Фасоль, Питание

Фасоль: польза, полезные свойства и вред

Пользу бобов люди оценили уже с древних времен, приравнивая ее блюда к мясу. И не зря, ведь растительный белок её усваивается на 75%. В наше время фасоль — это ценная пищевая и кормовая культура у разных народов мира. По популярности она стоит на 2-ом месте после сои.

Благодаря высокому содержанию калия её плоды используется для диетического питания при атеросклерозе, различных заболеваниях сердца.

Фасолевые блюда помогут восстановить силы после перенесенных тяжелых заболеваний, а также защитить организм от всевозможных заболеваний в качестве профилактики.

Слива, Фрукты, Питание, Витамины, Сладкое Питания

Слива домашняя: польза, полезные свойства, состав и вред

Полезные свойства слив разнообразны. Так темноокрашенная Слива — рекордсмен по содержанию антоцианов и антоцианидов (82 мг%)! А черный виноград содержит всего 42 мг% этих веществ, хотя он считается очень популярным источников антиоксидантов для организма. Чтобы обеспечить суточную потребность в антоцианах и антоцианидах нужно съесть 250 гр. плодов сливы. Эти полезные вещества защитят женский организм от рака молочной железы. Также они защищают центральную и периферийную нервную системы от преждевременного разрушения нервных клеток и возможности передавать ими электрические сигналы друг другу.

Высокое содержание органических кислот полезно для хорошего переваривания и усвоения тяжелой жирной, мясной пищи организмом. Поэтому-то так популярен на Кавказе соус для мясной пищи из дикой кислой сливы — Ткемалевый соус. Вкус и аромат этого кисло-сладко-остро-пряного соуса может свести Вас с ума! Любое мясо с таким соусом, приобретёт свой особый и неповторимый вкус и аромат.

Тыква, Питание, Растительный, Здоровая еда, Осень

Полезные свойства тыквы

Польза мякоти тыквы для человека, что содержит очень большое количество бета-каротина (1,5 мг%), составляющее 30% суточной нормы этого крайне полезного для жизнедеятельности организма соединения (провитамин А), из которого в организме получается более активное соединение — витамин А. Из одной молекулы бета-каротина получается в организме 2 молекулы витамина А — витамин красоты и молодости. По содержанию бета-каротина тыкву из других плодово-ягодных культур превосходят только красный перец и морковь. Каротин особенно полезен для восстановления хорошего здоровья почек.

В мякоти содержится также много других витаминов. Витамины С (10 мг%), В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР. Витамины группы В очень полезны для людей страдающих депрессией, так-как укрепляют нервную систему, ее устойчивость к различным внешним раздражающим факторам. Поэтому блюда из тыквы, соки свежевыжатые очень полезны в осенне-зимний период, когда организм наиболее подвержен разным депрессиям, меланхолии. Также содержится витамин Т (витамин В11, L-карнитин). Выделен в последнее время. Способствует быстрому сжиганию жиров в митохондриях с выделением энергии для жизнедеятельности. Обычно его мало у людей с избыточным весом. Так что имейте это в виду.

Абрикосы, фрукты, горсть фруктов

Полезные свойства абрикоса

Пользу абрикоса люди оценили давно. Уже с древних времен во все свои путешествия, походы люди старались брать самые полезные и питательные продукты, чтобы они занимали мало места, были бы концентратом питательных веществ да с хорошими вкусовыми качествами. Так на протяжении веков отбирались необходимые продукты для длительных путешествий. Сушеный абрикос оказался в этом списке незаменимых продуктов.

Мякоть свежих плодов содержит от 4.8 до 27% углеводов, представленные в основном сахарозой. Чем лучше условия произрастания, тем больше накапливается сахаров, а сахара — это запасенная энергия солнца. Также содержатся органические кислоты (1,3 %) : яблочная, лимонная, винная, немного салициловой кислоты, клетчатка (0,8 %), дубильные вещества (около 1%).

Полезные свойства абрикоса также связаны с наличием пищевых волокон, которые способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов и других вредных продуктов обмена веществ. Также помогает избавляться от вредного холестерина. Таким образом при регулярном употреблении плодов как свежих, так и сухих будет способствовать очищению и оздоровлению всего организма.

Миндаль, Сухофрукты, Здоровья, Здоровая Пища

Польза миндаля

Сладкий миндаль во все времена за свой вкус и аромат всегда был в почете среди людей. Таким он остался и в наше время, продолжая быть популярным среди населения любой страны. Основным мировым производителем является США (штат Калифорния), который в 2010 году произвел 56% всего мирового производства этого ореха или 1414 000 тонн. Также Испания, Италия, Иран, др. Спрос на ядро сладкого миндаля огромный и будет продолжаться расти дальше (по цене за 1 кг ядер миндаля видно, что еще его доступность для повседневного потребления будет не скоро).

Миндальные «орехи» из-за своей высокой питательности (609 кКал) и наличия большого количества полезных веществ во все времена привлекали к себе внимание. Уже древние врачеватели, например Авиценна, использовали полезные свойства плодов как лекарственное средство для лечения болезней печени, почек, селезенки и др. болезней.

Кофе, чашка, Кофе В Зернах, Кубок, Кофе, Кофеин

Польза кофе

Польза кофейных зерен связана напрямую с их химическим составом, который содержит огромное количество различных соединений (около 1200), полезных для здоровья. Из них примерно 800 отвечают за характерный, привычный для нас аромат и вкус кофе. Содержание кофеина при обычном заваривании в пересчете на 1 литр напитка достигает 1500 мг. А привыкание организма как к наркотику происходит при 1000 мг. Кроме алкалоида кофеина есть еще теобромин и теофеллин. Зная эти данные Вы можете подсчитать, сколько употребляете кофейного напитка и есть ли опасность стать «кофеманом».

Гранат, Сок, Витамин, Красный, Здоровый, Спелый

Польза гранатового сока

Гранатовый сок выжатый из зрелых плодов граната с темно-бордовыми зернами считается наиболее полезным напитком для организма человека: как для мужчины, так и женщины. С древних времен гранату и его соку приписывались чудодейственные свойства. Существует легенда в Средней Азии о том, что в битве отважный воин потерял очень много крови и должен был неминуемо погибнуть. Но ему влили вместо потерянной крови сок граната, так он остался жить.

В культуре гранат (Punica granatum) в районах Средней Азии уже возделывается более 2 000 лет, что подтверждают археологические раскопки древних городов. И во многих культурах разных стран гранат символизирует молодость, здоровье, долголетие и благополучие. Все эти чудодейственные свойства гранатового сока находятся в его разнообразном, богатом на полезные вещества химическом составе.

Азимина трехлопастная (мексиканский банан, анона) - полезные свойства

Азимина трехлопастная (мексиканский банан, анона) — полезные свойства

Вкусные, ароматные, десертные плоды азимины трилоба содержат множество полезных для здоровья питательных веществ. Из-за полезных свойств плодов в США сейчас настоящий бум популярности азимины (аноны). Из них делают порошки, которые используют при лечении и профилактике рака. Они хорошо очищают организм от различных вредных токсинов, шлаков различного происхождения, трудно растворимых солей. Этим самым омолаживая весь организм, сильно повышает его иммунитет, налаживает нарушенные обменные процессы.

Лимон, Цитрусовые, Фрукт, Деревянная досточка, Ломтик

Польза лимонов

О пользе лимонов говорят сами индийские йоги. Они считают, что если съедать в день по одному лимону или выпивать сок, то человек излечится от старых болезней и убережется от новых. Вообще йоги считали лимон универсальным средством для поддержания и сохранения здоровья.

В скандинавских легендах упоминается о «золотых яблоках бессмертия». Кому посчастливилось их попробовать — тот уже больше никогда не знал, что такое болезни до глубокой старости. Также и в русских народных сказках есть упоминание о «золотых молодильных яблоках». Неспроста в народных сказках и легендах упоминаются золотые яблоки или лимоны. Уже тогда лимоны наделялись людьми чудодейственными полезными свойствами .

Масло льна, Оливковое Масло, Кухня, Ингредиент

Масло льна: польза и полезные свойства

Польза масла льна проявляется в его способности понижать избыток холестерина в крови, очищать от уже осевших холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому понижается вязкость крови и начинает лучше работать капиллярная сеть, которая в нашем организме составляет до 100 000 км. А это уменьшает нагрузку на работу сердца. Повышается общая работоспособность, выносливость организма, исчезает сонливость и депрессивное состояние.

Его польза проявляется также в период климакса, улучшается общее самочувствие, уменьшает проявление менструального синдрома у женщин. Это связано с улучшением гормонального фона при его регулярном употреблении.