Медицина, Таблетки, Капсулы, Витамины, Лечение
Очень важный элемент или о пользе йода

Чувствуешь усталость и нехватку сил? Возможно все дело в недостатке Йода.

Микроэлементы в организме содержаться в очень малых количествах, по сравнению с макроэлементами. К микроэлементам, хорошо изученных учеными-медиками и роли их в живых организмах относят 10 наиболее изученных и важных. Сюда относятся медь, цинк, бор, марганец, цезий, ванадий, молибден, кобальт, селен и йод. У каждого из них свои особые роли в регулировании жизненных процессов. Но сегодня хотелось бы поговорить о пользе йода — одного из важнейших микроэлементов.

Читайте также: Цинк — польза для организма, содержание в продуктах

Зачем человеку нужен йод?

За свою жизнь человек должен съесть всего 5 грамм йода! Это всего 1 чайная ложечка. Дневная же норма составляет просто мизер — всего 150 мкг.! Но даже и такая мизерная доза не всегда попадает в наш организм. Опасна даже небольшая нехватка этого важнейшего микроэлемента, но сохраняющаяся долгое время. В организме человека его содержится всего 20-30 мг, из них непосредственно в щитовидной железе — около 10 мг. Щитовидная железа из получаемого неорганического йода вырабатывает 2 важнейших гормона. Это гормон тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны участвуют в образовании энергии, необходимой для работы всех органов и систем организма. Для того, чтобы эти гормоны производились бесперебойно, щитовидная железа должна постоянно получать в необходимом количестве минеральный йод. Как только его количество начинает в организме падать, организм начинает реагировать плохим самочувствием. Уходит бодрость, жизнерадостность, начинается потеря работоспособности, и в конечном итоге — потеря здоровья.

Если в организме нехватка йода?

Если в организме начал проявляться нехватка йода, а он идет на выработку гормонов тироксина и трийодтиронина, то организм дает команду щитовидной железе на увеличение производства этих гормонов. А так как йода не хватает, то щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах. Развивается эндемический зоб или так называемый просто «зоб». Но это только часть проблемы, больше видимой. Невидимая часть заключается в том, что начинается снижение умственных способностей, ухудшение памяти, появляется прибавка в весе. Начинается сухость кожи, выпадение волос и даже разрушение зубов. Ослабевает иммунитет, а соответственно и организм становится восприимчевым к разным болезням. Проявляется снижение зрения вплоть до развития «пучеглазия». Все это проявляется на фоне недостатка энергии, общей слабости. Недостаточное количество йода в организме беременной женщины может увеличить риск родить нездорового ребенка, даже есть риск выкидышей, рождения умственно отсталых и глухонемых. Исследования ученых показало, что в эмбрионе уже с 10-й недели начинает в щитовидной железе накапливаться йод!

На заметку интеллектуалам хотелось бы добавить, что в странах и регионах, где нет природных источников йода и где не проводится йодопрофилактика, интеллект населения в среднем на 10-15% ниже от нормального. Так-же очень тяжело дефицит йода переносят дети. Они очень быстро утомляются, у них снижается успеваемость в школе.

Читайте также: Как йод влияет на работу щитовидной железы

Где искать этот ресурс?

Один из способов восполнить запас йода — это применять вместо обычной соли морскую или йодированную. Но здесь надо знать, что йод очень легко испаряется и поэтому йодированная соль должна храниться в плотно упакованной таре. Содержание йода должно быть около 40 мкг/г. соли. Соль должна быть группы «экстра» мелкого помола. Благодаря этому достигается более долгое сохранение йода в соли. Суточная потребность в такой соли для взрослого человека 5-6 г. Эту соль использовать только для холодного потребления. Попав на горячее — йод может быстро улетучиться. Так же даже при таком хранении срок годности не превышает 2-3 месяца.

Очень много йода содержат в себе морепродукты. Также хурма, фейхоа, зизифус, грецкие орехи (настой или отвар из перегородок). Больше всего они набирают йода в приморской зоне произрастания. А так же можно отправиться на море, где хорошо и покупаться и подышать морским воздухом, насыщенный йодом.

Также богаты йодом креветки. Но, чтобы йод при варке не улетучился, а нежное мясо сохранило больше полезных веществ — готовить нужно в пароварке не более 4-5 минут. Двустворчатые моллюски: мидии, устрицы и гребешки особенно ценны из-за высокого содержания йода, к тому же легко усваиваемого организмом. Из-за этого любители этих деликатесов меньше подвержены недостатку йода в организме. Также советуется употреблять рыбу и печень трески. В печени трески содержится на 100 гр. — 370 мкг. А это 2-х суточная норма! В мясе трески содержится на 100 гр. — 130 мкг., а в мясе морского окуня на 100 гр. — 145 мкг. Но, чтобы восполнить суточную норму нужно съесть этой рыбы не менее 1 кг. Также богата на йод такая популярная морская капуста или ламинария. Ее можно использовать в виде порошка вместо соли, а так же как морепродукт для разных блюд.

Читайте также: Свекла столовая: польза, полезные свойства и химический состав

Суточная потребность (микрограммы):

Для грудных детей до 12 месяцев — 50 мкг.

Для детей младшего возраста (1-6 лет) — 90 мкг.

Дети среднего возраста (7-12 лет) — 120 мкг.

Дети старше 12 лет и взрослые — 150 мкг.

Беременные и кормящие женщины — 200 мкг.

По данным Всемирной организации здравохранения (ВОЗ) на земном шаре болеют эндемическим зобом от 200 до 400 млн. человек.

Читайте также: Полезные свойства абрикоса

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Здоров много лет, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *