Яблоко, рука, Женщина, Питание, Свежие Фрукты
Польза и вред яблок

Сочное, ароматное и такое вкусное! Богатое витаминами и ценными веществами. Что еще известно о яблоках?

Яблоко — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Сейчас в мире яблоневые сады посажены почти на 5 млн. гектаров земельной площади. Каждое второе плодовое дерево на Земном шаре — яблоня! Мировой сбор плодов составляет 60 млн. тонн полезнейших и любимых фруктов. Польза яблок неоспорима и можно перечислять полезные свойства долго. Остановимся на основных, самых популярных.

Полезные свойства яблок

Яблоко обладает многими полезными свойствами для нашего здоровья и долголетия, поэтому перечислим основные свойства из-за которых оно так популярно:

1. Малокровие

Плоды богаты активным железом, входящим в структуру гемоглобина крови. Их регулярное употребление защищает от этого серьезного заболевания.

2. Хорошо чистит и защищает от холестерина сосуды

Благодаря наличию клетчатки и пектина в своем составе яблоки хорошо справляются с выведением холестерина из сосудов, а также его излишков из печени. В одном плоде содержится в среднем 3,5 гр.клетчатки, что составляет примерно 10% суточной нормы. Растворимая клетчатка называется пектином. Пектины обладают способностью проникать в каждую клеточку и связывать не только холестерин, но и плохие металлы (свинец, кадмий, мышьяк), а потом выводить из организма. Ученые установили, что регулярное употребление яблочного сока помогает нормализации количества холестерина в крови, повышает иммунитет и обеспечивает сладкий сон.

Читайте также: Морковь: польза и вред для организма

3. Слабость

Благодаря такой хорошей очищающей способности яблоки хорошо чистят кишечник и весь организм как метелка. Поэтому все очистительные диеты связаны с ними. Их употребление показано после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления работоспособности.

4. Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря хорошей способности очищать сосуды от холестерина — это благотворно сказывается на сердце. Также благодаря наличию антиоксиданту кверцетина и витамина С, Р хорошо укрепляются сосуды, капилляры, поддерживая их эластичность и прочность.

5. Полезны при лечении подагры, хроническом ревматизме

Благодаря наличию хлорогеновой кислоты, яблоки хорошо очищают организм от щавелевой, мочевой кислоты и ее мочекислых солей, этим устраняя причину этих заболеваний.

6. Хорошо очищает кишечник и профилактика раковых заболеваний

Яблоки полезно есть с кожурой и семенами. Наибольшее количество микроэлементов находится под кожурой, а клетчатки в кожуре. Клетчатка хорошо чистит кишечник, улучшает пищеварение, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, рака молочной железы. А в семенах содержится суточная норма йода. Также благодаря наличию гликозида амигдалина в небольших количествах он обладает слабым сосудорасширяющем свойством, что благотворно влияет на сердечную мышцу. Также есть данные, что амигдалин угнетает рост раковой опухоли, вплоть до ее гибели.

7. Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

 При регулярном употреблении яблок, сока из них, в организме повышается ацетилхолин, который связан с функцией памяти в мозгу человека. Ученые доказали, что они защищают от старения мозга, улучшают память, защищают от старческого слабоумия .

8. Профилактика диабета

При регулярном потреблении, хотя бы одного яблока вдень, уменьшается риск возникновения сахарного диабета. Это благодаря пектинам, которые хорошо регулируют уровень колебания сахара в крови.

9. Профилактика астмы

Регулярно употребляя яблочный сок, намного легче переносится это заболевание. А если беременные женщины употребляют неограниченное количество плодов, то у них уменьшается шанс родить ребенка с заболеванием астмы.

10. Профилактика остеопороза

Только в яблоке находится флавоноид флоридзин, который укрепляет плотность костей. Также есть микроэлемент Бор, который тоже влияет на крепость костной ткани. Поэтому они очень рекомендуются в климактерический период, когда происходит возрастное истончение костей (остеопороз) и связанные с ним переломы.

11. Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря

Так яблоки хорошо очищают организм от многих вредных соединений, хорошо очищают печень с желчным пузырем. Образование желчных камней связано напрямую с «вредным» холестерином.

Читайте также: Вред и польза меда для здоровья

Яблоко — химический состав

Врачи советуют есть 2 яблока в день, тогда болезни нам будут не страшны.

Чем же полезны яблоки? Сейчас Вы это узнаете.

Они содержат богатый состав различных полезных веществ: фруктозу — 5-15%, клетчатки — 0,6%, пектинов — 0,27%, органических кислот (яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая) — 0,3 -0,89%. Хлорогеновой кислоты — 5- 50 мг%. Витамины (мг%): С — 8-20, Р — 60-400, В1 — 0,8-2,0, В2 — 0,05, В6 — 0,08, каротиноиды — 0,02-0,03. В составе зеленого яблока содержится дополнительно витамина Е — 0,63 мг%, биотин — 0,30 мкг%.

Химические элементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь. марганец, сера. Микроэлементы: бор, цинк, йод, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, алюминий, др. Семена содержат гликозид амигдалин 0,6 % и до 15% жирного масла. Кожура плодов содержит флавоноиды. Фитонциды яблок активны против возбудителя дизентерии, золотистого стафилококка, вирусов гриппа.

Польза яблок

Яблоки будут полезны при следующих заболеваниях:

  • Малокровие
  • Хорошо чистят и защищают от холестерина сосуды
  • Общая слабость
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Полезны при лечении подагры, хронического ревматизма
  • Хорошо очищает кишечник и профилактика раковых заболеваний
  • Профилактика и лечение болезни Альцгеймера
  • Профилактики диабета
  • Профилактика астмы
  • Для профилактики остеопороза
  • Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря

Читайте также: Морковь: польза и вред для организма

Вред яблок

При всей своей большой полезности для большинства людей, встречаются уже много тех, кому их надо использовать с осторожностью. Дело в том, что вырастить современный урожай яблок без применения химических средств защиты практически не возможно. А также и сохранить урожай при длительном хранении. Хотя пектиновые вещества и нейтрализуют большую часть пестицидов, но особо чувствительные к ним организмы человека могут реагировать на употребление аллергической реакцией. Избавиться от этого можно очищая у плода кожуру (шкурку). Связано это с тем, что большая часть ядов склонны накапливаться под кожурой. Удаляя ее- мы удаляем и большую часть пестицидов.

Также аллергия может проявляться на красные яблоки, а на зеленые нет, хотя их польза на организм одинаковая.

Вредно и употребление незрелых плодов из-за присутствия у них много щавелевой кислоты. Она в кишечнике человека связывает кальций пищи, обедняя организм на кальций, образуя плохо растворимые соли. Эти соли (оксалаты) плохо выводятся из организма и могут вызывать воспаления мягких тканей, суставов. Особенно это вредно для людей страдающих заболеваниями суставов. Спелые яблоки эти заболевания лечат, а незрелые могут вызывать. Это надо знать и не спешить есть незрелые плоды, если и хочется. А если есть их не часто, то это не страшно для организма. Все решает количество.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Здоров много лет, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

(44)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *