Контроль сахара в крови: как привести в норму уровень глюкозы? - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Контроль сахара в крови: как привести в норму уровень глюкозы?

Как нормализовать уровень сахара в крови

Если вы находитесь в числе миллионов людей с преддиабетом, диабетом, метаболическим синдромом и другими формами «нечувствительности к инсулину», то вы хотя бы раз задумывались о том, как понизить сахар в крови и сохранить его на здоровом уровне. За последние несколько десятилетий эти хронические заболевания разрослись до размеров эпидемии во многих странах, вызывая серьезные, но в большинстве случаев предотвратимые, побочные эффекты, такие как повреждения нервной системы, патологическая усталость, потеря зрения, повреждения артерий и увеличение веса.

Повышенный уровень сахара в крови, сохраняющийся на протяжении долгого времени, может привести к тому, что человек с «преддиабетом» становится диабетиком (по данным статистики, каждый третий человек в США сталкивается с данной проблемой). Даже если человек не находится ни в одной из этих групп риска, значительно отклоняющийся от нормы уровень может привести к таким распространенным проблемам, как усталость, набор веса и чрезмерное пристрастие к сладкому. В худшем случае, повышенный уровень сахара в крови может привести к инстульту, коме и даже смерти у людей с нечувствительностью к инсулину.

Сахар в крови вырабатывается глюкозой, которую мы получаем из углеводов, употребленных в пищу. Большинство из нас привыкли считать, что уровень сахара в крови зависит от того, как много углеводов и сладкого мы съели, однако имеются и другие не менее важные факторы. Например, стресс может привести к повышению уровня кортизола, который в свою очередь нарушает нормальное использование организмом инсулина.

Как понизить уровень сахара в крови и уменьшить симптомы диабета? Как вам должно быть известно, народные средства для понижения сахара и сохранения его уровня в норме это в первую очередь сбалансированное питание, максимальный отказ от полуфабрикатов, регулярные занятия спортом и контроль за уровнем гормонов в организме (например, посредством достаточного количества сна и уменьшения уровня стресса). Все в ваших руках, ведь многих расстройств, вызванных повышенным уровнем сахара в крови, можно избежать, используя при этом народные средства.

Как нормализовать уровень сахара в крови

Большинство народных средств и способов, которые могут помочь, достаточно очевидны и легко выполнимы. Однако, некоторые из них могут вас поразить, особенно если вы относитесь к числу тех, кто считает, что контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его в пределах нормы — задача не из легких.

Иногда может быть достаточно лишь небольших изменений в рационе, программе тренировок и режиме сна. Давайте узнаем, как быстро снизить уровень сахара в крови и поддерживать его на нормальном уровне, не прибегая при этом к лекарственным препаратам.

Откажитесь от полуфабрикатов. Противовоспалительная диета

Диета для снижения сахара на самом деле не представляет из себя ничего сложного, однако является одним из ключевых факторов. Вам не нужно полностью отказываться от углеводов и сладкого, достаточно лишь соблюдать баланс и выбирать правильные, здоровые продукты. Добавляйте к каждому приему пищи продукты, которые являются источниками белка, клетчатки и полезных жиров. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови, особенно, если вы едите углеводы (например, крахмалистые овощи, такие как картофель, фрукты и зерновые). Добавление белков, жиров и клетчатки замедляет скорость всасывания сахара в кровь, помогает контролировать аппетит, а также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и обмен веществ.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

  • Белки: лосось, яйца, говядина или телятина, молочные продукты (такие как йогурт, кефир и сыры), а также мясо домашней птицы.
  • Полезные жиры: кокосовое и оливковое масло холодного отжима, орехи и семена (например, миндаль, семена чиа, конопли и льна), авокадо. Кокосовое масло, масло из молока буйволицы и сливочное масло — лучшие на наш взгляд жиросжигающие продукты, которые помимо все прочего еще и помогают контролировать уровень сахара в крови, а также придают блюдам неповторимый изысканный вкус.
  • Продукты богатые клетчаткой: свежие овощи, фрукты (не соки), ростки бобов и гороха и зерновые. Отлично украсят многие блюда артишоки, листовая зелень, семена чиа, семена льна, яблоки, тыквенные семечки, миндаль, авокадо и сладкий картофель.
  • Согласно данным журнала, посвященного теме диабета, к числу продуктов для снижения уровня сахара в крови также относятся яблочный уксус, корица, зеленый чай, травяные чаи, свежие травы и специи.
  1. Выбирайте правильные углеводы и сладости

    Несомненно, любой вид сладостей повышает уровень сахара в крови, однако одни его источники оказывают влияние на уровень глюкозы меньше, чем другие. Разумное использование в рационе полезных, натуральных/нерафинированных источников (например, мед и фрукты) значительно в меньшей мере сказывается на уровне сахара в крови, чем использование рафинированного сахара (например, белый тростниковый и рафинированные продукты, изготовленные с использованием отбеленной пшеничной муки).

    Внимательно изучайте этикетки продуктов, в некоторых из них сахар может быть указан далеко не самым первым.

    • Избегайте продуктов, изготовленных с использованием рафинированной муки (ее также называют пшеничной или «востановленной») и таких типов, как сахароза/свекольный сок, тростниковый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктоза и декстроза.
    • Вместо этого выбирайте натуральные подсластители, такие как сырой мед, органическая стевия, финики, кленовый сироп и сырая меласса.
    • Крайне важно следить за размером порции. В день употребляйте не более 1-3 чайных ложек подсластителя (даже натурального).
    • Продукты из зерновой муки старайтесь выбирать те, которые приготовлены из цельного зерна, так как они не вызывают скачков уровня сахара в крови. Используя муку, убедитесь, что она на 100 процентов цельнозерновая. Также можно использовать кокосовую или миндальную муку.
    • Что касается напитков, выбирайте простую воду, сельтерскую воду, травяные чаи, черный чай и кофе. Не злоупотребляйте кофейными напитками, не более одной-двух чашек в день.
    • Имейте в виду, алкоголь также способен повышать уровень сахара к крови, особенно сладкие вина, ликеры, коктейли, приготовленные с использованием соков и сиропов, сидры.

      Регулярно выполняйте физические упражнения

      Наверное, вам уже известен не один десяток преимуществ занятий спортом. Согласно данным Международной ассоциации диабета, физические упражнения контролируют уровень сахара в крови несколькими способами. Короткие по времени упражнения помогают клеткам в мышцах потреблять больше глюкозы, для того чтобы использовать ее для восстановления энергии и тканей, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Длительные упражнения также делают клетки более чувствительными к инсулину и помогают предотвратить резистентность.

      30-60 минут упражнений каждой (или почти каждый) день (таких как бег, езда на велосипеде, плаванье и тяжелая атлетика) — это простой способ снизить уровень воспаления, контролировать стресс, улучшить иммунитет и гормональный баланс. Чувствительно к инсулину увеличивается, следовательно, клетки лучше используют весь доступный им инсулин.

      Контролируйте уровень стресса

      Чрезмерно высокий уровень стресса может привести к повышению сахара в крови, так как стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Стресс запускает порочный гормональный круг для многих людей. Стресс влияет не только из-за усиленной выработки кортизола, но и из-за того, что, находясь в стрессе, мы более склонны есть что-нибудь «вкусненькое» (чаще всего под завязку набитое рафинированным сахаром и прочими ингредиентами, вызывающими воспаление) и чаще сталкиваемся с проблемами со сном.

      Высокий уровень стресса значительно снижает вероятность того, что человек продолжит заботиться о себе и вести здоровый образ жизни, позволяющий сохранять уровень сахара в крови в норме. Например, распространенные привычки людей с хроническим стрессом — это пропуск тренировок и злоупотребление алкоголем и кофеином. Эти разрушительные привычки только сильнее повышают уровень стресса, а с ними и уровень сахара в крови. Не для кого не секрет, что люди с диабетом или заболеваниями сердца, а также люди с избыточным весом и ожирением склонны зацикливаться на негативе и с трудом могут разорвать этот порочный круг и начать вырабатывать полезные привычки.

      Каждый из нас время от времени испытывает стресс. Как же с этим бороться? Исследования показали, что к натуральным средствам по борьбе со стрессом относятся физические упражнения, йога, медитация, использование эфирных масел (такие как масло лаванды, розы и ладана). Также старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, общаться с людьми и уделять больше внимания друзьям и родным.

      Достаточно отдыхайте

      Для того, чтобы быть здоровым важно достаточно и качественно отдыхать. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, около 35 процентов американцев спят менее 7-9 часов — рекомендованной нормы — что повышает риск развития проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа. Недостаток сна приводит к усилению стресса и аппетита, из-за чего отказаться от сладкого или вредного перекуса, а также чрезмерного потребления кофе становится гораздо сложнее.

      Сон и метаболические процессы взаимосвязаны. Исследования показали, что нарушение естественных биоритмов может привести к повышенному уровню глюкозы, увеличивая риск развития диабета. Недостаток сна, тревожный сон и сон в неподходящее время суток оказывают пагубное влияние на секрецию инсулина, даже если вы питаетесь максимально правильно.

      Старайтесь спать 7-9 часов в день и по возможности просыпаться без будильника — это способствует нормализации гормонального баланса, снижению уровня стресса и улучшению качества жизни.

      Как наше тело контролирует уровень сахара в крови

      К причинам, вызывающим резкие скачки, а также отклонения уровня от нормы, относятся:

      • преддиабет и диабет
      • скудный рацион, большое количество сладкого, полуфабрикатов и готовых продуктов
      • недоедание, отказ от одного или нескольких приемов пищи, строгие и странные диеты
      • отказ от еды до и после тренировок, что приводит к тому, что организм не получает достаточно «топлива»
      • недостаток сна, хронический стресс
      • беременность (женщины могут подвергаться риску развития гестационного диабета)
      • случаи невосприимчивости к инсулину и диабета у близких родственников.

      Питание — один из главных факторов, оказывающих влияние. Продукты, которые мы потребляем можно разделить на три категории: углеводы (сахар и крахмал), белки и жиры. Жиры никак не влияют, углеводы и в некоторой степени белки — влияют. Углеводы и белки превращаются нашим организмом в глюкозу, которая питает клетки энергией, необходимой нашему телу для функционирования.

      Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, необходим для доставки глюкозы к клеткам и является самым важным в регулировании уровня сахара в крови. Когда мы съедаем что-то с большим количеством углеводов и белков, уровень сахара повышается, организм получает сигнал о том, что нужно начать выработку большего количества инсулина. Уровень инсулина повышается и снижается в соответствии с особенностями нашего рациона, а также влиянием других гормонов, таких, как например, кортизол.

      У людей с диабетом (и первого, и второго типа) клетки перестают правильно реагировать на инсулин, в результате чего описанный выше процесс нарушается. Либо поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо клетки перестают реагировать на нормальное количество инсулина (невосприимчивость к инсулину). В таких случаях придерживаться правильного, здорового образа жизни особенно важно.

      По данным сети исследования гормонального здоровья, проблемы возникают если:

      • Нарушается нормальная работа механизмов высвобождения инсулина. В частности, бета-клетки в поджелудочной железе перестают реагировать на изменения в уровне сахара в крови в норме, и производят слишком мало инсулина, оставляя сахар в крови повышенным.
      • уровень сахара в крови не контролируется, тогда могут возникать «гипергликемия» и «гипогликемия» — резкое повышение или понижение уровня сахара. Подобные состояния могут привести к развитию преддиабета, диабета и связанных с ними симптомов, таких как усталость, чрезмерное пристрастие к сладкому, скачки давления, потеря или набор веса, повреждения нервной системы и неврозы.
      • Клетки перестают получать достаточно энергии, поскольку инсулин больше не выполняет свою работу по доставлению им достаточного количества глюкозы. В то же время уровень глюкозы в крови может оставаться повышенным, повреждая почки, сердце, артерии и нервы, что отрицательно сказывается на всем организме.

      Что считается нормальным уровнем?

      «Нормальный» уровень зависит от вашей истории болезни (например, есть или был ли у вас диабет), от того, когда вы последний раз ели и тренировались. Он измеряется в миллиграммах сахара на децилитр крови. Обычно измерения производятся утром натощак.

      По мнению специалистов, нормальным и здоровым считается:

      • 70-99 мг/дл (менее 100 мг/дл), если вы здоровы (у вас нет диабета), в ыне ели ничего последние 8 часов («голодали»).
      • 140 мг/дл, если вы здоровы и съели что-либо за последние два часа.
      • Если у вас есть диабет, уровень глюкозы натощак в идеале также должен быть ниже 100 мг/дл, что, возможно, нужно будет контролировать с помощью инсулина. Уровень 70-130 мг/дл натощак также считается здоровым.
      • Выше 180 мг/дл, если у вас диабет, и вы съели что-либо за последние два часа.
      • Если у вас диабет, то старайтесь, чтобы уровень сахара в крови был 100-140 мг/дл на момент, когда вы собираетесь спать, и 100 мг/дл перед тренировкой.

      Признаки повышенного/пониженного сахара

      Даже не измеряя, отклонение от «нормы» можно определить по ряду типичных симптомов. Как убедиться в том, что сахар находится в пределах нормы в течение дня? К наиболее распространенным симптомам, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, относятся:

      • Усталость или синдром хронической усталости, нехватка энергии
      • Чрезмерное пристрастие к сладкму/углеводам
      • Чрезмерная жажда
      • Сильные колебания/потеря веса
      • Частое мочеиспускание
      • Перемена настроения, нервозность
      • Ухудшение зрения, замыленное зрение
      • Медленное заживление ран кожи, сухости, порезов и синяков
      • Частые инфекционные заболевания
      • Тяжелое дыхание
      • Частые головные боли

      Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

      Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

      На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

      Глюкоза в крови человека

      Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

      Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

      Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

      • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
      • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

      Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

      Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

      • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
      • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
      • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

      Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

      Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

      Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

      Сахар крови «натощак»

      Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

      Подобное исследование проводится:

      • при профилактических осмотрах;
      • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
      • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
      • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
      • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
      • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

      Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

      Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

      Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

      Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

      В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

      Гликированный гемоглобин

      Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

      Проведение исследования показано:

      • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
      • для исследования динамики состояния диабетических больных;
      • для оценки эффективности назначенного лечения;

      Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

      Фруктозамин

      Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

      Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

      • при резком изменении плана лечения диабета;
      • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
      • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

      Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

      С-пептид

      Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

      Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

      Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

      Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

      Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

      При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

      Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

      При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

      Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

      При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

      Лю­ди, сда­ю­щие кровь на ана­лиз по­ка­за­те­лей уг­ле­вод­но­го об­ме­на, обя­за­ны долж­ным об­ра­зом под­го­то­вить­ся к ла­бо­ра­тор­но­му ис­сле­до­ва­нию в со­от­вет­ст­вии с пред­пи­са­ни­я­ми ла­бо­ра­то­рии. Кро­ме то­го, луч­ше это де­лать пос­ле здо­ро­во­го сна, в от­сут­ст­вии серь­ез­ных эмо­ци­о­наль­ных по­тря­се­ний и фи­зи­чес­ких на­гру­зок, пе­ре­ох­лаж­де­ния или пе­ре­гре­ва, не­мно­го от­дох­нув в хол­ле пе­ред сда­чей кро­ви. Все эти дейст­вия ис­клю­чат по­лу­че­ние ис­ка­жен­ных ре­зуль­та­тов. Если же вы­пол­нить все пред­пи­са­ния не по­лу­чи­лось, не­об­хо­ди­мо со­об­щить об этом ла­бо­ран­ту пе­ред за­бо­ром кро­ви или ле­ча­ще­му вра­чу во вре­мя при­ема.

      ДИАБЕТ: ЗОЛОТЫЕ СОВЕТЫ по контролю уровня глюкозы в крови

      Сахарный диабет – широко распространенное хроническое заболевание. Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».

      В 2012 году от диабета или преддиабета страдали более 90 миллионов человек. Каждый второй даже не подозревает о своем состоянии. Выбор правильного образа жизни – это самая лучшая стратегия контроля уровня сахара в крови, которая снижает риск развития диабета и предотвращает возникновение вторичных проблем со здоровьем, связанных с этим заболеванием.

      Как избежать сахарного диабета: защита от заболевания

      За последние годы и в Великобритании, и в США отмечается быстрый рост количества людей, страдающих от преддиабета и диабета. В 2003 году преддиабет был диагностирован у 11,6 процентов людей в Великобритании. К 2011 году это число выросло втрое, превысив 35 процентов.

      Эти цифры демонстрируют рост количества людей, страдающих диабетом, не обусловленным генетически.

      Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».

      Это исследование, опубликованное в 1950-е годы экономистом Анселем Кис, доктором наук, стало причиной увеличения рекомендованного количества углеводов в рационе и значительного сокращения полезных жиров.

      Такой дисбаланс влияет на клеточную резистентность к гормонам инсулина, лептина и грелина.

      Эта клеточная резистентность и есть настоящая причина проблемы диабета, а не симптом повышенного содержания сахара в крови.

      Инсулин, лептин и грелин – надо же!

      Ваш организм – это сложное сочетание химических веществ, ферментов и гормонов. Конечно, хотелось бы думать, что один гормон контролирует состояние всего здоровья, но реальность гораздо сложнее.

      То же самое относится и к диабету. Вы, возможно, знаете, что диабет – это следствие слишком большого количества сахара в крови, но, на самом деле, он связан с резистентностью к инсулину на клеточном уровне.

      Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. С его помощью клеточные мембраны используют сахар в крови в качестве топлива для клеток. Если клетки становятся устойчивыми к инсулину, то глюкоза (сахар) остается в крови, что повышает уровень сахара в крови.

      С повышением уровня сахара в крови связано и нарушение сигнализации лептина. Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Функция лептина – говорить мозгу, что у вас есть достаточно жира, что вы достаточно съели, и что нужно сжигать калории с нормальной скоростью.

      Но задачи лептина связаны не только с обменом веществ и запасами жира. Он участвует еще и в иммунной системе, фертильности и регулировании количества сжигаемой энергии.

      Третий гормон, наиболее тесно связанный с диабетом – это грелин. Этот гормон вырабатывается слизистой желудка – именно этот гормон говорит мозгу о том, что вы голодны. На грелин влияет уровень гормона роста в организме, и, следовательно, есть разница в том, как он действует у мужчин и у женщин.

      Это три основных игрока, среди прочих, играющих роль в развитии сахарного диабета.

      При нарушении функции сигнализации лептина или грелина вы можете съедать слишком много пищи для вашего уровня активности и скорости обмена веществ, что может стать причиной увеличения веса и ожирения.

      С ожирением зачастую возникает резистентность к инсулину на клеточном уровне, что приводит к повышению сахара в крови и диагнозу «диабет».

      Диабет и организм

      Хронически высокий уровень сахара в крови вследствие неправильного питания и выбранной физической активности чреват в долгосрочной перспективе ущербом для всего организма. Это даже может привести к смерти.

      Крайне важно оценить свой текущий рацион питания и выбор физических упражнений и сравнить их с нижеперечисленными натуральными способами, которые помогут предотвратить развитие сахарного диабета.

      К нарушениям, с которыми вы можете столкнуться при диагнозе «диабет» относятся:

      Заболевания сердцаСердечный приступИнсульт
      ГлаукомаКатарактыРетинопатия
      СлепотаБактериальные инфекцииГрибковые инфекции
      Зуд кожиДиабетическая дермопатияДиабетические волдыри
      Склероз кожи пальцев кистейРассеянная кольцевидная гранулема (заболевание кожи)Диабетическая нейропатия (повреждение нервов)
      Болезнь почекВысокое артериальное давлениеЯзвы на ногах
      Ампутация стопыГастропарезГиперосмолярный гипергликемический некетонемический синдром (метаболическое осложнение диабета)
      Потеря слухаБолезнь АльцгеймераГингивит и периодонтит (стадии заболевания десен)

      Как и для большинства заболеваний, унция профилактики стоит фунта лечения.

      Здоровый образ жизни может не только предотвратить сахарный диабет 2 типа, но и, как правило, способен обратить его вспять.

      При надлежащем внимании к диете и образу жизни, сахарный диабет 2 типа можно излечить, и, в подавляющем большинстве случаев, безо всяких лекарств.

      Фактор клетчатки

      Одним из важных изменений, которые следует внести в свой рацион, является увеличение количества клетчатки, которую вы едите каждый день.

      Есть два типа волокон: растворимые и нерастворимые.

