Оливковое Масло, Оливки, Питание, Масло
Польза оливкового масла для здоровья

Масло драгоценных плодов Маслины европейской (Olea europaea) называют жидким золотом — благодаря уникальной полезности этого продукта для нашего организма.

В Древней Греции существовал обряд, когда новорожденному ребенку первое питье давали водой… с масличного листа. Считалось, что такой обряд новорожденного давал возможность всю жизнь этому ребенку не знать, что такое жажда. Это сравнивалось с масличным деревом, которое не нуждается в поливе. По мнению греческих ученых, возделывание маслины человеком уже составляет приблизительно 60 тысяч лет! Считается также, что возраст маслины может достигать 500 лет. А вот маслинам, которые растут в Гефсиманском саду (Израиль) этот возраст уже превышает 2000 лет!

Какое же выбрать масло?

При выборе масла для пищевых целей нужно знать в первую очередь — это место происхождения. Ведь климат, почва, сорт и способ выращивания играет основную роль в получении качественных оливок. В этом плане Греция с ее субтропическим средиземноморским климатом считается самым лучшим производителем качественных оливок. К тому же считается, что Греция — это родина Маслины или Оливы европейской. Земельная площадь под этой культурой составляет 60%. Здесь производят около 350 тыс. тонн оливкового масла ежегодно! Из этого количества доля масла экстра класса составляет 82%.

Читайте также: Польза кофе

Сегодня, как и в былые времена, оливковое масло получают все тем же механическим прессованием. И никакой химии при осветлении масла не применяется. На основании «Европейского кодекса законов о еде», натуральное оливковое масло полученное таким способом называется Virgin olive oil. Что означает дословно — «не тронутое химией». Также одним из главных показателей является кислотность масла. Чем она меньше, тем лучше. В extra virgin кислотность не должна быть больше 0,8%. А в обычном virgin составляет не больше 2%. Поэтому надо всегда искать эти показатели на этикетке при покупке оливкового масла, а если их нет, покупать не стоит. Эти масла самые полезные, вкусные и ароматные , содержат максимум полезных веществ и усваиваются на все 100%.

Оливковое масло тоже может быть рафинированным. Привычного аромата и цвета зеленоватого, приятного вкуса здесь уже нет. Полезных веществ практически найти тоже нельзя. Такие масла имеют соответствующую этикетку с обозначением refined olive oil. Иногда могут к таким маслам добавлять virgin для придания вкуса и аромата. Тогда получается смешанный продукт с соответствующим названием — olive oil (просто оливковое масло).

Цвет оливкового масла зависит от степени зрелости плодов маслины в период сбора и получения масла. Цвет масла может быть от светло-зеленого до темно- зеленого. Зеленоватое масло получается при сборе зеленых, недозрелых оливок. Вкус такого масла с горчинкой. Их сбор приходится в Греции на октябрь. Потом идет масло темное, почти фиолетовое. Эта стадия окрашивания олив. Уже у созревших олив масло получается желтым. Зрелые оливы у нас называются маслинами. После этого собирают падалицу маслин, которая лежит на земле. Это уже перезревшие маслины. Масло из них получается цветом от темно-коричневого до почти черного. А вкус у такого масла сладковатый.

Эликсир молодости

В прошлом веке, в середине 50 -х годов медики заинтересовались таким явлением- почему жители Средиземноморских стран живут дольше, меньше болеют желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также здесь меньше заболеваний раком и ожирением. Была проделана огромная работа по выявлению фактора долголетия в семи странах. В исследовании было задействовано более 13 тысяч человек. А все оказалось в традиционном для жителей этого региона питании основанного на фруктах, овощах и крупах. Но основным открытием оказалось то, что традиционно население вместо жиров использовало оливковое масло. Его использовали при приготовлении пищи везде, где только можно. Это и салаты, вторые блюда и заправка супов. Оказалось, что оливковое масло способствует лучшему усвоению кальция пищи и вместе с олеиновой кислотой способствует постоянному омоложению всего организма.

Читайте также: Польза гранатового сока

В чем же польза оливкового масла?

Растительные масла всегда считались полезными для здоровья. Но это было до тех пор, пока ученые не обнаружили в оливковом масле мононенасыщенные жирные кислоты. Ими оказались линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты. Больше всего содержится олеиновой кислоты. Ее доля составляет 70-75% от всех других жирных кислот. Оказалось, что они хорошо понижают уровень » плохого холестерина», а «хорошего» повышают. Эффект очевиден — оливковое масло борется с существующими «отложениями» в сосудах. К тому же польза оливкового масла еще и в том, что это богатейший источник антиоксидантов: провитамина А, витамина Е, Д, К и полифенолов. Они успешно борются в организме с молекулами «свободных радикалов», которые «преждевременно старят» наш организм. Таким образом, полезные свойства оливкового масла проявляется в защите сосудов от холестерина, что благотворно для сердечников. Защищает кожу от преждевременного увядания. Поддерживает нормальное давление. Хорошая профилактика ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное использование в питании женщинам защищает их от рака груди, а также снижает вес даже у склонных генетически к избыточному весу.

Читайте также: Азимина трехлопастная (мексиканский банан, анона) — полезные свойства

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Здоров много лет, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

(18)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *