Как проявляется низкий ферритин, и как его повысить? - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как проявляется низкий ферритин, и как его повысить?

Низкий уровень ферритина в крови

Для нормального функционирования органов и систем необходимо регулярное насыщение их достаточным объемом кислорода. За обеспечение им отвечают эритроциты. Правильная жизнедеятельность кровяных клеток, участвующих в процессе транспортировки кислорода, находится в прямой зависимости от концентрации железа.

Данный элемент хранится в белке, который получил название “ферритин”. Он содержится во всех клетках, но большая его часть присутствует в печени, селезенке и кровяной жидкости. Нередко бывает так, что анализ показывает пониженный ферритин в крови. Что это значит и какими проявляется симптомами, должен знать каждый человек.

За что отвечает и для чего нужен ферритин

Он представляет собой белок, хорошо растворимый в воде. Главная его задача заключается в том, чтобы хранить железо, являющееся для человека незаменимым элементом. При необходимости этот белок участвует в незамедлительной доставке микроэлемента, который необходим для выработки эритроцитов.

Кроме этого, он задействуется в защитных процессах организма при отравлении токсинами. Сам фермент не токсичен.

Нормы

Количество ферритина зависит от половой и возрастной категории человека. Показатели нормальных значений приведены в таблице ниже.

Содержание ферритина, мкг/л

До 28 дней после рождения

От 10 до 15 Лет

Женщины до 20 лет

Женщины от 20 до 50 лет

Мужчины до 20 лет

Мужчины от 20 до 50 лет

Мужчины и женщины после 50 лет

Причины понижения

Существует множество факторов, которые могут негативным образом влиять на уровень этого белка в организме человека.

У мужчин и женщин

Среди общих причин низкого ферритина у взрослого выделяют:

  • целиакию;
  • диарею;
  • шунтирование желудка;
  • железодефицитную анемию;
  • период вынашивания ребенка;
  • язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гипохлоргедрию;
  • кровотечения;
  • менструальные циклы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены риску снижения фермента, поскольку каждый месяц теряют большое количество железа во время месячных.

Кроме этого, у женщин показатели ниже нормы могут быть по следующим причинам:

  • миома матки;
  • обильные менструации на протяжении длительного времени;
  • проведение оперативного вмешательства, к которым относится и гинекологическое;
  • дисфункциональное маточное кровотечение;
  • пользование внутриматочными контрацептивами;
  • эндометриоз;
  • переизбыток кальция в организме.

У мужчин пониженная концентрация вещества связана в основном с такими патологиями, как:

  • гипоацидное состояние;
  • язвы;
  • легочное, носовое или посттравматическое кровотечение;
  • внутрисосудистый гемолиз.

Низкий уровень ферритина может быть также при недостатке витамина С или донорстве.

У детей

В раннем и подростковом возрасте снижение значения связано в большей степени с периодом интенсивного роста, когда происходят изменения гормонального фона.

Недостаточное количество ферритина у ребенка приводит к развитию железодефицитной анемии, в результате чего диагностируется отставание в физическом и умственном развитии, ослабление иммунной системы.

Среди наиболее распространенных причин патологического состояния, связанного с понижением уровня фермента, первое место занимает алиментарный недостаток.

К остальным факторам относятся:

  • глистная инвазия;
  • болезни хронической формы;
  • мальабсорбция;
  • повышенные физические нагрузки.

На изменение концентрации ферритина в крови может повлиять и целиакия. Когда слизистая тонкой кишки повреждается глютеном, происходит нарушение процесса усвоения железа. Данное заболевание диагностируется в одном проценте случаев у детей, а ее проявление отмечается в период 2-3 летнего возраста.

Во время беременности

В период вынашивания ребенка может отмечаться значительное снижение ферритина. К примеру, на 20 неделе падение уровня составляет около 50 процентов, во 2 триместре – 70, в третьем – не менее 80-ти.

К основным причинам и факторам риска уменьшения показателя при беременности относят:

  • многоплодие;
  • неправильный рацион питания;
  • частые кровотечения;
  • резекцию желудка;
  • хронический энтерит;
  • патологии онкологического характера;
  • глисты;
  • более 4 родов в период всей жизни.

Недостаток ферритина может также негативным образом сказаться на развитии плода еще в утробе матери. Малыш может родиться с множеством проблем.

Симптомы

Как правило, понижение количества этого белка не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Отклонения от нормы могут проявляться признаками, которые характерны и для других патологических процессов.

  • болезненные ощущения в грудной клетке, местом локализации которых становится область сердца;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • бледные кожные покровы;
  • одышка;
  • сухость слизистой и кожи;
  • чрезмерное переутомление;
  • синюшность глазных белков;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые простуды;
  • мышечная слабость;
  • бессонница;
  • язвы на слизистой губ, языка и щек;
  • истонченные и вогнутые ногти;
  • увеличение селезенки;
  • дискомфорт в нижних конечностях.

Нарушение эмоционального фона сопровождается вспыльчивостью, раздражительностью, апатичным состоянием и прочими отклонениями психики.

Могут ли выпадать волосы

Если наблюдается недостаток ферритина, то характерным признаком такого состояния будет ломкость, выпадение волос. Данные симптомы появляются на фоне нарушения поступления кислородных соединений. Чтобы восполнить объем микроэлемента, организм забирает его из волос, мышечных и мягких тканей.

Методы диагностики

Для определения уровня ферритина пациента направляют на биохимический анализ крови. Чтобы получить максимально достоверные результаты, необходимо пройти определенную подготовку:

  • исключить употребление спиртных напитков, оральных контрацептивов;
  • не допускать голодания;
  • отказаться от приема некоторых медикаментов, которые могут повлиять на показатели (если это сделать невозможно, то обязательно нужно поставить в известность врача);
  • за сутки до проведения исследования отказаться от жирных и жареных блюд, а также продуктов с высоким содержанием железа;
  • не сдавать кровь сразу после ректального обследования, УЗИ и флюорографии.

Забор крови осуществляется исключительно натощак. Поэтому за восемь часов до процедуры нужно отказаться от приема пищи.

Как нормализовать значение

В том случае, если в анализе крови видно снижение концентрации этого элемента, необходимо принять все меры по нормализации состояния. Когда причина связана с развитием серьезных патологий, то терапевтические мероприятия в первую очередь направлены на их устранение.

Питание

Если снижение уровня белка не связано с патологическими процессами, то исправить ситуацию поможет специальная диета.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе каждый день:

  • куриные яйца;
  • морепродукты;
  • миндаль и грецкие орехи;
  • помидоры и томатный сок;
  • свежие фрукты (яблоки, вишня, смородина);
  • зелень;
  • бобовые.

Одновременно с этим рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих повышенное количество кальция, поскольку он не позволяет всасываться железу, поступающему с пищей.

Употребление молочной продукции осуществляется отдельно от остальной еды.

Медикаментозная терапия

Чтобы поднять ферритин, в некоторых случаях назначают прием лекарственных препаратов. Среди наиболее эффективных:

  • Ферамид;
  • Тотема;
  • Ферроплекс;
  • Сорбифер Дурулес и аналоги.

Дозировка и продолжительность курса подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза.

Пероральные препараты часто заменяют на внутривенные, если наблюдается нарушение всасывания элементов пищеварительным трактом.

Когда дефицит железа спровоцирован желудочными расстройствами, прием медикаментозных средств в виде таблеток не принесет положительного результата. В этом случае повысить показатели можно только путем введения препаратов железа в вену.

Нетрадиционная медицина

Пониженный уровень белка можно повысить народными средствами.

К наиболее распространенным рецептам относятся следующие:

  1. Настой крапивы. Чтобы его приготовить, нужно щепотку измельченных листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Дать настояться в течение 40 минут. Принимать по стакану утром и вечером.
  2. Шиповник. Настой готовится тем же способом, что и в предыдущем случае.

Не меньшей эффективностью обладает ореховая смесь с сушеными фруктами.

Чтобы получить максимальную пользу, в процессе ее приготовления рекомендуется придерживаться такого алгоритма действий:

  • в равных количествах смешивается чернослив, курага, ядро грецкого ореха, изюм, арахис и кешью;
  • продукты измельчаются при помощи мясорубки;
  • добавляется 50 миллилитров жидкого меда;
  • состав тщательно перемешивается и помещается в контейнер для продуктов;
  • готовую смесь употреблять три раза в день по 30 мл на протяжении 7-14 дней.

Данное народное средство не только способствует нормализации концентрации обсуждаемого белка в сыворотке крови, но также повышает иммунитет и восполняет дефицит микроэлементов и витаминов.

Ферритин в крови и гемоглобин

Когда в организме человека наблюдается дефицит железа, гемоглобин не в состоянии функционировать в полном объеме. Даже если общий анализ крови показывает отсутствие отклонений от нормы, это еще не говорит о достаточной концентрации ферритина.

Осложнения

Среди основных негативных последствий низкого уровня белка выделяют недостаток желез и анемию. Наиболее заметным показателем его недостатка в организме считается ломкость и обильное выпадение волос, что может привести к облысению.

В период беременности, когда диагностируется заниженный уровень фермента, такое состояние негативно сказывается на развитии и здоровье плода, что может спровоцировать гипоксию хронической формы, нарушение деятельности иммунитета, неправильную выработку гемоглобина.

Профилактика

Чтобы предотвратить понижение концентрации ферритина, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:

  • правильно питаться;
  • вести активный здоровый образ жизни;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • вовремя принимать меры по лечению болезней;
  • регулярно обследоваться в медицинских учреждениях.

Ферритин – важнейший элемент, необходимый для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Каждый человек подвержен рискам снижения уровня этого белка.

При первых подозрениях на отклонение необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Как повысить ферритин, подскажет лечащий врач

Нельзя заниматься самолечением. При правильной тактике лечения нормализация состояния происходит за 2-3 месяца.

Низкий уровень ферритина – симптомы и средства восполнения дефицита железа в крови

О низком ферритине или гипоферритинемии мы говорим, когда значения получаемые из анализа переферической крови опускаются ниже физиологических пределов. Определение значения концентрации ферритина представляет собой точный индикатор резервов организма по доступному железу.

Ферритин, по сути, является белковым шариком с высокой молекулярной массой, и содержит внутри большое количество ионов железа в форме Fe3+ (около 4500). В организме человека он откладывается в различных органах: печени, селезенки, мышцах, костном мозге и небольшой процент циркулирует в крови. Это резерв необходимо держать под контролем, так как железо, как составляющая гемоглобина, эритроцитов, отвечает за транспорт кислорода в крови.

Читайте также:  Норма гомоцистеина при беременности и отклонения

Что это такое гипоферритинемия

Как я сказал раннее, концентрация ферритина в крови тесно связана с наличие железа в организме и, таким образом, низкий ферритин указывает на слишком малое поступление железа, что может быстро привести, но не обязательно, к железодефицитной анемии. Напомним, что железодефицитной анемией является состояние дефицита гемоглобина, вызванного дефицитом железа и, в частности, гемоглобина Hb.

В целом, мы говорим о гипоферритинемии, когда возникают значения ниже 15 мкг на литр крови.

Физиологические значения ферритина значительно различаются в зависимости от возраста и пола, а также от человека к человеку.

В следующей таблице представлены средние значения параметра

Возраст и полЗначения ферритина в мкг/литр крови (0,000001 г/л)
Дети до годаот 25 мкг/л до 85 мкг/л, с пиком в первый месяц 600 мкг/л
Дети до 10 летот 25 мкг/л до 55 мкг/л
Мужчины до 20 летот 20 мкг/л до 100 мкг/л
Женщины до 20 летот 10 мкг/л до 40 мкг/л
Мужчины до 50 летот 20 мкг/л до 300 мкг/л
Женщины до 50 летот 15 мкг/л до 100 мкг/л
Мужчины / женщины старше 50 летот 20 мкг/л до 300 мкг/л

Симптомы низкого ферритина

Низкий уровень ферритина в крови не всегда сопровождают симптомы, очень часто от протекает бессимптомно, по крайней мере, пока вы не разовьётся анемия. А когда симптомы присутствуют, они очень расплывчаты и неспецифические.

Их можно обобщить следующим образом:

  • Усталость даже после небольшой нагрузки.
  • Отсутствие мышечной силы.
  • Легкий альгический синдром боли, которая влияют на мышцы, кости и суставы.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Чувствительность к холоду.
  • Бледный цвет лица.
  • Снижение сексуальных желаний.
  • Отсутствие концентрации.
  • Легкая раздражительность.

Симптомы сниженного уровня ферритина при развитии анемии, напротив, становятся ярко выраженными:

  • Хроническая усталость , даже в состоянии покоя.
  • Одышка и затрудненное дыхание, вследствие недостатка гемоглобина.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Спленомегалия (увеличение селезёнки).
  • Бледность кожи, слизистых оболочек и склер глаз.
  • Изъязвление языка, неба и угол губ.
  • Головные боли.
  • Головокружение и внезапная потеря сознания.
  • Вогнутые ногти.
  • В тяжелых случаях странных расстройств пищевого поведения, такие как заглатывание земли, дерева, бумаги, непреодолимая тяга ко льду.
  • Синдром беспокойных ног. Необходимо совершать непрерывные движения нижних конечностей

Каковы причины низких значений ферритина

Причины низкого ферритина в крови могут иметь патологический характер, так и переходный, как в случае беременности, то есть не относящийся к какой-либо болезни.

Среди них следует выделить:

Питание, в котором присутствует мало железа. Причины, которые могут привести к такому состоянию разнообразные и наиболее распространенными являются:

  • Недоедание или слишком строгая диета. Конечно, недоедание в нашей стране встречается всё реже, а основной причиной дефицита железа становятся всё более популярные диеты.
  • Вегетарианская диета. В пище животного происхождения железо присутствует в форме, которая позволяет быстро и полностью его поглощать. В овощах наоборот – железо содержится таком в виде, при котором из кишечника всасывается только 5%. Кроме того, поглощение еще более снижается при чрезмерном потреблении клетчатки, что присуще для вегетарианской диеты. Такая ситуация еще более усугубляется, если вегетарианская диета не интегрируется с правильным количеством бобовых.

Уменьшается всасывание железа из кишечника. В этом случае также может быть несколько причин:

  • Диарея. Гастроэнтерологические проблемы, которые проявляются хронической диареей, приводят к недостаточному поступлению питательных веществ, которые не успевают всасываться в кишечнике. По этой причине со временем резервы ферритина истощаются.
  • Болезни нарушения всасывания кишечника. Это может быть целиакия или непереносимость глютена, аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона.
  • Гипохлоргидрия. Плохая работа желудка, который выделяет недостаточное количество желудочного сока. Всасывание железа, главным образом, происходит в кислой среде желудка, дефицит соляной кислоты приводит к дефициту усвоения железа, а затем к снижению ферритина.
  • Шунтирование желудка. Практикуется при большом ожирении, у людей, которые не могут потерять вес с помощью диеты. Сокращение желудка сводит к минимуму способность по усвоения питательных веществ и, следовательно, железа.
  • Пищевые продукты, такие как кофе и чай. Содержит таннин, который образует с железом устойчивой комплекс, и затрудняет всасывание.
  • Цинк и кальций. Ведут себя как антагонисты железа и, следовательно, снижают его всасывание.
  • Чрезмерное кровотечение: травмы, кровотечения из носа, геморрой, донорство крови.
  • Менструации.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Срыгивание кислоты в пищевод приводит к травмированию его стенки и кровотечению.
  • Гастродуоденальная язва. Поражение желудка и/или двенадцатиперстной кишки, которое сопровождает потеря крови.
  • Патологические кровотечения. Например, в случаях опухолей доброкачественного или злокачественного характера толстой кишки, ангиодисплазия толстой кишки (пороки мелких сосудов толстой кишки), серповидно-клеточная анемия.
  • Беременности. Период беременности всегда сопровождается уменьшением запасов железа в организме, потому что рост плода требует значительных расходов этого элемента.

Анализ крови для диагностики ферритинемии

Определить уровень ферритина легко, достаточно сделать простой анализ крови. Гораздо сложнее поставить точный диагноз, то есть определить причину дефицита ферритина.

Для этого специалист будет использовать:

  • Обследование пациента и анализ симптомов.
  • Анамнестический анализ.
  • Биохимический анализ крови с определением цитометрических параметров, параметров воспаления, уровня липидов, белков печени, параметров метаболизма железа.
  • Исследование на скрытую кровь в кале.

Все полученные данные позволят врачу сделать предположение относительное диагноза, что будет потом подтверждено направленными клиническими исследованиями.

Природные средства – диета и восстановление ферритина

Если низкий уровень ферритина имеет не патологическую природу и не требует специфического лечения. Что тогда делать? Просто надо соблюдать сбалансированную диету, чтобы восстановить потерянные запасы железа!

Какие продукты выбрать

Разумеется, те, которые содержат больше железа:

  • Дрожжи пивные – 18,2 мг на 100 гр;
  • Свиная печень – 18,0 мг на 100 гр;
  • Каракатицы, кальмары и моллюски – 17,4 мг на 100 гр;
  • Горький какао – 11,6 мг на 100 гр;
  • Нут и яичный желток – 7,2 мг на 100 гр;
  • Сушеные бобы – 6,7 мг на 100 гр;
  • Овес – 5,2 мг на 100 гр;
  • Абрикосы – 4,9 мг на 100 гр;
  • Миндаль – 4,4 мг на 100 гр;
  • Индейка – 3,2 мг на 100 гр.

Вопреки распространенному мнению, содержащееся в шпинате железо не является хорошим источником, так как оно тяжело поглощается в кишечнике.

Однако, стандартного потребления железа в диете может быть недостаточно, и, при необходимости, специалист может назначать добавки фолиевой кислоты и витамина B12, так как они способствуют поглощению. Эти добавки рекомендуются большинству женщин во время беременности и недоношенным детям, а также с низкой массой тела при рождении.

В редких случаях, когда железо не поглощается через пищеварительный тракт, его вводят через инъекции. Обычно требуется, по крайней мере, 4-5 недель терапии, чтобы исправить дефицита ферритина.

Последствия низкого ферритина

Главными последствия низкого уровня ферритина в крови являются дефицит железа и анемия. Одним из наиболее заметных следствий дефицита ферритина является выпадение волос.

Действительно, низкий уровень ферритина, при явной железодефицитной анемии, могут привести к телогенному облысению, то есть значительному выпадению волос, находящихся в фазе телогена, чтобы вызывает появление голых пятен на волосистой части головы.

Как проявляется низкий ферритин, и как его повысить?

Содержание

Ферритин – это хранилище железа, по химическому составу он является высокомолекулярным сферичным белком, который способен поглощать, накапливать и высвобождать железо. Если анализ показал, что ферритин понижен, то вероятно, что это значит уменьшение в крови и уровня железа. А это говорит о том, что эритроциты не могут полноценно выполнять свою основную функцию – переносить кислород к клеткам организма. Уровень ферритина в крови влияет на самочувствие и состояние человека, его определение необходимо для правильной диагностики различных патологий и их корректного лечения.

Почему так важен ферритин

Ферритин (или феритин, как иногда пишут) – это белок, хорошо растворимый в воде, главное его предназначение заключается в хранении железа – незаменимого для организма микроэлемента. Содержится ферритин в крови и костном мозге, печени и селезенке, в незначительных количествах он обнаруживается во всех органах и тканях, а также жидкостях человека.

Для каждого возраста существуют свои нормы этого белка в крови.

Уровень концентрации не одинаков на протяжении жизни человека, он может изменяться:

  1. У новорожденных и младенцев в возрасте до одного месяца в плазме может обнаруживаться от 25 до 200 мкг/л этого вещества.
  2. На протяжении первого месяца жизни эти показатели могут увеличиваться до 600 мкг/л.
  3. Потом ферритин начинает снижаться. У годовалого ребенка концентрация белка в плазме крови колеблется от 50 до 85 мкг/л.
  4. До десятилетнего возраста происходит снижение ферритина в крови еще больше, его уровень – от 30 до 50 мкг/л. Это не патология, лечения медикаментами в данном случае не требуется.
  5. В подростковом возрасте в крови выявляется от 30 до 150 мкг/л ферритина.

До полового созревания показатели этого водорастворимого нетоксичного белка примерно одинаковы и для мальчиков, и для девочек. Но у взрослых женщин и мужчин они различны. У женщин репродуктивного возраста ферритин в крови обнаруживается в концентрации от 15 до 100 мкг/л. У мужчин такого же возраста – от 20 до 300 мкг/литр. После 50 лет показатели снова выравниваются и сглаживаются. Для представителей обоих полов они составляют от 20 до 250 мкг/л.

