Имбирь и диабет: польза и противопоказания - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Имбирь и диабет: польза и противопоказания

Можно ли имбирь при диабете и сколько?

Сегодня корень имбиря некоторые специалисты относят к универсальным продуктам, помогающим при всех болезнях. Наиболее популярным является черный и белый имбирь, хотя отличаются на самом деле они лишь степенью обработки. Без нее корень называют черным, а после первичной очистки и сушки — белым. При этом следует резонно отметить, что имбирь при диабете отлично помогает укрепить организм в холодное время года.

Общая польза

Ученые нашли в имбире целый перечень незаменимых для человеческого организма аминокислот и терпенов — компонентов в составе органических смол, благодаря которым продукт имеет специфический острый вкус. Среди других полезных элементов можно назвать такие, как магний, натрий, цинк, калий, витамины групп С, В1, В2.

Вопрос о том, можно ли употреблять имбирь, задают многие, поскольку он относительно недавно набрал популярность. После разового употребления сока имбиря достаточно быстро повышается аппетит. Регулярное его употребление в качестве порошка в составе блюд улучшает пищеварение при патологии органов желудочно-кишечного тракта, свертывание крови, жировой и холестериновый обмен.

Имбирь и диабет

Многие специалисты не рекомендуют имбирь при диабете или советуют употреблять с осторожностью. Почему? Считается, что при этом заболевании к важнейшей составляющей лечения относится диетотерапия, и она тем строже, чем выше уровень сахара крови. Однако имбирь эффективно влияет на жировой и углеводный обмен, а причиной диабета часто является ожирение. Так что само растение может оказать пользу в случае сочетания болезни с избыточным весом.

Страдающие сахарным диабетом люди вынуждены систематически использовать сахаропонижающие медикаменты, позволяющие регулировать уровень сахара. Прием лекарств и имбиря одновременно при инсулиннезависимом диабете может до критических цифр уменьшить количество сахара в крови, спровоцировав гипогликемию. То есть имбирь при сахарном диабете 2 типа лучше употреблять после консультации и под контролем врача-эндокринолога.

Следует также знать и о случаях передозировки, когда на фоне чрезмерного употребления имбиря появляются симптомы:

С осторожностью его применяют при сопутствующих заболеваниях, например, нарушение сердечного ритма и артериальная гипертензия. Корень оказывает также согревающее действие, поэтому противопоказан при повышенной температуре тела.

А вот ранозаживляющие и противовоспалительные свойства имбиря отлично подойдут при дерматозах, часто сопровождающих сахарный диабет и приводящих к гнойничково кожным осложнениям. Среди механизмов развития диабета отмечают микроангиопатию, когда любые раны заживают длительное время. Поэтому здесь рекомендуют добавлять в пищу порошок имбиря.

Наконец, имбирь поможет несколько разнообразить пресную диету при диабете. Его порошок добавляют практически в любые блюда, в том числе на хлеб и в салаты. При этом жирные кислоты, минералы и витамины способствуют укреплению сосудистой стенки, разрушаемой при диабете.

Для всех интересующихся, полезен ли имбирь, следует выделить основные его полезные качества, помогающие лечить сахарный диабет:

  1. Восстанавливает жировой обмен и уменьшает вес.
  2. Сокращает уровень «плохого» холестерина, удаляет холестериновые бляшки.
  3. Нормализует кровообращение, восстанавливая стенки сосудов.
  4. Уменьшает сахар крови посредством усиления потребления клетками глюкозы.
  5. Активизирует иммунные силы организма, избавляет от вялости и повышенной утомляемости.

Рецепты с имбирем для диабетиков

Врачи советуют при данной болезни употреблять имбирь в виде сока, чая или добавлять порошок в пищу. Для приготовления сока из него необходимо натереть предварительно корень на терке и затем отжать через сито. Дозировка сока, употребляемого за полчаса до еды, составляет две капли на полстакана воды.

Имбирный чай готовят из небольшого кусочка корня, который промывают в воде, потом удаляют кожицу и с помощью ножа нарезают на ломтики, помещаемые в заварочный чайник с добавлением кипятка. После 20-30-минутного настаивания ароматный чай, который надо пить по несколько глотков в день, готов к употреблению. Долго имбирь нельзя держать в горячей воде, иначе он будет горчить. К чаю подойдет и сушеный продукт.

Еще один рецепт — имбирь с лимоном и другими добавками к чаю. Аромат напитка усилит корица, кардамон или мята. Добавить можно немного меда или дольку апельсина.

Заключение

Таким образом, имбирь при сахарном диабете использовать можно, но следует учитывать возможные противопоказания и побочное действие при избыточном его употреблении. Полезные вещества в составе имбиря помогут облегчить состояние больного и избежать осложнений.

