Лук, Ломтик, Нож, Питание, Ингредиент
Польза лука

Лук «от семи недуг»

Лук репчатый (Allium cepa) относится к большому семейству луковых, которое насчитывает более 600 разных видов лука. Этот лук как культура уже известен более 5000 лет, насчитывает множество разных сортов, отличающихся между собой формой луковицы, цветом покровной чешуи (от белой до желтой, фиолетовой с переходными цветами). Размер от небольших луковиц до 1 кг, даже больше. По вкусу лук тоже делится на 3 группы: острые, полуострые, сладкие. Вкус лука зависит от концентрации эфирных масел (основной компонент которого — дисульфиды (серосодержащие соединения), которые придают специфический запах и едкий вкус.

Родиной репчатого лука является территория нынешнего Афганистана, Ирана. Отсюда он распространился во все стороны Древнего Мира. Полезные свойства лука хорошо оценили древние народы. Люди Древнего Египта луку даже воздавали почести как божеству, а в Древнем Риме он входил в ежедневный рацион питания легионеров для поддержания силы и мужества. Его широко использовал в своей лечебной практике известный азиатский врач Ибн Сина (или нам известен как Авиценна) в XI веке нашей эры при различных заболеваниях.

Как видим репчатый лук уже давно приобрел известную нам популярность благодаря своим необыкновенным полезным свойствам, которые тесно связаны с его разнообразным химическим составом.

Читайте также: Хурма: польза и полезные свойства

Полезные свойства репчатого лука и его химический состав

Лук репчатый содержит в своем химическом составе до 14% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза), как столовый виноград. До 2% белка(содержит все 8 незаменимых аминокислот), как картофель. Клетчатку (до 3%), органические кислоты (до 0,2%), каратиноиды (до 4 мкг) представленные лютеином и зеаксантином, которые очень нужны для поддержания хорошего зрения и защиты глаз от ультрафиолетового излучения солнца. Также флавоноид кверцитин, ферменты.

Витамины представлены С (аскорбиновая кислота) — 8,0 мг%, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота), В4(холин), В5 (пантонтеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон).

Минеральный состав включает в себя калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, селен, др.

Очень полезны зеленые листья лука, которые содержат все то же, только витамина С больше (до 100 мг%), а каротина до 2 мг%.

Польза репчатого лука при следующих заболеваниях

1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( колиты не дизентерийного происхождения).

2. При легочных заболеваниях.

3. При атеросклерозе, а также связанной с ним гипертонией (понижает давление).

4. Полезен при простудных заболеваниях (ОРВИ, грипп, др.). природный антибиотик.

5. Для повышения аппетита и усвоения тяжелой пищи(белковая, жирная), активатор обмена веществ.

6. Некоторые гинекологические заболевания как женщин, так и мужчин.

7. Полезен для скорейшего заживления ран, кожных нарывов, язв.

8. При различных язвах на слизистой оболочке полости рта.

9. Обладает мочегонным действием.

10. Зеленый лук — это хорошее антицинготное средство ( зимой можно заниматься выгонкой на подоконнике из луковиц).

11.Для повышения иммунитета, особенно зимне-осенний период.

12. Избавление от глистов (аскариды и острицы) .

13. Принесет пользу при грибковых поражениях кожи.

14. При заболевании диабетом.

15. Очень полезен при глазных заболеваниях (бельмо, катаракта, коьюктивит и др.).

Как видно из перечня болезней, список очень большой, хотя это еще не все. Можно его продолжать дальше. Но хотелось бы еще написать немного о луковой шелухе, которая не менее полезна. а ведь это целая природная аптека от множества современных болезней.

Читайте также: Польза гранатового сока

Полезные свойства луковой шелухи

В последнее время многочисленные изучения луковой шелухи выявили наличие в ней помимо основного химического состава лука, более повышенное содержание микроэлементов. А также повышенные концентрации кверцетина (Р- активное соединение, которое воздействует на многие процессы в организме). Полезные свойства луковой шелухи

Кратко луковая шелуха полезна при следующих заболеваниях:

При аденоме предстательной железы, простатит, атеросклерозе, малокровии, заболевания мочевого пузыря и почек, болезненные менструации, грибковые поражения ногтей и кожи, заболевания сердца и сосудов, профилактика инсульта и инфаркта, аллергические заболевания, противораковые свойства , гипертония и много других. луковая шелуха хорошо выводит из организма избыток натрия и хлора, что особенно хорошо для сердечников, прекрасное средство от старения, хорошо чистит кровь от токсинов и весь организм соответственно, хорошо помогает при сильных ночных судорогах в ногах.

Отвар луковой шелухи

Берем чистую блестящую шелуху полную горсть и промываем в воде. Все это на 500 мл. холодной воды, доводи до кипения и на медленном огне варим 10-15 минут. Охлаждаем и доливаем кипяченой холодной водой до первоначального состояния. Цвет жидкости коричневого цвета. Принимаем по 1/4 стакана 3 раза в день. Хорошо очищает кровь от холестерина и восстанавливает эластичность сосудов.

Настой луковой шелухи

Берем то же количество луковой шелухи, промываем в воде и заливаем 500 мл. кипятка. Настаиваем в течении 6-8 часов в укутанном состоянии. Принимаем также, как и отвар.

Луковый чай

В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настоятся 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Очень эффективен при судорогах ног.

Противопоказания для луковой шелухи

Противопоказаний по употреблению луковой шелухи нет, так что смело можете использовать это для оздоровления и лечения своих недугов.

Читайте также: Азимина трехлопастная (мексиканский банан, анона) — полезные свойства

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Здоров много лет, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

(8)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *