Почему могут быть глобулины повышены - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Почему могут быть глобулины повышены

Повышенная концентрация глобулина – какое заболевание

Глобулины являются фракциями белков, присутствующих в плазме крови. Отвечают, в частности, за иммунологические процессы, а также транспортировку гормонов и жирных кислот. Повышенные концентрации глобулин в крови могут указывать на ряд серьёзных заболеваний печени, костного мозга, почек и даже на онкологические заболевания.

Глобулины и общий белок крови

Белки в организме играют роль очень важного строительного материала всех тканей и клеток. Из них формируется большинство органов, ферментов и гормонов, регулирующих множество процессов в организме.

Белки, присутствующие в плазме крови, называют общим белком, который делится на 3 основных класса: альбумин, глобулин и фибриноген. На основе протеинограммы, позволяющей проводить электрофоретическое деление белков, глобулины делятся на несколько типов: альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин и гамма-глобулин.

Глобулины являются частью общего белка в крови вместе с оставшейся белковой фракцией, то есть альбумином и фибриногеном. Отношение глобулинов к альбумину измеряют путем расчета значений, полученных при непосредственном тестировании общего белка и фракции альбумина; в большинстве случаев альбумин составляет около 56-65% от общего белка.

Гамма-глобулины – разделение и значение

Гамма-глобулины (γ-глобулины) образуют, в основном, иммуноглобулины, являющиеся антителами, которые играют важную роль в защитной реакции организма против вирусов, бактерий, паразитов и, в меньшей степени, также грибков.

Иммуноглобулины подразделяются на 5 классов: IgG (условный иммунитет), IgA (присутствует в секрете), IgD (рецепторы поверхности B-клеток), IgM (сначала активируется при заболевании), IgE (их количество увеличивается при аллергической реакции и при паразитарной инфекции).

Гамма-глобулины включают С-реактивный белок, который является белком острой фазы, то есть он активируется в ответ на воспаление . Гамма-глобулины должны составлять 11-22% от общего белка.

Что такое бета-глобулины

Бета-глобулины – это белки, которые являются частью белка плазмы крови и действуют как транспортер. Среди них выделяют трансферрин, гемопексин, бета-липопротеин, бета2-микроглобулин, факторы свертывания крови, ферменты (холинэстераза, фосфатаза, протеаза), брадикинин, ангиотензин и изоагглютинины.

Бета-глубулин выполняет множество функций, включая транспортировку железа, а также транспортировку жирных кислот и стероидных гормонов. У здоровых людей бета-глобулины должны составлять 8-15% от общего белка.

Роль альфа1-глобулинов и альфа2-глобулинов

Альфа1-глобулинов и альфа2-глобулинов являются самыми маленькими группами белков, составляющих, соответственно, 2-5% и 7-13% общего белка.

Альфа1-глобулины образуют альфа1-антитрипсин, альфа1-кислотный гликопротеин, альфа-липопротеин и тироксинсвязывающий глобулин. Среди множества функций альфа1-глобулина можно выделить участие в защитных процессах организма, особенно при воспалительных заболеваниях.

Альфа2-глобулины образуют альфа2-макроглобулин, церулоплазмин и гаптоглобин. Альфа2-глобулины играют роль маркеров панкреатита, транспортируют медь, поддерживают транспортировку железа, защищают почки от вредного воздействия гемоглобина, а также активизируются при воспалительных заболеваниях и повреждениях тканей.

Повышенные нормы глобулина в крови

Концентрация некоторые типов глобулинов увеличиваются из-за микробной инфекции, а также при воспалении в организме, благодаря чему он способен бороться с болезнью. Повышенный уровень некоторых типов глобулинов может быть признаком многих серьезных заболеваний.

Повышение уровня бета-глобулина выше 13% может указывать на множественную миелому, рак, нефротический синдром, заболевание печени, болезнь Вальденстрема, амилоидоз, а также может быть естественным состоянием у женщин в третьем триместре беременности. Повышенная норма глобулина наряду с одновременным увеличением общего белка в крови часто указывает на обезвоживание.

Концентрация альфа-1-антитрипсина, продуцируемого в легких и печени, увеличивается во время воспалительных процессов в организме, равно как и уровень альфа-2-глобулина.

По словам врачей, концентрация отдельных гамма-глобулинов увеличивается в ходе аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или системная красная волчанка. Повышенные уровни гамма-глобулина могут указывать на хроническое бактериальное воспаление, коллагеноз, саркоидоз, бронхоэктазию, а также хроническую паразитарную инфекцию.

Альфа-1-глобулин повышен: норма, причины повышения, консультация врача и коррекция

В статье рассмотрим, что означает, когда альфа-1-глобулин повышен.

В биохимическом анализе общим белком называется протеиновая смесь, которая присутствует в сыворотке (плазме). Между тем, если у альбуминов функции и структура более-менее однородные, то глобулины существенно различаются между собой и в количественном содержании, и в строении, и в функциональном назначении.

Пять фракций

В крови глобулины обнаруживаются в форме пяти таких фракций, как: альфа-1 (α1), альфа-2 (α2), бета-1 (β1), бета-2 (β2), гамма (γ). Но по причине отсутствия специфического клинического значения чаще всего бета-1 и 2 глобулины не разделяются, поэтому обычно имеют в виду просто β-фракцию глобулинов без их различия.

Часто бывает такое, что в плазме крови общий белок нормальный, а пропорции белковых фракций меняются. Благодаря таким изменениям можно определить нарушения деятельности организма и эффективность терапии.

Повышены альфа-1-глобулины бывают довольно часто.

Определение и функции

Глобулин представляет собой кровяной белок, который значим для регулировки работы человеческого организма. Каково предназначение глобулина?

Его главные функции:

  • транспортировка витаминов, гормонов и других веществ;
  • регулировка кровяной свертываемости;
  • защита организма от бактерий, вирусов, чужеродных белков, токсинов, выработка антител на них;
  • связывание половых гормонов, углеводов, лекарств и других веществ.

Когда случаются отклонения?

Содержание глобулинов способно отклоняться от нормы в следующих случаях:

  • процесс воспаления;
  • нарушения функционирования почек, печени, эндокринной системы и легких;
  • гормональные изменения;
  • онкологическая патология;
  • химические или физические нарушения органов;
  • пожилой возраст (содержание глобулинов может быть повышено у мужчин);
  • ВИЧ-инфекция.

Регуляция количества глобулинов осуществляется половыми гормонами: андрогены их уровень понижают, а эстрогены, наоборот, повышают. У женщин, соответственно, глобулины содержатся в крови в большем количестве по сравнению с мужчинами.

Когда повышены альфа-1-глобулины, причины нужно обязательно выявить.

Особенности альфа-глобулинов

Заряжены альфа-глобулины идентичны альбуминам, однако они больше их по своим размерам. Если в человеческом организме развивается процесс воспаления, количество их резко повышается. Поэтому альфа-белки являются протеинами острой фазы, что вызвано их качественным содержанием.

В альфа-1-глобулинах заключаются следующие составляющие:

  • альфа-1-антитрипсин, вырабатывающий протеолитические ферменты;
  • протромбин, отвечающий за процессы кровяного свертывания;
  • альфа-кислый-гликопротеин, способствующий уменьшению интенсивности воспалительного процесса;
  • альфа-1-липопротеины, транспортирующие липиды к тканевым клеткам;
  • транскортин – глобулин, отвечающий за транспорт кортизола;
  • тироксинсвязывающий белок, находящий тироксин в крови (белок, производящийся щитовидной железой) и доставляющий его к нужным клеткам в организме.

В альфа-2-глобулинах имеются следующие составляющие:

  • Альфа-2-макроглобулин, отвечающий за иммунный ответ организма; начинает активно действовать при развитии воспалительной реакции в организме или попадании инфекции в него.
  • Гликопротеин – является гаптоглобулином, представленным связкой с гемоглобином. Когда эритроциты в крови разрушаются, степень свободного гаптоглобулина повышается.
  • Аполипопротеин В, переносящий молекулы «плохого» холестерина на себе.
  • Церулоплазмин – это металлогликопротеин, отвечающий за транспортировку меди к тканевым клеткам из крови. Эта составляющая альфа-2-глобулинов представляет собой антиоксидант, принимает участие в оксидации норадреналина, витамина С, серотонина и прочих веществ.

