Кофе повышает сахар в крови - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кофе повышает сахар в крови

Повышает ли кофе сахар в крови

У людей, страдающих сахарным диабетом, почти в первую очередь встает вопрос, что можно есть и пить. И сразу же взгляд падает на энергетический бодрящий напиток – кофе.

На самом деле, вопрос «повышает ли кофе сахар в крови» довольно спорный, и мнения сильно расходятся: ряд специалистов считает, что кофеин блокирует путь глюкозы из крови в ткани организма человека, а кто-то говорит, что кофе даже помогает восстанавливать сахар в крови.

Влияние на организм

На самом же деле в кофейных зёрнах и напитках содержатся вещества и компоненты, повышающие артериальное давление за счёт повышения тонуса сосудистой стенки и ускоряющие сокращение сердечной мышцы. При употреблении кофейного напитка, вырабатывающийся гормон надпочечников – адреналин повышает артериальное давление, а также влияет на активность инсулина.

Существуют эксперименты, доказывающие, что кофе повышает и поддерживает резистентность, т. е. устойчивость к инсулину клеток организма, что в результате приводит к повышенным цифрам глюкозы в плазме крови. Так что да, кофе повышает сахар в крови, что является нежелательным эффектом для диабетиков. Более того, он задерживает воду в организме и приводит к образованию отеков.

Полезные свойства

Из плюсов кофеина и кофейных напитков можно выделить повышенный тонус, ощущение бодрости и повышение работоспособности. Повышение тонуса нервной системы благоприятно сказывается на внимательности, памяти и настроении человека. Помимо этого, в зелёных сортах кофе содержится большое число антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток организма, связанное с перекисным окислением липидов. Антиоксидантное свойство кофе позволяет укреплять сосудистую стенку, которая является слабым звеном при сахарном диабете.

От каких напитков стоит отказаться

Но не только кофеин входит в состав кофе. Если речь идёт о гранулированном или сублимированном продукте. В быстрорастворимом напитке есть еще множество добавок, которые зачастую оказывают негативное влияние на организм диабетика. Жирные сливки и молоко, сахар и сиропы – все эти продукты, ассоциирующиеся у нас с кофейными напитками, весьма нежелательны людям с повышенным сахаром крови. А в состав пакетированных готовых кофейных напитков входит большое количество сахара и это однозначно несёт вред организму.

Мнение специалистов

Несмотря на неоднозначность употребления кофейных напитков при сахарном диабете всё же есть мнение большинства. Если обратиться к мнению специалистов, доктора в один голос вам скажут, что от такого напитка лучше отказаться раз и навсегда. От его отсутствия в вашем рационе вы точно ничего не потеряете в плане полезных и питательных минералов и витаминов. Отказавшись от кофе, вы избежите множество осложнений сахарного диабета и снизите потребность в медикаментозном лечении. Однако категорического запрета на кофе от специалистов нет, и найти выход всегда возможно.

Во-первых, нужно использовать только молотые натуральные зерна, так как в банках с растворимым кофе много дополнительных составляющих, содержащих лишние калории и углеводы. Во-вторых, пейте некрепкий кофе или разбавляйте его обезжиренным или соевым молоком.

Желательно употреблять кофейные напитки из зелёных сортов кофе – они не подвергались обжарке и сохранили большинство своих полезных свойств.

Можно использовать безкофеиновые напитки. В сухой массе доля кофеина значительно снижается, что позволяет избежать вышеперечисленные осложнения. Также можно использовать кофезаменители, такие как топинамбур, каштаны, рожь, цикорий. Эти вещества обладают сахароснижающим эффектом.

Рекомендации

Если вы всё же решились пить бодрящий напиток при таком тяжёлом эндокринном заболевании, то воспользуйтесь рядом полезных советов.

  • Пейте натуральный кофе и избегайте растворимых продуктов.
  • Не забывайте постоянно контролировать с помощью глюкометра уровень сахара, соблюдать диету, следить за своим весом и не уклоняться от физических нагрузок.
  • Пейте напитки без дополнительных добавок, таких как жирные сливки, сахар или сиропы.

