Грибы для диабетиков 2 типа - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Грибы для диабетиков 2 типа

Польза и правила приготовления грибов при диабете 2 типа

Сахарный диабет — это заболевание, которое накладывает определенные ограничения на рацион питания. При правильном питании человек сможет поддерживать в норме содержание сахара в крови, избавившись тем самым от риска развития осложнений. Особая востребованность в строгой диете наблюдается при проблемах с лишним весом, что потребует отказаться от употребления некоторых продуктов, среди которых сахар и мучное. В то же время рацион не должен стать однообразным и безвкусным. Пациент может составлять его на основании мяса, овощей, рыбы, творога и грибов. По концентрации белка и ненасыщенных жиров их относят к полезным и лечебным продуктам, а следовательно их наличие в рационе уж точно не навредит.

Мы начали принимать грибы в пищу еще с давних времен, когда они только обретали текущий вид, и с того момента культура употребления растительных блюд достигла колоссальных масштабов. Их едят в сыром виде, жарят, тушат, маринуют, вариантов употребления огромное количество.

Грибы в рационе человека играют очень большую роль, нужны они и диабетикам. Но существует много разновидностей и нужно разобраться, какие из них лучше есть при диабете 2 типа.

Грибы и их польза при сахарном диабете

Чтобы есть грибы и не беспокоиться о последствиях нужно разобраться в том, что находится в их составе. Значения разнятся в зависимости от сорта, но есть общие сведения, которые способствуют принятию решения.

С точки зрения химического состава, грибы одновременно имеют сходства с продуктами растительного, а также животного происхождения. В то же время до 90% от их веса занимает вода, что свойственно овощам. Много в их составе и белков, насыщенных питательными жировыми веществами, например, лецитин и липиды. Их общая доля в составе от 0,4% до 0,95%. Есть в грибах и холестерин, свойственный продуктам животного происхождения, провитамин D и жирные кислоты. В результате получается, что 95% веществ хорошо усваиваются организмом. Помимо этого, в грибах присутствует небольшое количество глюкозы, витамины группы B, цинк, медь, йод и марганец. На вопрос можно ли диабетикам есть грибы, ответ однозначен — да, можно, при правильном приготовлении они будут даже очень полезны.

Если говорить про углеводы и общую пищевую ценность, то тут прийти каким-либо выводам будет труднее. Это связано с тем, что некоторые сорта, например белый гриб, содержат в своем составе столько углеводов, белков, а также жиров, что превосходят в этом плане даже растения и мясо, которые составляют основную часть рациона питания человека. Кроме того, мясной бульон по своей калорийности в 7 раз уступает грибному, а сушенный белый гриб по этому же свойству не уступает пшеничному хлебу, который не рекомендован к употреблению больному диабетом 2 типа.

Но значения сильно зависят от сорта грибов, поэтому можно найти подходящие грибы для составления вкусного и безопасного рациона. В составе присутствуют экстрактивные и ароматические вещества, что налаживает работу желудка и способствует активному выделению желудочного сока, пробуждая тем самым аппетит.

Грибы — как лекарство для диабетиков

Раньше лечебная терапия с применением грибов относилась к народной медицине, но сейчас они очень востребованы в области фармакологии. К тому же, на основании стрептомицина и пенициллина производятся многие антибиотики, без которых не обойтись в современной медицине. Их используют для приготовления целебных отваров, настоек и экстрактов. Наиболее важным открытием стало обнаружение Т-лимфоцитов в составе грибов, которые способствуют укреплению иммунной системы и помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Какие грибы можно при 2 типе диабета?

Давайте разберемся, какие грибы лучше включить в свой рацион диабетикам, чтобы вы не навредили своему здоровью. Есть три вида грибов, разрешенных диабетикам:

Шампиньоны — приводят к укреплению иммунитета и хорошо помогают в лечении диабета, а также других заболеваний. Углеводы практически отсутствуют в их составе. Они оказывают огромное влияние на защитную систему организма.

Рыжики содержат в себе много витаминов группы A и B. Они оказывают положительное влияние на зрение и кожу.

Опята в них содержится медь и цинк — вещества, необходимые для нормализации процесса образования крови. Кроме того, они производят антибактериальное воздействие, в целом укрепляют и оздоравливают организм, осуществляют профилактическую функцию.

В последних двух видах присутствуют вещества, препятствующие размножению бактерий. Их употребление будет особенно полезным на ранних этапах заболевания. Это самые полезные грибы для диабетиков, которые помогут в борьбе с заболеванием и в целом укрепят организм.

