Совместимы ли гемоглобин и кофе? - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Совместимы ли гемоглобин и кофе?

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.
Читайте также:  Гречка при низком и высоком гемоглобине

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Как употребление кофе влияет на уровень гемоглобина в крови — поднимает ли он его или понижает?

Здоровье сердца и сосудов, корректная работа кровотока, процессов кровотворения и достаточный уровень гемоглобина — непременное условия полноценной жизни.

От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все происходящие в организме процессы. Состояние сердечного клапана, стенок сосудов определяет возможности нормальной и достаточной организму подачи крови в органы, системы, ткани и конечности человека.

За счет определения уровня гемоглобина, в свою очередь, диагностируется, насколько химический состав крови позволяет насыщать кислородом органы, ткани и системы организма.

На состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, уровень гемоглобина оказывают определенное влияние множество факторов, среди которых следует выделить две группы:

  1. внешние (экология, стресс);
  2. внутренние (питание, водопотребление, наличие или отсутствие вредных привычек, регулярность занятий спортом, дыхание, генетическая обусловленность).

Воздействие внешних факторов по большей части не зависят от воли человека. Внутренние же факторы почти полностью оказываются подвластными и регулируемыми.

В настоящее время все еще ведутся споры о воздействии кофе на кровеносную систему.

Рассмотрим как кофейный напиток влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень содержания гемоглобина в крови. Поднимает ли он его уровень или, наоборот, снижает?

Как напиток влияет на гемоглобин?

Основная прелесть кофе, определившая его популярность, — придание организму энергии. Перераспределение энергии в организме человека обуславливается особой ферментацией кофе, посредством которой замедляется процесс усвоения организмом железа.

Согласно одному исследованию, у матерей, регулярно употребляющих кофе, концентрация железа в грудном молоке была зачительно ниже, по сравнению с теми, кто воздерживался от приема кофе. Это способствовало снижению гемоглобина у новорожденных детей и повышало риск развити анемии. Был сделан вывод, что кофе действительно «вымывает» железо из организма.

Между тем дефицит содержание железа в организме — одна из основных причин низкого уровня гемоглобина. В этом заключается устойчивая взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем гемоглобина в крови — с потреблением кофе он понижается.

Продолжительный дефицит железа усугубляет положение страдающего малокровием — анемией (состояние, соответствующее низкому уровню гемоглобина в крови).

Развитие этого состояния может привести к таким нежелательным проблемам, как:

  1. ухудшение состояние волос и ногтей;
  2. слабая потенция у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин;
  3. бледность кожных покровов, отечность;
  4. ухудшение состояния кожи;
  5. усталость, сопровождаемая одышкой и обмороками;
  6. анорексия.

Можно ли его пить при низком гемоглобине? Необходимо отметить, что хотя сниженный уровень гемоглобина может не быть связан с недостатком железа, тем не менее потребление кофе, так или иначе, усугубляет состояние. Так, учитывая механизм воздействия кофе на организм, людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, лучше от него отказаться.

В то же время существует и другие механизмы воздействия кофе на сердечно-сосудистую систему и кровь, одни из которых должны быть отнесены к положительным, другие — к отрицательным.

Как еще кофе действует на организм?

Что касается негативного воздействия, за исключением пагубного воздействие на содержание гемоглобина в крови, то кофе может стимулировать следующие процессы:

  1. продолжительное увеличение давления;
  2. чрезмерная стимуляция нервной системы при злоупотреблении;
  3. вымывание из организма кальция, магния и калия;
  4. развитие варикоза.

С другой стороны, кофе при условии правильного и умеренного потребления может оказывать на организм следующие позитивные действия:

  1. улучшение состояние больного при приступах гипертонии;
  2. улучшение кровообращения;
  3. стимуляция работы эндокринной и пищеварительной систем;
  4. улучшение работоспособности за счет стимуляции центральной нервной системы;
  5. восполнение дефицита определенной группы полезных веществ.