Если в настоящее время цифры сахара для вас высокие, лучше временно откажитесь от чашки кофе. Необходимо стабилизировать состояние своего организма и привести высокий уровень сахара в норму.

Когда нежелательно употреблять

При каких заболеваниях и состояниях рекомендуется отказаться от употребления кофе и кофейных напитков?

  • Бессонница. Кофеин достаточно долгое время перерабатывается в организме, так что не стоит пить его в вечернее или ночное время.
  • Панкреатит и холецистит.
  • Беременность и лактация.
  • Наличие инфаркта или острого нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.
  • Гипертоническая болезнь.

При вышеперечисленных заболеваниях в комбинации с сахарным диабетом повышают риск развития нежелательной гипергликемии при употреблении кофейных напитков, так что руководствуйтесь информацией и делайте правильные выводы.

Кофе при сахарном диабете: польза и вред

В этой статье вы узнаете:

К кофе всегда относились, как к вредному напитку. Считалось, что он опасен для всего организма. Но последние научные работы несколько меняют картину. Оказывается, те, кто пьет сравнительно много кофе, парадоксальным образом дольше живут. Очень интересно, какое отношение должно быть у диабетика к этому ароматному горячему напитку.

Влияние кофе на организм человека

Ученые доказали, что кофе в правильном количестве весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом, но если у них нет сопутствующей патологии сердца.

  • Кофе снижает уровень холестерина и сахара в крови, тем самым положительно влияя на метаболизм.
  • При регулярном употреблении улучшает чувствительность к инсулину, этим снижая риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • Влияет на функционирование центральной нервной системы. Кратковременно улучшает внимание, память, настроение и способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён.
  • В нём содержатся антиоксиданты.
  • Незначительно повышает артериальное давление, не более чем на 10 мм рт. ст. При постоянном употребление кофе в основном артериальное давление совсем не повышается. Этот эффект кофе весьма полезен гипотоникам.
  • Кофеин является антидепрессантом. Он повышает настроение и снимает головную боль.

Следует учитывать, что в небольших количествах оно полезно любому человеку. В больших же дозах этот напиток может причинить вред здоровью.

Основные признаки передозировки кофе:

  • Перевозбуждение.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тремор (дрожь) в конечностях или во всем теле.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Головокружение.

Избыточное употребление кофе повышает уровень глюкозы в крови.

Если наряду с этой болезнью человек страдает и заболеванием сердечно-сосудистой системы (в особенности артериальной гипертензией и нарушениями ритма сердца), то количество кофе нужно уменьшить до 2–3 раз в неделю.

Отказываться от всеми любимого напитка не стоит, главное, чтобы при употреблении кофе ваше самочувствие не ухудшалось. Ведь нет в природе одинаковых организмов, и каждый реагирует по-разному. Для кого-то и две чашки кофе могут вызвать перевозбуждение и дрожь в теле.

Виды кофе и способы его приготовления. Есть ли разница?

Самые распространенные в употреблении виды – это молотый кофе и растворимый.

Многие считают, что в последнем меньше кофеина и делается он из какого-то кофейного мусора. Это не так. Растворимый кофе такой же натуральный и кофеина в нем достаточно много. В общем кофе хорош во всех своих проявлениях.

Черный кофе без сахара не имеет энергетической ценности, т. к. содержит всего 2 ккал. Но в современном мире столько много способов приготовления кофе с различными составляющими. В него добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое и многое другое. А это может значительно повысить калорийность. От таких видов кофе диабетикам все же нужно отказаться и отдать предпочтение обычному растворимому или молотому кофе без сахара, либо с его заменителем. Но если хочется себя иногда побаловать, учитывайте калорийность этого лакомства.

Читайте также:  Симптомы микроинфаркта и первые признаки

Таблица – Калорийность видов кофе

Вид кофеКалории в 100 гр.
Черный кофе без сахара2
Моккачино289
По-ирландски114
Капучино60
Латте макиато29
Кофе со сгущенным молоком55
Кофе со сгущенным молоком и сахаром62
Кофе с молоком и сахаром58
Кофейный напиток337

Советы, как и с чем пить кофе?