      • Растворимые волокна могут поглощать воду в желудочно-кишечном тракте, замедляя процесс пищеварения и помогая вам дольше ощущать сытость.
      • Нерастворимые волокна увеличивают скорость пищеварения, снижают риск развития рака толстой кишки, предотвращают запоры и помогают поддерживать вес.

      Для здорового и сбалансированного питания необходимы как растворимые, так и нерастворимые волокна.

      В среднем, большинство людей едят около 15 граммов клетчатки в день. Американская ассоциация сердца для рациона из 2 000 калорий рекомендует 25 30 граммов клетчатки.

      По моему мнению, на каждую 1 000 калорий необходимы 50 граммов клетчатки – это поддержит здоровье кишечника и общее хорошее самочувствие.

      Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки начинаются с регулирования переваривания пищи и высвобождения лептина и грелина. Эти гормоны имеют ключевое значение для вашего стремления похудеть, наедаться и предотвратить развитие сахарного диабета.

      Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и способна снизить риск образования камней в желчном пузыре и в почках.

      Добавьте клетчатки

      Пока вы еще не потянулись за булочкой с отрубями, чтобы восполнить свою потребность в клетчатке, важно понять, что зерновые не имеют существенного значения для вашего здоровья и, фактически, могут быть вредными для кишечника.

      Лорен Кордейн, доктор наук из Университета штата Колорадо, объясняет:

      «У людей нет потребности в зерновых. В этом состоит проблема с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США. Они думают, что наш биологический вид запрограммирован на поедание зерна. Без зерна можно прекрасно обходиться и получать все необходимые человеку питательные вещества. А зерновые – это абсолютно бедные источники витаминов и минералов, по сравнению с фруктами, овощами, мясом и рыбой».

      Лучшими источниками клетчатки в рационе являются цельные продукты, например:

      Семена чиаЯгодыМиндаль
      Цветная капустаКорнеплоды и клубни, такие как лук и сладкий картофельФасоль
      ГорохОвощи, такие как брокколи и брюссельская капустаШелуха семян подорожника
      Зеленые бобыВоздушная кукуруза (попробуйте приправить ее кайенским перцем или корицей)Льняное семя

      В чистом виде

      Одним из преимуществ употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки является то, что это уменьшает количество потребляемых углеводов.

      В процессе обмена веществ в организме углеводы превращаются в сахар, увеличивая высвобождение инсулина и влияя на функцию лептина.

      Важно количество чистых углеводов. Это число рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели за день, вычитают количество клетчатки в граммах. Полученное число и будет чистыми углеводами.

      Основной способ профилактики диабета – следить за тем, чтобы количество чистых углеводов не превышало 50 граммов в день.

      Чтобы узнать, сколько углеводов, клетчатки и чистых углеводов вы съедаете, нужно вести дневник того, что вы едите.

      Вы удивитесь, увидев, сколько составляют бутерброды, хлеб, макаронные изделия, сладкая газировка, печенье и торты в рационе – порой более 350 граммов в день.

      Такой высокий уровень углеводов повышает резистентность к инсулину и нарушает функции лептина, увеличивая риск развития диабета.

      7 способов естественного контроля уровня сахара в крови

      1. Увеличить содержание клетчатки

      Старайтесь включать в свой ежедневный рацион как растворимые, так и нерастворимые волокна. Ягоды, орехи, овощи и семена чиа – отличный способ употреблять больше клетчатки каждый день.

      Ваша цель – обеспечить 40-50 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в ежедневном рационе.

      Возможно, поначалу придется записывать продукты, которые вы едите, но со временем вы научитесь определять, сколько клетчатки и углеводов вы съедаете.

      2. Уменьшить количество чистых углеводов

      Диета с низким содержанием чистых углеводов снижает нагрузку на организм, уменьшает воспаление и снижает количество инсулина, необходимого для использования энергии из пищи, которую вы едите.

      Старайтесь уменьшить количество чистых углеводов до 50 граммов в день. Не забывайте: это количество чистых углеводов.

      Оно рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели, вычитают количество клетчатки в граммах.

      Кроме того, такой рацион с высоким содержанием клетчатки помогает уменьшить количество инсулина, необходимого для использования пищи в качестве топлива.

      3. Высококачественные жир

      Когда вы уменьшите углеводы, чем вы их замените? Самая лучшая альтернатива – высококачественные полезные жиры, необходимые для здоровья сердца, питания мозга, модулирования генетической регуляции и профилактики рака.

      К полезным жирам относятся:

      АвокадоКокосовое маслоОрганическое сливочное масло из молока коров, которых выпасают на органических пастбищах
      Органические сырые орехиОливки и оливковое маслоМясо выпасных животных
      Органические яйца выпасной птицыПальмовое масло

      4. Физические упражнения

      Краткосрочные и долгосрочные упражнения, по-видимому, не оказывают никакого влияния на количество лептина, вырабатываемого организмом.

      Тем не менее, физические упражнения оказывают значительное влияние на сопротивляемость организма к гормону лептина.

      Чем больше вы тренируетесь, тем чувствительнее клетки к лептину.

      Когда организм становится чувствительным к лептину, снижается его потенциальная резистентность к инсулину и, следовательно, риск развития у вас диабета.

      5. Увлажнение

      При обезвоживании печень вырабатывает гормон, который повышает уровень сахара в крови. Когда вы восполняете потребность в жидкости, уровень сахара в крови снижается естественным образом.

      Следить за достаточным уровнем увлажнения поможет цвет мочи в течение дня. Ее цвет должен быть светло-желтым.

      Иногда первым признаком того, что организму нужно больше воды, является чувство голода. Выпейте большой стакан воды и подождите 20 минут, чтобы понять: вы и вправду голодны или просто хотели пить.

      6. Снизить уровень стресса

      Под влиянием стресса организм вырабатывает кортизол и глюкагон – оба они влияют на уровень сахара в крови.

      Контролировать уровень стресса помогут упражнения, медитация, молитвы или техники релаксации. Эти методы могут уменьшить стресс и откорректировать проблемы выработки инсулина.

      В сочетании со стратегиями, уменьшающими резистентность к инсулину, это поможет предотвратить развитие сахарного диабета.

      7. Сон

      Для здоровья и хорошего самочувствия необходимо достаточно качественного сна. Неправильный режим сна может уменьшить чувствительность к инсулину и способствовать увеличению веса. опубликовано econet.ru .

      © Д-р Джозеф Меркола

      Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

      P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

      Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
      Подпишитесь на наш ФБ:

      Система контроля уровня глюкозы в крови при диабете

      Уровень гликемии – это один из основных критериев для оценки обменных процессов в организме человека, этот показатель напрямую зависит от концентрации сахара в крови. Поскольку глюкоза является главным источником энергии, важно удерживать это вещество в пределах нормы.

      Процесс образования энергии достаточно сложный, сначала глюкоза поступает в кровоток с продуктами питания, ответом на увеличение сахара становится продуцирование поджелудочной железой инсулина. Именно этот гормон отвечает за снижение уровня гликемии.

      Инсулин помогает увеличить степень проницаемости клеточных мембран, через которые глюкоза и проникает в кровяное русло. Избыток глюкозы преобразуется в триглицериды, гликоген для накопления энергии.

      Любая клетка организма зависима от количества глюкозы в крови, по этой причине важно регулярно контролировать уровень сахара. Необходимо знать, что показатели гликемии повышаются сразу после приема пищи, когда до глюкозы расщепляются быстрые углеводы и полисахариды. Чтобы сахар не повышался, следует употреблять исключительно медленные углеводы, у которых низкий гликемический индекс.

      Изменяться показатели глюкозы могут:

      1. при повышении температуры тела;
      2. при тяжелой физической нагрузке;
      3. в стрессовых ситуациях.

      Регулировать сахар в крови помогают другие процессы: глюконеогенез, гликогенолиз. Первый предполагает получение глюкозы из органических соединений, второй подразумевает ее образование из гликогена, который находится в скелетных мышцах, печени.

      Контроль сахарного диабета

      Следить за показателями гликемии необходимо для своевременной диагностики и максимального контроля сахарного диабета. На данный момент используют два метода определения показателей сахара в крови: исследование гликемии натощак, тест на резистентность к глюкозе.

      Кровь для исследования показателей уровня гликемии берут из пальца, до анализа пациент должен воздержаться от употребления пищи как минимум 8 часов.

      Тест на толерантность к глюкозе предусматривает соблюдение пациентом обычного режима питания. Исследование проводят натощак, обязательно после 10 часов голодания, воздержания от курения, употребления спиртных напитков.

      Медики запрещают делать анализ, если диабетик пребывает в стрессовой для организма ситуации, это может быть:

      • переохлаждение;
      • обострение цирроза печени;
      • послеродовой период;
      • инфекционные процессы.

      До анализа показано отметить препараты, которые способны воздействовать на показатели уровня сахара в крови: гормоны, мочегонные средства, антидепрессанты, контрацептивы, психотропные вещества.

      Кроме стандартных лабораторных методик контроля показателей гликемии допускается применять портативные устройства для мониторинга сахара в крови вне медицинского учреждения.

      Контроль сахара

      Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны знать, как контролировать уровень сахара в крови, не выходя из дома. В этих целях рекомендовано приобрести специальное устройство – глюкометр. Результаты, полученные с помощью прибора, отличаются большой достоверностью.

      При условии стабильной гликемии контроль сахара при диабете второго типа может быть не строгим, однако без регулярного мониторинга показателей сахара не обойтись при первом типе заболевания, вторичном поражении почек, вызванном диабетом. Также контролировать уровень глюкозы показано при сахарном диабете беременных, нестабильных показателях гликемии.

      Современные глюкометры способны работать с небольшим объемом крови, в них встроен дневник, в котором записываются все измерения сахара. Обычно для получения точного результата вполне достаточно одной капли крови, контролировать сахар в крови можно в любое время суток и в любом месте.

      Однако измерения показателей гликемии в условиях лечебного учреждения более информативны. Нормальным уровень сахара считается, если он колеблется в промежутке:

      • от 3.3 до 5.5 ммоль/литр (для капиллярной крови);
      • от 4.4 до 6.6 ммоль/литр (в венозной крови).

      Когда получены более высокие цифры или слишком низкие, речь идет о гипогликемии либо гипергликемии, такие патологические состояния одинаково опасны для здоровья человека, могут провоцировать судороги, потерю сознания и прочие осложнения.

      Человек, не страдающий сахарным диабетом, обычно не имеет особых проблем с концентрацией глюкозы. Объясняется это расщеплением гликогена в печени, жировых отложениях и скелетных мышцах.

      Понизиться сахар может при условии продолжительного голодания, явном истощении организма, симптомами станут: сильная мышечная слабость, заторможенность психомоторных реакций.

      Гипергликемия и гипогликемия

      Под гипергликемией следует подразумевать повышение показателей гликемии, это состояние диагностируют в том случае, когда результаты анализа показывают цифры свыше 6.6 ммоль/литр. При гипергликемии показано провести повторный контроль сахара в крови, анализ повторяют несколько раз в течение недели. Если вновь получены завышенные показатели, доктор заподозрит сахарный диабет.

      Цифры в промежутке от 6.6 до 11 ммоль/литр свидетельствуют о нарушении резистентности к углеводам, поэтому дополнительно следует провести глюкозотолерантный тест. Если и этот метод исследования покажет глюкозу более 11 пунктов, человек болен диабетом.

      Такому пациенту назначают строжайшую диету, при отсутствии ее эффективности дополнительно рекомендованы лекарственные средства для нормализации гликемии. Не менее важный способ лечения – это умеренные физические нагрузки.

      Основное требование, при котором диабетики легко контролируют свой сахар – это правильный режим, который подразумевает дробное, частое питание. Важно при этом полностью исключить из рациона продукты:

      1. с высоким гликемическим индексом;
      2. простые углеводы.

      Показано максимально убрать мучную продукцию, заменить ее хлебом с отрубями.

      Гипогликемия – это противоположное состояние, когда сахар в крови снижается до критических отметок. Если человек здоровый, он понижение гликемии обычно не ощущает, но диабетики, напротив, нуждаются в лечении.

      Причинами сниженного сахара могут быть: нехватка углеводов, голодание при диабете 2 типа, нарушение гормонального фона, неадекватная физическая нагрузка.

      Также спровоцировать снижение сахара в крови может употребление больших дозировок спиртных напитков.

      Как поддержать глюкозу в норме

      Наиболее правильное решение для контроля гликемии – нормализация рациона, поскольку сахар поступает в организм именно из пищи. Вполне достаточно следовать определенным правилам, которые помогают не нарушать метаболизм.

      Полезно кушать сардины, лосось, такая рыба положительно сказывается на обмене веществ благодаря наличию жирных кислот. Минимизировать проявления сахарного диабета помогают томаты, зелень, яблоки. Если человек предпочитает кушать сладкое, лучше всего выбирать натуральный черный шоколад.Список такой пищи можно сделать в телефоне, это поможет не ошибиться в выборе.

      При употреблении клетчатки можно достичь нормализации углеводного обмена, снижая тем самым вероятность перепадов гликемии.

      Систематические физические нагрузки способствуют регуляции показателей гликемии не меньше:

      1. различные упражнения хорошо расходуют гликоген;
      2. глюкоза, которая поступает вместе с пищей, не повышает сахар.

      Требуется помнить, что заболевание сахарный диабет предусматривает определенный образ жизни. При соблюдении рекомендаций, ведении здорового образа жизни и контроле сахара в крови пациент не страдает от сопутствующих заболеваний и остро не ощущает симптоматику диабета. Еще профилактика поможет избежать потери зрения при сахарном диабете.

      Видео в этой статье даст исчерпывающую информацию об уровне сахара в крови.

      Самостоятельный контроль сахара в крови

      Самоконтроль уровня сахара в крови это ежедневная процедура современного диабетика. Глюкометры позволяют определять уровень сахара в крови дома, на работе, в транспорте — в любое время, в любом месте и так часто, как вы сочтете нужным. Это даст вам информацию необходимую для составления сбалансированной диеты, разработки плана физической нагрузки, а также приема инсулина и других лекарственных препаратов. Ежедневный контроль сахара в крови позволит исключить симптомы гипогликемии и удерживать уровень глюкозы в норме, что в свою очередь позволит избежать осложнений в будущем.

      Врачи не всегда приветствуют самостоятельное лечение и самоконтроль у своих пациентов, но самоконтроль глюкозы крови все работники здравоохранения считают необходимым. После открытия инсулина это самое главное достижение в этой области. Самоконтроль необходим и полезен каждому, кто озабочен тем, как бороться со своей болезнью. Благодаря тому что этот процесс не отнимает много времени, его можно повторять несколько раз в сутки, таким образом человек получит ясное представление о том, как у него в течении дня меняется содержание глюкозы в крови. Когда уровень сахара в крови выходит из определенных пределов, больной может предпринять необходимые меры.

      Кому и для чего нужен самоконтроль

      В наше время самоконтроль рекомендуют всем людям, получающим инсулин, вне зависимости от того, относится ли их диабет к 1, 2 типу или приобретен во время беременности. Многие врачи настаивают на том чтобы дозирование инсулина базировалось на измерении глюкозы в крови. Одна из причин этого требования — различия восприятия одинаковых доз инсулина в разное время, связанные с воздействием таких факторов, как индивидуальная чувствительность к инсулину, физические нагрузки, стресс, диета и гормональные изменения в пубертатном периоде, во время менструаций, беременности и пр.