Читайте также:  Что такое гипокалиемия, симптомы и способы лечения

Сниженный уровень ферритина бывает также на последних месяцах беременности. Если в первом триместре он равняется 50-90 мкг/л, то перед родами его концентрация в плазме составляет всего лишь 10-15 мкг/л.

Как проявляется низкий ферритин

Симптомы низкого ферритина разнообразны и проявляются не одинаково у пациентов разного пола и возраста. Потому опираться только на них нельзя, обязательно нужно сделать анализ крови.

Поводом к направлению на анализ могут стать:

  • частые головокружения и одышка;
  • бледность и даже посинение кожных покровов;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тахикардия;
  • учащенный пульс;
  • сухая кожа на лице и теле;

  • дискомфорт и болезненные ощущения в области сердца;
  • тусклые, ломкие волосы;
  • слоящиеся, вогнутые ногтевые пластины;
  • незаживающие язвочки в уголках рта;
  • образование гнойничков на коже;
  • частые простуды.

Пациент, у которого обнаружен низкий ферритин, становится очень раздражительным, такие люди подвержены частым и внезапным сменам настроения, нередко впадают в депрессию.

Но наиболее типичными признаками нехватки ферритина являются выпадение волос и необъяснимые боли в ногах. Возникновение таких симптомов обусловлено нехваткой кислорода в тканях и «вытягиванием» недостающего микроэлемента из структуры волос.

Может ли быть дефицит ферритина при нормальном гемоглобине

Иногда бывает так, что гемоглобин остается в норме, а ферритин сильно понижен – что это значит?

Если в организме человека будет не хватать железа, гемоглобин не сможет в достаточной степени обогащать клетки кислородом. Но при этом низкий уровень ферритина в крови вовсе не обязательно будет сопровождаться низкой концентрацией гемоглобина.

Другими словами, даже если гемоглобин в норме, ферритин может быть пониженным.

Обычно такое явление возникает при следующих патологических состояниях пациента:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • частые кишечные расстройства, сильная диарея;
  • гипохлоргидрия;

  • кровотечения при травмах или после хирургического вмешательства;
  • менструация и роды у женщин;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, гастрит и его формы;
  • нарушения функций щитовидной железы.

Есть и другие причины для снижения ферритина в плазме крови. Часто ферритин падает у беременных, а также у тех девушек и женщин, кто любит посидеть на «голодной» диете или переходит на вегетарианское питание. Понизить ферритин в организме могут вредные привычки и пристрастие к кофе, частое и обильное употребление молочных продуктов.

Что нужно делать

Что делать, если ферритин очень низкий, его количество в крови падает, какое нужно лечение и нужно ли вообще? Безусловно, нормализовать концентрацию ферритина в крови необходимо. Но сначала устанавливается причина такого состояния. Если она не патологическая, то лечение заключается в соблюдении диеты, отказе от вредных привычек, витаминотерапии.

Какие продукты обязательно должны быть в ежедневном рационе человека, у которого обнаружился низкий ферритин?

  • Красное мясо, печень, субпродукты. Предпочтение следует отдавать таким сортам, как говядина и телятина.

  • Куриные яйца.
  • Рис, овсянка, гречка.
  • Яблоки, гранаты, вишня, виноград, лесные ягоды, черная смородина.
  • Шпинат, свекла, томаты, бобовые.
  • Миндаль и грецкие орехи.
  • Морепродукты – устрицы, кальмары, креветки.

При этом не следует перечисленные выше продукты запивать молоком или закусывать сыром. Кальций, который содержится в молочных продуктах, препятствует усваиванию железа из пищи.

Эти таблетки доступны в аптеке без рецепта врача и могут приниматься длительное время.

Однако при этом нужно учитывать: если железодефицитная анемия и недостаток ферритина развились по причине неспособности слизистой желудка и кишечника всасывать этот микроэлемент, медикаментозные средства эффективными не будут.

В таком случае врачи назначают лечение в условиях дневного стационара, чтобы вводить препараты железа внутривенно. Такие же методы используются при сильной рвоте и диарее у пациента, из-за которых возникает дефицит ферритина.

При адекватной терапии уровень ферритина в плазме крови успешно восстанавливается через 2-4 месяца. Но и после этого не стоит забывать о профилактических мерах, особенно женщинам, склонным к обильным менструациям, подросткам, пациентам с патологиями пищеварительной системы.

Ферритин понижен, как нормализовать показатели?

Секретируется ферритин практически во всех тканях организма. Больше всего его в печени, в селезёнке, в красном костном мозге, в слизистой оболочке кишечника.

Нормальные и пониженные значения ферритина в крови

Для исследования берётся венозная кровь. Никаких особых подготовительных процедур не требуется. Кровь берут натощак, в утренние часы. Накануне сдачи анализа рекомендуется не есть жирную пищу, не пить спиртное. Если вы принимаете какие-то лекарства, обсудите это с врачом, назначившим анализ. Некоторые препараты могут искажать результат.

Исследуют сывороточный ферритин. Значения и единицы измерения могут различаться в различных методиках, на разных анализаторах. Но всегда в распечатке результата указываются верхняя и нижняя граница нормы и ставится «флажок» повышения или понижения.

Таблица норм в микрограммах на литр

Возраст, полПоказатели
От 0 до 30 суток жизни25-200 мкг/л
От 30 до 60 суток200-600 мкг/л
От 2 до 5 месяцев50-200 мкг/л
От 6 месяцев до 1 года25-85 мкг/л
От 1 года до 10 лет25-55 мкг/л
От 10 до 15 лет30-140 мкг/л
Мужчины от 15 до 50 лет30-320 мкг/л
Женщины от 15 до 50 лет20-180 мкг/л
Женщины и мужчины после 50 лет20-310 мкг/л

При беременности количество ферритина снижается. Это является физиологической нормой в таких пределах:

  • до 90 мкг/л в первом триместре;
  • до 74 мкг/л во втором;
  • до 15 мкг/л в третьем.

Дефицитом ферритина можно считать любые показатели меньше указанных в таблице нижних границ.

Причины пониженного уровня ферритина

При уменьшении железа в организме в ход идёт депонированное железо из молекул ферритина. И, как следствие, уменьшается количество этого белка в крови.

Состояния и заболевания, способствующие дефициту ферритина в сыворотке крови:

  • анемии различной этиологии (железодефицитные, гемолитические, внутрисосудистое разрушение эритроцитов;
  • болезнь Ги-Гертера-Гейбнера (или кишечный инфантилизм) — хромосомное заболевание, при котором ворсинки кишечника атрофированы и не выполняют свою всасывающую функцию;
  • нефротический синдром;
  • гипотериоз (недостаток гормонов щитовидки влечёт за собой гипохлоргидрию и расстройство биохимического процесса по депонированию железа. А нехватка железа, в свою очередь, приводит к снижению функции щитовидки. Сложный замкнутый процесс);
  • поступление малого количества железа и витаминов, способствующих его усвоению, с пищей;
  • климакс, беременность, период лактации;
  • обильные менструации, эндометриоз, миомы;
  • злоупотребление донорством;
  • язвы, кровотечения.

Низкие показатели могут выявляться при приёме некоторых лекарств — аспарагиназы, кортизола, метфармина, холестирамина, тестостеронсодержащих препаратов и других.

Симптомы и признаки снижения ферритина

Нехватка железа приводит к нехватке гемоглобина, а значит, страдает функция газообмена. Пациенты могут жаловаться на:

  • слабость, быструю утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • головокружение;
  • одышку;
  • неприятные ощущения в ногах;
  • учащённое сердцебиение, боли в области сердца;
  • шум в ушах;
  • расстройство сна, психоэмоциональные расстройства;
  • расстройства поведенческих реакций — неконтролируемые вспышки гнева, агрессии;
  • частые респираторные и кожные заболевания как следствие сниженного иммунитета;
  • нарушение вкуса;
  • упадок полового влечения;
  • повышение чувствительности к низким температурам окружающей среды.

У людей с пониженным уровнем ферритина также отмечаются:

  • бледность кожи, её сухость, шелушение;
  • голубоватые белки глаз;
  • увеличение селезёнки;
  • изъязвления в ротовой полости;
  • истончённые вогнутые ногтевые пластины на руках и ногах;
  • выпадение волос.

Как нормализовать пониженный уровень ферритина

Никакого самолечения быть не должно!

В первую очередь необходимо пройти полноценное медицинское обследование, выявить и устранить причину такого состояния.

Второе — это восполнение нехватки железа в организме путём регулировки режима питания, состава пищи, приёма дополнительных препаратов железа и витаминов.

В зависимости от заболевания, врач назначит адекватную терапию, симптоматическое лечение. Курс лечения может быть длительным, но необходимо дисциплинированно соблюдать назначения. При самолечении можно столкнуться с тем, что некоторые препараты нейтрализуют друг друга, а то и вступают в реакции, способные причинить вред.

Меры профилактики

  1. Полноценное разнообразное питание. Употребление продуктов, содержащих железо (печень, красное мясо, крольчатина, индейка, яйца, мидии, скумбрия, морская капуста, устрицы, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, фасоль, горох, миндаль, грибы, гречневая и овсяная каши, горький шоколад и др.), а также витамины группы В (орехи, морепродукты, мясо нежирное, молоко, кефир, сыр, творог и др.) и витамин С (цитрусовые, болгарский перец, чёрная смородина, шиповник и др.).
  2. Проходить периодические и регулярные медицинские обследования по месту жительства или месту работы, чтобы вовремя заметить отклонения и принять меры.
  3. При появлении признаков, описанных выше обязательно своевременно обратиться к врачу. Лучше лечить заболевание в начале, чем уже в запущенной фазе.
  4. Вести здоровый образ жизни — чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, не употреблять алкоголь и наркотики, не питаться фастфудом и синтетической пищей. Больше двигаться, пить чистую воду в достаточных количествах, соблюдать режим сна.

Как повысить ферритин в крови?

Результатом заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, развития анемичного состояния может стать пониженный уровень ферритина в крови. Женщине важно знать, зачем нужен микроэлемент, как повысить уровень белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма.

Роль ферритина для здоровья женщины

Ферритин (S-Fer) относится к сложной разновидности высокомолекулярного белка, обеспечивающего хранение и транспортировку свободной формы железа (депонирование) в клеточные структуры различных органов. Для женщин уровень запаса железа (Fe+) находится в пределах 10-200 мкг/л. Более детально значения возрастных показателей представлены в таблице.

Возрастной период для женщиныНорма запасов Fe+
до 20 лет10-40 мкг/л
20-50 лет15-100 мкг/л
после 50 лет20-300 мкг/л

Если женщина здорова, уровень микроэлемента составляет 30-40 мкг/л, при аутоиммунных заболеваниях значение превышает отметку 70 мкг/л. Падение ферритина ниже 30 единиц связывают с нарастанием дефицита запасов железа, что приводит к развитию анемичного состояния. Для синтеза ферритина, содержащегося в плазме крови и костном мозге, необходимо достаточное количество Fe+. Повысить уровень важного элемента, защитить женский организм от истощения его объемов и кислородного голодания можно не только медикаментозным способом.

Ферритин для беременной

У женщин во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах, микроэлементах и минералах, которые плод получает от матери. По причине усиленной циркуляции крови и активной доставки малышу белка, синтез ферритина не обходится без железа. Но его запасы у беременной сильно истощаются, а элемент необходим для формирования плаценты, нормального продуцирования эритроцитов (эритропозз), обеспечения иммунной защиты и дыхания плода.

Поэтому норма ферритина у беременных женщин определяется не по возрасту, а соответствует триместру беременности.

Период беременностиПоказатель нормы ферритина, мкг/л
1 триместр60-90
2 триместр30-75
3 триместр12-16

Во время планирования беременности важно убедиться в отсутствии у женщины признаков железодефицитной анемии. Повысить ферритин, избежать опасных осложнений, связанных с преждевременными родами, выкидышем, аномальным развитием плода, беременной поможет правильное питание. Нужно подбирать продукты, богатые железом, чтобы защитить организм матери и плода от дефицита этого элемента.

Почему не хватает железа?

Из-за многообразия симптомов недостаток Fe+ часто путают с клиническими проявлениями других патологий. Кроме необъяснимой усталости, депрессии и тревоги, женщины страдают от признаков целиакии, гипотиреоза, фибромиалгии, болезни Паркинсона. Недостаток ферритина становится причиной:

  • головокружения и хронических головных болей;
  • беспричинной слабости, одышки, болей в ногах;
  • выпадения волос и звона в ушах, развития эндометриоза.

Причиной гипоферритинемии может стать донорство, а также недостаток витамина С. У женщин репродуктивного возраста снижение уровня железа наблюдается при месячных повышенной интенсивности. Обильные кровоизлияния приводят не только к дефициту ферритина, но также к развитию признаков железодефицитной анемии.

Чтобы защитить себя от серьезных проблем со здоровьем, пройдите тестирование крови. Исследование покажет также, насколько хорошо усваивается Fe+ вашим организмом.

Если показатель занижен, стоит проверить, нет ли у вас серьезных патологий, из-за которых уменьшились запасы жизненно важного элемента. К ним относят заболевания почек, ферментативные расстройства, даже онкологию. Учитывая истоки проблем с депонированием Fe+, врач посоветует, как повысить усвояемость железа.

Способы насыщения организма ферритином

По результатам полного обследования женщины специалист установит главную причину, провоцирующую анемичное состояние. В случае, когда причина не связана с патологическим состоянием, достаточно соблюдать специальную диету, обогатив рацион железосодержащими продуктами. При не самых лучших анализах придется обращаться к медикаментозному лечению для восстановления запасов утраченного белка.

Помощь продуктов

Среди овощей и фруктов особую ценность представляют продукты красного и оранжевого цвета — морковь и помидоры, абрикосы и гранаты, свекла, красные ягоды. Важно не забывать о красном мясе (говядина) и рыбе, зеленых листовых овощах, крупах и бобовых, темном шоколаде и какао-порошке. Железом богаты также говяжья печень, яйца, фасоль, земляника и черника, даже яблоки.

Правила использования пищевых добавок

Если анализ крови у женщины на ферритин показывает его недостаток, повысить показатель сможет подбор добавок к пище, содержащих два вида железа — гемовое и хелатное. Эти формы микроэлемента относятся к наиболее легко усвояемым соединениям, но может потребоваться дополнительный прием витаминов. Терапия принесет пользу, если помнить о некоторых правилах употребления пищевых добавок:

  • средства на основе Fe+ способны вызывать тошноту, головокружение, появление озноба или болей в спине;
  • чтобы усилить всасывание железа, капсулы запивают апельсиновым соком, содержащим большую дозу витамина С;
  • добавки запрещено запивать содержащими кофеин напитками и молоком, принимать вместе с препаратами кальция и антацидами.

Для полноценного усваивания организмом железо проходит путь трансформации из трехвалентной формы вещества в двухвалентную. Именно такая форма микроэлемента хорошо усваивается органами и системами. Причина недостатка ферритина также может быть связана с редким приемом пищи и плохим ее пережевыванием, что тормозит процесс преобразования Fe+ в легко усвояемую форму. Среди добавок наиболее популярны Бисглицинат Хелат, Лактоферрин, Лизин, но для лучшего усваивания Fe+ важна помощь витамина С.

Как повысить уровень железа инъекциями?

Витаминные препараты, обеспечивающие женщине защиту от гипоферритинемии, допускается вливать внутривенно. Инъекционная методика актуальна при остром дефиците микроэлемента из-за потери больших объемов крови, а также при заболеваниях, связанных с замедленным поглощением элемента тканями органов.

Вместо внутривенной доставки раствора железа при некоторых ситуациях назначают уколы жидким витамином В12, который повышает всасываемость Fe+.

Назначение парентеральных растворов оправдано в случае отсутствия результата от употребления пищевых добавок. Но уколы не исключают развитие опасных побочных эффектов.

Из числа препаратов для внутривенных введений, способных повысить ферритин, наиболее известен раствор Венофер и Феринжект. Дозировку Венофера рассчитывают с учетом веса пациентки и показателя гемоглобина. Инъекции Феринжекта предназначены для однократного введения 20 мл раствора, что соответствует 1000 мг железа. Медикамент Феррум Лек вводят только внутримышечно, раствор КосмоФера является универсальным — его можно колоть как в мышцу, так и вводить в вену. Дозировка лекарства зависит от способа введения.

Помощь лекарственных препаратов

При низком показателе ферритина достаточно эффективен пероральный метод доставки микроэлемента. Это означает введение в организм важного элемента через рот, что позволяет повысить показатель. Однако терапия таблетками или капсулами, сиропами, жевательными пастилками оборачивается развитием побочных явлений из-за попадания активного вещества в желудок. Пероральные средства отличаются по типу присутствующего в них микроэлемента:

  • двухвалентная форма (Fe+2) — водный раствор железа;
  • трехвалентная форма (Fe+3) — нерастворимые в воде соли.

Наиболее эффективными признаны медикаменты, обогащенные двухвалентным типом Fe+2, такую форму вещества организму легче усваивать. Соли трехвалентного аналога обладают меньшей биодоступностью из-за действия желудочного сока. К препаратам, содержащим двухвалентный элемент, относятся Тотема, Сорбифер, Ферроплекс. В линейке лекарств, обогащенных трехвалентным Fe+3, наиболее популярны средства Ферлатум, Мальтофер, Фенюльс.

Обзор препаратов на основе железа

Если в крови дефицит ферритина, это такое состояние, когда речь идет о недостаточном количестве Fe+ в крови, что опасно для здоровья женщины. Проблему выявляют тестированием крови из вены. Чтобы повысить уровень специфического белка, врач назначает прием лекарственных средств на основе железа.

ЛекарствоКраткие сведения
Препараты на основе двухвалентного Fe+2
ТотемаВыпускается в виде раствора, принимаемого не меньше полугода по 2-4 раза/сутки по 100 мл.
СорбиферПрием таблеток, содержащих по 100 мг железа, назначают дважды в сутки (контроль по анализам).
ФерроплексПрепарат в форме драже принимают 3 раза/день по две штуке. Курс — индивидуальный.
Средства на основе трехвалентного Fe+3
ФерлатумПрием раствора в одноразовых флаконах показан 2 раза/день по 1-2 штуки в течение шести месяцев.
МальтоферКурс лечения сиропом или жевательными таблетками (по 3 штуки) длится 4-5 месяцев.
ФенюльсПрепарат в капсулах принимают 2 раза/день по одной штуке на протяжении трех месяцев.

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных по причине снижения показателей гемоглобина. Ложное понижение ферритина часто наблюдается при терапии лекарствами, содержащими кортикостероиды. Во время лечения медикаментами важно следовать инструкции к препарату.

Как повысить ферритин домашними методами?

Медики утверждают, что риску падения белкового фермента подвержен практический каждый, поэтому советуют контролировать его уровень. Противникам медикаментозной терапии можно предложить помощь народных средств, проверенных многими женщинами. К числу наиболее эффективных относят настои из листьев крапивы или плодов шиповника.

В первом рецепте 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, отвар шиповника готовят из 1 чайной ложки ягод, залитой 150 мл крутого кипятка.

Врачи предупреждают об опасности самолечения пониженного ферритина не только медикаментами, но и народными рецептами без предварительной сдачи анализов и назначений врача.

Наиболее популярным средством среди женщин считается смесь сухофруктов с орехами. Набор сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов (чаще грецкие) перемалывают с помощью мясорубки. К смеси добавляют мед (50 мг), хорошо перемешивают и хранят в холодильнике. Вкусное лекарство, стимулирующее рост иммунной защиты, принимают по столовой ложке трижды в день не менее двух недель.

Что полезно знать?

Соединение Fe+ является жизненно важным элементом, обеспечивающим транспортировку кислорода к органам, приток энергии к тканям. Железо необходимо для синтеза клеточных структур и гормонов, дезинтоксикации всего организма. Недостаток элемента из-за кровопотерь или строгих диет истощает запасы железа, сохраняемые печенью в форме ферритина. Медики советуют не злоупотреблять содержащими кофеин напитками, молоком, не принимать без назначения врача добавки с кальцием, магнием, цинком, чтобы не спровоцировать плохое усвоение железа.

Значительно повысить запасы ферритина поможет коррекция рациона питания, поскольку из-за дефицита Fe+ объемы белкового соединения истощаются. Тогда приходится принимать лекарства с высоким содержанием железа, которые отягощены списком побочных эффектов. Однако при воспалительных процессах, болезнях печени, появлении опухолей показатель ферритина имеет тенденцию к увеличению. Состояние считается не менее опасным отклонением от нормы, усложняет диагностику железодефицитной анемии.

Читайте также:  Причины ВСД по гипотоническому типу и методы лечения
Ссылка на основную публикацию