  • Не нужно больным сахарным диабетом пить кофе натощак. Плохая идея выпить чашку кофе и убежать на работу. Утром нужен организму полноценный завтрак. В довершение можно выпить маленькую чашку кофе.
  • Еще раз о том, что чашка должна всегда быть маленькой (а не 250 мл).
  • Сочетается этот напиток лучше всего с сыром или низкоуглеводной выпечкой.

Кофе станет еще полезнее при диабете 2 типа, если в него добавить корицу (по вкусу). Она благотворно влияет на метаболизм, ускоряя его.

Вывод: пить или не пить?

3–5 чашек кофе в день не только безопасная, но и полезная норма, рекомендованная учеными.

И если нет патологии сердечно-сосудистой системы и не возражает ваш лечащий врач, то этот напиток можно и нужно пить.

Как правильно пить кофе при диабете

Одно из важных условий для больных диабетом – строгое соблюдение диеты. Заболевание требует полного изменения пищевых привычек и тщательного планирования меню. Правильное питание позволяет предотвратить дальнейшее развитие эндокринных нарушений и связанных с ними осложнений. В этом материале мы разберемся, можно ли пить кофе при диабете и как напиток влияет на течение болезни.

Кофе и диабет

За последние два десятилетия ученые не раз изучали влияние кофе на больных диабетом. Самое масштабное исследование проводилось в Гарвардском университете. В нем принимало участие более ста тысяч человек, а данные собирались в течение двадцати лет.

Результаты были опубликованы в 2014 году. В отчете говорилось, что у тех участников, кто пил более одной чашки кофе в день, риск развития диабета 2 типа сокращался на 11%. В группе риска оказались люди, кто снизил употребление бодрящего напитка или вовсе отказался от него. Исследования показали, что в этом случае шансы на то, что болезнь перейдет во вторую стадию, повышались на 17%.

Ученые заявили, что результаты работы лишь подтвердили предположения, которые существовали ранее. До этого ими было изучено материалов прочти трех десятков исследований, которые проводились в разных странах. Был сделан вывод, что кофе при сахарном диабете полезен на разных стадиях заболевания, так как предупреждает его дальнейшее развитие.

Польза кофе при диабете

Кофейные зерна содержат более 200 компонентов. Главный из них кофеин – именно он отвечает за бодрящий эффект напитка, так как блокирует рецепторы, отвечающие за сон. В случае с диабетом алкалоид снижает содержание сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Другие компоненты напитка – полифенолы, естественные антиоксиданты, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы. Фенольные соединения препятствуют развитию воспалительных процессов, так как прерывают окислительные процессы в клетках и предотвращают нарушения метаболизма, которые приводят к диабету.

Натуральный кофе содержит целый комплекс минералов и полезных веществ. Магний повышает секрецию инсулина поджелудочной железой и улучшает его усвоение клетками тканей. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и препятствует их поражению при диабете. Никотиновая кислота снижает концентрацию холестерина и улучшает микроциркуляцию.

Полезные свойства кофе:

  • снижает уровень сахара;
  • стимулирует метаболизм;
  • укрепляет сосуды;
  • тонизирует организм.

Ученые предположили, что положительный эффект от употребления кофе обусловлен комплексным влиянием всех содержащихся в нем компонентов. В процессе исследования выяснилось, что риск развития диабета второго типа снижался в том числе и у людей, которые употребляли сорта с низким содержанием кофеина.

При диабете можно пить натуральный черный кофе без сахара и других добавок

Как пить кофе при диабете

Одно из основных правил употребления напитка для диабетиков – это регулярность. Пить кофе нужно небольшими порциями не ранее, чем через час после еды. Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день. Пользу приносит только натуральный кофе, растворимые сорта часто содержат искусственные добавки, которые могут только навредить. Свежеобжаренные зерна необходимо молоть непосредственно перед варкой, так как при хранении часть полезных свойств теряется.

Кофе при диабете 2 типа рекомендуется смешивать с цикорием, который снижает уровень сахара в крови и сглаживает проявление симптомов заболевания. Растение способствует улучшению обменных процессов и лучшему усвоению питательных веществ, препятствует набору лишнего веса.

