Коэффициент атерогенности — что это такое, и как лечить отклонения от нормы? - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Коэффициент атерогенности — что это такое, и как лечить отклонения от нормы?

Что означает коэффициент атерогенности и чем опасны отклонения от нормы

При оценке липидного обмена всегда проводится определение коэффициента атерогенности (КА), показывающего соотношение плохого и хорошего холестерина в организме. Но большинство привыкло считать, что холестерин – это вредно, и часто недоумевают по поводу показателя КА. Чтобы понять важность анализа, стоит рассмотреть особенности липидного обмена и то, какие виды холестерина бывают.

АК – что это такое

Мало кто знает, что жироподобное вещество холестерин является необходимым для течения многих обменных процессов в организме. Без него невозможно полноценное питание клеток, нарушается синтез некоторых гормонов и желчных солей. В зависимости от состава, в анализе крови выделяют несколько групп липидов:

  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Основное вещество для полноценного протекания процессов обмена. Защищает мембрану клеток от повреждений, а стенки сосудов – от образования атеросклеротических бляшек.
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). «Вредный» холестерин, обладающий способностью оседать на сосудистой стенке, провоцируя образование холестериновых бляшек.
  • Триацилглицериды (ТГ). Вырабатываемые печенью эфиры жирных кислот и входящие в состав липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Их повышение, если оно не спровоцировано серьезными патологиями, относительно безвредно, но может помешать точно рассчитать индекс атерогенности.

Так что такое коэффициент атерогенности? На вопрос коротко можно ответить так: соотношение в плазме ЛПВП, липопротеидов низкой плотности и триацилглицеридов. Расчет индекса проводится по специальной формуле и позволяет определить вероятность развития атеросклероза.

Коэффициент атерогенности в анализе крови вычисляется так:

  1. определяется общее число холестерина и количество липидных составляющих (высокоплотные и низкоплотные липопротеиды, триацилглицериды);
  2. суммируется показатель ЛПНП и ТГ (или из общего количества холестерина отнимаются ЛПВП);
  3. полученная цифра делится на количество ЛПВП.

КА = (общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП

КА = (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП

Результат помогает оценить качество холестеринового обмена.

КА не постоянен и может колебаться в течение суток в зависимости от внешних факторов, но он не должен превышать верхнюю границу нормы. Значительное отклонение показателей в большую сторону свидетельствует о высоком риске появления атеросклеротических бляшек и требует немедленной коррекции.

Нормы и отклонения

Итак, атерогенность – соотношение полезных и вредных липидных фракций в плазме. Индекс измеряется в условных единицах, в зависимости от полученного результата оценивается состояние сосудов пациента.

У представителей сильного пола КА немного выше, чем у женщин, но все равно не превышает в норме 3 единицы.

Повышение атерогенного показателя может произойти в любом возрасте, но наиболее часто случается у лиц старше 50 лет. Это связано с тем, что по мере старения происходит замедление обменных процессов. Людям среднего и пожилого возраста необходимо контролировать холестериновый обмен и регулярно сдавать кровь на КА.

Почему повышается индекс

Если коэффициент атерогенности повышен, это говорит о большом количестве в плазме ЛПНП. Низкоплотный холестерин обладает способностью оседать на стенках сосуда, вызывая сужение сосудистого русла и затрудняя полноценное кровообращение.

Отклонения от нормы могут провоцировать различные состояния:

  • наследственная предрасположенность (склонность к повышению липопротеидов низкой плотности заложена генетически);
  • эндокринные патологии;
  • гипертония;
  • некоторые инфекции (герпес, хламидиоз);
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • возраст старше 50;
  • пол (у мужчин отклонения диагностируются чаще);
  • неправильное питание (в рационе много холестеринсодержащей пищи);
  • длительные стрессы;
  • физическое и психоэмоциональное переутомление;
  • вредные привычки (табакокурение, наркомания);
  • длительный прием психотропных препаратов.

Все вышеперечисленные факторы не обязательно спровоцируют отклонения от нормы, но людям, входящим в группу риска, следует уделить внимание профилактике атеросклероза.

Опасность повышения

Индекс атерогенности повышен, чем это опасно? Прежде всего отложением холестериновых бляшек и сужением сосудистого просвета. Патология сначала поражает мелкие сосуды и постепенно распространяется на более крупные артерии и вены, затрудняя полноценное кровообращение. В организме возникают следующие изменения:

  • патологически сузившееся кровеносное русло теряет пропускную способность и по нему проходит меньшее количество крови;
  • уменьшение кровотока провоцирует голодание тканей (они недополучают кислород и питательные вещества);
  • развивается ишемия (при длительном ишемическом состоянии часть клеток гибнет и нарушается функция органа).

Помимо ишемии существует еще одна большая опасность – отрыв атеросклеротической бляшки. Холестериновый комок, отрываясь от сосудистой стенки, начинает «путешествовать» с током крови и в любой момент может произойти закупорка более мелкого сосуда, приводящая к инфаркту органа. Наиболее уязвимыми считаются сердце и головной мозг.

При выявлении высокого КА нельзя откладывать лечение. Чем раньше будет проведена противохолестериновая терапия, тем ниже риск появления опасных для здоровья и жизни осложнений.

Опасно ли понижение

Случается, что при определении показателей липидного обмена коэффициент атерогенности понижен. Опасно ли это? Абсолютно нет. Снижение индекса до 1,7-1,9 всего лишь говорит, что у пациента здоровая эластичная сосудистая стенка без признаков патологических поражений. Наиболее часто снижение отмечается у здоровых женщин репродуктивного возраста.

Помимо физиологических особенностей организма, понижение КА может быть вызвано:

  • длительной низкохолестериновой диетой;
  • злоупотреблением алкоголем (спиртное понижает количество вредного холестерина, но при этом наносит другой вред организму);
  • приемом эстрогенных препаратов;
  • лечением статинами или противогрибковыми средствами;
  • регулярными физическими нагрузками (не всегда).

Внимание! У многих пациентов с гиперхолестеринемией, наверное, уже возникла мысль пропить курс противогрибковых средств или статинов в качестве самопомощи, но этого делать нельзя. Неправильно подобранные медикаменты могут даже при понижении атерогенного уровня ускорить прогрессирование атеросклероза.

Причины неточного анализа

Прием медикаментов или образ жизни пациента иногда приводит к искажению результатов КА.

Повышение может быть спровоцировано:

  • злоупотреблением никотином;
  • строгой голодной диетой (искусственное повышение индекса происходит за счет того, что при длительном голодании организм расщепляет свои жиры, искусственно повышая уровень липидов в плазме);
  • приемом гормональных средств (стероидов);
  • гормональными пиками у женщин (климакс, беременность или период месячных).

Снизить показатели могут:

  • прием статинов (при терапии других патологий);
  • диеты с низким содержанием холестерина;
  • избыток в крови триацилглицеридов (при подсчете искажают результат);
  • лечение холестериноснижающими средствами;
  • забор биоматериала в положении лежа (в таком случае возникает физиологическое понижение показателя).

Врач оценивает не только атерогенный индекс, но и прочие биохимические параметры. При несоответствии результата анализа общему состоянию пациента назначается повторное исследование.

Принципы лечения

Как уже говорилось выше, пониженный КА не опасен и не требует коррекции, а для коррекции повышений применяют комплексную терапию, включающую в себя:

  • диету;
  • изменение образа жизни;
  • применение медикаментов.

Помимо нормализации холестеринового уровня устраняют провоцирующий фактор (пролечивают заболевания, требуют отказаться от вредных привычек и др.).

Диета

При лечении или профилактике атеросклероза большая роль отводится диетическому питанию. Из меню нужно убрать:

  • молоко с большим процентом жирности;
  • пищу, содержащую транс-жиры (например, маргарин, изготавливаемый с использованием пальмового масла);
  • колбасы;
  • жирную кисломолочную продукцию (сливки, масло);
  • копчености;
  • маринады;
  • жирное мясо и рыбу.

При приготовлении продуктов следует избегать жарки. Именно этот вид готовки способствует повышению содержания в еде вредного холестерина.

Рекомендуется обогатить свое меню такими продуктами:

  • орехи;
  • овощи (не рекомендуется только кушать много картошки);
  • фрукты;
  • каши;
  • рыба;
  • какао и шоколад;
  • зеленый чай.

Пищу следует запекать или варить.

Модифицирование образа жизни

Одним из часто встречающихся провоцирующих факторов развития атеросклероза считается гиподинамия. Конечно, спорт вызывает снижение показателя атерогенности не у всех, но регулярные нагрузки обеспечивают следующее:

  • улучшение кровоснабжение тканей;
  • снижение риска холестериновых отложений (если нет застоя крови, то вредные липиды с трудом закрепляются на сосудистой стенке).

При желании можно заняться спортом, но неплохой лечебный эффект обеспечивают даже простые прогулки на свежем воздухе.

Применение медикаментов

Для лечения гиперхолестеринемии в тяжелых случаях применяют статины. Наиболее часто назначаются:

Препараты подбираются индивидуально с учетом изменения атерогенного коэффициента и общего состояния здоровья пациента.

На начальном этапе заболевания (индекс 3-4) скорректировать отклонение нередко удается только с помощью диеты и повышения физической активности. При запущенных состояниях коррекция возможна только при помощи медикаментозных средств.

Необходимость снижения индекса атерогенности

Выше приведена подробная информация про коэффициент атерогенности: что это такое и почему он опасен. Исходя из изложенной информации, становится ясно, что снижение индекса всегда необходимо при показателе, превышающем 3.

Повышение атерогенности наиболее опасно при следующих состояниях:

  • недавно перенесенный инфаркт;
  • ранняя постинсультная реабилитация;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • уже имеющиеся атеросклеротические бляшки на сосудах.

При перечисленных состояниях отмечается высокая вероятность появления осложнений даже при относительно небольшом отклонении от нормы.

Разобравшись, что такое индекс атерогенности и какую опасность представляет его повышение, возможно, многие серьезнее отнесутся к врачебным рекомендациям по поводу его снижения. Следует помнить, что чем раньше будет проведена коррекция отклонений от нормы, тем благоприятнее прогноз для больного.

Индекс атерогенности: норма и отклонения

Что мы знаем о холестерине? Информация, которой большинство из нас владеет, сводится к тому, что это вещество вредит нашему здоровью, способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск инфаркта в зрелом возрасте. А потому его следует снижать всеми силами и избегать употребления продуктов, повышающих холестерин. Все верно, но это лишь одна сторона медали. Другая состоит в том, что холестерин жизненно необходим для нашего организма, но не весь, а только «хороший». Поэтому общих показателей для выявления опасности развития тех или иных заболеваний недостаточно. По этой причине в обязательный биохимический анализ включается такой коэффициент, как индекс атерогенности. Он позволяет определить соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином и дает более полную картину состояния здоровья пациента в рамках данного вопроса.

Экскурс в историю, или что мы знаем о холестерине

Данное вещество было обнаружено еще в XVIII веке французскими учеными. Оно было получено из желчных камней и обладало свойствами жира. Тогда-то ему и было присвоено название, которым мы активно пользуемся по сей день — холестерин. Но спустя век исследователи пришли к дополнительным выводам о том, что относится это вещество к классу спиртов. В связи с этим название изменили на «холестерол», которое у нас, впрочем, не прижилось.

Спустя еще 100 лет, в XX веке, в нашей стране начался настоящий бум против холестерина. Его признали опасным для здоровья и стали предпринимать всяческие меры борьбы с вредным веществом. Но тут мировая медицина ошеломила новыми открытиями. Оказывается, не весь он так плох. Более того, «правильный» холестерин жизненно важен для нашего организма. Он нужен для нормального пищеварения, участвует в синтезе гормонов и витамина D, а также в строительстве мембран и молекулярной структуры клеток мозга. Работа многих систем и органов нарушается не только при избытке, но и при недостатке холестерина. Главное — распознать, какая его часть преобладает в организме. Для этого и используется индекс атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности и как он определяется

Данный показатель является важным сигналом о наличии риска развития заболеваний сосудов и сердца. Поэтому его и определяют, делая биохимический анализ крови. Индекс атерогенности рассчитывается как соотношение «плохого» холестерина к «хорошему», на основе чего делается вывод о наличии тех или иных проблем в организме. Но как понять, какой из них нужен, а какой вреден?

«Плохой» и «хороший» холестерин

Дело в том, что холестерол нерастворим в воде. Поэтому для того, чтобы перемещаться по нашему организму, он объединяется в комплекс с апопротеинами — специальными белками. Называются такие соединения липопротеинами. Не все они одинаковые. Эти комплексы различаются в зависимости от соотношения входящих в них элементов.

Читайте также:  8 этапов подготовки к химиотерапии

Таким образом, выделяют липопротеины:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Также существуют триглицериды, которые образуются в результате соединения глицерина и жирных кислот. Они являются главными энергетическими источниками организма. Что касается липопротеинов, то к «хорошим» относятся именно те, которые обладают высокой плотностью. ЛПНП — это «плохой» холестерин, который забивает артерии, образуя в них бляшки. Таков же и его «близнец» — ЛПОНП, который переносит холестерин к другим органам и выпадает в осадок, засоряя сосуды.

Вычисление коэффициента атерогенности

Когда определяется общий показатель (ОХС), то все значения складываются, что дает не совсем понятную картину реального положения дел. Ведь если даже уровень холестерина высок, соотношение может быть в пользу ЛПВП, и наоборот. Для того чтобы разобраться, нужно определить индекс атерогенности.

Формула для его вычисления выглядит так:

(ОХС — ЛПВП) / ЛПВП.

Обычно важно знать точные значения всех показателей, то есть уровень ЛПВП, ЛПНП, ОХС. Измеряются они в миллимолях на литр — ммоль/л.

Значения коэффициента атерогенности и других показателей уровня холестерина

Каким же в идеале должен быть индекс атерогенности? Норма для здорового человека не должна превышать показатель 3-3,5. Значения выше 3,5-4 свидетельствуют о превышении «плохого» холестерина и риске развития атеросклероза. Индекс атерогенности ниже нормы (менее 3-х) не имеет клинического значения.

Наряду с ИА нужно знать и другие показатели. Так, нормальными считаются значения:

  • ОХС — 3,8 — 5,02 ммоль/л;
  • ЛПВП — 1-1,2 ммлоль/л;
  • ЛПНП — максимум 3 ммоль/л;
  • триглицериды — 1,77 ммоль/л.

Если индекс атерогенности повышен, это говорит об увеличении уровня «плохого» холестерина. ЛПНП откладывают жир на стенках кровеносных артерий, из которого со временем образуются бляшки. Постепенно они могут полностью перекрыть в сосудах просвет и заблокировать движение крови. В ткани перестанут поступать питательные вещества и кислород, что способствует возникновению в них ишемии. В мозге такая ситуация приведет к мозговому инсульту, в сердце — к инфаркту миокарда. Бывают и менее серьезные, но все же негативные последствия увеличения ЛПНП — депрессивное состояние, снижение иммунитета и развитие инфекционных заболеваний. Если в результате анализов обнаружилось, что индекс атерогенности повышен, что делать? Возможно ли как-то понизить его уровень, не прибегая к медикаментозному лечению? Если повышение незначительно, то изменить ситуацию можно своими силами. О том, как это сделать, поговорим далее.

Высокие показатели ИА: лечение

В первую очередь следует сказать о том, что же способствует повышению «плохого» холестерина. Главным образом, это вредные привычки и нездоровый образ жизни:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • недостаток физической активности;
  • преобладание в рационе животных жиров, фастфуда;
  • избыточный вес.

В данном случае все зависит исключительно от нас. Постепенно отказавшись от вредных привычек и избавившись от лишних килограммов, вы уже сможете рассчитывать на многократное улучшение здоровья и показателей ИА. Влияет на увеличение данного коэффициента и возраст. Так, у мужчин после 45, а у женщин после 55 лет уровень «плохого» холестерина, как правило, возрастает. Незначительную роль может сыграть и наследственность. Однако если вести здоровый образ жизни, ежедневно заниматься физическими упражнениями, то указанные второстепенные факторы не окажут столь сильного влияния.

Если индекс атерогенности повышен, лечение должно включать в себя комплекс мер:

  • диету с преобладанием растительной пищи и сокращением животных жиров;
  • ограничение употребления соли;
  • умеренную физическую активность (танцы, йогу, ежедневные пешие прогулки);
  • отказ от алкоголя и табака;
  • сокращение стрессов и переутомления (как физического, так и эмоционального);
  • прием биологически активных добавок, регулирующих липидный обмен и уменьшающих усвоение пищевого жира;
  • в некоторых случаях понадобится дополнительный прием препаратов — статинов (для снижения уровня холестерина), однако принимать их нужно только по рекомендации лечащего врача.

Существует также список продуктов, рекомендуемых для употребления при повышенном холестерине, и тех, которые следует исключить из рациона.

Что можно и нельзя есть при высоком ИА

Так, если индекс атерогенности повышен, нужно отказаться от:

  • хлеба высшего сорта и различной сдобной выпечки;
  • супов на мясном бульоне;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • жирного мяса, колбасы, субпродуктов, икры;
  • маргарина и сливочного масла;
  • майонеза и сметанных соусов;
  • чипсов и жареной картошки, мороженого, молочного шоколада.

При этом рацион следует обогатить продуктами, способствующими нормализации уровня холестерина. Это, прежде всего:

  • овощи и фрукты, овощные супы;
  • морская рыба и морепродукты;
  • постная говядина, индейка и куриное филе;
  • нежирные молочные продукты;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • мармелад, цукаты, фруктовый сорбет;
  • зерновой хлеб;
  • соевый соус.

Качественное изменение рациона позволит не только уменьшить содержание «плохого» и увеличить уровень «хорошего» холестерина, но и снизить массу тела (если это необходимо). Такое питание будет способствовать физической активности, энергичности, хорошему настроению и повышению иммунитета. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сократится.

Сокотерапия как способ снижения ИА

Также нормализовать уровень холестерина может терапия свежевыжатыми соками. Ее следует проводить не чаще одного раза в месяц в течение 5 дней. Заключается она в том, что ежедневно необходимо употреблять по половине стакана морковного сока, каждый раз совмещая его с одним из следующих (на выбор):

  • четверть стакана свекольного сока и столько же огуречного;
  • треть стакана сока сельдерея;
  • четверть стакана яблочного сока и столько же сельдереевого;
  • пятая часть стакана капустного сока;
  • стакан апельсинового сока.

Такая терапия поможет снизить уровень холестерина до нормального уровня при соблюдении других вышеперечисленных рекомендаций. Для того чтобы контролировать коэффициент атерогенности, следует проводить соответствующий анализ не реже раза в один-два года.

Как подготовиться к анализу на определение уровня ИА?

В целях исследования у пациента берется кровь из вены. Для того чтобы результаты не получились искаженными, следует правильно подготовиться к анализу. Начать соблюдать ряд правил нужно уже за пару недель до похода в поликлинику:

  • не нарушать привычный режим и характер питания — минимум за 1-2 недели до анализа;
  • за сутки воздержаться от употребления алкоголя;
  • за 12 часов прекратить прием пищи (воду пить разрешается);
  • за полчаса до начала исследования исключить любого рода эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • за 30 минут до анализа не курить;
  • за пять минут до сдачи крови принять положение сидя.

Соблюдение этих мер позволит избежать отклонений в результатах и получить более точные значения ОХС, ЛПВП и ЛПНП, а также узнать индекс атерогенности.

Завышение и занижение показателей ИА

Что же может повлиять на искажение полученных показателей? Повышают холестериновый коэффициент такие факторы, как:

  • сдача анализа в положении стоя;
  • курение перед исследованием;
  • длительное голодание;
  • употребление большого количества животных жиров за несколько дней до анализа;
  • андрогены и анаболические стероиды;
  • беременность.

В то же время индекс атерогенности низкий (то есть заниженный) может быть получен в следующих случаях:

  • сдача анализа в лежачем положении;
  • чрезмерная физическая нагрузка незадолго до начала исследования;
  • соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием холестерина;
  • прием перед сдачей анализа противогрибковых препаратов, эстрогенов, эритромицина и др.

Также не рекомендуется сдавать анализ на определение холестеринового коэффициента после недавно перенесенных тяжелых заболеваний. Так, после хирургической операции или инфаркта должно пройти минимум шесть недель, после чего можно проводить липидограмму.

Заключение

Теперь вы знаете о том, что не весь холестерин вреден для организма, а некоторый даже жизненно необходим. Соотношение между ними определяется проведением биохимического анализа и расчетом специального холестеринового коэффициента. Мы рассмотрели, каковы его нормальные значения, низкие и высокие, какие факторы влияют на те и другие. Из статьи вы узнали, когда бывает индекс атерогенности повышен, что делать в этом случае, какие самостоятельные меры предпринимать. Кроме того, мы рассказали, как правильно подготовиться к анализу, чтобы не допустить искажения в результатах. Надеемся, эта информация оказалась полезной для вас. Следите за своим холестерином и вовремя принимайте нужные меры.

Коэффициент атерогенности: норма в крови, почему повышен, как понизить

Коэффициент атерогенности – показатель крови, который является соотношением между вредным и полезным холестерином. Он помогает определить, насколько высок риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. С его помощью на ранних стадиях удается выявить отклонения в работе щитовидной железы и печени.

При нормальном функционировании организма коэффициент атерогенности колеблется от 2 до 3 единиц. Если показатель ниже, то риск образования бляшек на сосудах практически отсутствует. Эталонного показателя здесь не существует – норма рассчитывается для среднестатистического человека, имеющего нормальный вес и регулярно занимающегося спортом.

Коэффициент атерогенности может отличаться от заветного уровня в 2-3 единицы в тех случаях, если человек полностью придерживается здорового образа жизни, его рацион сбалансирован и насыщен полезными веществами, не имеет вредных привычек или хронических заболеваний. В таких случаях данный показатель обычно ниже нормы.

Коэффициент атерогенности – интегральный показатель, который позволяет определить, каков риск развития атеросклероза сосудов. Для определения уровня КА используют следующую формулу (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП).

Для того, чтобы рассчитать эту величину, специалисту необходимо знать точный уровень следующих величин:

  1. Триглицеридов;
  2. Общего холестерина;
  3. Липопротеина высокой плотности;
  4. Липопротеина низкой плотности;
  5. Липопротеина очень низкой плотности;

Причины высокого коэффициента атерогенности

Если показатель коэффициента атерогенности превышает 4 единицы, значит, на стенках кровеносных сосудов начинают скапливаться холестериновые бляшки. Они представляют собой непереработанный холестерин, который уменьшает просвет русел.

При игнорировании медикаментозной терапии такие образования провоцируют развитие тромбозов, что приводит к инсультам и инфарктам. Данный показатель может в несколько раз превышать нормальный, однако ничего плохого в этом нет.

Ваш идеальный коэффициент атерогенности сможет определить только лечащий врач. Необходимо оценить индивидуальные особенности организма, возраст, вес, наличие хронических заболеваний и многое другое.

Спровоцировать повышение коэффициента атерогенности может:

  • Употребление большого количество жирной жареной пищи;
  • Употребление выпечки, колбас и сливочного масла в больших количествах;
  • Высокое артериальное давление, из-за которого кровеносные сосуды теряют свою эластичность;
  • Частое курение сигарет с высоким содержанием табака;
  • Тромбоцитоз;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточная масса тела;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Малая подвижность человека, полный отказ от физических нагрузок;
  • Наследственная предрасположенность.

Причины низкого коэффициента атерогенности

В некоторых случаях коэффициент атерогенности составляет меньше принятой нормы. Обычно этот показатель колеблется в пределах 1.7-1.9 у здоровых женщин и мужчин, которые регулярно занимаются спортом и следят за своим питанием. Чем ниже этот коэффициент, тем чище и эластичнее ваши кровеносные сосуды.

Кроме того, данный показатель может снижаться в тех случаях, когда организм вырабатывать нормальное количество эстрогена.

Причиной низкого коэффициента атерогенности может быть:

  • Длительный прием препаратов-статинов при гиперхолестеринемии;
  • Длительная диета, которая заключается в отказе приема пищи с вредным холестерином;
  • Занятия тяжелым активным спортом.

Коэффициент атерогенности – показатель, который помогает определить эффективность терапии по снижению холестерина. Он помогает врачу контролировать ход лечения, очищать кровеносные сосуды от накопившихся шлаков и атеросклеротических бляшек.

В составе препаратов по снижению этого уровня содержится большое количество липопротеинов высокой плотности. Они действуют как антидот на количество вредного холестерина.

Если вы решили самостоятельно назначить себе препараты-статины, велик риск развития серьезных осложнений. По этой причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Читайте также:  У ребенка часто идет кровь из носа: причины и лечение

Формирование коэффициента атерогенности

Когда пища поступает в организм, печень выделяет из нее все жирные кислоты. Впоследствии такая смесь попадает в желудочно-кишечный тракт, где и расщепляется при помощи билирубина и других печеночный ферментов. В результате такого воздействия формируются новые жирные кислоты и небольшое количество глицерина.

Последнее вещества проникает в кровь и присоединяется к холестерину. Через некоторое время запускается реакция, которая провоцирует образование хиломикронов – самых больших липопротеидов, синтезирующих толстой кишкой.

Впоследствии такие вещества проникают в печень, где способствуют образованию липопротеидов низкой и высокой плотностей.

Липопротеиды низкой плотности – вещество, которое способствует образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это говорит о том, что, чем больше их скапливается в организме, тем выше риск развития атеросклероза.

Кроме того, высокий уровень содержания этих веществ в крови провоцирует быструю выработку жирных кислот. Остатки таких кислот, которые до конца не преобразовались в ЛПВП, выводятся из организма естественным путем.

Таким образом удается понять, почему коэффициент атерогенности важен при определении риска развития атеросклероза. Также для этого показателя важно знать количество триглицеридов, которые выполняют не только транспортную функцию, но и отражает совокупное содержание жира в крови человека.

Коэффициент атерогенности определяют для:

  • Контроля динамики уровня холестерина при медикаментозной терапии;
  • Диагностики некоторых заболеваний печени и щитовидной железы;
  • Первичного профилактического осмотра пациента.

Что влияет на показатели коэффициента атерогенности?

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения заявляют, что атеросклероз – проблема 21 века. Из-за того, что диаметр кровеносных сосудов сужается, повышается риск образования тромбов. В случае отрыва они могут полностью закупорить артериальное русло, что приводит к серьезным осложнениям, таким как инсульт или инфаркт.

Кроме того, недостаточное кровообращение может привести к некрозу соединительной ткани.

Если вы знаете, что у вас повышен уровень холестерина в крови, незамедлительно сдайте анализ на определение коэффициента атерогенности. С его помощью удастся диагностировать многие отклонения в функционировании печени и других органов пищеварительного тракта.

С помощью современных диагностических мер удается более детально и глубоко изучить различные биологические и химические механизмы. Они необходимы для определения механизма развития атеросклероза и выявления риска его образования.

Кроме того, коэффициент атерогенности помогает выявить точное соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, точно выявить, какое лечение необходимо.

Несмотря на точность такого исследования, на его результаты могут оказать большое влияние следующее:

  • Прием гормональных препаратов, стероидов, статинов и противогрибковых лекарств;
  • Чрезмерное курение крепких сигарет;
  • Длительное пребывание на строгой диете, которая больше похожа на голодание, или придерживание гипохолестеринового питание;
  • Беременность, менопауза или менструация;
  • Активные занятия спортом.

Коэффициент атерогенности – соотношение между общим холестерином и липопротеинового комплекса высокой плотности.

Для выявления более точной картины состояния организма необходимо знать весь комплекс показателей, связанных с холестерином. С помощью этого коэффициента врачу удается распознать не только предпосылки для образования атеросклероза, но и других, более серьезных заболеваний.

Также выявление уровня данного показателя необходимо для определения эффективности медикаментозной терапии по снижению холестерина в крови. Если врач видит, что количество холестерина высокой плотности снижается, а коэффициент атерогенности повышается, значит, терапия была подобрана неправильно.

Коэффициент атерогенности — что это такое, и как лечить отклонения от нормы?

Содержание

Коэффициент атерогенности для большинства неизвестное понятие. Более распространена информация о холестерине, который в виде бляшек откладывается на стенках сосудов и наносит непоправимый вред организму.

Что такое коэффициент атерогенности, каковы показатели нормы?

Делая биохимический анализ крови, лаборант дает расчет, указывая индекс атерогенности. В нем определяется соотношение между холестерином вредным и полезным в крови.

Определяя в биохимическом анализе коэффициент, врач обязательно учитывает возраст и пол пациента.

Индекс атерогенности позволяет не только оценить риск развития атеросклероза, но и диагностировать следующие заболевания:

  1. Патологии печени и щитовидной железы.
  2. Увеличение или снижение уровня холестерина под воздействием определенных медикаментозных препаратов.

Кроме того, он поможет предотвратить развитие серьезных патологий. Многие врачи рекомендуют сдавать этот анализ в качестве профилактического мероприятия 1 раз в год.

Холестериновый коэффициент атерогенности нужно рассчитывать с помощью специальной формулы, в которой учитывается разница между ЛПНП (липопротеинами низкой плотности) и ЛПВП (ими же высокой плотности).

Нормой считается 2-2,5. Как только разница достигает 4, это уже сигнал о возможном развитии атеросклероза, быстрого отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Встречаются случаи, когда коэффициент атерогенности в крови превышает 7. В таком случае врачи говорят о серьезном риске для здоровья человека и предлагают незамедлительное лечение.

Измерять уровень холестерина можно в лабораторных условиях. Для этого подойдет капиллярная или венозная кровь.

В домашних условиях для определения можно применять портативный анализатор, который даст информацию о количестве жироподобных веществ в крови. Принцип действия этого аппарата подобен глюкометру: ручкой прокалывают палец, а на тест-полоске отображается результат.

Расшифровать результат анализа на домашнем аппарате можно по прилагаемой инструкции с определенными значениями.

Что провоцирует повышение показателей?

Проводя анализ крови, коэффициент атерогенности может быть повышен. Что становится причиной такого явления?

  • Чаще всего причина – неправильное питание. Люди с лишним весом, употребляющие много жирной белковой пищи, всегда рискуют получить избыточное количество холестерина в крови. Так как организм не нуждается в таком объеме этого вещества, то холестерины начинают циркулировать по сосудам и накапливаться в них. Этот процесс обязательно приведет к образованию атеросклероза.
  • Также причиной может быть малоподвижный образ жизни. Умственная работа требует большого количества глюкозы, а холестерин остается невостребованным и продолжает циркулировать по сосудам. В анализе крови у таких людей обязательно будет повышен коэффициент в несколько раз.

  • Курение – тоже приоритетный фактор. Никотин непосредственно воздействует на обменные процессы в организме, замедляя расщепление жиров. Он также становится причиной частых сокращений сосудов, поэтому высокий показатель при никотиновой зависимости – это риск внезапного инфаркта или ишемической болезни сердца. Интересной является статистика в отношении людей, которые злоупотребляют алкоголем. Он наоборот ускоряет обменные процессы, расщепляя в первую очередь жиры. У людей, которые пьют алкоголь в больших количествах, атерогенности коэффициент будет всегда в норме, а может быть и понижен.
  • У тех, кто пьет более 5 чашек кофе или чая за сутки, также показатель в крови всегда повышен. Несмотря на распространенный миф высокой активности обменных процессов, тонизирующий эффект в сосудах не всегда является полезным. Частые сокращения их могут провоцировать образование вредных бляшек, которые приведут к атеросклерозу.

Нередко биохимия в крови определяет высокий показатель как наследственный фактор.

Кто из людей подвержен повышению коэффициента?

Врачи длительное время изучают коэффициент атерогенности, что это такое, почему не у всех людей планеты показатели поднимаются равномерно.

Анализируя многочисленные исследования, врачи сделали выводы, к группе риска относятся:

  • женщины и мужчины, у которых фиксируется избыточный вес;
  • имеющие второй тип сахарного диабета;
  • больные, у которых был зафиксирован инфаркт миокарда или ишемическая болезнь сердца;
  • люди, страдающие от высокого артериального давления;
  • мужчины в возрасте за 40 лет.

Врачи акцентируют внимание на увеличении риска развития атеросклероза с возрастом человека. По достижении 40 лет каждому необходимо сдавать биохимический анализ крови хотя бы 1 раз в год, чтобы отслеживать изменения, происходящие в организме, выявлять заболевания на начальных этапах их развития, подбирать оптимальные методы лечения.

Стоит помнить, что причиной повышения показателей могут быть физиологические особенности:

  1. У женщин – вынашивание ребенка и первые 2 месяца после родов.
  2. Жесткая диета и полное отсутствие в питании белка.
  3. Гормональное лечение.
  4. Прием анаболиков.
  5. Употребление любого вида алкоголя накануне исследования.

Хотя особой подготовки к проведению анализа не требуется, но соблюдение элементарных правил не помешает.

Что провоцирует низкий показатель?

Врачи утверждают, что у молодых людей может коэффициент быть в пределах 1,7-1,9. Это является нормой и не требует определенного медикаментозного лечения. Причиной пониженных показателей будут эластичные, хорошо работающие сосуды, в которых нет ни единой холестериновой бляшки или других поражений.

Но существуют ситуации, в которых снижение холестерина должно насторожить врача и пациента.

  1. Продолжительные диеты с полным отсутствием жиров или продуктов, которые их содержат.
  2. Лечение медикаментами-статинами.
  3. Активные занятия спортом. Относительно этого вопроса врачи до сих пор дискутируют: одни считают, что работа организма и полное расщепление жиров – это показатель здоровья, другие – признак недостаточного или несбалансированного питания.

Варианты лечения

Что это значит – высокий или низкий коэффициент атерогенности? Обследуемый должен понимать, что полученный показатель – не диагноз и не заболевание, а сигнал, который позволит врачу провести дополнительную диагностику и установить причину. Учитывая, что повышенный холестерин может привести к инфаркту или ишемической болезни сердца, необходимо пройти курс лечения для восстановления баланса. Чаще всего первым заданием становится нормализация питания.

Диетологи рекомендуют:

  • увеличить количество растительной пищи;
  • уменьшить количество животной пищи;
  • исключить жаренное, жирное, копченное и соленое;
  • употреблять только обезжиренные молочные продукты;
  • принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день.

Также нужно поменять свое отношение к спорту. Пешие прогулки должны быть каждый день, по возможности нужно заменить поездку на работу активной ходьбой. Выбрать оптимальный для своего возраста и веса вид спорта. Фитнес-тренеры утверждают, что минимальную нагрузку на суставы и максимальное сгорание калорий дает плавание или аквааэробика. Вода массирует кожу, позволяет лишнему жиру быстрее уходить.

В случае если лишний вес и повышенный холестерин привели к гормональным сбоям, необходимо пройти курс лечения такими препаратами:

Улучшить уровень показателя можно с помощью следующих продуктов:

  • шоколада в любом виде;
  • чая (зеленого);
  • всех злаков;
  • чеснока;
  • фруктов, овощей, однако категорически запрещено употребление картофеля;
  • миндаля и арахиса, а также грецкого ореха;
  • вареной морской рыбы.

Поддерживать оптимальный уровень холестерина в организме крайне важно. Ошибочно думать, что его наличие только вредит. Он используется в качестве строительного материала для клеточной мембраны, а также как основа для мужского гормона – тестостерона, женского – эстрона и прогестерона. Холестерин важен для формирования мышечной массы тела, для функционирования мозга, печени. Он необходим для того, чтобы заместить истонченные стенки сосудов и избежать их прорыва.

Народная медицина в понижении холестерина

Народная медицина имеет достаточное количество способов и рецептов, благодаря которым можно снизить уровень холестерина в крови.

Среди самых популярных выделяют следующие:

  1. Чернослив. Его нужно кушать по несколько штук за день в течение месяца. За этот период можно добиться значительного снижения уровня холестерина, очистить организм от токсинов.
  2. Фисташки и миндаль, грецкий орех или фундук – это те компоненты, которые должны быть в рационе всех людей. Несмотря на то что они имеют высокую калорийность, при их помощи можно поддерживать оптимальный уровень холестерина.
  3. Если необходимо в кратчайшие сроки нормализовать показатели холестерина и снизить вес, можно использовать овсянку. Достаточно завтрак и ужин ограничить этой кашей, и результаты не заставят себя ждать.
  4. Многие знают народную мудрость: «Если съедать по 2 яблока каждый день, то можно прожить до 100 лет». И это на самом деле так. Яблоки обладают прекрасным очищающим эффектом. Фенолы растительного происхождения предотвращают риск развития сердечно-сосудистых приступов, помогают сосудам лучше функционировать. Если яблоки натирать на терке и добавлять немного меда, то эффект будет еще более заметным.
  5. Прекрасно снижают уровень вредного холестерина морковь, грейпфрут, свекла, апельсин, авокадо. Достаточно съедать по половине грейпфрута каждое утро – и лишний холестерин, который остался за сутки, выйдет.
Читайте также:  Меры профилактики тромбофлебита

Коэффициент атерогенности – это важный показатель, который может информировать о возможном развитии серьезных заболеваний у человека. Сдавая этот анализ в качестве профилактического 1 раз в год, можно всегда предупредить заболевание или начать его лечение на ранних стадиях.

Коэффициент (индекс) атерогенности – что это такое и какова его норма?

Что такое коэффициент атерогенности?

Если простыми словами, то коэффициент (или индекс) атерогенности (сокр. КА / ИА) – это соотношение «плохого» холестерина (в крови) к «хорошему». Как правило, его указывают в ЛИПИДОГРАММЕ, (расширенном биохимическом анализе на липидный профиль крови). Совместно с такими показателями уровней жиров/липидов, как – ОХС (Холестерол Общий), ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ЛПОНП, а также ТГ (Триглицериды). То есть, наряду со всеми – наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития – и атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), и АТЕРОСКЛЕРОЗА. А также проконтролировать эффективность лечения – либо лекарственными препаратами (к примеру, СТАТИНАМИ), либо специальными программами, включающими – «обезжиренную» диету, ЛФК (лечебную физкультуру), а также важные рекомендации по изменению образа жизни.

Возможно, Вы уже слышали (или же где-то читали) о том, холестерин бывает – и «ХОРОШИМ», и «ПЛОХИМ». Такого рода «ярлыки» ему привесили в конце 70-х и ошибочно определили – чуть ли не главным врагом человечества. Конечно же, с «подачи» СМИ, любящих «раскручивать» сенсации. Сегодня многие считают, что всё это произошло – именно по вине недобросовестных фармацевтических компаний, которые решили заработать на лекарствах, искусственно создав проблему. Однако, на самом-то деле – причина была другая. Американских ученых серьезно встревожили «вести» военных врачей, которые во время вскрытия погибших во Вьетнаме (в военном конфликте до 75-го года), заметили «холестериновые бляшки» на сосудах (даже молодых людей).

«Злой» холестерин и «Добрый» — Ангел и Демон. Страшные сказки для взрослых начала 80-х…

Так, почему холестерол – «плохой», и почему – «хороший»?

В общем, не будем копаться в прошлом. Сегодня, наука определила и доказала, что на самом-то деле, холестерин очень важен для человека. Мало того, без него – нам никак не выжить! И сразу же после разоблачения всяческих «мифов», ученые подробно объяснили, что холестерин подразделяется на фракции, каждая из которых – имеет свои задачи, достаточно важные для организма. Однако, фракция ЛПНП-холестерина, все-таки, являясь маленьким / жирным (а значит – и «липким») спиртом, будучи в преизбытке, налипает на стенки сосудов, проникают вовнутрь, и образует «горки» (см. на видео – ниже). То есть, так называемые «холестериновые бляшки», которые постепенно закрывают весь просвет в сосудах, что серьезно мешает нормальному кровотоку.

ВИДЕО (короткое / без звука): как образуются холестериновые / атеросклеротические бляшки?

Именно поэтому, повышенное количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности) в крови принято называть – «вредным» холестерином. А другую его фракцию – ЛПВП (Липопротеины Высокой Плотности), которая (будучи тоже «липучей», но очень шустрой) «забирает» излишки «плохого холестерола» и «транспортирует» обратно в печень (для переработки или вывода из организма) – традиционно называют «хорошим» (или «полезным») холестерином.

Здесь обязательно стоит отметить, что правильнее будет называть ХС ЛПНП – УСЛОВНО «плохим» холестерином. Во-первых, в его преизбытке, больше всего, виноваты – мы сами! «Благодаря» неправильному образу жизни и чрезмерному употреблению – невероятно / вкусной, но очень вредной для здоровья пищи. А, во-вторых, согласно последним исследованиям, которые проводили датские и немецкие ученые, именно ЛПНП-холестерин способен эффективно нейтрализовать – весьма опасные бактериальные токсины! И это, не считая его главной миссии, выполняемой в роли жизненно/важного «транспортировщика» холестерола, триглицеридов и др. ценнейших элементов к клеткам тканей.

Как считается индекс атерогенности?

Наиболее распространенным способом определения коэффициента (или индекса) атерогенности является – РАСЧЕТНЫЙ, т.е. при помощи расчета по специальной формуле (состоящей из 2-х математических действий):

КА = (ОХС – ХС ЛПВП) : ХС ЛПВП

А теперь всё по порядку.

  • Сначала определяют общее количество «вредного» холестерина в крови (причем, в различных его фракциях). То есть, сотрудники клинических лабораторий ВЫЧИТАЮТ показатели ЛПВП («хорошего» холестерина) из показателей ОХС (Общего Холестерола). Кстати, в лабораториях США, Канады и большинства европейских стран именно это значение тоже указывают в липидограмме (Lipid Profile), как «Non-HDL Cholesterol» (т.е. ВСЁ, что НЕ является ЛВП Холестерином или НЕ-ЛПВП).
  • Далее, полученное значение «общего плохого» холестерина – просто делят на количество «хорошего» (или ЛПВП). Не правда ли, всё очень просто и логично? Но лучше воспользоваться лабораторным ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОРОМ, размещенным на нашем сайте. Так будет проще и быстрее!

За рубежом поступают иначе. Согласно последним рекомендациям «American Heart Association» (Американской Ассоциации Сердца) там больше не делят Non-HDL-C на HDL-C. То есть, не применяют выше/описанную формулу, а просто используют соотношение «total blood cholesterol» (или Общего Холестерола — ОХС) к HDL (или ЛПВП / Липопротеинов Высокой Плотности). Именно поэтому, его обозначение в «иностранной» липидограмме выглядит, как «Cholesterol/HDL ratio» и указывается – или цифрой, или же соотношением. К примеру, значения ниже 5 (или же 5 : 1) являются – желательными, а 3,5 (или же 3,5 : 1) – оптимальными.

Возможно, Вам будет интересно, что точно так же, с помощью расчетного метода, работники клинических лабораторий вычисляют – и количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности), и значения ЛПОНП (Липопротеинов ОЧЕНЬ Низкой Плотности).