Имбирь при диабете

При заболевании сахарным диабетом, одним из методов лечения является диетотерапия. Придерживаясь принципов правильного питания, можно контролировать уровень сахара, и предупредить возможные осложнения болезни. Продуктовую корзину диабетика составляют не только разрешенные продукты, но и те, что способны стабилизировать гликемию. Чернику, топинамбур, имбирь при диабете рекомендовано ввести в ежедневный рацион. Имбирный корень является одной из немногих, разрешенных при заболевании специй. Он не только положительно влияет на самочувствие, но и обогащает меню диабетика вкусовыми ощущениями.

Имбирь оказывает непосредственное влияние на пищеварительные процессы, и уровень глюкозы в плазме крови. Во избежание развития гипогликемии (резкого снижения сахара), использовать корень следует только после одобрения лечащего врача. При сахарном диабете второго типа ежедневная доза имбиря подбирается с учетом стадии заболевания, применяемых сахароснижающих препаратов, наличия сопутствующих патологий. Диабетикам с инсулинозависимым первым типом заболевания употреблять растение не рекомендуется.

Химические составляющие и пищевая ценность

Корень имеет две разновидности: бенгальский, или белый, и барбадосский (черный). Различают их по степени обработки. Белую разновидность подготавливают более тщательно (ошпаривают, снимают кожуру). Как полезными, так и опасными для здоровья свойствами, имбирь обязан своему химическому составу.

ВитаминыС (аскорбинка), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), A (ретинол)
МакроэлементыMg (магний) F (фосфор) Ca (кальций) Na (натрий), K (калий)
МикроэлементыZn (цинк), Fe (железо), Мn (марганец)

Кроме того, корень имбиря содержит:

  • полисахарид инулин, обеспечивающий организм энергией без участия инсулина, и способствующий снижению сахара;
  • терпены (в составе эфирного масла), придающие растению терпкий и жгучий вкус.

Пищевая ценность имбиря

Жиры8%
Белки7%
Углеводы85%

Гликемический индекс продукта – 15 единиц. Калораж составляет 80 ккал на 100 г.

Полезные свойства при диабете

В качестве вспомогательного средства народной медицины, имбирь используется в лечении бактериальных и вирусных инфекций, глистных инвазий, простудных заболеваний, эректильной дисфункции у мужчин и многих других заболеваний. Для диабетиков ценность растения заключается, прежде всего, в следующих свойствах:

  • стабилизация показателей сахара;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • регенерация эпидермиса (кожи) при наличии повреждений;
  • снижение веса;
  • улучшение кровообращения в капиллярах;
  • активизация обмена веществ.

Имбирный корень способствует расщеплению и выведению из организма «плохого» холестерина. Поскольку, частым спутником сахарного диабета является атеросклероз, для улучшения состава крови этот продукт полезен вдвойне.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои достоинства, имбирь обладает довольно агрессивным воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Употребление пряности необходимо строго дозировать. Абсолютные противопоказания к лечению имбирным корнем следующие: язвенная болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), воспалительное заболевание толстой кишки (колит), стабильно низкое давление (артериальная гипотензия), нарушение сердечного ритма (тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия), гипертермия (температура).

К релятивным (относительным) противопоказаниям относятся перинатальный период у женщин (только с разрешения гинеколога, ведущего беременность), повышенная нервная возбудимость, наличие камней в желчном пузыре (холелитиаз). Лечение имбирем запрещено при индивидуальных аллергических реакциях на эфирные масла, в состав которых входят терпены.

Возможные последствия

Применять имбирь при сахарном диабете 2 типа необходимо в дозировке, согласованной с эндокринологом. Начинать с небольших порций и увеличивать их при отсутствии негативной реакции организма. В противном случае, некорректное использование пряности может привести:

  • к стремительному снижению сахара (гипогликемии, с возможным развитием состояния комы);
  • понижению АД;
  • учащению сердцебиения;
  • болезненным ощущениям в органах ЖКТ;
  • рефлекторному выбросу содержимого желудка через ротовую полость;
  • дыхательной и кожной аллергической реакции.

Народное лечение

Сахарный диабет характеризуется не только нарушением состава крови, но и внешними проявлениями осложнений, поэтому имбирный корень используют для внутреннего употребления и в качестве наружного средства.

Имбирные напитки

Для приготовления напитков корень необходимо предварительно подготовить: выдержать часа два в прохладной воде, просушить, очистить от кожуры, измельчить при помощи кухонного комбайна или обычной терки. Рецепты народной медицины не отличаются сложностью приготовления и многокомпонентностью.

  • Витаминный напиток . Залить горячей водой нарезанный ломтиками цитрусовый фрукт, настоять четверть часа, периодически надавливая ложкой на кусочки. Из тертого корня имбиря необходимо отжать сок и добавить в цитрусовую воду. Напиток готовят с лимоном, апельсином, грейпфрутом или помело.
  • Квас . Бородинский или ржаной хлеб нарезать маленькими кубиками, подсушить в духовке. Переложить полученные сухарики (150 г) в банку, добавить пакетик быстрых дрожжей (11 г) и горсть изюма. Залить 1,5–2 литрами воды. Выдержать смесь на протяжении пяти дней, после чего присоединить 2 столовые ложки тертого имбиря.
  • Имбирно-коричный кефир . В кисломолочный напиток жирностью не более 2,5%, добавить порошок сушеного имбиря и корицы (по вкусу). Употреблять можно ежедневно в качестве второго завтрака или полдника.
  • Чай с имбирем . Две чайные ложки готового сырья залить стаканом горячей воды 95 °C (заваривать кипятком не рекомендуется, поскольку растение потеряет часть витаминов). Выдержать в термокружке или термосе на протяжении часа. Добавлять в чай (каркаде, черный, улун, зеленый), в пропорции 1:1.
Читайте также:  Причины аневризмы бедренной артерии и лечение

Учитывая тонизирующее действие корня, принимать лекарственные напитки лучше в первой половине дня или на полдник. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной (подложечной) области, пить имбирный чай, квас рекомендуется на сытый желудок.

Маринованный корень

Готовая имбирная закуска, которая продается в магазине, содержит большое количество уксусной эссенции. Острые маринады при диабете относятся к списку запрещенных продуктов. Чтобы разнообразить диабетическое меню, можно использовать следующий рецепт маринованного имбиря. Очистить от кожуры небольшой корень и сырую свеклу среднего размера, нарезать тонкими ломтиками.

  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика, лавровый лист, перец горошком.

Вскипятить и проварить маринад 5 минут. Остывшей жидкостью залить корнеплоды. Выдержать в холодильнике 8–12 часов. Такую закуску можно есть с вареной курицей, индейкой или рыбой 2–3 раза в неделю. Злоупотреблять не следует.

Наружные средства

При прогрессировании сахарного диабета характерно развитие осложнений, одним из которых является нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Несвоевременное лечение может привести к ангиопатии (повреждению сосудистых стенок) и синдрому диабетической стопы (некротическому поражению кожи, мягких тканей и костей стопы). Для профилактики и терапии осложнений такого рода рекомендуется проводить сеансы массажа с маслом. Масло готовится в домашних условиях из следующих ингредиентов: сухая трава зверобоя – 50 г, растительное масло – 250 мл, имбирный корень (измельченный на терке) – 1 ст. ложка.

Смешать сухое сырье и масло, нагреть на водяной бане. Горячее масло перелить в стеклянную посуду и выдержать в темноте 24–36 часов. После этого добавить имбирь. Сеансы массажа нужно проводить дважды в день по 10–15 минут. После процедуры ноги обязательно обмыть теплой водой, во избежание агрессивного воздействия имбиря на кожу. Кожа больного диабетом чрезвычайно уязвима. Любые высыпания сложно поддаются лечению.

Для подсушивания гнойничковой сыпи можно использовать самодельную мазь из природных компонентов: тертый корень – 1 столовая ложка, растительное масло – 40 мл, глина (сухая, косметическая) – 1 столовая ложка. Ингредиенты смешать. Мазь нанести непосредственно на гнойнички, избегая участков со здоровой кожей. Выдержать четверть часа и смыть теплой водой. При появлении неприятных ощущений или нездоровых внешних проявлений от применения мази (жжение, покраснение кожи, отеки), лечение необходимо прекратить.

Хранение продукта

При покупке имбиря предпочтение следует отдать крепким корешкам с равномерной окраской, не имеющим внешних повреждений. Хранят продукт в холодильнике не более недели. Для увеличения срока хранения имбирный корень можно заморозить, предварительно разрезав на порционные кусочки. Имбирь – продукт довольно специфический. При неправильном употреблении, растение, вместо предполагаемого облегчения, может нанести вред здоровью. Поэтому во время введения его в рацион, диабетикам нужно строго контролировать показатели глюкозы в крови и общую реакцию организма.

Полезные свойства имбиря для диабетиков

Диета при сахарном диабете – важное оздоровительное мероприятие. Диетологами разработана полезная система питания для больных с подобным диагнозом. Какое место в этом списке занимает имбирь при диабете, разберем более подробно.

В каких случаях имбирь разрешен диабетикам

Иногда пациенты интересуются, можно ли имбирь включать в рацион при диабете 1 типа? Использовать в подобной ситуации имбирь запрещено. Это табу связано со способностью растения снижать концентрацию глюкозы. Подобная реакция способна оказать негативное влияние при инсулиновой терапии.

У больного на фоне этого возможно усугубление симптоматики: проявление осложнений, выражающихся обмороком либо судорогами, иными неприятными признаками. Прежде чем добавлять в меню корень имбиря, непременно получите одобрение эндокринолога. Только врач, на основании тяжести патологического процесса, возраста, индивидуальных особенностей пациента и его пола может включить или исключить имбирь из рациона.

А вот имбирь при диагнозе сахарный диабет 2 типа – очень полезный продукт. При использовании растения уменьшается показатель сахара внутри кровяной субстанции. СД такого типа развивается при условии невозможности самостоятельного контролирования человеческим организмом концентрации сахара. В такой дисфункции виноват дефицит вырабатываемого поджелудочной железой инсулина либо патологической невосприимчивостью организма к нему.

Использование лекарственных средств для нормализации подобного состояния далеко не всегда оправдано. Инсулин можно нормализовать посредством употребления растительных продуктов, представителем которых являются корни имбиря. Прием растения является доступным и эффективным методом борьбы с подобными нарушениями, являясь альтернативой использованию синтетических препаратов. Целебные способности корня имбиря связаны с положительным влиянием вещества на метаболизм. Именно из-за подобных нарушений страдают диабетики.

Польза имбиря

Ингредиенты имбиря при наличии диабета 2 типа способны оказывать такие действия:

  • Волокна растения имеют органические вещества (терпены). Они являются ингредиентами смол. Такая составляющая придает имбирному корню характерный пряно-острый запах. Терпены положительно воздействуют на процессы обмена, поэтому употребление этого продукта способствует похудению.
  • В целебном корне присутствуют практически все представители витаминов из группы В, а также достаточно витамина С.
  • Имбирь насыщен микроэлементами, необходимыми при диабете.
  • Состав имбиря способен изменять характеристики крови, предотвращая риск образования тромбов, поскольку не допускает повышенной свертываемости этой субстанции. Особенно полезно диабетикам, поскольку у них часто развивается и прогрессирует варикозная болезнь.
  • Достаточно небольшой щепотки имбирного порошка либо кусочка свежего корня, чтобы при ежедневном употреблении этого продукта избавиться от большинства пищеварительных проблем.

Использование в меню этого продукта способствует контролированию диабета и блокировке ухудшений самочувствия. Имбирь при развитии диабета 2 типа оказывает следующее лечебное действие:

  1. улучшает микроциркуляцию крови;
  2. уменьшает значение гликемии продуктов;
  3. оказывает противовоспалительное действие, заживляет раны;
  4. укрепляет сосуды;
  5. тонизирует организм;
  6. повышает аппетит;
  7. купирует болевой синдром;
  8. успокаивает нервы.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики продукта, нельзя забывать о предосторожности при диабете. Это позволит избежать нежелательных последствий.

Как принимать имбирь?

Одним из условий эффективности воздействия имбиря на диабет является соблюдение правил использования средства. В ситуации с диабетом можно корень имбиря употреблять в таких вариациях:

Холодный напиток

Взять щепотку имбирного порошка, залить 200 мл остуженной воды, размешать и выпить за 2 раза при диабете (утром и перед сном).

Имбирный чай

Регулярно пейте чай из имбиря, и проблема диабета типа 2 быстрее перестанет напоминать о себе. Средство способствует:

  • снижению глюкозы в крови;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению тонуса.

Для приготовления при диабете следует выполнить такие действия:

  1. Возьмите маленький корешок растения (высушенного), залейте продукт теплой водой. Смесь требуется настоять час.
  2. Затем необходимо измельчить имбирь с помощью мелкой терки, поместить состав в литровую банку.
  3. После чего залить кипятком доверху и настоять 25 минут.

Пить напиток от диабета следует по определенной схеме: объем по 0,5 стакана употребить трижды за день между трапезами. Чтобы улучшить вкусовые качества отвара, можно использовать заменитель сахара.

Сок из имбиря

Полезно употреблять продукт от диабета в варианте сока. Его следует выпивать только натощак. Процесс приготовления и дальнейшего использования такой:

  • крупный корень теркой натереть;
  • полученную массу поместить на марлю (можно использовать сито);
  • отжать из кашицы сок;
  • принимать жидкость по 5 капель не более двух раз за сутки;
  • хранить средство на холоде.

Имбирная настойка

Отменными лечебными качествами от диабета обладает имбирная настойка. Готовят ее на основе маринованного либо сушеного имбиря, лимона и воды:

  • имбирь нарезать аккуратными колечками;
  • цитрусу придать форму полуколец;
  • ингредиенты поместить в стеклянную тару;
  • смесь залить литром кипятка;
  • жидкость употреблять по половинке стакана перед каждой трапезой;
  • лечение проводить в течение одного месяца, затем сделать перерыв на такой же период и снова повторить терапевтический курс.

Имбирные пряники

Имбирный корень можно использовать, как вкусный десерт. Ингредиенты для пряников от диабета следующие:

  • одно яйцо;
  • ржаная мука (2 стакана);
  • 1 ст. л. заменителя сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • такое же количество нежирной сметаны;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и имбирного порошка.