Вред кофе при диабете

Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок – это может вызвать резкое повышение уровня сахара. Кроме того, клетки пищеварительного тракта под действием кофеина начинают интенсивно вырабатывать соляную кислоту, что в конечном итоге отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы.

Кофе противопоказан в случае серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, а также при неврологических нарушениях.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Влияние кофе на диабет

Кофе когда-то был осужден, как вредный для нашего здоровья напиток. Тем не менее, все больше доказательств, что он может защищать от некоторых видов рака, заболеваний печени и даже депрессии.

Содержание

Существуют исследования, позволяющие предположить, что увеличение потребления кофе может фактически снизить риск развития диабета 2 типа. Хорошая новость для тех, кто не может встретиться с нами до тех пор, пока мы не выпьем чашку кофе. Тем не менее, для тех, кто уже имеет диабет 2 типа, кофе может иметь побочные эффекты.

Если вы пытаетесь снизить риск и у вас уже есть диабет, или вы просто не можете обойтись без кофеина, то эта информация будет для вас полезна.

Что такое диабет?

Диабет — это болезнь, которая влияет на то, как ваш организм обрабатывает глюкозу в крови. Глюкоза, также известная как сахар в крови, питает наш мозг и дает энергию мышцам и тканям.

Если у вас диабет, это означает, что в вашей крови слишком много глюкозы. Это происходит, когда ваше тело становится инсулинорезистентным и больше не может эффективно поглощать глюкозу в клетках для получения энергии. Избыток глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Существует ряд факторов, которые могут вызвать диабет.

Диабет бывает хронический, гестационный и есть вариант пограничного диабета, так называемый преддиабет. Хронический диабет бывает 2 типов — тип 1 и тип 2. Гестационный диабет возникает во время беременности, но имеет тенденцию исчезать после рождения. Предиабет, иногда называемый пограничным диабетом, означает, что уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы у вас был диагностирован диабет.

Читайте также:  Народное средство от холестерина — лимон и чеснок

Признаки и симптомы диабета включают в себя:

  • усиление жажды,
  • необъяснимая потеря веса,
  • усталость,
  • раздражительность

Если вы считаете, что у вас есть такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Кофе и возможная профилактика диабета

Исследователи из Гарварда проводили эксперимент, в котором участвовало более 100 000 человек в течение 20 лет. Они сосредоточились на четырехлетнем периоде и их выводы были позже опубликованы в этом исследовании 2014 года.

Было обнаружено, что у людей, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, риск развития диабета 2-ого типа был на 11 процентов ниже.

Однако люди, которые сократили потребление кофе на одну чашку в день, увеличили риск развития диабета на 17 процентов. Там не было никакой разницы в тех, кто пьет чай.

Непонятно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета. Думаете кофеин? На самом деле кофеин в краткосрочной перспективе повышает уровень глюкозы и инсулина.

В одном небольшом исследовании с участием мужчин кофе без кофеина даже показал резкое повышение уровня сахара в крови. В настоящее время проводятся ограниченные исследования, и необходимо провести дополнительные исследования воздействия кофеина на диабет.

Влияние кофе на глюкозу и инсулин

Хотя кофе может быть полезен для защиты от диабета, некоторые исследования показали, что ваш простой черный кофе может представлять опасность для людей, которые уже имеют диабет 2-ого типа.

Кофеин, глюкоза в крови и инсулин (до и после еды)

Одно исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.

Согласно недавнему исследованию 2018 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.

Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.

Более свежее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.

Глюкоза крови и инсулин натощак

В другом исследовании 2004 года рассматривалось влияние «среднего уровня» на людей без диабета, которые либо пили 1 литр обычного черного кофе в день, либо воздерживались от его употребления.

В конце четырехнедельного исследования у тех, кто потреблял больше кофе, в крови было больше инсулина.

Если у вас диабет 2-ого типа, ваш организм не может эффективно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Эффект «толерантности», наблюдаемый при длительном употреблении кофе, развивается намного дольше, чем четыре недели.

Привычное употребление кофе

Существует явная разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. В исследовании, проведенном в 2008 году, привычные любители кофе с диабетом 2 типа постоянно следили за уровнем сахара в крови, занимаясь повседневными делами.

В течение дня было показано, что сразу после того, как они выпили кофе, их уровень сахара в крови взлетал. В те дни, когда они пили кофе, уровень сахара в крови был выше, чем в те дни, когда они этого не делали.

Другие полезные свойства кофе

Есть и другие преимущества для здоровья от употребления кофе, которые не связаны с профилактикой диабета.

Новые исследования с контролируемыми факторами риска показали другие преимущества кофе. Они включают в себя потенциальную защиту от:

  • Болезни Паркинсона;
  • заболевания печени, в том числе рак печени;
  • подагры;
  • болезни Альцгеймера;
  • камней в желчном пузыре.

Эти новые исследования также показали, что кофе снижает риск депрессии и повышает способность сосредоточиться и мыслить ясно.

Кофе с добавлением ингредиентов

Если у вас нет диабета, но вы беспокоитесь о его развитии, будьте осторожны, прежде чем увеличивать потребление кофе. Там может быть положительный эффект от кофе в чистом виде. Тем не менее, преимущества не одинаковы для кофейных напитков с добавлением подсластителей или молочных продуктов.

Профилактика диабета

Кофе может быть более популярным, чем когда-либо, но его регулярное употребление не лучший способ справиться с диабетом — даже если (верите или нет) есть все больше доказательств того, что он может помочь предотвратить диабет.

Сливочные, сладкие напитки, найденные в сетях кафе, часто содержат нездоровые углеводы. Они также очень калорийны.

Воздействие сахара и жира во многих кофейных и эспрессо-напитках может перевесить пользу от любых защитных эффектов кофе.

То же самое можно сказать о подслащенном и даже искусственно подслащенном кофе и других напитках. После добавления подсластителя повышается риск развития диабета 2 типа. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров напрямую связано с диабетом и ожирением.

Регулярное употребление кофейных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара может повысить резистентность к инсулину. Это может в конечном итоге способствовать диабету 2 типа.

Большинство крупных сетей кофе предлагают варианты напитков с меньшим количеством углеводов и жира. «Тощие» кофейные напитки позволяют вам просыпаться утром или после обеда без приливов сахара.

Что полезно добавить в кофе

  1. добавьте ваниль и корицу как полезный для здоровья вариант с нулевым содержанием углеводов;
  2. используйте вариант с bulletproof coffee (кофе с добавлением масла);
  3. выберите вариант несладкого ванильного молока, такого как кокосовое, льняное или миндальное молоко;
  4. попросите половину количества ароматизированного сиропа при заказе в кофейнях или вообще отрубайте сироп.

Риски употребления кофе

Даже для здоровых людей кофеин в кофе может иметь некоторые побочные эффекты. Общие побочные эффекты кофеина включают в себя:

  • головные боли;
  • неугомонность;
  • тревожность.

Как и во всем остальном, умеренность является ключом к потреблению кофе. Тем не менее, даже при умеренном потреблении кофе имеет риски, которые вы должны обсудить с врачом.

Эти риски включают в себя:

  • повышение уровня холестерина в нефильтрованном кофе или кофе эспрессо;
  • повышенный риск изжоги;
  • повышенный уровень глюкозы в крови после еды.

Важные замечания:

Подростки должны употреблять не менее чем 100 миллиграммов (мг) кофеина каждый день. Это включает в себя все напитки с кофеином, а не только кофе. Маленьким детям следует избегать напитков с кофеином. Добавление слишком большого количества подсластителя или крема может увеличить риск развития диабета и избыточного веса.

Сколько чашек кофе можно выпить за день если у вас диабет 2 типа

Это зависит от человека, так как не существует универсальной рекомендации. Тем не менее, в целом, употребление несладкого кофе в умеренных количествах — это хорошо для людей с диабетом 2-ого типа. Типичная рекомендация — не употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Это составляет около 4 чашек кофе.