Как готовить грибы при диабете 2 типа?

Мы уже разобрались, можно ли есть грибы при сахарном диабете 2 типа, теперь давайте разберем как их готовить. Продукты растительного происхождения лучше варить или запекать. За исключением свежесобранных ингредиентов, можно использовать сушеные. Они предотвращают скачки уровня содержания глюкозы в крови, поддерживая его в норме.

С помощью грибов можно готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Например, на их основании можно приготовить суп, для которого подойдут шампиньоны. Для этого следуем несложному рецепту:

Суп с шампиньонами

Предварительно варим грибы на протяжении 30 минут, после чего тщательно обжариваем в растительном масле с луком. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее нарезанный ранее картофель. Доводим воду до температуры кипения и добавляем чуть-чуть молока. Дождавшись повторного закипания добавляем в кастрюлю с картофелем грибы с луком и варим содержимое до состояния готовности.

Курица фаршированная грибами

Если вы уже привыкли к ограниченному рациону питания, то можно хотя бы изредка радовать себя запеченной курочкой в грибах. Для этого берем емкость и смешиваем в ней заранее нарезанные яблоко, лук, морковку и несколько картофелин. Сюда же добавляем шампиньоны в измельченном виде. Смешиваем между собой все ингредиенты и начиняем этим курицу. Кладем ее в горячую духовку и оставляем примерно на 1,5 часа.

Фаршированные шампиньоны

Грибы при сахарном диабете

Сахарный диабет входит в список неизлечимых эндокринных заболеваний. При подтверждении диагноза человеку назначается пожизненная терапия, включающая изменение пищевого поведения. Лечебная диета – это основной способ контроля уровня сахара, и общего самочувствия пациента. Все продукты питания группируются по принципу их влияния на концентрацию глюкозы в крови.

К первой группе относится безопасная пища, ко второй – продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве, и к третьей – пища, подлежащая абсолютному запрету. Грибы при диабете включаются в первую (безопасную) категорию продуктов. Правильно выбранные и приготовленные с учетом особенностей диабетической диеты, грибы способны не просто разнообразить рацион диабетика, но и существенно поддержать здоровье.

О грибах

Грибы – это уникальный продукт, сочетающий в себе свойства животных и растительных организмов. Неслучайно в ботанике они выделены в отдельное царство живой природы. Энергетическая ценность и процентное соотношение нутриентов (белков, жиров, углеводов) в грибах не являются постоянными величинами. На показатели калорийности и количество БЖУ влияет:

  • разновидность грибов;
  • их возраст;
  • способ кулинарной обработки.
Читайте также:  Лечение перекисью водорода при онкологии

Витаминно-минеральная ценность для диабетиков

Грибные организмы не обладают исключительной витаминной ценностью, как фрукты и овощи. Тем не менее в них содержится необходимое количество микро-, макроэлементов и витаминов.

МикроэлементыВитаминыМакроэлементы
железоэргокальциферол (D2)калий
цинкаскорбиновая кислота (С)фосфор
марганецниацин (В3 или РР)кальций
медьретинол (А)магний
токоферол (Е)натрий
рибофлавин (В2)сера
пантотеновая кислота (В5)

Среди витаминов наибольший процент занимают аскорбинка, ниацин и пантотеновая кислота. Данные вещества помогают диабетикам укреплять иммунитет, восстанавливать эластичность капилляров, выводить из организма «плохой холестерин» (заслуга витамина С), активизировать кровообращение и контролировать функциональность миокарда (витамин В3), регулировать функции ЦНС (центральной нервной системы), надпочечников, головного мозга (витамин В5).

Из макроэлементов лидером является калий, поддерживающий водно-электролитный баланс в организме, и отвечающий за стабильность сердечной деятельности. На втором месте по количеству мг размещаются фосфор, участвующий в формировании гормонов, стабилизирующий процессы обмена и работу клеток головного мозга, сера, поддерживающая здоровье коллагеновых волокон, регулирующая свертываемость крови. Содержание витаминов и минералов больше в натуральных лесных грибах, чем в культивируемых искусственным способом шампиньонах, вешенках и т. д.

Пищевая ценность при сахарном диабете

Пищевая ценность грибного организма является более важным аспектом, чем его витаминно-минеральный состав. Есть грибы при сахарном диабете чрезвычайно полезно из-за их незаурядного содержания нутриентов.

Белки

Свежие грибы на 85–90% состоят из воды, при этом на оставшуюся процентную часть приходится от 3 до 5, 4% белка. При переводе белковой составляющей в сухое вещество, оно будет занимать 50% (для сравнения: в говядине этот показатель не превышает 18%). Поэтому в сухих грибах больше чистого белка. По содержанию незаменимых аминокислот, грибной белок можно отнести к белкам животного происхождения. Незаменимые аминокислоты организм не синтезирует, но не может без них функционировать.

В составе грибов находятся практически все незаменимые аминокислоты для поддержания жизнедеятельности:

  • лизин – регулирует азотистое равновесие, поддерживает прочность костей и мышечных волокон;
  • гистидин – участвует в процессе метаболизма, и снабжении тканей кислородом;
  • аргинин – снижает риск инфарктов и инсультов, избавляет от анемии (малокровия);
  • триптофан – стабилизирует психоэмоциональное состояние, устраняет симптомы дисании (расстройства сна);
  • валин – регулирует уровень сахара в крови, восстанавливает поврежденные мышечные ткани, выводит токсические отходы из печени;
  • метионин – является профилактикой атеросклероза и заболеваний гепатобилиарной системы;
  • лейцин – участвует в процессах обмена, способствует регенерации кожи, защищает мышечные ткани.

Углеводы

Углеводный состав грибных организмов является абсолютно безопасным для диабетиков. В них содержится:

  • лактоза – медленноусвояемый молочный сахар, сохраняющий здоровую микрофлору кишечника;
  • трегалоза – дисахарид с низким гликемическим индексом, замедляющий процессы старения клеток;
  • клетчатка – пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительной системы;
  • хитин – полисахарид, способный связывать и выводить из организма токсические отходы, тяжелые металлы и канцерогены.

Грибы отличает высокое содержание фосфолипидов, стеролов, восков. Данные липиды принимают участие в процессах деления клеток, передаче нервных импульсов, синтезе гормонов и желчных кислот, защите и фиксации внутренних органов. При высушивании количество жиров в продукте увеличивается. Из фосфолипидов наибольшую ценность представляет лецитин, препятствующий образованию холестериновых наростов на внутренней стенке сосудов.

Калорийность и гликемический индекс

При выборе диабетических продуктов, основным параметром является гликемический индекс (ГИ), иначе, скорость образования и всасывания глюкозы в системный кровоток. Больным диабетом разрешается пища, проиндексированная от 0 до 30 единиц, лимитировано допускаются продукты с ГИ от 30 до 70, запрету подлежит еда, с индексом более 70 единиц. Грибы относятся к первой категории, абсолютно допустимой при сахарном диабете. Даже при кулинарной обработке, их гликемический индекс не превышает 21 единицы.

Способ приготовленияГИ
свежие10–15
соленые, маринованные10
вареные15
жареные20–21

Энергетическая ценность грибов зависит от их вида, но данный показатель относится к низкой категории калорийности. Это удваивает ценность продукта для диабетиков 2 типа, страдающих ожирением. Грибные блюда входят в состав многочисленных диет для снижения веса. Следует учитывать, что при сушке грибов испаряется влага, и их калорийность становится в 8–9 раз выше, чем была изначально.

Употребление грибов полезно не только при диабете. Их используют в качестве вспомогательной терапии и для профилактики анемии (малокровия), онкологических процессов молочных желез у женщин, эректильной дисфункции у мужчин. Грибные блюда рекомендуются при сниженном иммунитете и СХУ (синдроме хронической усталости).

Особенности употребления при сахарном диабете

Грибное царство очень многочисленно. Выбор разновидности продукта целиком зависит от индивидуального вкуса. Считается, что при диабете наиболее полезными будут:

  • маслята, опята, сыроежки – в них меньше сахара, углеводная ценность на 100 гр. продукта составляет 1,5–2 гр.;
  • шампиньоны – лидеры грибного семейства по количеству белка;
  • лисички – являются рекордсменами среди собратьев по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина В3.

Наибольшую питательную и витаминно-минеральную ценность имеют свежие белые грибы. При употреблении продукта, диабетикам необходимо придерживаться следующих правил. Не сочетать с крахмалистыми углеводами. Во-первых, картофель допускается в рацион диабетиков ограниченно. Во-вторых, такая пища несет слишком большую нагрузку на ослабленную диабетом поджелудочную железу.

