Список продуктов повышающих гемоглобин у детей - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Список продуктов повышающих гемоглобин у детей

Какие продукты способствуют повышению гемоглобина у детей — правила питания для разных возрастов

Анемия – достаточно распространенная причина в отклонении умственных способностей и комплексного развития среди детей, что подтверждается исследованиями. Именно поэтому педиатры рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ – чтобы контролировать концентрацию гемоглобина и препятствовать малокровию.

При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы быстрее.

Какие же продукты следует давать ребенку, чтобы повысить уровень гемоглобина до приемлемого? А главное – какой уровень таковым считается?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к анемии (часто именуют как малокровие).

При дефиците гемоглобина практически все ткани и органы получают намного меньше кислорода, что и сказывается на их замедленном росте/развитии. Это касается и головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, скелета и так далее.

Особо опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, в организме которых происходит активно окисление эритроцитов и выработка новых (кстати, именно из-за этого на первых месяцах жизни может меняться группа крови – это нормальное явление).

Поэтому концентрацию гемоглобина измеряют ещё в роддоме, буквально в первый-второй дни жизни ребенка (когда тот уже сам дышит и не связан с организмом матери плацентой).

Норма содержания в крови

Норма гемоглобина в крови у детей следующая:

  • от 1 до 6 лет – от 100 до 140 грамм на литр;
  • с 6 до 12 лет – от 120 до 150 грамм на литр;
  • у новорожденных – от 90 до 110 грамм на литр (и с каждым месяцем незначительно растет, пока нижний предел не достигнет 100 грамм на литр или более).

У новорожденных в первые дни жизни гемоглобин меняется волнообразно – это нормальное явление. Но если гемоглобин упадет менее 90 грамм на литр – требуется немедленное врачебное вмешательство.

Признаки пониженного уровня

Единственный правильный вариант определить, что у ребенка пониженный гемоглобин – это сдать кровь на анализ (можно и с пальца, и с вены, рекомендуется провести несколько заборов с перерывом в пару дней). Но не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Распознать пониженный гемоглобин можно ещё по следующим симптомам:

  1. бледный цвет кожи;
  2. пониженная активность и хроническая усталость;
  3. езкое ухудшение аппетита;
  4. ухудшение памяти и концентрации внимания;
  5. ыстрое изменение вкусовых предпочтений;
  6. аллергия (может указывать на проблемы в работе эндокринной системы);
  7. учащенное сердцебиение (иногда дополняется повышением артериального давления);
  8. не самое лучшее состояние кожи, волос, ногтей.

Также у детей с анемией часто возникает одышка без явных на то причин (в том числе без физических нагрузок).

Правила питания для детей

Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.

До 1 года

Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко. И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:

И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.

Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).

От 1 до 3 лет

В этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.

Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).

И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.

От 3 до 6 лет

Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:

  1. шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
  2. печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
  3. ягоды;
  4. фруктовые соки;
  5. чернослив, изюм, курага;
  6. яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
  7. тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).

Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.

К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.

От 6 до 12 лет

В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:

  1. зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
  2. гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
  3. яблоки в свежем виде и запеченные;
  4. орехи;
  5. пшеничные или рисовые отруби;
  6. морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).

Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.

Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).

Другие важные рекомендации

Практически все метаболические процессы в организме ускоряются при повышении уровня витамина D в крови (так как с его помощью ускоряется усвоение кальция, и его концентрация постепенно снижается).

Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще и больше гулять на открытом воздухе, а также загорать (с осторожностью детям до 3 лет, так как у них кожа практически не защищена от ультрафиолета и получить ожог крайне просто).

Также повысить гемоглобин можно с помощью активных игр, физических нагрузок – все это тоже ускоряет усваивание белков и аминокислот, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с молекулами железа.

Важно ещё соблюдение режимов активности и отдыха – кровь преимущественно вырабатывается в ночное время суток во время сна. Поэтому ребенку необходимо соблюдать режим и ежедневно ложиться спать в одно и то же время.

Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена – это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше (следует уточнять эту информацию в инструкции).

Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы – такой как раз можно использовать в активном лечении анемии.

Интересное видео

Советуем просмотреть данные материалы:


Заключение

Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста – это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе.

В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона. Если же это не помогает, то следует обязательно обращаться за помощью к врачам.

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Читайте также:  Основные правила как быстро понизить гемоглобин в домашних условиях

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.
Читайте также:  Чем опасен повышенный гемоглобин у мужчин?

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Продукты с наибольшим содержанием железа

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Содержание железа в миллиграммах

Желток куриного яйца

Желток перепелиного яйца

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Другие полезные ингредиенты

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Свежевыжатые соки, повышающие гемоглобин

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Правила повышения степени усвоения железа

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Список продуктов повышающих гемоглобин у детей

Содержание

Какие лучше использовать продукты, повышающие гемоглобин у детей? Каким образом повысить гемоглобин у ребенка, не прибегая к помощи лекарственных препаратов и какими продуктами его кормить, это именно тот вопрос, который волнует большинство заботливых родителей. Ведь сделать это достаточно просто, применив для этого лишь правильные продукты питания, но сделать это можно только на начальных стадиях данной проблемы. Помимо этого, родителям следует обратить внимание на нормальные показатели гемоглобина для разного возраста ребенка.

Норма

После рождения в организме ребенка имеется определенный запас железа, полученный от матери во время вынашивания. Так устроен организм ребенка, что запаса полученного от нее хватает на полгода после рождения, а далее он начинает получать все важные микроэлементы через употребляемую пищу. С близнецами или недоношенными детьми, ситуация несколько иная, у них запаса железа не хватает на такой промежуток времени.

Для детского возраста существует норма содержания гемоглобина в крови:

  1. В случае новорожденных детей, норма составляет от 107 до 117 г/л, но она может иногда и меняться в большую сторону, достигая показателя в 140 г/л.
  2. У детей, достигших возраста от года до пяти лет, данный показатель немного повышается и норма его уже составляет от 115 до 145 г/л.
  3. Дети старшего возраста, но не достигшие двенадцати лет должны иметь в норме от 125 до 150 г/л крови гемоглобина.

Таким образом, родителям необходимо, прежде всего, определить какой у ребенка показатель гемоглобина на данный момент, чтобы выяснить требуется ли его поднимать в данном случае.

Симптоматика и причины низкого показателя

В случае, когда родители не обращают должного внимания на понижение гемоглобина, у детей часто возникает общая специфическая симптоматика:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • частые болезни;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость.

Но имеются и внешние проявления низкого гемоглобина, а именно:

  • ломкость ногтей и волос;
  • синие губы;
  • стоматит;
  • бледность кожи и слизистых.

К понижению уровня данного фермента в организме приводят такие заболевания, как: гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, энтерит, нехватка витамина В12.

Гемоглобин у ребенка может оказаться низким и по другим причинам:

  1. Неправильное питание.
  2. Патологические процессы в костном мозге, селезенке, эндокринной системе.
  3. Кровотечения.

Способы поднятия гемоглобина

Специалисты выделяют три способа повышения уровня гемоглобина в крови:

  1. Медикаментозные средства.
  2. Продукты, повышающие гемоглобин у детей.
  3. Народные средства.

Что касается первого варианта, то повышение гемоглобина, применяя лекарственные средства, для детей предлагается в редких случаях, когда исправление сложившейся ситуации невозможно иным способом. Применяя их, следует учесть такую закономерность, что после применения железосодержащих препаратов, кал у ребенка приобретает темный цвет ближе к черному.

Ученые не так давно установили интересный факт – не все железо, поступающее в организм, усваивается им, а лишь 10 %.

Но, употребляя в пищу ниже предложенные продукты, ребенку можно значительно помочь восстановить уровень гемоглобина:

  • язык говяжий, который является деликатесом, очень богат железом;
  • говяжья печенка;
  • коровье мясо;
  • мясо кролика и индейки;
  • рыба;
  • желток;
  • черный хлеб;
  • овсянка.

Что касается овощей и фруктов, то врачи выделяют следующие продукты:

Именно с этой целью педиатры рекомендуют малышам в возрасте полугода давать рыбные и мясные пюре, которые должны быть обогащены зеленью, помогающей усвоить полученную пищу и, к тому же, добавляя ее во время варки, мясо сохраняет железо.

Следует отметить еще один немаловажный факт – назначаемый врачом витамин С не влияет на уровень гемоглобина, но значительно помогает ему усваиваться.

Существуют и продукты питания, обладающие противоположным эффектом:

Поднять гемоглобин можно, если кормить ребенка гречкой с зеленым луком, а вот применение совместно с продуктами, содержащими железо, молочных продуктов не рекомендуется, так как при таком рационе железо не может усвоиться.

В качестве народных средств, применяют различные настои и отвары из целебных трав. Но наибольшей популярностью пользуется следующее средство – гемоглобиновые шарики.

Читайте также:  Гемоглобин у ребенка в 3 года — норма

Для их приготовления необходимо взять в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  1. Мед.
  2. Сухофрукты, в частности курагу и изюм.
  3. Грецкие орехи.

Прокрутив два последних пункта через мясорубку, необходимо добавить туда мед, накатать небольшого размера шарики и принимать по одному в день. Вследствие того, что полученная смесь является очень вкусной, маленькие дети готовы ее есть с удовольствием.

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Ссылка на основную публикацию