Можно ли диабетикам есть помидоры при сахарном диабете? - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли диабетикам есть помидоры при сахарном диабете?

Помидоры при сахарном диабете 2 типа и другие положительные качества томата

Томаты в различных странах рассматриваются, как фрукты и овощи, и являются неотъемлемой частью мировой кухни, особенно, в Средиземноморье. Ежедневное их потребление способствует укреплению здоровья. Давайте, рассмотрим вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, в частности, 2 типа и каковы его эффекты при других заболеваниях.
Этот овощ, в дополнение к использованию на кухне, также имеет широкий спектр преимуществ для здоровья: томаты помогают при подагре, ревматизме, полезны при сахарном диабете 2 типа, сосудистых и почечных заболеваниях; они благоприятно влияют на образование крови, являются хорошей профилактикой инфекций, защищают слизистые оболочки по всему телу.

Томат – Solanum Lycopersicum – обладает сильными антибактериальными и витаминными свойствами. Собираются спелые плоды, которые обладают мочегонным, слабительным и антитоксичным действием. Они являются отличным вспомогательным инструментом при сахарном диабете 2 типа, а также подходящим средством при запоре, почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, гиповитаминозе и метаболическом синдроме. Томаты обладают противовоспалительными свойствами, а, если их есть в сочетании с гречкой, можно успешно лечить варикозное расширение вен, геморрой, улучшить состояние кровеносных сосудов и капилляров. Помидоры обладают также антибиотическими свойствами, улучшают пищеварение, деятельность желудка и кишечника, кроветворение, влияют на образование гемоглобина. Томаты являются хорошим компонентом меню при сахарном диабете 2 типа.

Помидоры при диабете и их свойства

Своим составом помидор не сильно отличается от других видов овощей. 95% его веса составляет вода. Энергетическая ценность томатов, следовательно, очень низкая. 100 г помидоров содержит 24 ккал. Калории поступают, в основном, из углеводов. Гликемический индекс помидоров – низкий. Наряду с содержанием «медленных» углеводов, ГИ дополнительно «тормозит» растворимая и нерастворимая клетчатка. Для лиц, подвержённых риску или уже лечащих сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания или избыточный вес помидоры являются очень полезными продуктами питания. Высокое содержание калия и магния помогает в снижении кровяного давления при гипертонии. Помидоры также гасят воспалительные реакции. Самый сильный эффект в этом направлении показывает томатный сок.

Тирамин, содержащийся в томатах, у некоторых чувствительных людей может вызвать временные головные боли. Как и в картофеле, соланин, содержащийся в кожуре, может вызвать токсические реакции. Проявить осторожность следует, в частности, у незрелых помидоров. Помидоры, импортируемые из южных стран, в основном, собираются в незрелом состоянии.

Помидоры при сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях

Диабетикам, лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, но и здоровым людям из регулярного употребления томатов можно получить большие преимущества для здоровья.

Возможности для кулинарной обработки помидоров многочисленны. Салаты, запечённые продукты с томатами, соусы, сок, солёные (умеренно!) томаты должны быть неотъемлемой частью здорового рациона.

Покупать помидоры целесообразно органические. Продукты, выращенные на био-фермах, содержат значительно большее количество питательно ценных соединений.

Томаты содержат большое количество антиоксидантов, эффективных в борьбе с различными формами рака. Они являются богатым источником витаминов и минералов, обладают положительным защитным эффектом против сердечно-сосудистых заболеваний, хороши в профилактике гипертонии, инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, растворяют камни в жёлчном пузыре и значительно улучшают зрение.

Важно! Термически обработанные помидоры содержат больше антиоксиданта ликопена, чем сырые. Варёные овощи с содержанием жира имеет более усваиваемые витамины, чем сырые и без жира. Поэтому, в салаты из свежих овощей для высвобождения витамина А можно добавить каплю качественного масла.

Помидоры очень ценны и в питательном отношении. Они содержат большое количество витамина С (около 50 мг в 100 г), каротин, витамины группы В, Е и К, ниацин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, минеральные вещества, в частности, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, пигмент ликопин (а также другие растительные красители), что придаёт томатам их красный цвет.

Средний помидор весом 50 г имеет энергетическую ценность 40 кДж и содержит 1 г углеводов, 0,5 г белка и практически не содержит жира, благодаря чему является идеальной пищей для потери веса. Это, в свою очередь, – очень важный фактор при сахарном диабете 2 типа, который часто поражает людей с избыточным весом.

Преимущества томатов

Помидоры являются источником витаминов С и А. Оба витамины полезны для кожи, благодаря чему их можно есть при кожных заболеваниях. Они способствуют значительно более быстрому заживлению ран, что часто является серьёзной проблемой у больных сахарным диабетом.

Томаты содержат вещество под названием ликопин. Это – очень эффективный антиоксидант, который в значительной мере уменьшает риск развития некоторых видов рака. Снижает уровень холестерина и защищает сердце. Это преимущество помидоры сохраняют даже после термообработки.

Ликопен, присутствующий в томатах, также предотвращает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым, образуя защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что регулярное потребление помидоров снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Эти липиды являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жира в кровеносных сосудах.

Последствия отсутствия ликопина

Длительное отсутствие ликопина в организме связано с повреждением клеток и повышенным риском развития различных форм рака, диабета и других, связанных с ними, заболеваний.

Согласно результатам последних исследований, направленных на влияние ликопина на организм человека, подтверждена его эффективность в подавлении окислительного стресса, который создаёт благоприятные условия для развития хронического воспаления и злокачественных опухолей.

Как хранить помидоры

Относительно хранения помидоров есть определённые правила. Спелые томаты не рекомендуется хранить в холодильнике. Если плод оказывается в среде с температурой, ниже 12,5ºC, останавливает активность ферментов, ответственных за созревание томатов. Их можно хранить, как в кухонном шкафчике, так и в относительно холодном месте, например, в кладовке. Идеальное место – сухое с температурой, составляющей около 10-12°С.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине диабетику приходится соблюдать строжайшую диету с исключением многих продуктов питания. Сегодня мы поговорим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Родиной этого замечательного овоща является Америка. Интересным фактом является то, что долгое время, по неизвестным причинам, помидоры в Европе считались ядовитым продуктом и находились под запретом. Они долгое время использовали в качестве декоративного растения. У нас этот овощ получил распространение только лишь в XIX веке.

Помидор (или томат) – ароматный, вкусный плод, который таит в себе много полезных свойств.

Полезные свойства

Перед тем как дать ответ, можно ли диабетикам употреблять этот продукт, перечислим их полезные свойства.

Помидоры – продукт диетический. Калорийность на 100 грамм около 19–26 ккал, и может колебаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому они отлично подходят тем, кто хочет сбросить вес.

Являются источником многих витаминов и минералов:

  • Витамин А (ретинол) – он необходим для зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – чрезвычайно важный витамин для женщин планирующих беременность, т. к. предотвращает развитие порока нервной системы у ребенка. Считается, что почти каждая женщина испытывает дефицит этого микроэлемента.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, является хорошей профилактикой вирусных инфекций, укрепляет стенку сосудов.
  • Витамин К – важный микроэлемент в регуляции свертывания крови.
  • Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантными свойствами, важен для репродуктивной функции как мужчин так и женщин.
  • Калий и магний – полезно для сердечной мышцы.
  • Железо в помидорах легкоусвояемое (профилактика анемии), йод, селен, цинк и т. д. Это неполный список минералов и витаминов.

Из всех продуктов только помидоры содержат ликопин в таком большом количестве! Интересным фактом является то, что при термической обработке количество ликопина возрастает в 1,5 раза. Именно ликопин делает томат бесценным продуктом, не зря его называют «золотым яблоком».

  • Помидоры содержат большое количество пищевых волокон, что полезно для пищеварения и препятствует развитию злокачественных опухолей кишечника.
  • Содержат пектин – вещество, которое связывает и выводит токсические вещества.
  • В томатах содержится холин, который препятствует развитию жирового повреждения печени, снижает холестерин и повышает иммунитет.
  • Полезны при простатите, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Почему томаты полезны при диабете?

  • Они способствуют снижению веса (что особенно важно при диабете 2-го типа).
  • При диабете повышается риск атеросклероза заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в томатах содержатся вещества, снижающие холестерин.
  • При диабете повышается риск жирового перерождения печени, а этот овощ благотворно влияет на печень.
  • Благотворно влияет на кожу, что очень хорошо при диабете, т. к. диабет вызывает сухость, истончение и шелушение кожи.
  • Снижается риск развития тромбов.
  • В помидорах содержится вещество, которое в организме превращается в серотонин – гормон радости и счастья. А хорошее настроение больному диабетом точно не помешает.
  • Уменьшается аппетит, что так же является важным фактором при диабете.
  • Томаты обладают мочегонным эффектом.
Читайте также:  СОЭ норма для женщин

В каком виде употреблять помидоры при диабете?

Теперь мы знаем, что людям, страдающим сахарным диабетом, помидоры только в пользу, и при отсутствии противопоказаний их не только можно, но и нужно употреблять.

Гликемический индекс свежих томатов равен 10-ти. При термической обработке помидоров гликемический индекс немного возрастает, это стоит учитывать больному диабетом. Но отказывать себе приготовленным плодам тоже не стоит, мы ведь помним, что при термической обработке возрастает количество ценного ликопина.

Также, больным сахарным диабетом можно употреблять томатный сок, но домашнего приготовления. Гликемический индекс томатного сока равен 15-ти.

Вот примеры блюд для больных диабетом:

  • Салат из помидор с чесноком и сметаной.
  • Испанский томатный суп-пюре (гаспачо).
  • Салат из свежих овощей с помидорами, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
  • Фаршированные томаты.
  • Рататуй из кабачков, томатов, баклажанов, болгарского перца, лука и чеснока.
  • Курица, запеченная с помидорами в духовке.
  • Макароны из цельнозерновой муки с соусом из помидор.

И еще очень много вариантов, как можно разнообразить свой рацион этим чудесным овощем.

В заключение хочется сказать, что все полезно в меру. И даже такой «положительный» помидор может принести вред, если переусердствовать с его употреблением.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете

В случае заболевания сахарным диабетом для любого пациента это становится нелегким испытанием на протяжении всей жизни. Необходимо постоянно принимать лекарственные средства и строго придерживаться диеты. Доза соответствующих лекарств и диета должны подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке на основе вида сахарного диабета, тяжести протекания болезни и веса тела.

При сахарном диабете в организме происходят процессы, когда недостаточное количество инсулина образует необратимые нарушения обмена веществ в результате избыточного отложения гликогена в крови и печени. Поэтому диабетикам рекомендуется соответствующая диета, а при строгом соблюдении диеты приходится отказываться от употребления большого количества продуктов, им необходимо держать под постоянным контролем потребление сахара и углеводов. В связи с чем, невольно возникает вопрос, можно ли при сахарном диабете есть помидоры?

Сразу следует сказать, что данный овощ диабетикам употреблять в пищу можно, однако при этом больные должны придерживаться определенных правил, о которых будет рассказано немного ниже.

Полезный овощ

По содержанию витаминов и минералов помидоры не уступают яблокам и цитрусовым. Они очень полезны особенно для ослабленного организма. В них содержатся витамины С и Д и группы В а также большое количество микроэлементов, например:

Специалистами, которые разрабатывают лечебные диеты по питанию пациентов, имеющих диабет, установлено, что для организма и, в частности, системы пищеварения больного, нет вреда от продуктов с минимальным гликемическим индексом. Так, например, в 350 граммов свежих помидоров он составляет всего 10. Сто граммов томатов содержит лишь 2,5 граммов сахара, но зато калорий – 18. В помидоре отсутствуют жиры и холестерин. Эти составляющие прямо свидетельствуют о том, что при правильном использовании помидоры при сахарном диабете 2 типа не причинят вреда пациентам.

Свойства томатов

У помидоров имеется большое количество полезных свойств, и одними из которых является способность поднимать гемоглобиновый уровень в крови и понижать количество холестерина. Кроме этого употребление помидоров приносит:

  • улучшение разжижения крови;
  • повышение настроения, так как в состав его входит серотонин;
  • мощный антиоксидантный эффект, так томаты содержат ликопен.
  • предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антибактериальный и противовоспалительный эффект, поскольку содержит фитонциды.
  • снижение риска образования тромбов;

По мнению специалистов-диетологов, томаты являются отличным продуктом при соблюдении диеты. Даже, невзирая на то, что помидор имеет низкую калорийность, его вполне бывает достаточно для утоления голода. Это становится возможным из-за того, что в его состав входит хром. Также помидоры оказывают положительное влияние на предотвращение развития онкологических заболеваний. Употребляя в пищу эти овощи, пациент тем самым поможет печень провести очистку. И все, что перечислено выше, всего лишь небольшая часть тех полезных качеств, которыми обладают томаты.

Надо знать: помидоры насыщены клетчаткой, которая благотворно влияет на процессы пищеварения, кроме этого их употребление не допускает образование бляшек холестерина.

Рацион потребления томатов

Пациентам, страдающим разными типами диабета, рекомендуется следующая суточная норма употребления:

Первый тип. Он характеризуется недостатком инсулина в организме и сбоями в работе поджелудочной. Следовательно, во избежание дисбаланса в инсулиновом содержании, с данным типом диабета пациенту нужно позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали углеводсодержащие продукты. Хотя помидоры содержат немного сахара, тем не менее, он присутствует. В связи с чем, норма употребления помидоров диабетикам, страдающим данным типом болезни, должна составлять не более трехсот граммов в сутки, с учетом необходимой дозы инсулина.

Второй тип. Пациентам, страдающим данным типом сахарного диабета, напротив, рекомендуется строгое ограничение в употреблении углеводсодержащей пищи, то есть уменьшить ее до минимума. Особенно это касается тучных пациентов. Помидоры не запрещены, но обязательно должны быть только свежими и несолеными. Поскольку консервированные томаты есть нельзя в любом виде. А так как свежий помидор насыщен клетчаткой, о чем говорилось выше, то это благотворно скажется на стимуляции пищеварительной и сосудистой систем.

Также помидоры можно использовать в пищу как салаты, при этом не запрещается добавлять капусту, огурцы, зелень и кабачки. Заправляют салаты оливковым или растительным маслом, но не солят. Кроме этого блюда в диету не запрещается включать томатные соус, пасту, пюре. Однако необходимо, чтобы в них не были слишком солеными и острыми.

Как выбрать томат

Как мы выяснили, помидоры обладают многими полезными качествами, однако не все из них пригодны для употребления при диабете. Безусловно, что самым идеальным вариантом в данном случае будут помидоры, которые выращены собственными руками. Во-первых, в них не будет содержаться каких-либо химических примесей и добавок. А во-вторых, такие помидоры всегда более насыщены полезными витаминами и минералами. Особенно не рекомендуется употреблять в пищу помидоры, которые привезены из других стран. Такие томаты, как правило, производятся в тепличных условиях, доставляются не достаточно созревшие и дозревают в большинстве случаев не без участия химикатов. К тому же в тепличных помидорах содержатся больший процент воды, а это, несомненно, влияет на их качество и полезные свойства.

Томатный сок: можно или нет?

Болезнь с высоким показателем сахара в крови, а иначе диабет требует строгой диеты. И, как уже говорилось выше, основным критерием здесь является показатель гликемического индекса, калорийность продукта и.д. Если с вопросом, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, уже разобрались, то с вопросом, касающемся томатного сока еще следует разобраться. Как известно, фруктовые соки, а еще в большей степени овощные очень ценятся за полезность и вкус. Большим спросом пользуется томатный сок. Однако если для обычного, ничем не болеющего человека он пойдет только на пользу, то страдающему сахарным диабетом пациенту может нанести вред. Поэтому нужно внимательно разобраться, не запрещен ли сок из томатов при сахарном диабете.

Кому нельзя

В некоторых случаях прежде, чем пить сок нужно проявлять осторожность как больным диабетом, так и не имеющим этого заболевания. Томатный сок может принести вред, если имеются следующие нарушения здоровья:

  • почечные патологии;
  • язва желудка;
  • холелитиаз;
  • болезни кишечника;
  • подагра;
  • гастрит, панкреатит в острой форме.
Читайте также:  Все возможные аналоги Аспирина для разжижения крови

Данное обстоятельство объясняется тем, что в помидорах присутствуют пурины, способствующие образованию мочевой кислоты. Когда возникает избыток кислоты, происходят почечные нарушения, а также сбои в работе других органов. И когда имеются уже перечисленные заболевания, все это неблагоприятно сказывается на организме и осложняет ситуацию.

Кому можно

Если у пациентов, страдающих сахарным диабетом, отсутствуют противопоказания и запреты врача, то сок из томатов можно пить каждый день и достаточно долгое время. В сутки норма должна составлять примерно шестьсот граммов. Употреблять сок, нужно строго следуя рекомендациям врача за 30-60 минут до еды, вне зависимости от того утро это или вечер. Не следует запивать томатным соком никакую пищу. Это может принести не пользу организму, а вред. Употреблять сок рекомендуется отдельно, поскольку помидоры трудно сочетаются с другими продуктами, особенно насыщенными белками. А это мясные, рыбные блюда, хлеб, картофель и яйца. Иначе это может спровоцировать развитие камней в почках. Диабетикам рекомендуется свежеотжатый сок томатов из созревших плодов. При кипячении, а также тушении овоща большинство содержащихся в нем полезных веществ погибает.

Отжатый в домашних условиях, что называется, своими руками томатный сок прекрасно подойдет при заболевании диабетом. Свежеотжатый он принесет максимальную пользу организму пациента, особенно, если выпить его сразу. Конечно, выжать «своими руками» — не следует понимать буквально. Для этих целей вполне сгодится соковыжималка или блендер. Зимой и весной можно употреблять консервированные томаты. Пользы от них, конечно, не много, поскольку в результате термической обработки, они потеряют много полезных веществ. А вот домашний консервированный сок будет кстати.

Есть хороший способ консервирования сока из томатов:

  • чистые и созревшие помидоры нужно залить водой;
  • подогреть для размягчения на огне;
  • после этого протереть с помощью металлического сита;
  • полученный сок с мякотью греют до 85ºC, после чего разливают в предварительно стерилизованную посуду;
  • затем еще раз подвергают стерилизации уже в этой посуде в течение двух третей часа. Закатывают и ставят на хранение в прохладное место.

В этом соке будет достаточно витамина С, сохранятся и другие полезные элементы. Сок из магазина тоже можно употреблять, но в исключительных случаях, когда нет других вариантов. Пользы от него будет, конечно, немного, к тому же в состав могут входить дополнительные ингредиенты, способные нанести вред при диабете. Сок в пакетах может содержать сахар, поэтому прежде чем его покупать, нужно внимательно ознакомиться с составом.

В заключение

Итак, на вопрос о том, можно ли кушать помидоры получили положительный ответ. Конечно, при соблюдении все тех условий, что были указаны выше. Теперь стоит еще раз напомнить о преимуществах употребления томатов. Ввиду низкой калорийности и другим положительным свойствам помидоры для страдающих диабетов хорошее подспорье для укрепления общего состояния. При регулярном употреблении он способствует:

  • избавлению от анемии;
  • налаживанию душевного и психического равновесия;
  • приливу жизненной энергии.

Свежий сок страдающим диабетом поможет избавить организм от скопившихся токсинов; приведет в норму процессы обмена веществ; окажет положительное влияние на сосудистую систему, приведет к норме содержание сахара. Поскольку в нем содержится много воды, окажет благотворное воздействие на деятельность поджелудочной, восстановление солевого баланса, предупредит образование опухолей.

Томаты доступны пациентам любого возраста. Часто пожилые люди, имеющие диабет, страдают ухудшением обмена мочевой кислоты. Нормализовать этот процесс помогут пурины, которые содержатся в томатах. Помимо этого помидоры благотворно воздействуют на пищеварительную систему, что очень важно для пациентов в пожилом возрасте.

Помидоры и другие овощи: что полезно при сахарном диабете 2 типа

Помидоры при сахарном диабете 2 типа есть рекомендуется всем больным, так как эти продукты снижают количество липидов в крови и не увеличивают уровень глюкозы. Помидоры при диабете предохраняют от ожирения и атеросклероза, очищают печень, разжижают кровь. Можно использовать и томатный сок, и пасту из этих овощей.

Польза помидоров

Томаты помогут нормализовать давление и избавиться от некоторых вредоносных микроорганизмов, так как содержат фитонцид – вещество, убивающее бактерии. Помидоры обладают антиоксидантным воздействием. Рекомендованная норма потребления этих овощей диабетиком составляет около 300 г в сутки. Нельзя употреблять эти овощи в консервированном или маринованном виде. Разрешено есть только свежие, экологически чистые, выращенные на открытом грунте.

Овощи при сахарном диабете второго типа рекомендуется употреблять больным в пищу.

Что можно диабетикам

Овощи при диабете рекомендуются каждым врачом, так как они в основном содержат мало калорий и много разнообразных минеральных веществ и витаминов, необходимых для укрепления организма диабетика. Какие овощи можно употреблять при этом недуге?

Многие люди спрашивают, можно ли есть больным со вторым типом сахарного диабета баклажаны или редьку. И если да, то в каком виде их можно давать пациенту?

Корнеплод, который известен как редька, содержит много минеральных веществ и витаминов. Можно употреблять как обычный сорт, так и его зеленый вид. Этот овощ может понижать уровень сахара в кровяной плазме пациента, если его применить в виде только что выжатого сока. В зеленом сорте растения содержится много такого вещества, как холин. Он участвует во многих процессах обмена и нормализует уровень глюкозы.

При заболевании диабетом печень больного не в состоянии выработать нужное количество холина, поэтому редька зеленого цвета рекомендована врачами, так как она понижает холестерин. В овоще много йода, поэтому он положительно влияет на эндокринную систему. Корнеплод зеленого цвета содержит вещества, которые убивают бактерии и грибки.

Баклажаны содержат много микроэлементов, которые необходимы для организма. Эти продукты малокалорийные и при регулярном употреблении, не менее 2 раз в неделю, они позволяют уменьшить количество глюкозы в кровяной плазме больного. Овощ улучшает работу сердечной мышцы и выводит из организма лишнюю жидкость. Баклажаны обычно отваривают, тогда они съедобны. Но можно их и тушить.

Что можно употреблять ограниченно

Морковь при диабете врачи рекомендуют употреблять как в сыром, так и тушеном виде. Ее можно применять в различных салатах или пить морковный сок. Морковь при сахарном диабете практически ничем больному не вредит, но лучше употреблять ее ограниченно. Она содержит нужную для организма клетчатку и растительные волокна и при этом имеет низкую калорийность. В сочетании с фасолью уменьшает уровень сахара в крови. Содержит большое количество витаминов

Можно ли диабетику есть репу? Этот овощ надо обязательно ввести в ежедневный рацион больного, но использовать его рекомендуется в ограниченном количестве, так как, кроме полезных витаминов и микроэлементов, он содержит много сахара. Обычно врачи рекомендуют употреблять этот овощ в зимнее время.

Кукуруза при диабете 2 типа может использоваться довольно ограниченно. Диабетику можно есть небольшое количество кукурузной каши — мамалыги — и консервированный злак. Вареный вид данного продукта и хлопья, сделанные на его основе, употреблять нельзя, так как у него высокий гликемический индекс. Входящие в эту зерновую культуру витамины и минеральные вещества необходимы для человека, поэтому полностью отказываться от кукурузы не стоит, можно ограничить потребление.

Нельзя есть при сахарном диабете картофель. Он единственный из овощей, который находится под полным запретом при этом недуге. В нем много крахмала, который способствует увеличению уровня глюкозы в крови.

Что можно готовить из овощей

Пациентов интересует, можно ли диабетикам есть овощи в сыром виде. Такие корнеплоды, как морковка, репка, будут, скорее всего, употреблены в сыром виде или из них сделают салаты для диабетиков либо приготовят винегрет. Существуют различные рецепты использования сырых и тушеных овощей, например моркови в различных салатах с фасолью, всевозможными фруктами. Главное, чтобы общее количество этого овоща, съеденного за сутки больным, не превысило 20 г.

Салаты делаются из свежих томатов и огурцов с использованием измельченной на терке сырой репки и небольшого количества подсолнечного масла. Можно употребить для их украшения и свежую зелень. Соль лучше при изготовлении подобных блюд не использовать.

Вместо кетчупа заводского производства лучше готовить соусы и подливы из свежих томатов, так как купленные в магазине продукты такого рода содержат много консервантов, вредных для диабетика. Томатное пюре можно сделать при помощи блендера, предварительно сняв с плодов кожицу. Для этого достаточно ее надрезать острым ножом и обдать кипятком.

Можно приготовить такое сочетание: салат из свежих помидоров, моркови, огурцов, украшенный зернами консервированной кукурузы. Это блюдо подается вместе с отварным или запеченным в фольге мясом. Можно использовать вместо последнего птицу или рыбу, главное, чтобы пища не была жирной. При таком меню гликемический индекс кукурузы, находящейся в составе салата, немного уменьшается, что положительно действует на организм диабетика.

Читайте также:  Стресс и сахар в крови: повышается ли глюкоза при волнении?

Винегрет можно приготовить из свежей репки или редьки, белокочанной капусты, фасоли, морковки. Все это измельчается: капустные листья режут ножом, корнеплоды натирают через терку, вареные зерна фасоли кладут целиком. Все это перемешивают, полив небольшим количеством подсолнечного масла. Можно использовать и другие рецепты, но запрещено применять такие блюда, в состав которых входит картофель.

Диабетику можно давать соки, выжатые из корнеплодов и томатов. Они хорошо усваиваются организмом больного и уменьшают содержание глюкозы в его крови. Готовить их можно разными способами, например протереть плоды через мелкую терку. Главное, чтобы при этом использовались только свежие овощи.

При 2 типе диабета надо тщательно согласовывать назначенную диету и употребление овощей по калорийности продуктов и гликемическому индексу. Больные с этим видом недуга часто страдают от ожирения, поэтому им не рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые быстроусвояемыми углеводами. Если это невозможно, то надо довести их количество до минимума. Особенно это касается детей, страдающих от диабета, так как им трудно отказаться от углеводов. Надо помнить, что большая часть овощей богата нужной для пищеварения клетчаткой, поэтому эти продукты надо обязательно вводить в рацион больного, страдающего диабетом.

Помидоры при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к необратимым патологиям. Единственная возможность контролировать заболевание – это тщательное соблюдение диабетического рациона и режима питания. Основу продуктовой корзины больного диабетом составляет белковая пища и медленные углеводы. К последним относятся овощные, злаковые и бобовые культуры. Критерием выбора овощей для ежедневного меню служит гликемический индекс продукта (ГИ).

Данная величина обозначает скорость образования, выделения и всасывания в кровь глюкозы, при переработке пищи организмом. Согласно ГИ, на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Однако врачи рекомендуют учитывать:

  • Способ приготовления томатов, их количество в рационе.
  • Индивидуальные особенности пациента.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.

О составе и пользе томатов

Помидоры соответствуют всем параметрам выбора продуктов для диабетического рациона. Содержание нутриентов:

  • жиры – 0,2 гр., из них: насыщенные – 0,046 гр., полиненасыщенные – 0,135 гр., мононенасыщенные – 0,051гр.;
  • белки – 0,6 гр.;
  • углеводы – 4,0 гр. (клетчатка 1,2 гр.).

Гликемический индекс свежих овощей равен 10 единицам (ГИ безопасных для диабетиков продуктов составляет до 30 единиц). Энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 граммов. Томаты не содержат холестерина, в их составе присутствуют важные для здоровья:

  • кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая);
  • мощные антиоксиданты (ликопин, антоцианы, флавоноиды);
  • растительные гликозиды (сапонины).

Витаминное содержание: А, С, Е, К, практически все витамины В-группы. Минеральную составляющую овощей представляют: калий, кальций, железо, магний, молибден и др. Богатый состав продукта гарантирует пользу для здоровья. В особенности для ослабленного хронической болезнью организма диабетиков.

К полезным качествам помидоров относятся:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксидантны являются ингибиторами свободных радикалов и не дают развиваться раковым патологиям.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудистой системы. Витамин С, ликопин, магний помогают предупреждению раннего развития атеросклероза, ишемии, инсультов и инфарктов. Помидоры хорошо разжижают кровь, нейтрализуя часть аккумулированной в ней глюкозы, и являются профилактическим средством от тромбоза (образования кровяного сгустка в сосудах).
  • Стабилизация нервно-психологического состояния. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, лечению дисании (расстройство сна). Серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, улучшает психоэмоциональный настрой пациента.
  • Укрепление костного остова организма. Сочетание кальция и витамина В благоприятно влияет на здоровье костей.
  • Усиление процессов регенерации. Употребление томатов помогает восстановлению эластичности кожного покрова и ускоряет заживление повреждений эпидермиса (кожи).
  • Нормализация деятельности гепатобилиарной системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Клетчатка препятствует возникновению обстипации (запора). В сочетании с другими составляющими она усиливает секрецию желудочного сока, активизирует перистальтику (моторные функции желудка), помогает своевременной эвакуации из печени токсических отложений.
  • Повышение иммунного статуса организма. Содержание витамина С в томатах по количеству близко к цитрусовым фруктам. Наличие железа обеспечивает нормальные показатели гемоглобина в крови.

Помидоры являются неотъемлемыми ингредиентами практически всех диет, направленных на снижение веса. Поэтому при диабете 2 типа, сопровождаемом ожирением, продукт обязательно включают в ежедневный рацион. Овощи обладают омолаживающим эффектом, поэтому для улучшения состояния кожи показаны не только как пищевой компонент, но и в качестве наружного применения (маски для лица).

Бактерицидные свойства помидоров используются для лечения микоза (грибка) кожи и заживления трещин на пятках. Это особенно актуально при развитии диабетической стопы – тяжелого осложнения диабета в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии болезни. Томаты – это природные венотоники. При варикозном расширении вен нижних конечностей рекомендуются аппликации из кружочков овощей.

Правильное употребление при диабете

Помидоры при диабете принесут немало пользы при соблюдении условий их правильного употребления.