Вырабатываются альфа-глобулины гепатоцитами. В организме их количество увеличивается на фоне стресса, воспаления, полученной травмы, аллергической реакции. Поэтому такие белки называют острофазными.

Читайте также:  Преимущества магнитно-резонансной томографии голеностопного сустава стопы

Производятся клетками печени и альфа-1, и альфа-2-глобулины, наряду с этим являются острофазными белками, таким образом, при воспалительных и деструктивных процессах, аллергии, травматических патологиях тканей, в стрессовых ситуациях орган начинает более активно выделять и синтезировать такие протеины.

В каких случаях бывают повышены глобулины альфа-1 и альфа-2, интересно многим.

Основания для проведения анализа

Исследование, которое позволяет посчитать число белковых фракций в крови, называется протеинограммой. Врач, как правило, желает выявить уровень альбумина и глобулинов (их распад происходит в щелочной или солевой среде).

В крови имеются группы белков, отличающиеся по функциям, видам и свойствам. Имеются в виду глобулины. Под такое общее название подпадают вещества, имеющие форму шариков – глобул. Как известно, белки представляют собой строительный материал для клеток, а состоят они, в свою очередь, из аминокислот. В числе белковых фракций нужно отметить альфа-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины. Тщательному исследованию, в частности, подвергаются вещества первой группы.

Необходимость тестирования этой фракции обусловлена наличием:

  • образований протеина в моче;
  • изменений значений общего альбумина и белка;
  • эритроцитов и лейкоцитов в меньшем количестве по сравнению с необходимым;
  • аутоиммунной патологии;
  • проявлений воспаления;
  • симптомов множественной миеломы;
  • печеночного или почечного поражения.

Итак, почему повышен альфа-1-глобулин?

Значение нормы, причины высокого содержания

Число альфа-1-глобулинов колеблется в норме от 3 до 6 %, то есть от 1 до 3 граммов на литр. В число альфа-1-глобулинов входят:

  • антихимотрипсин альфа-1;
  • липопротеин альфа-1;
  • фетопротеин альфа-1;
  • антитрипсин альфа-1;
  • гликопротеин альфа-1.

Данные вещества также именуются белками острой фазы: их выработка происходит в повышенных количествах при разного рода нарушениях органов (физических или химических), при бактериальных и вирусных инфекциях. Благодаря им останавливается тканевое повреждение в дальнейшем, патогенные микроорганизмы не могут размножаться.

Бывает альфа-1-глобулин повышен при:

  • бактериальной и вирусной инфекции;
  • хроническом и остром воспалении;
  • повреждении кожи (травме, ожоге);
  • опухоли злокачественного характера;
  • изменении гормонального фона (беременности, лечении стероидами);
  • отравлении;
  • красной системной волчанке;
  • артрите;
  • повышенной температуре тела;
  • пороках развития малыша в утробе или его смерти;
  • многоплодной беременности.

Концентрация альфа-1-глобулинов снижается, когда нарушается работа:

  • печени (рак, цирроз);
  • почек (синдром нефротический);
  • легких (эмфизема);
  • яичек (онкология) или опухоли других органов.

Норма альфа-2-глобулинов и отклонения

Нормальное значение — это предел 9-15 % (6-10 граммов на литр).

Число их повышается при:

  • тканевом повреждении (травмах, ожоге);
  • поражении печени (гепатите, циррозе);
  • тканевом некрозе (отмирании);
  • воспалении;
  • опухолях злокачественного характера с метастазами;
  • изменениях гормонального фона (беременности, лечении стероидами);
  • эндокринных патологиях (микседема, сахарный диабет);
  • желтухе;
  • нарушении почечной деятельности (нефротический синдром);
  • аутоиммунной болезни.

