Инсулин — гормон, понижающий уровень сахара в крови - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Инсулин — гормон, понижающий уровень сахара в крови

Если инсулин повышен, а сахар в норме

Инсулин – один из важнейших гормонов, вырабатываемых в человеческом организме. Он ответственен за нормальную работу многих систем и органов, но главная его задача – контролировать уровень глюкозы в крови человека. Если этот уровень выше или ниже нормального, то нарушаются обменные процессы в организме, и если вовремя не обратить внимание на нарушение этого соотношения, могут развиться тяжёлые заболевания.

Необходимость и нормы инсулина

Все процессы, происходящие в человеческом организме, так или иначе «завязаны» на инсулине. Без этого гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, не могут расщепляться питательные вещества, поступающие в организм с пищей. При сбоях в работе поджелудочной или других проблемах нарушается энергетический обмен, что самым пагубным образом отражается на здоровье.

У здорового человека уровень инсулина в норме колеблется от 3 до 25 единиц, у детей верхняя граница чуть ниже – 20 единиц. У людей пожилых нормальной считается верхняя граница не выше 35 единиц, такие показатели могут быть после 60 лет. Всё это – норма. А всё, что выше нормальных показателей является поводом для немедленного обращения к врачам, так как повышенные показатели инсулина в крови – это тревожный звоночек, оповещающий о том, что слаженная работа всех систем и органов человека дала серьёзный сбой.

Наибольшую тревогу должны вызывать высокие инсулиновые показатели при обычном, нормальном сахаре в крови. Кстати, врачи настоятельно рекомендуют держать дома глюкометр, с помощью которого всегда можно измерить уровень и сахара, и инсулина, не обращаясь в медицинское учреждение.

Наиболее объективная картина по сахару в крови может быть получена, если замерять уровень через каждые 2-2,5 часа, но так, чтобы всего получилось не менее пяти замеров в сутки. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому проверять свою кровь на сахар желательно, по крайней мере, сразу после пробуждения, в утреннее время, и перед сном.

Симптоматика

Значительное повышение уровня инсулина в крови называется гипогликемией. Симптомы этого патологического состояния:

  • подавленность,
  • угнетённость,
  • ухудшение памяти и запоминающих способностей,
  • крайне затруднена концентрация внимания.

При прогрессирующей гипогликемии очень быстро развиваются основные симптомы:

  • хроническая усталость,
  • быстрый набор избыточного веса.

Кроме того, повышенный уровень инсулина непосредственно влияет на состояние кровеносных сосудов, провоцируя возникновение гипертонии, и если не обратить внимание на всю эту совокупность симптомов, то невмешательство в ситуацию может повлечь более серьёзные нарушения кровообращения, при которых человека могут настичь:

  • нарушение нормального сна,
  • повышенное выделение кожного жира,
  • почечная недостаточность,
  • гангрена нижних конечностей.

Женщины обычно чаще замечают эти изменения, так как их начинают беспокоить происходящие с ними трансформации: во-первых, избыточный вес, который в любом возрасте воспринимается как нежелательное явление, а во-вторых, повышенная жирность кожи. Последнее явление непосредственно изменяет внешность: кожа не только приобретает характерный жирный блеск, но и появляются множественный прыщи, а волосы быстро «засаливаются».

Причины

Оговоримся с самого начала: всегда, при любых обстоятельствах высокий инсулин – это не есть нормально. Но только врач соответствующего профиля может с большой степенью вероятности определить, о какой именно патологии может идти речь, и каким образом можно и нужно с ней бороться.

Исходя из первопричины этого явления, можно говорить о:

  • первичном гиперинсулинизме,
  • вторичном гиперинсулинизме.

Первичный гиперинсулинизм — это повышенный уровень инсулина при пониженном уровне сахара в крови, то есть это первичная форма развития патологии. Такой гиперинсулинизм ещё называется панкреатическим, так как развивается он на фоне нарушения выработки гормона-антагониста инсулина, который называется глюкагоном (гипосекреция глюкагона). Оба эти гормона вырабатываются в поджелудочной железе, в так называемых островках Лангерганса. При сбоях в продуцировании глюкагона в организме возникает избыток инсулина.

Повышенный или высокий уровень инсулина в крови при нормальном уровне сахара может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • возникновение новообразований (доброкачественных или злокачественных опухолей) в теле поджелудочной железы,
  • понижение выработки глюкагона.

Вторичный гиперинсулинизм – это также повышение уровня инсулина при нормальном уровне сахара. При этой разновидности гиперинсулинизма нарушается работа центральной нервной системы, а кроме того, наблюдается избыточное продуцирование:

  • аденокортикотропного гормона (кортикотропина),
  • соматотропина, или гормона роста (оба эти гормона вырабатываются гипофизом),
  • гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (глюкокортикоидов).

Причиной этого явления могут быть множественные факторы, как внешние, так и внутренние, среди которых:

  • печёночная недостаточность или нарушение работы печени,
  • нарушение углеводного обмена,
  • патологические изменения переднего отдела мозга,
  • возникновение в брюшной области опухолей,
  • развитие в надпочечниках злокачественных новообразований.

Что нужно делать

Прежде всего, для правильного лечения нужно узнать причину данной патологии. Без выяснения причины нельзя начинать лечение, так как оно не может быть эффективным. А самостоятельное симптоматическое лечение, особенно длительное (приём гипотензивных препаратов для снижения кровяного давления, анальгетиков при головных болях и так далее), может «смазать» клиническую картину и отложить визит к врачу. А в такой ситуации, чем раньше обратиться, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Выявить причину гиперинсулинизма может только тщательное и всестороннее обследование. Но нередко пациенты попадают в стационар с гиперинсулинизмом уже в острой форме, когда больному нужно вводить для нормализации состояния глюкагон и адреналин. Но даже если человека госпитализировали до обострения заболевания, очень часто не обойтись без капельницы с глюкозой, так как высокий инсулин рано или поздно приведёт к понижению сахара в крови, это явление называется гипогликемией. Симптомы этого состояния:

  • повышенная потливость,
  • тахикардия,
  • повышенная утомляемость и слабость,
  • бледность кожных покровов.

При этом больной постоянно испытывает чувство голода. При резком понижении сахара возможна потеря сознания, если не привести сахар в норму – гипогликемическая кома.

Нередко возникает вопрос: а можно ли понизить уровень инсулина дома?

Да, конечно, можно. Но снижение инсулинового уровня в домашних условиях – это не синоним самостоятельного лечения без обращения к специалистам. Можно лечиться от гиперинсулинизма не в стационаре, а дома, но только после того, как доктор, у которого человек побывал на приёме, полностью распишет и объяснит ему схему лечения и выпишет все необходимые для этого медикаментозные препараты. Но поскольку лечение назначается комплексное, то в перечне лечебных мер могут быть и такие, для которых необходимо посещать медицинские учреждения: например, при назначении физиотерапии или мануальной терапии, акупунктуры, иглоукалывания и т.д. Капельницы тоже далеко не каждый больной может поставить себе дома, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать ни поликлиники, ни даже стационары.

Если же говорить о домашнем лечении, то врачи подчёркивают: главное – самоконтроль. И это касается не только обязательного пятикратного измерения уровня инсулина, но и некоторых других моментов. Иногда для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо наступать на горло своему «я» и своим желаниям (но честнее назвать их человеческими слабостями). Сложно заставить себя сделать то, что делать не привык, и отказаться от того, чего так хочется. А ведь именно к этому сводятся два момента домашнего лечения:

  • физические нагрузки,
  • профилактическая диета.

Вес тела ни в коем случае не должен повышаться. Для этого нужно соблюдать диету, которая может быть очень строгой. Если человек не ощущает в себе достаточно силы воли – лучше, чтобы за его питанием следил кто-то из родных.

Диета при повышенном инсулине должна строиться на дробном питании – больной должен есть не менее пяти раз в день, при этом порции пищи должны быть небольшими. Углеводы нужно свести к 150 г в сутки. Если человек испытывает моральный дискомфорт от некоторых пищевых ограничений, нужно обращать его внимание на показания анализов крови: по мере того, как будут скрупулёзно выполняться назначения врача, показания инсулина в крови будут приходить в норму. И когда больной будет своими глазами видеть, что он становится здоровее, это положительно скажется на его состоянии.

Но кроме психологических моментов, будет ощущаться и несомненное объективное улучшение состояния. Но в любом случае нужно будет периодически посещать врача для профилактического осмотра и несколько раз в год делать анализ крови.

Кроме того, нужно продолжать соблюдать диету и стараться вести здоровый образ жизни. Что входит в это понятие? Перечень не так уж велик:

  • следить за весом, не переедать,
  • делать утреннюю зарядку,
  • перед сном совершать хотя бы небольшую прогулку на свежем воздухе,
  • постараться отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Вовремя обнаружив заболевание и справившись с ним, нужно предупреждать появление рецидивов.

Как понизить уровень инсулина

После проведения всех необходимых анализов и обследований будет выявлена причина, которая привела к повышению уровня инсулина в вашем случае. Лечащий врач назначит вам ряд препаратов, которые помогут снизить уровень гормона до нормального. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением и назначать себе препараты самостоятельно — вы рискуете сильно навредить своему здоровью.

Еще один важный шаг к выздоровлению — диета. Без ее соблюдения весь положительный эффект от приема медикаментов сойдет на нет. Полностью уберите из рациона пищу, содержащую в большом количестве сахар и ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, их список можно найти в интернете. Если хочется сладкого — заменяйте его натуральными сахарозаменителями, например, стевией. Откажитесь от алкоголя.

Соблюдайте водный режим — выпивайте не менее 2 литров жидкости (отвары трав, травяные чаи, целебные настои, чистая вода) в сутки. Строго контролируйте время употребления пищи, помните, что каждый перекус стимулирует выработку инсулина. Оптимальный режим питания: завтрак, обед и ужин, порциями по 400-500 гр, без перекусов между основными приемами.

Обязательно включите в распорядок дня время для занятий спортом. Помните, что физические нагрузки должны быть умеренными, не перенапрягайтесь, чтобы не получить нежелательные эффекты.

Народные рецепты для понижения инсулина

Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом о целесообразности использования таких методов:

  1. Кукурузные рыльца. Отмерьте 100 грамм сырья, залейте полулитром кипящей воды. Оставьте настаиваться на сутки. Принимать полученную жидкость нужно по пол стакана 3 раза в день.
  2. 3 столовые ложки дрожжей следует залить 500 мл кипятка и оставить на несколько часов. Поученный раствор нужно пить по стакану один раз в сутки.
  3. Отвар из лавровых листьев. Возьмите 5 листочков средних размеров, залейте их стаканом кипятка. Дайте настояться и остыть, принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
  4. Отличный оздоравливающий эффект оказывают свежевыжатые соки — свекольный, морковный, картофельный. Сок свеклы и картофеля следует принимать по 50 мл перед едой. Морковный сок — утром и вечером, по 100мл.

Чем грозит низкий инсулин при нормальном сахаре

Инсулин – гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе. В организме он контролирует количество глюкозы в крови. Также он оказывает влияние на метаболизм во всех тканях и клетках. Низкий инсулин при нормальном сахаре приводит к серьезным нарушениям метаболической функции организма человека. В свою очередь, это может стать причиной развития диабета, глюкозурии и кетоза.

Чем опасно уменьшение количества гормона

Пониженный инсулин – одна из основных причин сахарного диабета. При недостатке этого гормона может развиться инсулинозависимость – вещество необходимо периодически вводить в организм больного для поддержания нормального его уровня в крови. Нехватка очень серьезно сказывается на жизнедеятельности организма. Клетки тканей, недополучая необходимое количество глюкозы, начинают искать другие источники для выработки энергии. Глюкоза в этом случае заменяет жир. Со временем продукты его распада накапливаются в организме во все больших количествах и приводят к обморокам и смерти от интоксикации.

Если уровень гормона понижен, возникает нарушение водно-солевого баланса организма, что может привести к существенному снижению артериального давления. Из-за этого нарушается кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга.

Диабет первого типа, вызванный недостатком инсулина из-за нарушения функций клеток поджелудочной, входит в десятку главных причин смертей среди населения США. Не получая нужного лечения, больной способен прожить максимум 20 лет. При введении инъекций гормона или пероральном его приеме можно прожить около 50 лет.

Симптомы пониженного инсулина

При низком уровне этого гормона в крови могут проявляться следующие симптомы:

  1. Повышенное содержание сахара в крови. Если инсулин ниже нормы или вообще не вырабатывается, глюкоза перестает транспортироваться в клетки, оставаясь в кровяном русле. Клетки начинают искать другой источник питания. Это называется сахарным диабетом 1 типа. Больные должны регулярно получать инъекции гормона.
    Иногда проблема не в самом недостатке инсулина, а в нарушении его взаимодействия с рецепторами клеток, что препятствует выполнению им своих функций. Это приводит к диабету 2 типа — наиболее типичной форме заболевания.
  2. Количество мочи увеличивается. Подъем уровня глюкозы в кровотоке приводит к тому, что она вытягивает из организма воду, это приводит к полиурии – повышенному количеству мочи.
  3. Постоянное чувство жажды. Из-за увеличения потребления воды организмом у больного очень часто возникает жажда, что является естественным механизмом, направленным на восполнение жидкости.

Причины снижения уровня гормона

К ним относится следующее:

  1. Воспаления поджелудочной железы или мочевого пузыря.
  2. Это может быть следствием врожденной патологии бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за секрецию гормона.
  3. Повышенные физические нагрузки или сидячий образ жизни могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
  4. Инсулин ниже нормы может быть во время стрессов и эмоционального напряжения.
  5. Любые ослабления иммунной системы – от различных инфекций до хронических заболеваний — приводят к тому, что уровень гормона в крови понижен.
  6. Причиной может послужить появление новообразований в поджелудочной железе.
  7. Показатели могут измениться после операций на поджелудочной.
  8. Изменения сосудов, совершающих поставку крови к железе, также приводят к снижению выработки инсулина.
  9. Различные отклонения от нормы количества микроэлементов в организме: избыток железа, мало белков и цинка.
  10. Воздействие на организм продуктов, содержащих цианиды.
  11. Низкий инсулин при нормальном уровне сахара наблюдается при чрезмерной выработке контринсулярных гормонов (соматотропина, адреналина, тироксина, глюкагона и т.д.).
Читайте также:  Причины токсической зернистости нейтрофилов

После частичного удаления поджелудочной железы инсулина вырабатывается меньше.

Как поднять уровень инсулина

При недостатке гормона необходимо принять меры для нормализации его количества в крови. Для этого применяется инсулинотерапия и заменители сахара. Специальные препараты, применяемые в лечении:

  • Медцивин приводит в порядок иммунную систему, восстанавливая ее естественные функции, нормализуя гормональный фон;
  • Цивилин способствует регенерации бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина и поддержание его нормального количества в организме;
  • Ливицин расширяет сосуды.

Лечение диабета в обязательном порядке должно сопровождаться диетой из продуктов, содержащих малое количество углеводов.

Какие продукты повышают инсулин? Среди основных продуктов, рекомендованных специалистами:

Принимать пищу рекомендуется чаще, чем обычно, но в небольших количествах. Исключить из рациона следует:

Употребляя нужные продукты и исключив из рациона нежелательные, вы сможете повысить уровень инсулина. Также можно нормализовать количество гормона путем приема различных биодобавок, понижающих содержание сахара в крови. Они приводят к улучшению процессов обмена в тканях организма, нормализуя циркуляцию крови, ускоряют усвоение глюкозы.

Увеличение физических нагрузок тоже поможет вам повысить секрецию гормона. Хватит даже небольших пеших прогулок или разминки. Обмен веществ ускорится, что приведет к лучшему усвоению глюкозы клетками тканей, а ее уровень в крови снизится.

Людям с диабетом нужно постоянно следить за содержанием сахара в крови, чтобы исключить возникновение осложнений вроде нарушений работы нервной системы и проблем с почками. Уровень глюкозы определяется с помощью ВМ-тестов, результат трактуется по степени окрашивания полосок, содержащих специальные реактивы.

Очень важно поддерживать инсулин в норме. Это улучшает функции поджелудочной железы и поможет вам избежать сахарного диабета.

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  4 метода борьбы с опухолью голосовой связки

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Лю­ди, сда­ю­щие кровь на ана­лиз по­ка­за­те­лей уг­ле­вод­но­го об­ме­на, обя­за­ны долж­ным об­ра­зом под­го­то­вить­ся к ла­бо­ра­тор­но­му ис­сле­до­ва­нию в со­от­вет­ст­вии с пред­пи­са­ни­я­ми ла­бо­ра­то­рии. Кро­ме то­го, луч­ше это де­лать пос­ле здо­ро­во­го сна, в от­сут­ст­вии серь­ез­ных эмо­ци­о­наль­ных по­тря­се­ний и фи­зи­чес­ких на­гру­зок, пе­ре­ох­лаж­де­ния или пе­ре­гре­ва, не­мно­го от­дох­нув в хол­ле пе­ред сда­чей кро­ви. Все эти дейст­вия ис­клю­чат по­лу­че­ние ис­ка­жен­ных ре­зуль­та­тов. Если же вы­пол­нить все пред­пи­са­ния не по­лу­чи­лось, не­об­хо­ди­мо со­об­щить об этом ла­бо­ран­ту пе­ред за­бо­ром кро­ви или ле­ча­ще­му вра­чу во вре­мя при­ема.

Пониженный уровень инсулина в крови

Гормон инсулин необходим для нормального расщепления глюкозы, но, кроме этого, он принимает участие в белковом обмене и образовании жирных кислот. В норме он выделяется в достаточном количестве, но когда его уровень в крови снижается, это может быть одним из предвестников сахарного диабета.

Пониженное содержание инсулина в крови часто сочетается с повышенным уровнем глюкозы, а без лечения такое состояние может серьезно угрожать здоровью человека.

Симптомы и диагностика

Клинические признаки низкого инсулина во многом схожи с классическими проявлениями гипергликемии. Человек может жаловаться на такие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • раздражение кожи и ее зуд;
  • долгое заживление даже самых мелких ран и царапин;
  • снижение работоспособности, повышенная усталость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • выраженная жажда;
  • повышенная потливость.

Если инсулин понижен в значительной мере, то больной может жаловаться на резкое похудение, несмотря на употребление пищи в привычном для себя количестве. При анализе крови на сахар обычно выясняется, что этот показатель превышает норму.

Низкий инсулин при нормальном сахаре не является признаком сахарного диабета. Для диагностики нарушений углеводного обмена достаточно таких лабораторных тестов, как анализ глюкозы натощак и под углеводной нагрузкой. Если эти показатели в норме, дополнительно сдавать анализ на инсулин не нужно. Он может быть низким из-за физиологических причин (например, при сдаче крови на голодный желудок). Если все остальные результаты исследований в норме и пациента ничего не беспокоит, это не должно быть поводом для беспокойства, хотя, конечно, консультация эндокринолога в данном случае обязательна.

Причины возникновения

Пониженный инсулин в крови может быть результатом влияния таких факторов:

  • преобладание в рационе пищи с высоким содержанием рафинированного сахара;
  • низкая физическая активность (или, наоборот, изнурительные нагрузки, которые подрывают общее здоровье человека);
  • повышенная калорийность рациона, частые переедания;
  • инфекционные процессы;
  • психоэмоциональное напряжение.

Сахар – это «пустой» продукт, который просто обладает приятным вкусом. В нем не содержится никаких биологически ценных веществ, а учитывая, что источниками углеводов могут быть более полезные продукты, его количество в рационе нужно свести к минимуму. Рафинированный сахар и блюда, в которых он содержится, провоцирует резкие перепады уровня сахара в крови и снижает чувствительность тканей к инсулину. Злоупотребление сладостями приводит к ожирению и появлению проблем со стороны эндокринной системы. В результате этого возникает недостаток инсулина и, как следствие, повышенный уровень сахара в крови.

Такая же ситуация может сложиться из-за стрессовых факторов. Концентрация гормонов в крови человека напрямую зависит от его эмоционального состояния. При частых нервных перенапряжениях и хронической усталости, а также недосыпе у больного может развиться сахарный диабет 1 типа. При этом в анализах обнаруживается, что в крови понижен инсулин, но повышен сахар.

Лечение

Если параллельно с низким уровнем инсулина у больного обнаруживается высокий сахар в крови, ему могут понадобиться постоянные инъекции этого гормона с помощью инсулинового шприца или специальной ручки. При диабете 1 типа заставить организм вырабатывать этот гормон самостоятельно в нужном количестве, к сожалению, невозможно. Заместительная терапия инсулином в уколах – единственный выход в данном случае. Но наряду с этим необходимо соблюдать низкоуглеводную диету (особенно первое время) и кушать в строго определенные часы маленькими порциями.

Низкоуглеводная диета назначается больным для того, чтобы разгрузить поджелудочную и дать ей возможность хоть немного повысить свою функциональную активность.

Правила такого питания подразумевают временный отказ от таких продуктов:

  • сладости и сахар;
  • фрукты;
  • крупы (даже нешлифованные);
  • хлеб;
  • ягоды;
  • макароны.

Что же можно кушать людям, соблюдающим низкоуглеводную диету? Основу рациона должны составлять овощи белого и зеленого цвета (кроме картофеля и топинамбура), мясо, нежирная рыба, сыр, яйца и морепродукты. Допускается употребление небольшого количества сливочного масла. На первый взгляд может показаться, что такие ограничения слишком строги, но нужно понимать, что это временная и вынужденная мера, необходимая для улучшения общего состояния.

Помимо диеты и инъекций инсулина, пациенту могут быть назначены препараты для улучшения микроциркуляции крови, а при необходимости – препараты для избавления от отеков и поддержания сердца. Все дополнительные медикаменты подбираются индивидуально, учитывая возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний. Иногда врач может порекомендовать пациенту прием биологически активных добавок, таких как «Цивилин», «Медцивин» и «Ливицин». Это препараты на основе экстрактов лекарственных растений, которые улучшают кровообращение, успокаивают нервную систему и помогают организму повысить иммунитет. Но не всем пациентам они нужны, поэтому принимать их без назначения эндокринолога ни в коем случае нельзя.

Профилактика

Предотвратить заболевание часто намного проще, чем лечить его. Чтобы недостаток инсулина не создавал человеку проблем, нужно тщательно следить за качеством и количеством потребляемой пищи. Среди углеводов лучше отдавать предпочтение их медленным видам, которые содержатся в крупах и цельнозерновом хлебе. Сезонные овощи, фрукты, орехи и ягоды – это полезные продукты с богатым составом, которые должны составлять основу здорового рациона. Правильное питание должно войти в привычку, поскольку оно позволяет не только снизить риск возникновения сахарного диабета, но и улучшить работу многих органов и систем.

Важно не забывать о ежедневных умеренных физических нагрузках. Даже обычная пешая прогулка на свежем воздухе в течение 30 минут улучшает работу сердечно-сосудистой системы и позволяет поддерживать нормальную массу тела (конечно, если человек не переедает). Нельзя заниматься тяжелыми видами спорта, если они выматывают и приводят к плохому самочувствию. От такой нагрузки пользы гораздо меньше, чем вреда. Истощение организма вызывает упадок иммунитета и может спровоцировать резкое снижение инсулина и подъем уровня сахара в крови.

Пониженный уровень инсулина – это повод обратиться к эндокринологу. Вполне возможно, что сам по себе он не свидетельствует о наличии какого-то заболевания, но утверждать это наверняка может только квалифицированный врач на основании полученных данных лабораторных исследований.