Свежие овощи

Количество продукта в день не должно превышать 300 гр. (у больных первым типом заболевания ориентироваться нужно на назначенные дозы медицинского инсулина). Предпочтение следует отдать овощам, выращенным самостоятельно, либо приобретать отечественную продукцию (импортные овощи для длительной транспортировки могут быть обработаны вредными химикатами).

Выбирать лучше красные плоды, поскольку в помидорках желтого цвета содержится меньше антиоксиданта ликопина, следовательно, они будут менее полезны для организма. В качестве ингредиента многосоставного блюда, помидоры лучше сочетать с другими овощами (рагу, аджапсандал, салаты). Соленые и маринованные томаты в компенсированной стадии диабета необходимо минимизировать, в стадии субкомпенсации и декомпенсации болезни, от солений нужно отказаться.

Томатная паста

Для диабетиков подходит только натуральный вариант пасты, без красителей, ароматизаторов и консервантов. При добавлении в блюда, нельзя подвергать пасту обработке кулинарным способом жарки.

Кетчуп

От магазинной продукции следует отказаться в силу того, что в большинстве кетчупов содержится крахмал (запрещенный диабетикам), много сахара и специй. Качественный соус, который не принесет вреда, придаст блюдам вкус и аромат, нужно готовить самостоятельно.

Томатный сок

Пить томатный сок следует в промежутках между едой, поскольку он сложно сочетается с белковыми продуктами. В составе пакетированных покупных соков могут присутствовать дополнительные ингредиенты (соль, сахар), поэтому лучше готовить напиток в домашних условиях (при помощи соковыжималки).

Варианты приготовления

Помидоры разрешаются в любом кулинарном варианте (кроме жареного): тушеные, запеченные, в паровом омлете, в соусе для диетического мяса.

Для домашнего кетчупа, который можно есть людям с диабетом, потребуется:

  • ½ кг свежих помидоров;
  • 1,5 шт. сладкого зеленого перца;
  • половина перчика чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки соли.

Сахар, необходимый в соусе, заменяется стевиозидом (для данного рецепта достаточно добавить ¼ чайной ложки). Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить все компоненты (кроме чеснока) блендером или пропустить через мясорубку, посолить. Уварить на слабом огне в 1,5 раза. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, лавровый лист и немного уксуса. Разлить в стеклянные бутылки или банки. Хранить в холодильнике.

Рагу в мультиварке

Чтобы приготовить диабетическое рагу нужно:

  • кабачки;
  • томаты;
  • капуста (белокочанная);
  • фасоль (стручковая замороженная);
  • перец болгарский (зеленый);
  • лук;
  • чеснок.

Соотношение овощей можно определить по вкусу (в зависимости от предпочтений). Капусту тонко нашинковать, перец, лук и кабачки порезать кубиками. В чашу мультиварки налить немного оливкового масла горячего отжима, добавить подготовленные овощи, посолить, положить лавровый лист, томатную пасту. Перемешать.

Установить режим «тушения» на 45 минут. За 25 минут до окончания программы добавить помидоры, замороженную фасоль, нарезанный пластинками чеснок. Перемешать. После звукового сигнала оставить рагу на 20 минут в чаше прибора. Перед подачей обильно посыпать свежей зеленью.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Томаты и сок из них рекомендуются диабетикам не только из-за полезного состава. Низкий гликемический индекс продукта не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, поэтому помидоры являются безопасными. Даже чрезмерное их присутствие в рационе не может вызвать развитие острого состояния (гипергликемического криза). Злоупотреблять, разумеется, не следует, поскольку могут возникнуть другие побочные проявления. В частности:

  • интенсивное опорожнение кишечника (диарея);
  • обострение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • изжога;
  • аллергические реакции организма.

При ГДС (гестационном сахарном диабете) количество томатного сока и самих плодов следует ограничить, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Женщинам в лактационный период следует следить, есть или нет аллергические проявления у малыша на помидоры, присутствующие в мамином рационе. Под абсолютные противопоказания к употреблению томатного сока и самого овоща попадают хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенная болезнь желудка.

Нельзя пить томатный сок при наличии обменного заболевания, связанного с неспособностью почек выводить мочевую кислоту (подагре), а также при нарушениях работы почечного аппарата (мочекаменная болезнь, иначе уролитиаз). При соблюдении условий употребления помидоры будут вкусным и полезным компонентом в ежедневном меню диабетика.

Ссылка на основную публикацию