахар в крови?

6 мин на чтение

Лечебное действие утонченной восточной пряности известно уже давно, но многих может интересовать вопрос — полезна ли корица при сахарном диабете. Заболевание затрагивает здоровье всего организма и отражается на состоянии большинства органов и систем, поэтому поддерживающие средства должны влиять не только на уровень сахара в крови, но и оказывать вспомогательное целебное действе. Корица является весьма эффективной специей, которая не только защищает организм, но и приятно разнообразит блюда диетического рациона.

Чем может быть полезна корица диабетикам?

Душистая специя обладает тонким благородным ароматом, делая пищу приятной и необычной. Известно, что добавление специй в диетические блюда без сахара делает их вкус интересным и привлекательным, корица усиливает естественные фруктовые и овощные ароматы, подчеркивает вкус нежирного мяса, обогащает напитки без введения в них вредных компонентов.

Этот опрос создан автоматически, чтобы помочь вам начать. Он будет создан только один раз.

Специю часто рекомендуют в диетическом рационе благодаря ее целебному воздействию на организм:

  • антибактериальному эффекту и укреплению иммунитета;
  • противовоспалительным свойствам, способности очищать и восстанавливать кожные покровы;
  • защите зрения;
  • нормализации метаболизма и аппетита;
  • выведению из крови холестерина, контролю уровня сахара и свёртываемости;
  • регуляции эмоционального состояния;
  • антиоксидантному действию, ускорению регенеративных процессов, омолаживающему эффекту;
  • поддержанию здоровья суставов.

Корица полезна для диабетиков тем, что разгружает пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, снимает стресс, очищает и укрепляет сосуды, участвует в регуляции давления, заживляет кожу, повышая её тонус и эластичность, улучшает зрение.

При осложненных формах диабета с дерматитами, ожирением или гипертонией профилактика и лечение с использованием корицы может прийтись очень кстати.

Как применяют корицу

Чтобы поддержать самочувствие и облегчить дискомфорт при диабете, корицу постепенно вводят в рацион в привычных блюдах. Самый простой и безвредный способ получить порцию целебной специи — добавлять щепотку в чай или кофе, в коктейли и смузи на завтрак, посыпать ею овсянку или другие каши, фруктовые салаты.

Особенность корицы в том, что она хорошо скрашивает не только десертные блюда, но и мясо, овощи, грибы или рыбу. Если диетический рацион кажется слишком постным — щепотка лёгкой пряности спасёт положение, раскрыв вкус блюд.

Корица превосходно облагораживает постное печенье и пироги на фруктозе, а овощные салаты с коричным порошком кажутся более полными и сытными на вкус. При этом, благодаря блюдам с корицей чувство голода не возникает резко и не вызывает тошноты, слабости и других сопутствующих симптомов, знакомых диабетикам.

Специалисты рекомендуют добавлять пряность в компоты и морсы, цитрусовое противопростудное питьё, ведь богатые витаминами ягоды, лимоны и апельсины превосходно поддерживают здоровье сосудов и хрящей, а кроме того, хорошо сочетаются с ароматом восточной пряности.

Приправу часто используют на диетах для похудения, чтобы снизить аппетит и ускорить метаболизм, запустить процесс расщепления жировой ткани. Корицу можно употреблять даже перед сном, не переживая об утренних последствиях для внешнего вида и фигуры.

Приправленная щепоткой корицы порция вечернего йогурта или молока нормализует микрофлору кишечника, предупредит образование отеков, устранит симптомы изжоги, улучшит запах изо рта, нормализует кислотно-щелочной баланс, защитит зубы, а главное — не приведёт к скачкам сахара и плохому самочувствию.

Возможный вред и противопоказания

Лечение острых форм диабета, как и других серьезных заболеваний не может протекать самостоятельно — следует обратиться за рекомендациями в лечащему врачу.

В целом корица безвредна для организма. Особые предостережения распространяются на людей с гастритами, колитами, желчнокаменной и мочекаменной болезнью, а также на беременных и кормящих женщин. В этих случаях употребление приправы в больших количествах может спровоцировать обострение или аллергические реакции.