Содержание альфа-2-глобулинов может понижаться при:

  • ревматическом полиартрите;
  • недостаточной концентрации белка в пище;
  • малокровии;
  • дефектах всасывания кишечника;
  • недостаточно хорошем рационе;
  • желудочно-кишечных заболеваниях.

Отклонения от нормы: консультация врача и коррекция

Если повышен альфа-1-глобулин в анализе крови, паниковать не следует.

Интерпретация изменений пропорции белковых фракций является одним из шагов при определении диагноза. В то же время содержание альфа-глобулинов в крови не является самостоятельным признаком диагностики.

Отклонение состава белка организма человека от нормы характерно для многих заболеваний. Например, при острых воспалениях повышается содержание острой фазы белков: альфа-глобулинов (кислого гликопротеина, гаптоглобина, альфа1-антитрипсина), фибриногена и С-реактивного белка.

Изменение кровяных острофазовых значений отмечается при воспалительном процессе разных органов: поджелудочной железы, желчного пузыря, легких и т. д.

То есть, если повышены альфа-1-глобулины, причины могут быть самыми разными.

В процессе диагностики специалист сравнивает результаты исследования концентрации альфа-глобулинов 1 и 2 с симптомами и показателями других исследований. Терапия направлена на ликвидацию болезни, вызывающей отклонение содержания белков от нормы.

Альфа-1-глобулин повышен у ребенка

Содержание белковых фракций у детей имеет отличия в зависимости от их возраста:

  • после рождения ребенка в первую неделю уровень альбумина колеблется в пределах 32,5-40,7 г/л; уровень альфа-1 – 1,2-4,2 г/л; показатели альфа-2 – 6,8-11,2 г/л;
  • малыш возрастом от недели до года: уровень альбумина – 33,6-42,0; альфа-1 – 1,24-4,3; уровень альфа-2 – 7,1-11,5;
  • от года до пяти: альбумин – 33,6-43,0; уровень альфа-1 – 2,0-4,6; уровень альфа-2 – 7,0-13,0;
  • от пяти до восьми лет: альбумин – 33,0-47,1; уровень альфа-1 – 2,0-4,2; альфа-2 – 8,0-11,1;
  • от восьми до одиннадцати лет: уровень альбумина – 40,6-45,6; уровень альфа-1 – 2,2-3,9; уровень альфа-2 – 7,5-10,3;
  • от одиннадцати до двадцати одного года: альбумин – 38,9-46,0; альфа-1 – 2,3-5,3; альфа-2 – 7,3-10,5.

Значимость исследования на глобулины крови

Анализ разных белковых фракций дает возможность постановки более правильного диагноза.

Если альфа-2 и альфа-1-глобулины повышены в крови, можно говорить об острой реакции воспаления. В таком случае можно говорить о вирусной инфекции, сосредоточенной в почках, сердце, бронхах или легких. Их скачок также отмечается при развитии в организме опухоли или после получения сильной травмы. К повышению содержания альфа-глобулинов приводят перенесенные хирургические вмешательства.

Соотношение показателей белковых фракций говорит о кишечных патологиях и истощении организма. Кроме того, такое лабораторное исследование обнаруживает скрытые инфекции, применяется для контроля лечения.

Мы рассмотрели, почему иногда альфа-1-глобулин повышен в анализе крови.

Почему могут быть глобулины повышены

Содержание

Если глобулины повышены, то в организме человека развиваются опасные заболевания, которые требуют немедленного лечения. Синтезируются глобулины в печени, поэтому их ненормальное количество может указывать на неправильную работу внутреннего органа. Самыми важными из всех глобулинов являются иммунные, которые отвечают за способность организма противостоять различным болезням, запоминать антитела и не допускать повторного заражения.

Когда и зачем назначается лабораторное исследование

Чтобы определить, глобулины повысились или нет, необходимо сдать анализ крови. Эти белки находятся в плазме, которую и изучают в условия лаборатории.

Назначается такой анализ в следующих случаях:

  • для оценки защитных функций организма;
  • при подозрении на развитие воспаления;
  • если увеличены лимфатические узлы;
  • для определения функционирования лимфоузлов и кишечника;
  • при сильном повышении СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в общем анализе крови.

Помимо этого, пройти такой анализ необходимо людям, которые:

  • часто болеют;
  • долго оправляются от болезней;
  • беспричинно теряют вес;
  • имеют проблемы со стулом;
  • быстро устают;
  • замечают беспричинное повышение температуры тела.

Кроме того, лабораторное исследование должно проводиться в комплексе с другими.

Специалист может назначить дополнительно:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Печеночные пробы.
  3. Почечные пробы.
  4. Иммунограмму.
  5. Электрофорез белков.

Почему повышается уровень белка

Причины, по которым глобулин повышен, чаще всего скрываются в заболеваниях, развивающихся в организме человека.

Повысить белок в крови могут следующие патологические процессы:

  • болезни печени: гепатит, цирроз, холангит;
  • аутоиммунные проблемы: красная волчанка, ревматизм, артрит, васкулит;
  • новообразования: онкология легких, лимфолейкоз, миелома, тимома;

  • инфекции: туберкулез, СПИД, герпес, мононуклеоз;
  • хронические болезни: фарингит, синусит, ринит, гастрит;
  • половые инфекции;
  • аллергические реакции;
  • оперативное вмешательство;
  • внутреннее кровотечение.
Читайте также:  Щелочная фосфатаза: норма у беременных, причины понижения и повышения

Анализ позволяет выявить не только какие-то болезни, но и посмотреть, как иммунная система с ними справляется. Для более подробного разбора результатов проводят целевые исследования, которые показывают каждую фракцию белков в отдельности.

В течение суток образуется и ликвидируется порядком 16 гр. белков. Чаще всего повышение белка происходит из-за нарушений работы печени. Именно этот орган синтезирует глобулины, поэтому любые отклонения от нормы первым делом указывают на нарушения работы печени. В основном повышенный уровень наблюдается при желтухе и жировом перерождении внутреннего органа.

Повышение уровня белка у женщин

Высокий уровень белка в крови у женщин наблюдается при развитии:

  • ВИЧ;
  • гепатита;
  • болезни щитовидной железы;
  • гормонального дисбаланса.

Повышенный уровень белка необходимо корректировать, так как его избыток может спровоцировать негативные последствия. Обычно лечение не слишком долгое, для корректировки уровня белка используют специальные препараты нового поколения.

При повышенном уровне белка женщине назначается комплекс препаратов, в том числе — стероидные препараты. Перед тем как сделать назначение, специалист должен отправить пациента на полное обследование. Медикаментозное лечение может заключаться в приеме таблеток или уколов.

Главное правило — пройти полный курс лечения, иначе глобулины могут вновь повыситься.

Женщинам необходимо сдавать анализ на определение уровня глобулинов в том случае, если:

  1. Начался климакс.
  2. Появилось облысение.
  3. Отсутствует сексуальное желание.
  4. Диагностирован поликистоз яичников.
  5. Не наступает беременность в течение долгого времени.
  6. Нарушен менструальный цикл.

Перед тем как отправиться на забор крови, необходимо прекратить прием гормональных контрацептивов не менее чем за трое суток. И также рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов. Лучше всего сдавать анализ рано утром на голодный желудок. Если пренебречь рекомендациями по сдаче анализа, то результаты могут быть ложными. В таком случае необходимо провести повторное исследование. Перед забором крови не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и газированные напитки, так как эти продукты способны повлиять на результаты анализа.

Советы по регулированию уровня глобулина в крови: снижения или повышения его концентрации

Глобулин – основной белок в плазме крови, отвечающий за транспортировку питательных микроэлементов через кровеносную систему, а также за работу иммунной системы, свертываемость крови.

Какая его концентрация считается нормой? Из-за чего уровень глобулина может расти или снижаться и влияет ли этот фактор на концентрацию альбумина, другого распространенного белка в плазме крови?

А главное – как же можно его нормализовать без негативного влияния на работу организма? Нужно ли это вообще делать и что на этот счет говорят врачи? Ведь согласно исследованиям, наше ежедневное питание имеет большое влияние на концентрацию белков в крови, в том числе и глобулина.

Основные функции глобулина

Итак, глобулин – основной сложный белок плазмы крови, состоящий из простых сочетаний аминокислот. Вырабатывается непосредственно в организме человека печенью и эндокринной системой.

Ключевые функции глобулина:

  1. транспортировка питательных микроэлементов;
  2. регулировка процесса свертываемости крови;
  3. защитная функция организма (иммунитет);
  4. кроветворная функция (транспортировка железа и последующий синтез гемоглобина).

Глобулин не растворяется в воде, поэтому выступает в качестве связывающего элемента. То есть, он соединяется с теми же витаминами и в таком состоянии транспортируется в клетки, где происходит процесс его восстановления.

Зачем регулировать его концентрацию?

Это потребуется только после длительных терапий в лечении инфекционных заболеваний, а также при болезнях, прямо влияющих на усвоение белка в организме.

Ключевые симптомы дисбаланса глобулина:

  1. повышенная утомляемость;
  2. чередование периодов с дефицитом и избытком аппетита;
  3. хроническое расстройство желудочно-кишечного тракта;
  4. нарушение свертываемости крови.

При наличии вышеуказанных симптомов следует первым делом проконсультироваться с врачом-терапевтом. Тот, если необходимо, выпишет направления к врачам более узкой квалификации для детальной диагностики.

Норма содержания в крови

При анализе на глобулин в крови также устанавливается общая концентрация белков в плазме крови. Её норма следующая:

  • дети до года: от 47 до 73 грамм на литр;
  • от 1 до 4 лет: от 62 до 75 г/л;
  • от 5 до 7 лет: от 52 до 79 г/л;
  • от 8 до 16 лет: от 56 до 79 г/л;
  • от 18 до 60 лет: от 65 до 85 г/л;
  • старше 60: от 62 до 82 г/л.

Нужно понимать, что указанные нормы включают все вариации белка в крови, в том числе и альбумин.

А вот глобулин разделяется на следующие составные компоненты (в граммах на литр):

  1. альфа-1-глобулин: норма от 0,5 до 2;
  2. альфа-2-глобулин: норма от 0,2 до 3;
  3. бета-глобулины: норма от 0,5 до 4,5 для каждого;
  4. гамма-глобулин: от 0,6 до 18.

Установить точное значение глобулинов в крови невозможно. И для каждого оборудования этот показатель может значительно разниться. Поэтому в результатах анализа всегда указывается текущее и так называемое «референсное» значение, то есть, допустимое для данного типа анализа. Отталкиваться необходимо именно от этой разницы.

Как повысить его уровень?

Составная часть глобулина – это аминокислоты, образующиеся из белков. Соответственно, присутствие в рационе продуктов, поднимающих общий белок в крови, необходимо увеличить.

Вырабатывается глобулин преимущественно в клетках печени. Поэтому также потребуется нормализовать работу и данного органа.

Итого, следующие рекомендации помогут повысить норму глобулина в крови:

  1. Питание. Потребуется включить в рацион творог, мясо, куриные или перепелиные яйца, сою, морепродукты, арахис, бобовые. Вместе с этим необходимо минимизировать употребление продуктов, богатых на углеводы (сладкое).
  2. Народные методы. Самым эффективным является отвар бессмертника – такое средство комплексно улучшает работу печени, препятствует разрушению клеток органа, их окислению. Отвар готовится следующим образом: на 1 литр воды 2 столовые ложки сухой растительной основы, варить 15 минут, настаивать до остывания. Принимать по 50 миллилитров 2 раза в день после еды. Курс лечения – до 14 дней, далее перерыв минимум 10 дней. Отвар довольно противен на вкус (очень горький), поэтому его можно смешивать с медом или сиропом на основе фруктозы, но не следует добавлять более 3 столовых ложек на 1 литр отвара, так как количество потребляемых углеводов следует снизить.
  3. Медикаменты. Лучше всего помогают комплексные витамины (типа «Алфавит») и гепатопротекторы, защищающие клетки печени от окисления («Эссенциале»). Перед применением медикаментозной терапии обязательно следует проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Как снизить его уровень?

Естественное уменьшение концентрации глобулина происходит на фоне заболеваний пищеварительной системы. Такой же эффект будет, к примеру, при подагре, когда нарушается сам процесс усваивания белков организмом. Как ещё можно понизить норму глобулина? Помогут следующие советы:

  1. Питание. Необходимо снизить присутствие в рационе белковой пищи, увеличить – богатой на углеводы. Но при этом нужно увеличить физические нагрузки, а также количество ежедневно выпиваемой жидкости.
  2. Народные методы. Замедлить усваивание белков помогут отвары, богатые на витамины С и В-группы. Лучше всего для этого подходит отвар из ягод шиповника. Для его приготовления потребуется 100 грамм сушеных ягод. Их в течение часа вымачивают в холодной воде, далее – процеживают, заливают 2 литрами воды и варят на слабом огне в течение 60 минут. После – дают остыть. Принимать по 150 миллилитров 2 раза в день, рекомендуется при этом ещё съедать 20 – 30 грамм чернослива. Такое средство также помогает нормализовать стул, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Медикаменты. Для быстрого снижения глобулина врачи, как правило, назначают капельницы с глюкозой.
Читайте также:  Агрегация тромбоцитов при беременности — что это?

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, глобулин – основной белок плазмы крови. Вырабатывается в печени, отвечает за транспортировку питательных микроэлементов, железа, а также за работу иммунной системы. Регулировке поддается слабо, преимущественно за счет корректировки рациона и включения или исключения из него белковой пищи.

Советы по регулированию уровня глобулина в крови: снижения или повышения его концентрации

Глобулин – основной белок в плазме крови, отвечающий за транспортировку питательных микроэлементов через кровеносную систему, а также за работу иммунной системы, свертываемость крови.

Какая его концентрация считается нормой? Из-за чего уровень глобулина может расти или снижаться и влияет ли этот фактор на концентрацию альбумина, другого распространенного белка в плазме крови?

А главное – как же можно его нормализовать без негативного влияния на работу организма? Нужно ли это вообще делать и что на этот счет говорят врачи? Ведь согласно исследованиям, наше ежедневное питание имеет большое влияние на концентрацию белков в крови, в том числе и глобулина.

Основные функции глобулина

Итак, глобулин – основной сложный белок плазмы крови, состоящий из простых сочетаний аминокислот. Вырабатывается непосредственно в организме человека печенью и эндокринной системой.

Ключевые функции глобулина:

  1. транспортировка питательных микроэлементов;
  2. регулировка процесса свертываемости крови;
  3. защитная функция организма (иммунитет);
  4. кроветворная функция (транспортировка железа и последующий синтез гемоглобина).

Глобулин не растворяется в воде, поэтому выступает в качестве связывающего элемента. То есть, он соединяется с теми же витаминами и в таком состоянии транспортируется в клетки, где происходит процесс его восстановления.

Зачем регулировать его концентрацию?

Это потребуется только после длительных терапий в лечении инфекционных заболеваний, а также при болезнях, прямо влияющих на усвоение белка в организме.

Ключевые симптомы дисбаланса глобулина:

  1. повышенная утомляемость;
  2. чередование периодов с дефицитом и избытком аппетита;
  3. хроническое расстройство желудочно-кишечного тракта;
  4. нарушение свертываемости крови.

При наличии вышеуказанных симптомов следует первым делом проконсультироваться с врачом-терапевтом. Тот, если необходимо, выпишет направления к врачам более узкой квалификации для детальной диагностики.

Норма содержания в крови

При анализе на глобулин в крови также устанавливается общая концентрация белков в плазме крови. Её норма следующая:

  • дети до года: от 47 до 73 грамм на литр;
  • от 1 до 4 лет: от 62 до 75 г/л;
  • от 5 до 7 лет: от 52 до 79 г/л;
  • от 8 до 16 лет: от 56 до 79 г/л;
  • от 18 до 60 лет: от 65 до 85 г/л;
  • старше 60: от 62 до 82 г/л.

Нужно понимать, что указанные нормы включают все вариации белка в крови, в том числе и альбумин.

А вот глобулин разделяется на следующие составные компоненты (в граммах на литр):

  1. альфа-1-глобулин: норма от 0,5 до 2;
  2. альфа-2-глобулин: норма от 0,2 до 3;
  3. бета-глобулины: норма от 0,5 до 4,5 для каждого;
  4. гамма-глобулин: от 0,6 до 18.

Установить точное значение глобулинов в крови невозможно. И для каждого оборудования этот показатель может значительно разниться. Поэтому в результатах анализа всегда указывается текущее и так называемое «референсное» значение, то есть, допустимое для данного типа анализа. Отталкиваться необходимо именно от этой разницы.

Как повысить его уровень?

Составная часть глобулина – это аминокислоты, образующиеся из белков. Соответственно, присутствие в рационе продуктов, поднимающих общий белок в крови, необходимо увеличить.

Вырабатывается глобулин преимущественно в клетках печени. Поэтому также потребуется нормализовать работу и данного органа.

Итого, следующие рекомендации помогут повысить норму глобулина в крови:

  1. Питание. Потребуется включить в рацион творог, мясо, куриные или перепелиные яйца, сою, морепродукты, арахис, бобовые. Вместе с этим необходимо минимизировать употребление продуктов, богатых на углеводы (сладкое).
  2. Народные методы. Самым эффективным является отвар бессмертника – такое средство комплексно улучшает работу печени, препятствует разрушению клеток органа, их окислению. Отвар готовится следующим образом: на 1 литр воды 2 столовые ложки сухой растительной основы, варить 15 минут, настаивать до остывания. Принимать по 50 миллилитров 2 раза в день после еды. Курс лечения – до 14 дней, далее перерыв минимум 10 дней. Отвар довольно противен на вкус (очень горький), поэтому его можно смешивать с медом или сиропом на основе фруктозы, но не следует добавлять более 3 столовых ложек на 1 литр отвара, так как количество потребляемых углеводов следует снизить.
  3. Медикаменты. Лучше всего помогают комплексные витамины (типа «Алфавит») и гепатопротекторы, защищающие клетки печени от окисления («Эссенциале»). Перед применением медикаментозной терапии обязательно следует проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Как снизить его уровень?

Естественное уменьшение концентрации глобулина происходит на фоне заболеваний пищеварительной системы. Такой же эффект будет, к примеру, при подагре, когда нарушается сам процесс усваивания белков организмом. Как ещё можно понизить норму глобулина? Помогут следующие советы:

  1. Питание. Необходимо снизить присутствие в рационе белковой пищи, увеличить – богатой на углеводы. Но при этом нужно увеличить физические нагрузки, а также количество ежедневно выпиваемой жидкости.
  2. Народные методы. Замедлить усваивание белков помогут отвары, богатые на витамины С и В-группы. Лучше всего для этого подходит отвар из ягод шиповника. Для его приготовления потребуется 100 грамм сушеных ягод. Их в течение часа вымачивают в холодной воде, далее – процеживают, заливают 2 литрами воды и варят на слабом огне в течение 60 минут. После – дают остыть. Принимать по 150 миллилитров 2 раза в день, рекомендуется при этом ещё съедать 20 – 30 грамм чернослива. Такое средство также помогает нормализовать стул, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Медикаменты. Для быстрого снижения глобулина врачи, как правило, назначают капельницы с глюкозой.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, глобулин – основной белок плазмы крови. Вырабатывается в печени, отвечает за транспортировку питательных микроэлементов, железа, а также за работу иммунной системы. Регулировке поддается слабо, преимущественно за счет корректировки рациона и включения или исключения из него белковой пищи.

Ссылка на основную публикацию