Внутри емкости взбить яйцо, всыпав в него соль, добавить заменитель сахара. Затем влить сметану вместе со сливочным растопленным маслом. Засыпать в емкость остальные сыпучие ингредиенты и имбирь. Постепенно всыпать ржаную муку, готовя тугое тесто. Массу оставить на полчаса для настаивания. Уложить десерт на противень, поместить в духовку на треть часа.

Читайте также:  Что значит, если альбумин в крови повышен?

Побочные реакции от имбиря и запрет

При диабете 2 типа также имеются противопоказания к использованию имбиря при его полезных свойствах. Запрещено употреблять этот продукт при следующих сопутствующих диабет случаях:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • гипертония;
  • ОРВИ либо грипп, сопровождаемые высокой температурой;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов имбирного корня.

Важно отметить, что к противопоказаниям для использования имбиря при выявленном диабете 2 типа относится такое требование – не совмещать прием его вместе со снижающими сахар медикаментами. Из-за такого действия глюкоза способна понизиться ниже допустимой нормы.

Бесконтрольное употребление корня имбиря при выявленном диабете чревато такими негативными реакциями:

  • диареей;
  • тошнотой либо рвотой;
  • сильным газообразованием;
  • перепадами артериального давления;
  • высыпаниями аллергического характера и кожным зудом.
  • Заключение

    Использовать корень имбиря в ситуации с диабетом самостоятельно нельзя. Возможность его применения обязан определить только эндокринолог на основании расшифровки всех анализов.

    Об авторе

    Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Имбирь при сахарном диабете 1 и 2 типа — польза и противопоказания

    Имбирь – это многолетнее, около полметра высокое растение. Оно имеет розовато-белые или жёлтые цветы с длинными узкими листьями, и выращивается, главным образом, из-за разветвлённого корневища. Внутренность корневища содержит эфирные масла и гингерол, который придаёт ему характерный острый вкус.

    На кухне и для лечения различных заболеваний (в частности, используется имбирь при наличии сахарного диабета) употреблять имбирь следует не целиком, а лишь бледно-коричневое разветвлённое корневище.

    Как принимать имбирь? Позволительно применять его, как в сушёном, и в свежем виде. После разделения корня пополам вам отроется ярко-жёлтый цвет плоти с пряным лимонным ароматом. Ввиду пикантного острого вкуса и аромата, приготовление пищи из имбиря должно быть осторожным, с умеренным использованием растения.

    Имбирь используется при приготовлении соусов, например, в качестве приправы для мяса, приготовлении бобовых культур, сладких и солёных блюд. Отлично также имбирь обогащает вкус печенья и пряников; уже давно пользуются популярностью рецепты приготовления имбирного эля или лимонада.

    Благотворное воздействие

    Можно ли использовать это растение в лечебных целях? Можно! Имбирь оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Он полезен в отношении защиты от заболеваний кишечника, подавления рака, уменьшения вздутия живота и спазмов кишечника. Корень обладает антибактериальным эффектом, уменьшает приступы тошноты в транспорте, а также во время беременности (только в небольших количествах), растворяет мокроту, помогает при головных болях. Его также можно жевать при зубной боли.

    Второй благоприятный эффект имбиря известен в качестве меры предосторожности при первых признаках гриппа и простуды. Пить горячий имбирный чай рекомендуется зимой – этот принятый напиток является идеальным компаньоном в борьбе с простудными заболеваниями. Приготовление простое: в один литр воды всыпьте одну чайную ложку тёртого корневища имбиря и доведите до кипения. Острый вкус чая можно смягчить лимонным соком и мёдом.

    А как насчёт лечения сахарного диабета? Допускается ли корень имбиря при сахарном диабете? Имеет ли имбирь при сахарном диабете 2 типа противопоказания? Итак…

    Имбирь и диабет

    Оказывается, что потребление имбиря улучшает 8 значений у людей, имеющих сахарный диабет 2 типа.

    Перспективное новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Food Sciences and Nutrition», показывает, что популярная кулинарная специя имбирь при сахарном диабете 2 типа может быть эффективным в лечении и профилактике самого заболевания и его осложнений.

    70 людей с сахарным диабетом типа два были зарегистрированы в двойном слепом, плацебо-контролируемом клиническом исследовании, цель которого заключалась в том, чтобы определить, способен ли имбирь при наличии сахарного диабета компенсировать состояние, оценить липидный профиль и некоторые общие воспалительные маркеры, связанные с этим заболеванием.

    Участники испытаний были случайным образом разделены на группу, использующую имбирь, и контрольные группы, которые получали либо 1600 мг имбиря в день, либо 1600 мг плацебо ежедневно в течение 12 недель. У исследуемых людей были измерены до и после тестирования уровни сахара и липидов в крови, C-реактивный белок, простагландин Е2 и фактор некроза опухоли альфа.