      Самоконтроль также рекомендуют проводить в тех случаях, когда люди только начинают инсулиновую терапию, переходят к новому типу, сорту или дозе инсулина. В периоды приспособления или при переходе к новым схемам лечения. Также следует использовать самоконтроль для того, чтобы внимательно следить за малейшими изменениями уровня сахара в крови поддерживать его в необходимых пределах.

      Контролировать свой сахар в крови рекомендуется и тем, кто страдает диабетом 2 типа и использует пероральные гипогликемические препараты. Поскольку эти люди подвержены опасности чрезмерного понижения уровня сахара в крови при приеме этих лекарств.

      Симптом резкого диабета

      Резкий диабет это сравнительно редкая форма болезни, обычно впечатается у людей, страдающих диабетом 1 типа, при которой колебания уровня сахара в крови изо дня в день достигают огромной величины. Эти резкие колебания могут быть обусловлены неправильным лечением болезни. Они могут быть вызваны также гормональными нарушениями, другими болезнями или побочным воздействием лекарственных препаратов. Так что если у вас регулярно резко падает сахар или поднимается также непредсказуемо, то возможно наличие симптома резкого диабета.

      В любом случае самоконтроль может помочь больному диабетом проследить за колебаниями сахара и определить, сколько инсулина ему необходимо принять в зависимости от конкретного количества сахара в крови в этот день.

      Как часто измеряют сахар в крови

      О необходимом числе проверок больной обычно договаривается с лечащим врачом. Разумеется, все согласятся с тем что не регулярные или слишком редкие измерение сахара глюкометром, скажем, один раз в неделю, предоставляют слишком мало информации, чтобы надежно определить необходимое лечение.

      Сейчас уже можно говорить об обычно рекомендуемых нормах. Например, люди только начинающие самоконтроль, могут получить рекомендацию проверять содержание сахара у себя в крови от четырех до восьми раз в день:

      • с самого утра;
      • до и после каждого приема пищи;
      • перед тем как лечь спать.

      Люди, получающие инсулин (включая больных диабетом 1 и 2 типа), могут ограничиться четырьмя проверками в день: перед приемом пищи и поздно вечером перед сном. Перед приемом пищи нужно измерять для определения нужной дозы инсулина. Некоторые люди предпочитают время от времени проверять свою кровь после еды (это известно как постпрандиальная проверка), поскольку именно в это время содержание сахара в крови резко возрастает. Это помогает измерить, насколько поднялось содержание сахара после употребления пищи.

      Больные 2 типом диабета, жестко контролирующие содержание сахара у себя в крови, обладают наиболее широкими возможностями. Их расписание проверок может включать утреннюю пробу 4-7 раз в неделю, а также время от времени проверку перед едой или перед сном.

      При каких обстоятельствах усилено следить за сахаром

      Бывают периоды в жизни диабетика, когда проверять содержание сахара в крови нужно чаще, чем обычно. Среди прочего это:

      • во время болезни;
      • при изменении методики лечения;
      • во время путешествий и при любых изменениях привычного образа жизни;
      • при изменении обычного распорядка;
      • при переходе на новый комплекс физических упражнений;
      • иную диету (например это может произойти, если вы приехали погостить к друзьям или родственникам);
      • переезд на новую квартиру или другой город;
      • смена места работы;
      • женитьба, выход на пенсию и пр.

      Если вы переехали на другой часовой пояс, особенно при перелете на самолете, это затрудняет правильный расчет времени приема лекарств и пищи. Именно в таких случаях самоконтроль может обеспечить всю информацию, необходимую для уточнения дозы лекарства. Обычно врачи дают специальные рекомендации по применению инсулина, если больной диабетом собирается путешествовать на большое расстояние, например за океан. Но и при этом роль самоконтроля остается исключительно важной.

      Кроме того, человек может самостоятельно увеличить частоту проверок, когда он хочет получить более подробную информацию о том , что происходит с его организмом.

      Дневник и преимущества самоконтроля

      Если мыслить сиюминутными категориями, самоконтроль предоставляет вам достаточно информации, чтобы, решить, какие меры вы должны предпринять, чтобы сохранить свой уровень сахара в пределах, рекомендованных врачом. Однако самоконтроль используют и для разработки долговременной стратегии: месяц за месяцем, год за годом. Врачи называют это гликемическим контролем, или общим контролем содержания сахара в крови.

      Самоконтроль позволяет людям, больным диабетом, создать для себя определенную базу данных. Чтобы это осуществить, многие из них заводят специальную записную книжку или дневник, куда заносят результаты своих тестов на содержание глюкозы в крови. С течением времени это позволяет выявить полную картину того, как сахар крови реагирует на физическую нагрузку, на определенные виды пищи, на путешествия и на другие внешние факторы. Обладая такой информацией, люди могут обсуждать ее во время встреч с лечащим врачом. В конечном итоге вся эта информация помогает уточнить вашу индивидуальную программу борьбы с диабетом.

      Еще одно преимущество обладания полной информацией о том, что является нормой для вашего организма, — это возможность определять, что у вас назревают проблемы или даже может возникнуть чрезвычайная ситуация, такая как необычное повышение или же повышение уровня сахара в крови.

      Читайте также:  Какими способами можно улучшить кровообращение в малом тазу у мужчин
Ссылка на основную публикацию