Кроме того, согласно результатам клинических исследований, потребление натурального черного кофе без сахара способно приостановить развитие недоброкачественных образований и повысить уровень гемоглобина.

Дневная норма и правила употребления

Отличие лекарства от яда — в дозировке. Поэтому даже при хороших показателях уровня гемоглобина в крови любителям кофеина следует проявлять сдержанность и осторожность. Не стоит забывать о норме потребления и распределении этой нормы в течение дня.

Специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек натурального черного кофе без сахара в течение дня, причем отдавать предпочтение таким напиткам, как эспрессо и ристретто.

Их преимущество перед американо, капуччино и т.д., обусловлено химическими свойствами кофеина. Кофеин распределяется по всему объему напитка без учета крепости. Иными словами, ристретто, несмотря на то, что это самый крепкий из традиционных кофейных напитков, будет воздействовать на организм мягче, чем его более объемные и на первый взгляд щадящие аналоги.

Чтобы избежать проблем со сном, не рекомендуется пить кофе после 6 часов вечера. К тому же не стоит пить кофе натощак. Читайте также, чем можно заменить кофе для бодрости.

Также обратите внимание на таблицу:

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, которая встречается не так уж часто, а также перенесенные операции, инфаркты, инсульты и болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить атеросклероз, тахикардию и стенокардию.

Кофе не рекомендуется также детям, подросткам, излишне раздражительным и эмоциональным людям. К тому же от потребления кофе следует отказаться в особое жаркое время дня и года.

К прочим противопоказаниям относятся болезни печени, почек, органов пищеварительной системы и сахарный диабет.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Таким образом, хотя бодрящий напиток и снижает уровень гемоглобина посредством блокирования усвоения железа, умеренное и ответственное потребление этого традиционного напитка при отсутствии прямых противопоказаний все же может принести весьма ощутимую пользу.

Читайте также:  Резкое падение гемоглобина: причины и методы повышения

Помимо умеренного потребления кофе, для восстановления и сохранения здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем важно отказаться от вредных привычек, не поддаваться влиянию стрессов, привести в порядок питание, насытив его полезными продуктами. Прежде всего, речь идет о нежирном мясе, рыбе, оливковом и льняном маслах, фруктов, ягод, зелени и овощей, зеленом чае.

Совместимы ли гемоглобин и кофе?

Содержание

Совместимы ли пониженный гемоглобин и кофе? Наверняка этот вопрос интересует всех, кого коснулась данная проблема. И это неудивительно, ведь пониженный уровень этого вещества несет с собой массу проблем. Это и повышенная утомляемость, и постоянная слабость, и бессонница или, наоборот, сонливость, и ломкость волос, ногтей. И это еще не все. В таком состоянии клетки организма получают гораздо меньше питательных веществ и кислорода, чем нужно. Как улучшить самочувствие? Можно ли пить кофе, чтобы стать бодрее и не хотеть спать?

Общая информация

Для того чтобы понять, как кофе влияет на уровень гемоглобина, необходимо разобраться в свойствах этого вещества. Гемоглобин — это белковое вещество, основная функция которого переносить по телу кислород и углекислый газ. Та часть молекулы, которая содержит железо, называется гемма, белковая же носит название глобина. Поставляя в клетки питательные вещества, гемоглобин снабжает их энергией, необходимой для протекания жизненно важных реакций.

Количество гемоглобина в крови зависит от возраста и пола человека:

  • норма для мужчин составляет 130—170 г/л;
  • у женщин показатель немного ниже 115—155 г/л;
  • в период беременности в норме 110—140 г/л;
  • у новорожденных нормой считается 135—200 г/л;
  • у подростков от 115 до 160 г/л (колебания между данными у мальчиков и у девочек незначительны).

Такое состояние имеет свои симптомы:

  1. Хрупкость ногтей, расслоение и ломкость.
  2. Выпадение волос.
  3. Сухость и шелушение кожных покровов.
  4. Бледность слизистых.
  5. Постоянная усталость, которая ощущается даже после долгого сна.
  6. Неприятное ощущение кома в горле, нарушения в работе сердца.
  7. Одышка.
  8. Обмороки.
  9. Проблемы с потенцией.
  10. Нерегулярный менструальный цикл.
  11. Анорексия. Человек может испытывать отвращение даже к некогда любимой еде.

Что случается с организмом после понижения гемоглобина? Сначала от нехватки кислорода страдают менее важные для жизни органы. Как упоминалось выше, это волосы, кожа и ногти. Происходит так называемое перераспределение. Организму становится сложно выполнять свои функции, поэтому он пытается «экономить» энергию. Человек чувствует себя уставшим и обессиленным. Если после этого не начать лечение, организм прекращает выполнять функции половой системы. Следствием этого является исчезновение сексуального влечения. Если и после этих симптомов гемоглобин не был повышен, организм отказывается от пищи, появляются обмороки и другие осложнения.

Гемоглобин и кофе лучше не сочетать.

Благодаря содержанию некоторых ферментов, кофе притормаживает процесс поглощения железа, лишая организм должного питания.

Причины

Что приводит к понижению уровня гемоглобина?

Есть несколько причин:

  1. Дефицит железа нарушает процесс образования гемоглобина. Из-за этого в организме развивается железодефицитная анемия. Основная причина ее появления — недостаток в ежедневном рационе продуктов, в составе которых есть этот жизненно важный элемент. А также дефицит железа может быть спровоцирован нехваткой витамина B
  2. Организм не может усваивать железо. Так бывает при болезни Крона или целиакии. Эти патологии нарушают работу кишечника, слизистая которого ответственна за процесс поглощения этого элемента.
  3. Уровень гемоглобина снижается и при кровопотерях, например, язвах или геморрое. А также это касается женщин с менструацией в тяжелой форме, а также тех, кто часто сталкивается с носовым кровотечением. Касается эта проблема и доноров.
  4. Вследствие некоторых заболеваний, к примеру, лейкемии или цирроза, снижается количество вырабатываемых эритроцитов.
  5. Ниже гемоглобин и у тех, кто проходит курс лечения от ВИЧ-инфекции и онкологических заболеваний.
  6. Уровень гемоглобина снижается при разрушении эритроцитов. Это отличительный симптом таких заболеваний, как талассемия, серповидноклеточная анемия и т. д.
  7. Низкий гемобелок у беременных женщин. И это считается нормой. Но если уровень этого вещества понизился сразу на несколько пунктов, стоит обратиться к доктору. Часто это бывает признаком серьезных нарушений.

Как повысить уровень гемоглобина, избежав тем самым развития осложнений?

Правильное лечение

Повысить уровень гемоглобина можно, если скорректировать свой рацион. Необходимо ввести в него продукты с высоким содержанием железа и исключить те, которые его вымывают или выводят. К последним относится и кофе. Крепкий кофе и чай содержат в своем составе фермент, влияющий на процесс поглощения железа. Этот фермент как бы «портит» этот элемент, делая его непригодным для питания клеток. Если гемоглобин понижен, от кофе стоит отказаться или ограничить его употребление.

В напиток можно добавить немного меда и лимонного сока. Для большего эффекта принимать его нужно натощак примерно за 30 мин до еды.

Не меньший эффект имеют свежевыжатые соки, например, гранатовый, томатный, свекольный. Они не только повысят гемоглобин, но и укрепят иммунную систему.

Чем еще можно поднять уровень гемоглобина:

  1. Мясо красного цвета. Это баранина, говядина, телятина. Сюда же можно отнести все виды печени, крольчатина и индейка. В процессе приготовления рекомендуется избегать длительной термической обработки, поскольку железо в таких случаях разрушается.
  2. Из бобовых рекомендуется отдавать предпочтение чечевице.
  3. Можно добавить в меню жирную рыбу, к примеру, лосось или сардину.
  4. Свежие фрукты и овощи, а также соки из них поднимут уровень гемоглобина и насытят организм витаминами. Один из рецептов предлагает приготовить полезный салат из моркови и сметаны. Такое сочетание улучшит состояние крови и окажет благотворное влияние на зрение. Не стоит забывать и о яблоках, которые по праву считаются рекордсменами по содержанию железа. Рекомендуется каждый день съедать минимум 0,5 кг яблок. Очень полезна смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных количествах.
  5. Можно приготовить вкусное лакомство из грецких орехов и меда. Дневная доза — 1 столовая ложка.
  6. Для приготовления каш лучше выбирать гречку и ячменную крупу.

Если с помощью продуктов не получается повысить уровень гемоглобина, необходимо обратиться к врачу. Он назначит прием лекарственных препаратов.

Итак, гемоглобин и крепкий кофе — несовместимые понятия. Из-за содержания особых ферментов кофе препятствует поглощению и усваиванию железа. Его лучше заменить другими, более полезными напитками.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она проявляется вялостью, бледностью кожных покровов, синюшностью губ, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения, сонливостью, частыми приступами головокружения, судорогами в нижних конечностях.

Причины низкого гемоглобина

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Основными причинами низкого уровня гемоглобина являются:

Внешние и внутренние кровотечения;

Низкий уровень железа вследствие несбалансированного питания;

Злокачественные патологии крови;

Недостаток ферментов, регулирующих процесс усвоения железа;

Частое донорство крови (более четырех раз в год);

Дисбактериоз у детей.

Читайте также:  Гемоглобин 150: как проявляется и что значит

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Так как же повысить гемоглобин в домашних условиях, не прибегая к лекарственным препаратам? Только учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух – трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.

Лучше всего гемоглобин «поднимают»: субпродукты, говядина, баранина, свинина, курятина, индейка, желток куриного яйца, желток перепелиного яйца, устрицы, мидии, рыба, фисташки, арахис, кешью, кедровые орехи, шпинат, чечевица, гречка, бобовые культуры, овсянка, ячневая крупа, пшеница, кизил.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец (особенно красных сортов) черная смородина, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, желтки яиц, пивные дрожжи.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

Говядина и все субпродукты.

Ягоды, семена и сухофрукты.

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать их внутрь в виде соков.

Можно выделить следующие соки, содержащие железо:

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля.

Продукты, ухудшающие усвоение железа

При пониженном гемоглобине необходимо ограничить употребление молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция, затрудняющего усвоение железа.

При составлении меню надо учитывать этот факт и осуществлять прием железосодержащих и молочных продуктов в разное время.

Ухудшают усвоение железа танин и соли фитиновой кислоты. Танин содержится в кока-коле, крепком черном чае, шоколаде, красном вине, красной смородине и кофе. Солями фитиновой кислоты богаты семена корнеплодов растений, свекольная ботва, чечевица.

Также стоит ограничить употребление рисовой крупы, в состав которой входит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь густой и препятствуют усвоению железа.

Не рекомендуется переходить на строгую вегетарианскую диету, многие продукты которой содержат щавелевую кислоту, препятствующую усвоению железа из продуктов питания.

Во всем необходима мера. Например, избыточное потребление щавеля, шпината, хурмы, черники, айвы и кизила не принесет пользы, несмотря на то, что перечисленные продукты содержат железо, которое в полном объеме не будет усваиваться.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

пристрастие к вредным привычкам;

влияние стрессовых ситуаций;

отсутствие полноценного отдыха;

проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;

отсутствие лечения базового заболевания;

неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

И помните о том, что уровень гемоглобина зависит не только от питания, а и от состояния нашего организма в целом. Поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, минимизируйте стрессы, своевременно выявляйте и лечите имеющиеся заболевания, что поможет в профилактике анемии.

Как кофе влияет на уровень гемоглобина в крови

Кардиолог не всегда дает однозначный ответ, можно ли человеку пить черный кофе при низком гемоглобине. Напиток обладает тонизирующими и возбуждающими свойствами, но не всем они полезны. Кофеин придает бодрость, замедляя при этом скорость усвоения железа (Fe), содержащегося в еде. Двойственный эффект объясняет необходимость предварительного разговора с врачом. Доктор рассмотрит результат проведенного обследования, дав заключение о возможности применения кофе для повышения гемоглобина.

Врачи не пришли к единому мнению

Представители научного сообщества не сходятся во взглядах. Человек, регулярно употребляющий кофе, чувствует себя бодрым. Напиток расширяет сосуды, увеличивая приток крови к жизненно важным органам. Оппоненты возражают. Вещества, содержащиеся в кофе, замедляют обменные процессы. Железо, поступающее в организм, аккумулируется в печени.

В течение 2-3 недели кроветворный орган перестает справляться со своими обязанностями.

Помимо анемии, у человека развивается печеночная недостаточность. Симптомы острой нехватки железа и низкого гемоглобина:

  • волосы становятся ломкими;
  • болезненная худоба;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение тяги к противоположному полу;
  • ногтевые пластины становятся хрупкими;
  • хроническая усталость;
  • бледная кожа.

Положительное и отрицательное влияние кофеина на организм не всегда ярко выражено. Отсутствие предрасположенности к низкому уровню гемоглобина не повод употреблять кофе в больших объемах. Напиток увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи сходятся во мнении, что нормированное потребление кофе полезно людям. Объем потребления напитка определяет врач, учитывая состояние здоровья человека.

Стимулирует ЦНС при умеренном употреблении

Повышает риск развития варикозного расширения вен

Стабилизирует работу организма в случае возникновения гипертонического приступа

Способствует резкому увеличению давления

Приводит в норму процесс кровообращения

Ускоряет выведение из организма магния, кальция, калия

При умеренном употреблении улучшает работу эндокринной системы и ЖКТ

Повышает вероятность закупорки сосудов, что приведет к долгосрочной перспективе к инфаркту

Норма для здорового человека составляет 3 чашки черного кофе без сахара в день. Меньше вреда организму принесет натуральный кофеин в форме эспрессо или ристретто. Вещества, содержащиеся в нем, равномерно распределяются по телу. Если взять любой другой вариант, например, капучино или американо, то они таят в себе большую опасность.

Ошибочно полагать, что, разбавляя кофе молоком или другими добавками, можно сделать его щадящим. Это приведет к повышению нагрузки на ЦНС, сердечно-сосудистую систему.

Перечень противопоказаний

Кровь переносит кислород к жизненно важным органам. Чем меньше в ней уровень концентрации железа, тем хуже чувствует себя человек. Наличие индивидуальной непереносимости или хронических заболеваний – первое противопоказание для употребления кофеина. Напиток даже в незначительной дозировки уменьшить гемоглобин в человеческой крови.

Второе противопоказание – врожденные или приобретенные пороки сердца, пониженное или повышенное давление. Напиток способен активно влиять на сердечный ритм. Достаточно выпить 1-3 кружки в день, чтобы спровоцировать тахикардию. К перечню других противопоказаний относят:

  • заболевания выделительной системы;
  • нарушение работы печени;
  • прием сильнодействующих препаратов;
  • проживание в регионах с жарким климатом;
  • повышенная возбудимость;
  • сахарный диабет.

Не стоит увлекаться напитком детям и подросткам. Растущий организм не готов справиться с резким расширением сосудов, с увеличенным притоком крови к жизненно важным органам. Даже если у человека до 18 лет не наблюдается проблем со здоровьем, стоит употреблять чай, морсы и другие менее вредные напитки.

Читайте также

Кофе – продукт, влияющий на организм положительно и отрицательно. В краткосрочной перспективе он расширяет кровеносные сосуды. Человек ощущает приток сил и повышение работоспособности. В долгосрочной перспективе недостатки перевешивают достоинства продукта. Натуральный кофе влияет на гемоглобин форменные элементы крови. Организм не в состоянии перерабатывать Fe, поступающее с пищей. Если у человека проблемы с уровнем концентрации гемоглобина, то от кофе в любой форме стоит отказаться.

Ссылка на основную публикацию