При этом люди с желудочно-кишечными заболеваниями могут воспользоваться целебным действием корицы внешне — для борьбы с грибками, псориазом, нейродермитом, целлюлитом, для подтягивания кожи после беременности или похудения, а также для лечения суставов.

Как использовать корицу при диабете?

Если вы уже полюбили специю и задаетесь вопросом: корица снижает уровень сахара в крови или нет — ответ однозначно положительный. Пряность включает в свой состав ликопин и другие витаминно-минеральные соединения, помогающие организму расщеплять сахар и снижающие вероятность его скачков.

Добавление в пищу корицы сглаживает воздействие углеводов и способствует нормальному протеканию усвоения пищи.

Корица помогает от диабета на нескольких уровнях:

  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма внешним воздействиям;
  • исцеляет сосуды, регулирует холестерин и сахар;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет суставы;
  • поддерживает развитие мышц и помогает бороться с избыточной жировой прослойкой.

И хотя корица не является панацеей от тяжёлых форм заболевания, она способна значительно облегчить его течение.

Ежедневная целебная порция

Чтобы корица помогала снизить неприятные симптомы, возникающие от сахарного диабета, достаточно включить в ежедневный рацион половину чайной ложки приправы. Её можно добавлять в чай в течение дня, растворить в стакане воды и выпить утром натощак либо сочетать с другими продуктами.

Например, стакан тёплой воды с лимоном и корицей перед завтраком поможет пробудить и очистить организм, окажет антиоксидантное действие, укрепит сосуды и предупредит скачки сахара. Натощак воду пьют без подсластителя, а вот в любимый чай можно добавить пол-ложки меда, если это позволяет самочувствие при диабете.

Диетологи рекомендуют делать такой коктейль:

  • ложки корицы;
  • 1 стакан кефира 1,5-2,5 жирности;
  • соль или мёд — по желанию.

Сначала пряный порошок настаивают в кефире или классическом йогурте около 20-30 минут, затем вводят по желанию дополнительные ингредиенты, но это не обязательно. Можно добавить немного кураги, чернослива, мёда, либо чеснока, укропы и другой зелени. Такую закуску нужно разделить на 2 части и выпить утром на голодный желудок и вечером — за 1-2 часа до сна, желательно без дополнений из другой пищи.

Такая смесь не только нормализует пищеварение и микрофлору, но также помогает снизить сахар, “подщелочить” организм, снять следы стресса и усталости. Если такое начало и завершение дня станет хорошей привычкой — уже через пару недель самочувствие заметно улучшится, а в течении 1-2 месяцев можно сбросить несколько лишних килограммов. Избавиться от отёчности, нормализовать сон и усмирить чувство голода в течение дня.

Другие рецепты

Если болезнь сопровождается атеросклерозом и приходится выбирать обезжиренное мясо — промаринуйте его лимонным соком с добавлением горчичного порошка, корицы и базилика. Также корицу можно добавлять в творожные блюда без сахара или на меду.

Поскольку корица снижает у больных уровень сахара в крови, её принято добавлять в потенциально опасные блюда со средним гликемическими индексом. Так, корицу добавляют во фруктовые салаты, к запечённым яблокам, айве, тыкве, в злаковые каши.

Можно делать цельнозерновое печенье с добавлением цедры любимого цитруса и корицей. Достаточно завести затяжное тесто, добавить в него пряности, немного меда, сухофруктов или кусочки яблока — и выпечь закуску к чаю.

Полезные свойства корицы для диабетиков хороши и тем, что хорошо раскрываются в обычной пище или в виде эссенции, поскольку алкогольные настойки диабетикам противопоказаны.

В косметологических целях делают лосьон — настаивают ложку корицы в стакане кипятка несколько часов, после чего процеживают, либо вводят несколько капель коричного масла в свой тоник. Можно смешать экстракт корицы с облепихой, календулой или льняным маслом. Снадобьем протирают кожу для повышения её упругости, заживления раздражений и повреждений.

Корица сегодня есть на каждой бакалейной полке, а это значит, что поддерживать здоровье просто. Включите приятный аромат пряности в ваше меню и лечитесь с удовольствием.

Ссылка на основную публикацию