Читайте также:  Важные особенности применения Мексидола внутривенно

Если это влияет на ваше настроение, сон, уровень сахара в крови и энергию, можно рекомендовать ограничить потребление. Самое важное при выборе кофе для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто управляет своим весом, это обратить внимание на содержание углеводов в молоке и добавленных подсластителях. Рекомендуется сократить или исключить искусственные подсластители, поскольку они разрушают кишечные бактерии, вызывают аппетит и переедание, а также отрицательно влияют на вес и уровень сахара в крови.

Традиционные латте, капучино и флет уайт содержат молоко и, возможно, туда добавляют подсластители. Напитки с кофеином, которые не содержат углеводов, включают американо, эспрессо, фильтр кофе и все виды альтернативного заваривания черного кофе.

Вместо каких-то добавок в кофе выбирайте мед в качестве подсластителя и добавьте несладкое молоко вместо сливочного крема. Это уменьшит потребление насыщенных жиров и углеводов, сохраняя при этом вкус. Придерживайтесь 1 столовой ложки меда или меньше, который содержит 15 граммов углеводов. Традиционные кофейные напитки могут содержать до 75 граммов углеводов из добавленного сахара, поэтому это значительно сокращает его потребление.

Кофе при сахарном диабете вкусный и разрешенный напиток

Кофе – популярный напиток, но можно ли его употреблять тем, у кого проблемы с усвоением глюкозы, и диабетикам?

Специалисты ответить однозначно не могут. Все же многие врачи советуют его пить людям с сахарной болезнью, но в ограниченных количествах и с учетом определенных условий.

Фармакологические свойства кофе

По утверждениям многих врачей — кофе наиболее полезен при сахарной болезни 2 типа. Натуральный кофейный продукт обладает многими полезными свойствами. В его зернах содержится карбоновая кислота, способствующая предотвращению инфарктов и инсультов.

Вдобавок, напиток из зерен кофейного дерева способен замедлять в организме воспалительные процессы. Кофе существенно снижает риск развития цирроза печени и теоретически способен воздействовать на уровень инсулина.

Польза и вред кофеина при диабете

Злоупотребление кофеином может нанести вред здоровью. Но его потребление в небольших количествах сводит к минимуму развитие диабетических осложнений.

Чем полезен напиток

Пить кофе при повышенном уровне глюкозы — не воспрещается. К преимуществам напитка относят наличие бесценных химических элементов. Зерна кофейного дерева обогащены полезными витаминами, органическими кислотами, прочими целебными соединениями.

Потребление напитка в умеренных количествах благотворно сказывается на человеческом организме:

  • содействует сбросу лишнего веса при ожирении, развитом на фоне СД 2 типа,
  • катализирует обменные процессы в организме,
  • повышает бодрость и активность,
  • повышает уровень дофамина – гормона, улучшающего настроение,
  • предупреждает сердечные приступы, инсульты, патологии органов, циркулирующих кровь,
  • помогает поддерживать нормальный уровень сахара в плазме за счет улучшения метаболизма глюкозы.

Использование натурального кофе оказывает вазодилатирующее воздействие на сосуды. Кофеин обладает антиоксидантными свойствами, стимулирующими работу головного мозга. В профилактических целях целесообразно выпивать 2 – 3 чашки напитка в день.

Чем вреден кофеин

К вредным свойствам кофеина относятся:

  • увеличенный риск спонтанного аборта в гестационный период,
  • чрезмерное повышение уровня адреналина и каротина в организме,
  • усиленное сердцебиение,
  • повышение артериального давления,
  • риск развития воспалительных заболеваний соединительной ткани с преимущественным поражением сосудов (ревматоидный артрит),
  • повышенная тревожность,
  • нервозность,
  • искусственное превышение двигательной активности и возбудимости (гиперактивность).

При чрезмерном употреблении напитка — не редки побочные эффекты:

  • аллергические реакции с зудом и кожной сыпью,
  • аритмия, резкие скачки АД,
  • нарушение сна.

Алкалоид – кофеин, содержащийся в кофе. Он способен вызвать незначительную зависимость. При злоупотреблении неоднократно фиксировались случаи развития психозов у здоровых людей, или усугубления клинической картины при шизофрении.

