Что такое креатинфосфокиназа и какой должна быть ее норма - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Что такое креатинфосфокиназа и какой должна быть ее норма

Повышенная креатинкиназа в анализе крови

7 минут Автор: Любовь Добрецова 1006

Биохимический анализ крови позволяет выявить нарушения в работе внутренних органов и диагностировать заболевания на раннем этапе развития. В процессе исследования определяется количество белков, ферментов, липидов, глюкозы, состояние азотистого обмена.

Одним из биоэлементов анализа является креатинкиназа (иначе – креатинфосфокиназа), по уровню которой оценивается энергетический потенциал всего мышечного аппарата организма, включая миокард (сердечную мышцу), и нервной ткани головного мозга. Если креатинкиназа в крови повышена, это свидетельствует о разрушении клеточной структуры мышечной ткани.

Креатинфосфокиназа (КФК) в организме

Креатинфосфокиназа представляет собой фермент, ускоряющий биохимическую трансформацию креатина и аденозинтрифосфата в креатинфосфат. В процессе данного преобразования усиливаются энергетические импульсы, обеспечивающие полноценное сокращение мышц.

КФК содержит две составляющие молекулы (В и М), которые в разной комбинации образуют три изофермента, каждый из которых локализуется в определенной структуре организма и отвечает за ее нейромышечную функциональность. Изоферменты КФК:

  • ММ – изофермент скелетных мышечных клеток (миоцитов);
  • ВМ – изофермент мышечных волокон миокарда и скелетных мышц;
  • ВВ – изофермент нервной ткани головного мозга.

КФК-ВВ обнаруживается в крови только при сосудистых или мозговых патологиях. В здоровом состоянии организма изофермент неспособен преодолевать барьер между кровеносной и центральной нервной системами (гематоэнцефалический барьер). КФК ВМ является индикатором сокращений сердечной мышцы и основным диагностическим показателем инфаркта миокарда. КФК ММ составляет 98% от всей креатинкиназы.

Анализ на содержание креатинкиназы

Анализ крови на КФК может быть назначен отдельно либо в рамках биохимического исследования биологической жидкости (крови) для оценки всех показателей. Экстренная микроскопия крови на уровень креатинфосфокиназы проводится при острых болях в области сердца и за грудиной, иррадиирующих под лопатку, в предплечье и плечо с левой стороны.

Если на фоне болевой симптоматики наблюдается резкое увеличение КФК, значит, нарушена целостность миокарда. В 100% случаев диагностируется инфарктное или предынфарктное состояние. Повышенное внимание КФК в биохимическом анализе крови уделяется при первичной диагностике и лечении следующих заболеваний:

  • миозит – воспаление мышечных волокон скелета различной локализации (шеи, грудной клетки, спины и т. д);
  • миопатия (хроническая нейромышечная патология);
  • воспалительные болезни сердца (перикардит, миокардит, эндокардит и др.);
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • гипотиреоз – недостаточный синтез гормонов щитовидной железы.

Биохимический анализ сдается в условиях лечебного учреждения. Забор крови микроскопии производится из вены. Перед процедурой необходимо соблюдать следующие условия:

  • режим голодания (минимум 8 часов);
  • устранение из рациона тяжелой пищи и алкоголя (2–3 суток);
  • отказ от спортивных тренировок (других физических перегрузок) накануне.
Читайте также:  Низкое СОЭ: что это значит, причины и способы повышения

По возможности необходимо исключить прием лекарственных препаратов за сутки до анализа крови. Пренебрежение правилами не позволит получить достоверные результаты. Лабораторной величиной измерения креатинкиназы является ед/л (единица на литр).

Референсные значения фермента КФК

Содержание креатинфосфокиназы в крови зависит от нескольких факторов:

  • Возрастная категория обследуемого. В силу интенсивного роста мышечной массы и общего развития детские нормативные значения КФК выше, чем у взрослых.
  • Мышечная масса (не путать с общим весом пациента).
  • Наличие хронических патологий или временных повреждений мышечной структуры.
  • Гендерная принадлежность. У мужчин показатели выше. Такое различие связано с более слабым физическим потенциалом женского организма от природы. Градация результатов по половому признаку начинается с шестилетнего возраста.

У женщин и мужчин репродуктивного возраста здоровое процентное соотношение изоферментов составляет: ВВ:ВМ:ММ=0:6:94. В случае, когда количество изофермента ВМ ⩾6% от общего показателя креатинкиназы, пациенту требуется подробное обследование. Невысокий уровень КФК у пожилых людей не является нарушением, потому что с возрастом уменьшается мышечная активность (нередко, и мышечная масса). Тревогу должны вызывать высокие значения креатинкиназы.

Младенцы до 5 днейОт 5 дней до полугодаОт полугода до годаДо 3-х летДо 6 лет
652 ед/л295 ед/л203 ед/л228 ед/л149 ед/л
МальчикиДевочки
247 ед/л154 ед/л

В пубертатном возрасте (от 12 до 17 лет) у юношей наблюдается повышение показателей креатинкиназы до 270 ед/л, у девушек – снижение до 123 ед/л. Норма КФД для взрослых мужчин составляет 190 ед/л, для женщин – 167 ед/л. Пониженная концентрация фермента фиксируется у женщин в перинатальный период, а так же может свидетельствовать о нарушении работы щитовидной железы либо являться следствием гиподинамического образа жизни.

Повышенное содержание КФК – это клинический признак деструкции мембран нейромышечных клеток того или иного органа. Расшифровка результатов и постановка диагноза в случае выявления отклонений является обязанностью врача, направившего пациента на биохимию крови.

Повышенная концентрация вещества

Почему повышаются показатели? Вследствие механического повреждения или под влиянием патологических факторов нарушается целостность миоцитов, содержащих изоферменты креатинкиназы, и они бесконтрольно поступают в кровь. В первую очередь повышенный уровень КФК связывают с развитием ишемического некроза участка сердечной мышцы (инфаркт миокарда).

При диагностике острого состояния фиксируется увеличение референсных значений креатинкиназы в 6–20 раз. При этом чем масштабнее очаг некроза, тем выше поднимаются показатели фермента в крови. Максимальной концентрации они достигают в течение суток после возникновения недостаточности кровообращения миокардиального слоя сердца.

Читайте также:  Преимущества и недостатки лечения онкологии водкой с подсолнечным маслом

Факторы, влияющие на увеличение КФК можно условно разделить на две категории:

  • патологические, связанные с развитием различных заболеваний;
  • непатологические, обусловленные внешним воздействием или физиологическим состоянием организма.

Кроме инфаркта миокарда, к первой категории относятся:

  • заболевания сердца: ИБС, сердечная декомпенсация, стабильный перикардит, миокардит, эндокардит, ревмокардит;
  • нарушения в работе ЦНС (центральной нервной системы), психопатологии, поражения головного мозга, в том числе эпилепсия, менингит. энцефалопатия;
  • эндокринологические болезни: гипотиреоз, сахарный диабет и др.;
  • хронический дефицит калия в организме (гипокалиемия);
  • воспалительные заболевания мышечных волокон: миозит, миопатия и рабдомиолиз как ее последствие;
  • генетические патологии мышечного аппарата: болезнь Помпе, мышечная дистрофия Дюшенна;
  • компрессионный синдром позвоночника, вызванный грыжей дисков, опухолью, смещением позвонков;
  • злокачественные новообразования органов мочеполовой системы.

Непатологические причины повышения креатинкиназы:

  • мышечные травмы: растяжение, разрыв мышечных волокон, отрыв мышцы, глубокие ожоги;
  • медицинские манипуляции: внутримышечные инъекции, хирургические вмешательства с рассечением мышечного слоя;
  • повреждения головного мозга: сотрясение, сдавливание, ушиб, аксональные повреждения, внутричерепное кровоизлияние как последствие удара;
  • алкогольная интоксикация (при однократном приеме большой дозы показатель КФК будет повышен, при хроническом алкоголизме значения за рамки нормы не выходят);
  • чрезмерная физическая активность и спортивные нагрузки, превышающие возможности организма;
  • некорректный прием лекарств: иммунодпрессантов (Азатиоприн, Бетаметазон, Триамцинолон, Метилпреднизолон, Преднизолон), фибратов (Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат), препаратов аскорбиновой кислоты.

Способы стабилизации уровня

Повышение креатинкиназы не диагностируется как самостоятельное заболевание. Изменение показателей является следствием патологических нарушений целостности мышечных волокон миокарда, скелетных мышц и нервной ткани головного мозга. Первоначально необходимо определить причину, повлиявшую на отклонение значений от нормы.