    В исследуемой группе, принимающей имбирь при диабете 2 типа, значительно снизились следующие параметры по сравнению с группой, принимающей плацебо:

    1. Значения глюкозы в плазме натощак.
    2. HbA1c (гликозилированный гемоглобин) – мера, определяющая то, сколько повреждений вызвал сахар в красных кровяных клетках в организме, что отражает широкий ущерб, вызванный хронически повышенным значением сахара в крови.
    3. Инсулин.
    4. НОМА – мера резистентности к инсулину и функции бета-клеток поджелудочной железы (клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин).
    5. Триглицериды.
    6. Общее содержание холестерина.
    7. С-реактивный белок (СРБ) – маркер воспаления.
    8. Простагландин Е2 (ПГЕ2) – маркер воспаления.
    9. Не было показано существенных различий в HDL, LDL и TNF между двумя группами (р > 0,05).

    Чудодейственный корень

    В композиции имбиря играют особо важную роль терпены (ароматические вещества органического происхождения) – цингиберен, как часть эфирных масел растения, добавляет типичного аромата, гингерол отвечает за резкий и своеобразный вкус. При приготовлении пищи гингерол превращается в зингерон, вкусовое вещество, широко используемое в пищевой и парфюмерной промышленности. В целом, имбирь содержит сотни веществ, некоторые из них (например, уже упомянутый гингерол) имеют доказанный положительный эффект на здоровье.

    Что такое гингерол?

    Гингерол – это активный ингредиент, содержащийся в имбире, который определяет, в частности, вкусовые характеристики свежего корня, а также оказывает терапевтическое воздействие при различных проблемах со здоровьем. В отношении химического состава он относится к органическим соединениям (фенолы, кетоны и спирты), наиболее приближённые композиции имеют капсаицин или пиперин, которые являются веществами, обеспечивающими пикантность перцу чили. Обычно, гингерол имеет вид жёлтого масла.

    Целебные эффекты гингерола включают снижение тошноты, например, во время путешествия, беременности или мигрени. Это вещество оказывает влияние на температуру тела; также подвергается научному рассмотрению в отношении положительного влияния на онкологию (например, рак толстой кишки, молочной железы, яичников или поджелудочной железы).

    В настоящее время имбирь в дикой природе практически отсутствует. Искусственно выращивается, в основном, в тропических районах, откуда распространяется в домашние хозяйства по всему миру. Имбирь может расти в условиях нашего пояса. Обеспечив растению достаточную влажность и много солнечного света, вы получите «урожай», корневище которого можете потреблять.

    Имбирь – это растение, которому вам придётся посвятить довольно много внимания, но, несмотря на все заботы, оно редко цветёт, а корневища обычно не достигают размера, привычного для тропических регионов.

    Имбирь: сушёный или свежий?

    Наиболее часто это растение используется в качестве специи, то есть, в сушёном виде. Независимо от того, идёт ли речь о пряности, подходящей для солёных и сладких блюд, или компоненте смеси приправ (например, карри), куда добавляется имбирь, всегда в дополнение к аромату и вкусу, этот корень даёт блюдам нечто большее – он положительно влияет на процесс пищеварения. Он стимулирует выделение пищеварительных соков и, таким образом, способен подавлять такие неприятные явления, как изжога, вздутие живота и метеоризм.

    Лекарство от множества проблем, которое следует потреблять мудро

    В последние годы корень имбиря приобретает всё большую популярность в других формах, чем сушёный – свежий или маринованный. Из свежего, тёртого или нарезанного, можно готовить чай (при простуде, расстройстве желудка). Кусочки также можно жевать при боли в горле. Имбирь используется в качестве компонента различных пищевых продуктов (конфеты, леденцы или жевательная резинка), а также алкогольных напитков и пищевых добавок.

    Когда целесообразно избегать потребления этого корня?

    Имбирю приписывается ряд лекарственных и медицинских полезных эффектов. Рука об руку с превосходными качествами идёт также предупреждение о разумном использовании корня, вытекающие из возможной передозировки или неправильной комбинации с другими лекарственными средствами. По мнению многих экспертов, для детей до двух лет это растение не предназначено вообще. Избегать его следует также людям с хроническими заболеваниями (больным с сахарным диабетом о его потреблении следует посоветоваться с диабетологом или диетологом). Однако, как и в случае других лекарственных средств, его можно использовать только в умеренных количествах. В сухом виде суточная доза не должна превышать 1 грамм, в свежем – до 4 г.

    Читайте также:  4 метода терапии папиллярной карциномы мочевого пузыря

    Рекомендуемая доза

    Взрослые

    1. Суточная доза не должна превышать 4 г имбиря (при дозе 5 г описаны некоторые побочные эффекты, такие, как тошнота, диарея и сердечные расстройства).
    2. При тошноте рекомендуется 2-4 г свежего корневища (0,25-1 грамм сушёного), в зависимости от интенсивности проблем.
    3. При беременности 4 раза в день по 250 мг (капсулы).
    4. Имбирный чай можно приготовить несколько раз в день (2-3 раза), для заваривания свежего корня рекомендуемый объём составляет до 4 г на литр воды (в зависимости от индивидуальной переносимости).
    1. До двух лет имбирь не подходит для использования.
    2. Детям старше двух лет дневная доза соответствует приблизительно, 1/3 взрослой дозы (по весу).

    Имбирь при диабете

    При заболевании сахарным диабетом, одним из методов лечения является диетотерапия. Придерживаясь принципов правильного питания, можно контролировать уровень сахара, и предупредить возможные осложнения болезни. Продуктовую корзину диабетика составляют не только разрешенные продукты, но и те, что способны стабилизировать гликемию. Чернику, топинамбур, имбирь при диабете рекомендовано ввести в ежедневный рацион. Имбирный корень является одной из немногих, разрешенных при заболевании специй. Он не только положительно влияет на самочувствие, но и обогащает меню диабетика вкусовыми ощущениями.

    Имбирь оказывает непосредственное влияние на пищеварительные процессы, и уровень глюкозы в плазме крови. Во избежание развития гипогликемии (резкого снижения сахара), использовать корень следует только после одобрения лечащего врача. При сахарном диабете второго типа ежедневная доза имбиря подбирается с учетом стадии заболевания, применяемых сахароснижающих препаратов, наличия сопутствующих патологий. Диабетикам с инсулинозависимым первым типом заболевания употреблять растение не рекомендуется.

    Химические составляющие и пищевая ценность

    Корень имеет две разновидности: бенгальский, или белый, и барбадосский (черный). Различают их по степени обработки. Белую разновидность подготавливают более тщательно (ошпаривают, снимают кожуру). Как полезными, так и опасными для здоровья свойствами, имбирь обязан своему химическому составу.

    ВитаминыС (аскорбинка), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), A (ретинол)
    МакроэлементыMg (магний) F (фосфор) Ca (кальций) Na (натрий), K (калий)
    МикроэлементыZn (цинк), Fe (железо), Мn (марганец)

    Кроме того, корень имбиря содержит:

    • полисахарид инулин, обеспечивающий организм энергией без участия инсулина, и способствующий снижению сахара;
    • терпены (в составе эфирного масла), придающие растению терпкий и жгучий вкус.

    Пищевая ценность имбиря

    Жиры8%
    Белки7%
    Углеводы85%

    Гликемический индекс продукта – 15 единиц. Калораж составляет 80 ккал на 100 г.

    Полезные свойства при диабете

    В качестве вспомогательного средства народной медицины, имбирь используется в лечении бактериальных и вирусных инфекций, глистных инвазий, простудных заболеваний, эректильной дисфункции у мужчин и многих других заболеваний. Для диабетиков ценность растения заключается, прежде всего, в следующих свойствах:

    • стабилизация показателей сахара;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • повышение работоспособности иммунной системы;
    • регенерация эпидермиса (кожи) при наличии повреждений;
    • снижение веса;
    • улучшение кровообращения в капиллярах;
    • активизация обмена веществ.

    Имбирный корень способствует расщеплению и выведению из организма «плохого» холестерина. Поскольку, частым спутником сахарного диабета является атеросклероз, для улучшения состава крови этот продукт полезен вдвойне.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на свои достоинства, имбирь обладает довольно агрессивным воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Употребление пряности необходимо строго дозировать. Абсолютные противопоказания к лечению имбирным корнем следующие: язвенная болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), воспалительное заболевание толстой кишки (колит), стабильно низкое давление (артериальная гипотензия), нарушение сердечного ритма (тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия), гипертермия (температура).

    К релятивным (относительным) противопоказаниям относятся перинатальный период у женщин (только с разрешения гинеколога, ведущего беременность), повышенная нервная возбудимость, наличие камней в желчном пузыре (холелитиаз). Лечение имбирем запрещено при индивидуальных аллергических реакциях на эфирные масла, в состав которых входят терпены.

    Возможные последствия

    Применять имбирь при сахарном диабете 2 типа необходимо в дозировке, согласованной с эндокринологом. Начинать с небольших порций и увеличивать их при отсутствии негативной реакции организма. В противном случае, некорректное использование пряности может привести:

    • к стремительному снижению сахара (гипогликемии, с возможным развитием состояния комы);
    • понижению АД;
    • учащению сердцебиения;
    • болезненным ощущениям в органах ЖКТ;
    • рефлекторному выбросу содержимого желудка через ротовую полость;
    • дыхательной и кожной аллергической реакции.

    Народное лечение

    Сахарный диабет характеризуется не только нарушением состава крови, но и внешними проявлениями осложнений, поэтому имбирный корень используют для внутреннего употребления и в качестве наружного средства.

    Имбирные напитки

    Для приготовления напитков корень необходимо предварительно подготовить: выдержать часа два в прохладной воде, просушить, очистить от кожуры, измельчить при помощи кухонного комбайна или обычной терки. Рецепты народной медицины не отличаются сложностью приготовления и многокомпонентностью.

    • Витаминный напиток . Залить горячей водой нарезанный ломтиками цитрусовый фрукт, настоять четверть часа, периодически надавливая ложкой на кусочки. Из тертого корня имбиря необходимо отжать сок и добавить в цитрусовую воду. Напиток готовят с лимоном, апельсином, грейпфрутом или помело.
    • Квас . Бородинский или ржаной хлеб нарезать маленькими кубиками, подсушить в духовке. Переложить полученные сухарики (150 г) в банку, добавить пакетик быстрых дрожжей (11 г) и горсть изюма. Залить 1,5–2 литрами воды. Выдержать смесь на протяжении пяти дней, после чего присоединить 2 столовые ложки тертого имбиря.
    • Имбирно-коричный кефир . В кисломолочный напиток жирностью не более 2,5%, добавить порошок сушеного имбиря и корицы (по вкусу). Употреблять можно ежедневно в качестве второго завтрака или полдника.
    • Чай с имбирем . Две чайные ложки готового сырья залить стаканом горячей воды 95 °C (заваривать кипятком не рекомендуется, поскольку растение потеряет часть витаминов). Выдержать в термокружке или термосе на протяжении часа. Добавлять в чай (каркаде, черный, улун, зеленый), в пропорции 1:1.

    Учитывая тонизирующее действие корня, принимать лекарственные напитки лучше в первой половине дня или на полдник. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной (подложечной) области, пить имбирный чай, квас рекомендуется на сытый желудок.

    Маринованный корень

    Готовая имбирная закуска, которая продается в магазине, содержит большое количество уксусной эссенции. Острые маринады при диабете относятся к списку запрещенных продуктов. Чтобы разнообразить диабетическое меню, можно использовать следующий рецепт маринованного имбиря. Очистить от кожуры небольшой корень и сырую свеклу среднего размера, нарезать тонкими ломтиками.

    • вода – 2 стакана;
    • соль – ½ чайной ложки;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • гвоздика, лавровый лист, перец горошком.

    Вскипятить и проварить маринад 5 минут. Остывшей жидкостью залить корнеплоды. Выдержать в холодильнике 8–12 часов. Такую закуску можно есть с вареной курицей, индейкой или рыбой 2–3 раза в неделю. Злоупотреблять не следует.

    Наружные средства

    При прогрессировании сахарного диабета характерно развитие осложнений, одним из которых является нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Несвоевременное лечение может привести к ангиопатии (повреждению сосудистых стенок) и синдрому диабетической стопы (некротическому поражению кожи, мягких тканей и костей стопы). Для профилактики и терапии осложнений такого рода рекомендуется проводить сеансы массажа с маслом. Масло готовится в домашних условиях из следующих ингредиентов: сухая трава зверобоя – 50 г, растительное масло – 250 мл, имбирный корень (измельченный на терке) – 1 ст. ложка.

    Смешать сухое сырье и масло, нагреть на водяной бане. Горячее масло перелить в стеклянную посуду и выдержать в темноте 24–36 часов. После этого добавить имбирь. Сеансы массажа нужно проводить дважды в день по 10–15 минут. После процедуры ноги обязательно обмыть теплой водой, во избежание агрессивного воздействия имбиря на кожу. Кожа больного диабетом чрезвычайно уязвима. Любые высыпания сложно поддаются лечению.

    Для подсушивания гнойничковой сыпи можно использовать самодельную мазь из природных компонентов: тертый корень – 1 столовая ложка, растительное масло – 40 мл, глина (сухая, косметическая) – 1 столовая ложка. Ингредиенты смешать. Мазь нанести непосредственно на гнойнички, избегая участков со здоровой кожей. Выдержать четверть часа и смыть теплой водой. При появлении неприятных ощущений или нездоровых внешних проявлений от применения мази (жжение, покраснение кожи, отеки), лечение необходимо прекратить.

    Хранение продукта

    При покупке имбиря предпочтение следует отдать крепким корешкам с равномерной окраской, не имеющим внешних повреждений. Хранят продукт в холодильнике не более недели. Для увеличения срока хранения имбирный корень можно заморозить, предварительно разрезав на порционные кусочки. Имбирь – продукт довольно специфический. При неправильном употреблении, растение, вместо предполагаемого облегчения, может нанести вред здоровью. Поэтому во время введения его в рацион, диабетикам нужно строго контролировать показатели глюкозы в крови и общую реакцию организма.

  • Ссылка на основную публикацию