Растворимый кофе

Наиболее полезными свойствами обладает натуральный кофе. В процессе гранулирования, используемого для производства растворимых порошков, теряется основная масса полезных веществ. Это значительно снижает вкусовые и ароматические качества кофе.

Производителями компенсируются недостатки путем искусственной ароматизации и добавления химических усилителей. Растворимый кофейный напиток — бесполезен диабетикам. Специалисты не рекомендуют пить такой кофе.

Натуральный кофе

Рекомендуется при вторичном диабете (инсулинорезистентном). Несмотря на сомнения многих пациентов с СД 2 типа (насчет пользы для здоровья такого природного антиоксиданта) – напиток оказывает благотворное воздействие на систему органов пищеварения, повышает тонус, улучшает общее состояние.

Измельченные кофейные зерна — основа ароматного напитка, снижающего уровень глюкозы и поддерживающего в норме гликемические показатели.

Интересно почитать: Школа диабета 2 типа — питание, рекомендации

Зеленый кофе

Это кофейные зерна натуральных сортов, не прошедшие обжарку. Они содержат хлорогеновую кислоту, способствующую снижению избыточной массы тела у диабетиков, не восприимчивых к инсулину (2 тип заболевания).

Кислотные соединения в зеленом кофе оказывают гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное и противоопухолевое действие.

При хронической гипергликемии одна чашка напитка в день стабилизирует течение заболевания и повышает качество жизни диабетика.

Как правильно пить кофе при диабете

Прежде чем употреблять кофе, обращается внимание на продукты, добавляемые в этот напиток:

  • при инсулинорезистентном диабете пить кофе с добавлением сахара или меда не рекомендуется, для придания сладости напитку используются искусственные подсластители,
  • диабетикам с ангиопатическими осложнениями и хроническим избыточным весом пить кофе со сливками следует осторожно, ввиду их калорийности и высокого содержания насыщенных триглицеридов,
  • кофе с добавлением молока можно пить всем диабетикам, за исключением пациентов с гиполактазией,
  • добавление в кофе корицы — нормализирует гликемические показатели при первом и втором типе заболевания.

Продолжительность действия кофе — до 8 часов. Пить его предпочтительней по утрам и не на пустой желудок.

Какой тип кофе полезно пить диабетикам

Снизить вредность для организма и сохранить полезные свойства этого энергетического источника с неповторимым вкусом можно, но при условии правильного выбора типа напитка.

Неотфильтрованный напиток из перемолотых кофейных зерен, сваренный в турке

Разрешен диабетикам со стабильным уровнем глюкозы и не отягощенным осложнениями сердечно-сосудистой системы. Кофе содержит дитерпеновое соединение кофестол. Уровень его концентрации обусловлен временем приготовления напитка.

Отфильтрованный кофе

Содержит незначительное количество кофестола. Употребление такого напитка целесообразно при диабете, отягощенном гиперхолестеринемией, без наличия ангиопатических и сердечно-сосудистых осложнений.

Зеленый кофе из не обжаренных зерен

Полезен для похудения и поддержания красивой фигуры, снижает уровень глюкозы у диабетиков. Вкусовые качества напитка из не обжаренных зерен, значительно отличаются от традиционного. Как лекарственное средство — принимается не более 100 граммов в день.

Напиток, не содержащий кофеин

Наиболее полезен пациентам с СД 2 типа. Если выпивать в день по одной чашке такого кофе, вероятность развития сахарной болезни снижается на 7 процентов.

В каких случаях кофе противопоказан?

Противопоказания к употреблению напитка обусловлены такими факторами:

  • сердечными заболеваниями, особенно с высокой частотой сердечных сокращений,
  • плохо адаптированной к лекарствам гипертонией,
  • беременностью,
  • гестационным диабетом,
  • гестозами,
  • почечными патологиями,
  • дистрофией костных тканей.

Натуральный кофе или напиток без кофеина в количестве одной чашки в день — не усугубит здоровье диабетика. Главное исключить злоупотребление такого продукта.

Для недопущения возникновения различных заболеваний, связанных с сосудами, сердцем и нервной системой — пациенту желательно советоваться с лечащим специалистом.

Ссылка на основную публикацию