Не использовать кулинарный способ жарки. При сахарном диабете из меню исключаются любые жареные блюда. Отказаться от соленых и маринованных грибочков. Излишняя соль провоцирует повышение артериального давления, а в маринаде присутствует сахар. Диабетикам 2 типа, не следует превышать недельную порцию грибов, равную 200–300 граммам (однократно – не более 100 гр.). При заболевании 1 типа, необходимо сверяться с таблицей ХЕ (хлебных единиц), содержащихся в той или иной разновидности продукта.

Исходя из того, что 1 ХЕ=12 гр. углеводов, в этот показатель вмещается следующее количество грибов разных видов:

СвежиеСушеные
подберезовики и подосиновики –342 гбелые – 115 г
сыроежки – 600 гподберезовики – 32 г
лисички – 520 гподосиновики – 36 г
маслята – 360 г
опята и белые – 800 г

Отравление ядовитыми грибами является одним из самых тяжелых интоксикационных состояний. По данным статистики, каждый год в России регистрируется 800–1200 случаев отравлений , из которых от 6 до 8% заканчиваются летально. Если возникает малейшее сомнение в съедобности гриба, от него необходимо отказаться.

При переработке трофеев «тихой охоты» следует внимательно следить за качеством продуктов. Грибы, как губка, впитывают вредные вещества и накапливают их в процессе роста. Поэтому их нельзя собирать вблизи автомобильных трасс, железнодорожных магистралей, действующих заводов и фабрик.

Противопоказания и побочные эффекты

При всей неоспоримой пользе грибные блюда могут вызывать неприятные последствия их употребления: интенсивное образование газов, аллергические реакции, диспепсию (затрудненное, болезненное пищеварение). Из-за трудности переваривания и медленного усвоения, продукт не едят на ужин. Абсолютными противопоказаниями являются хронический панкреатит (особенно, в рецидивном периоде), подагра, хронические заболевания печени.

Дополнительно

Медикаментозное лечение сахарного диабета подкрепляется средствами народной медицины. Одним из нетрадиционных лекарств является настой березовой чаги. Древесный гриб способен снижать уровень гликемии (сахара в крови). Для приготовления средства чагу необходимо высушить и измельчить до порошкообразного состояния.

Средство готовят на два дня из расчета 240 г порошка на 1200 мл воды. Воду следует подогреть, но не кипятить, залить чагу, настоять двое суток в темноте. Затем, отфильтровать, и принимать трехкратно в день до еды по 200 мл. Заниматься заготовкой чаги, лучше всего, весной или осенью – в период активности биогенных веществ. Перед началом лечения чагой необходимо посоветоваться с эндокринологом.

Варианты приготовления

Рацион диабетика не должен содержать априори запрещенных при заболевании продуктов. Поэтому в сочетании с грибами используются овощи, разрешенные крупы (гречка, ячка, перловка, пшеничка), диетическое мясо индейки и курицы.

Греча по-боярски для диабетиков в мультиварке

В силу диетических ограничений, из традиционного рецепта гречки по-боярски исключается грудинка, и агрессивная обжарка овощей. Лесные грибы необходимо предварительно отварить с добавлением небольшого количества соли. Налить на сковороду 3 ложки оливкового масла горячего отжима, и припустить в нем одну луковицу, нарезанную кубиками.

Добавить 150 г вареных грибов, хорошо перемешать, и отправить в чашу мультиварки. Одну морковь, среднего размера, натереть на крупной терке, соединить с луково-грибной смесью. Всыпать 240 г промытой гречи, залить полулитрами холодной воды. Немного посолить, положить лист лавра и специи (по вкусу). Установить прибор в режим «рис, крупы» или «греча». Готовить до сигнала.

Первое блюдо

Самый ароматный и вкусный грибной суп получается из белых грибов. Картофель в первое блюдо рекомендуется добавлять только при стабильной компенсации диабета. Свежие белые грибы почистить, промыть. Произвольно нарезать, залить холодной водой, и поставить кастрюлю на варочную поверхность. Проварить бульон четверть часа.

Затем, положить лавровый лист, добавить корешок петрушки, черный перец горошком, промытую перловую крупу. В глубокой сковородке припустить лук и морковь с оливковым маслом. Когда перловка сварится, суп следует посолить, и отправить в него припущенные овощи. Готовить еще 10 минут. Блюдо рекомендуется присыпать зеленью, и сдобрить 10% сметаной.

Итоги

Диабетикам первого и второго типа кушать грибы разрешается. При соблюдении правил употребления, продукт не причинит вреда здоровью, обогатит организм полезными веществами и разнообразит диабетический рацион.

Ссылка на основную публикацию