Расчет производят по формуле Фридвальда (разработанной в 1972 году):

  • ХС ЛПНП (мг/дл или ммоль/л) = ОХС – ХС ЛПВП – ХС ЛПОНП

Где количество ХС ЛПОНП рассчитывается следующим образом:

  • ХС ЛПОНП (для измерения в мг/дл) = ТГ (Триглицериды) : 5
  • ХС ЛПОНП (для измерения в ммоль/л) = (Триглицериды) : 2,2

ВАЖНО: данный расчет (!) недействителен, когда уровень триглицеридов составляет более 4.5 ммоль/л (или 400 мг/дл). То есть, если он выше, то определение уровня ХС ЛПНП осуществляется напрямую (при помощи лабораторного оборудования).

Таблица: коэффициент атерогенности – норма по возрасту

Референсные (или усредненные) показатели нормального коэффициента (индекса) атерогенности (КА/ИА) для молодых мужчин и женщин (возрастом от 20 до 45 лет) колеблются в диапазоне: от 2,0 до 3,5. Оптимальные значения для детей и подростков находятся в пределах: от 1,7 до 2,0. Хороший результат для юношей и девушек в границах: от 1,9 до 2,3. Более подробные нормы индексов / коэффициентов (в зависимости от возрастных изменений) для детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей представлены ниже (в ТАБЛИЦЕ).

Пожалуйста, обратите внимание: все значения указаны для здорового человека, не (!) страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности ИБС).

Оптимальные значения
коэффициента (индекса)
атерогенностидля мужчиндля женщин

дети от 5 до 10 лет

1,78 – 1,961,51 – 1,851,80 – 1,991,83 – 2,242,21 – 2,441,74 – 2,122,50 – 2,761,82 – 2,232,87 – 3,171,72 – 2,113,15 – 3,491,98 – 2,412,41 – 2,672,07 – 2,533,29 – 3,642,04 – 2,503,43 – 3,792,21 – 2,703,60 – 3,982,22 – 2,713,20 – 3,542,42 – 2,963,03 – 3,352,35 – 2,872,96 – 3,272,36 – 2,88

2,66 – 2,942,37 – 2,89

Коэффициент атерогенности повышен – что это значит?

Высокие результаты индекса атерогенности: выше 3,0 – для женщин (возрастом от 20-ти до 55 — 60 лет) или 4,0 – для мужчин (возрастом от 20-ти до 45 — 55 лет), не страдающих ишемической болезнью сердца, как правило, явно свидетельствуют о наличии атеросклероза. Хотя, для более точной оценки сложившейся ситуации нужно учитывать все ФАКТОРЫ РИСКА (согласно основным рекомендациям NCEP от 2002 года):

  • курение (никотиновая зависимость);
  • избыточный вес, ожирение (при ИМТ более 25 / рассчитать ONLINE свой показатель можно ЗДЕСЬ);
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • гипертония (при АД — от 140/90 мм. рт. ст. и выше);
  • возраст (старше 45 лет – для мужчин, и 55 лет – для женщин / и это видно по таблице ВЫШЕ);
  • «вредный» рацион питания (с преизбытком животных и транс- жиров);
  • наличие ССЗ (включая, перенесенный инфаркт);
  • семейная история преждевременных ССЗ;
  • диабет или же пред/диабет.

Каковы причины повышения коэффициента (индекса) атерогенности? Предлагаем Вам ознакомиться с неким рейтингом причин: от несерьезных (поправимых) до более существенных (требующих по отношению к себе – особого внимания врачей):

  • сдача анализов в положении СТОЯ (кроме того, не слишком существенно, но повышает КА – «стояние» в очереди за 5 минут до сдачи липидограммы);
  • «нервотрепка» за 30 минут до сдачи анализов (тем более, с перекурами);
  • соблюдение слишком строгой и «неправильной» диеты (чуть ли не голодания), к примеру, для похудения;
  • прием слишком жирной пищи (в течение 1-й или 2-х недель до сдачи биохимического анализа крови);
  • пиковые гормонозависимые состояния у женщин (беременность, менструация, менопауза/климакс);
  • прием (накануне) гормональных лекарственных препаратов (анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды) или оральных контрацептивов.

И, наконец, более серьезные причины высокого индекса атерогенности (ИА)

  • Серьезный вред от никотиновой зависимости (особенно после частого курения сигарет из «красных» пачек);
  • Очень низкая физическая активность (к примеру, «сидячая» работа + очень малоподвижный досуг);
  • Наличие, так называемых атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний или атеросклероза;
  • Наследственность (семейная история проблем с повышенным холестерином или же липидным дисбалансом);
  • Болезни печени, сахарный диабет, ожирение (избыточная масса тела).
  • Перенесенный «на ногах» инфаркт.

Как понизить (КА) до нормы?

Как правило, снижение показателей коэффициента (индекса) атерогенности не имеет клинического значения. Однако, его повышенные значения явно указывают на преобладание в крови – условно «плохого» холестерина. Таким образом, наиболее важными пунктами для нормализации липидных уровней являются следующие шаги.

  1. Мужественное решение – БРОСИТЬ КУРИТЬ! (После консультации с психологом, т.к. «корень» любой зависимости, включая – и никотиновую, находится в душе человека. Как утверждают специалисты в данной области науки, основная «душевная» проблема большинства курильщиков – это «чувство одиночества»).
  2. Кардинальные изменения в рационе питания (более подробная информация о том, что есть можно и что нельзя – при проблемах с холестерином указана в ТАБЛИЦЕ).
  3. Серьезные изменения в образе жизни (после врачебных рекомендаций – добавление в свой график жизни: утренних физических зарядок, пеших прогулок на свежем воздухе, занятий в спортивных клубах, активного отдыха на природе и т.д.).
  4. И, наконец, лечение специальными лекарственными препаратами (согласно рекомендациям лечащего специалиста).

Коэффициент атерогенности понижен

Что означают низкие показатели индекса атерогенности для взрослых мужчин и женщин? По каким причинам это происходит?

  • Сдача анализа крови в положении ЛЕЖА.
  • Прием лекарственных препаратов («статиновых», противогрибковых, а также аллопуринола, клофибрата, колхицина, холестирамина, эритромицина, эстрогенов / ).
  • Интенсивные физические нагрузки (связанные с «тяжелыми» разновидностями работы или же подготовкой к спортивным соревнованиям).
  • Применение диеты с минимальным содержанием «пищевого» холестерина и максимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (к примеру, ОМЕГА-3).
Ссылка на основную публикацию