Имеющиеся в анамнезе заболевания, на фоне которых поднимается уровень КФК, следует лечить согласно принятой терапевтической схемы, дополнить которую рекомендуется диетотерапией.
Некоторые хронические болезни (сахарный диабет, аутоиммунные и генетические патологии) вылечить полностью невозможно. В этом случае врач, занимающийся основным заболеванием. должен скорректировать тактику лечения с учетом результатов биохимического анализа крови.

Независимо от причины, высокий показатель креатинкиназы можно уменьшить, соблюдая следующие рекомендации:

  • Избегать психоэмоциональных перегрузок. Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение) является одной из причин болезней сердца и ЦНС.
  • Соблюдать режим труда и отдыха. Для восстановления энергетических ресурсов организму необходим полноценный сон продолжительностью не менее 7–8 часов.
  • Рационально планировать занятия спортом и иную физическую активность. Нагрузки на мышечный аппарат (в том числе миокард) должны быть умеренными, но обязательно регулярными.
  • Пересмотреть ежедневный рацион. Из меню необходимо убрать вредные продукты, заменив их полезными.
Читайте также:  10 правил применения Дексаметазона при химиотерапии
Устранить из рационаВвести в меню
жирное мясоблюда из бобовых культур
мясные и рыбные консервысвежие овощи и зелень
копченостиморепродукты
соусы на майонезной основефрукты и ягоды
кондитерские изделиячеснок
выпечку из песочного и слоеного тестасухофрукты (курага, чернослив)
колбасные изделияорехи

Снизить уровень креатинкиназы помогают натуральные мочегонные сборы на основе лекарственных растений: ромашки, шалфея, крапивы, брусничных листьев.

Итоги

Креатинфосфокиназа – фермент, отражающий состояние миокарда, скелетных мышц и тканей нервной системы. Повышенное содержание КФК в крови свидетельствует о повреждении мышечных и нервных волокон, которые иннервируют миоциты (мышечные клетки). Критически завышенный уровень фермента является маркером диагностики инфаркта миокарда.

Определить концентрацию креатинкиназы может только лабораторная биохимия крови. Для приведения повышенных показателей фермента к референсным значениям рекомендуется изменить пищевое поведение, правильно спланировать физическую нагрузку, полноценно высыпаться.

Анализ крови на КФК: таблицы с нормами и отклонениями креатинкиназы

Анализ крови может отразить процессы, протекающие внутри организма. Одним из показателей биохимического исследования крови является креатинфосфокиназа.

Что такое КФК?

КФК (креатинфосфокиназа, креатинкиназа) – фермент, катализирующий реакцию переноса фосфатной группы с АТФ (аденозинтрифосфата) на креатин, с образованием АДФ (аденозиндифосфата) и креатинфосфата.

Креатин

Креатин – азотосодержащая карбоновая кислота, выделенная из мышечной ткани ещё в 1832 году Шевлёрем. Он также имеется в сердечной мышце и нервной ткани. Схема его синтеза указана на рисунке 2.

Схема синтеза креатина

Основная роль креатина в организме заключается в образовании креатинфосфата, который является запасным источником энергии. Например, распад креатинфосфата обеспечивает быструю наработку АТФ (5 – 10 секунд) при мышечном сокращении. В нервной ткани креатинфосфат поддерживает жизнеспособность клеток в состоянии гипоксии.

Креатинин

Часть креатинфосфата (около 3%) превращается в креатинин, который выводится с мочой. Его уровень зависит от объёма мышц.

Креатинфосфокиназа

В строении креатинкиназы выделяют 2 субъединицы: М – мышечная (muscle) и В — мозговая (brain). В связи с этим выделяют три изоформы этого фермента:

  • КФК-ММ – находится главным образом в скелетных мышцах;
  • КФК-МВ – локализуется в миокарде;
  • КФК-ВВ – фермент нервной ткани.

В крови может быть определена общая креатинфосфокиназа, её изомеры.

Следовательно, при повреждении определённого вида ткани характерно увеличение активности соответствующей изоформы креатинфосфокиназы. Что и при каких заболеваниях увеличивается, будет рассказано далее.