Гемоглобин 50: причины пониженного гемоглобина и методы повышения - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гемоглобин 50: причины пониженного гемоглобина и методы повышения

Низкий гемоглобин: симптомы, причины, и как повысить

Низкий гемоглобин – это показатели недостатка таких элементов, как железо и белок в эритроцитах по всему организму человека любого возраста. При этом человек начинает ощущать слабость, головокружения, снижение артериального давления, в некоторых случаях присутствуют головные боли. В запущенных случаях данное заболевание сопровождается потерей сознания.

Норма гемоглобина в организме человека

Чтобы определить точный показатель количества гемоглобина, необходимо в первую очередь сдать общий анализ крови. При нормальной работе организма уровень гемоглобина варьирует от 120г до 160г на 1л. При определенных заболеваниях и воспалениях данные показатели меняются в зависимости от самого заболевания и возраста человека.

Норма гемоглобина для женщины – 120-150 г/л. Значение гемоглобина может зависеть от гормональных изменений в организме женщины, а также насколько обильны менструальные выделения.

Норма гемоглобина для мужчины – 130-160 г/л.

Норма гемоглобина для ребенка:

Возраст, летнорма в граммах на литр
Дети до 1 года100 — 140
Дети от 1 до 6 лет110 — 145
Дети от 6 до 16 лет115 — 150

Норма гемоглобина для беременных – 110-140 г/л. Во время беременности у женщин норма гемоглобина может быть снижены, это обусловлено тем, что организм начинает использовать железа больше.

Симптомы низкого гемоглобина

Пониженный немного или глобально уровень гемоглобина проявляется как внешне, так и по состоянию здоровья. Главными и основными признаками в самочувствии недостаточного количества Fe (железа) в биологической жидкости являются:

  • беспричинное состояние сонливости и усталости;
  • ослабленное зрения и нарушение работы кишечника;
  • появление отдышки и мышечной слабости;
  • несвойственная быстрая астеничность (усталость);
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • вкусовые изменения, сопровождающиеся желанием употреблять несъедобное в виде мела, глины, песка, сырого мяса, теста и т.д.;
  • изменения в обонянии в виде желания нюхать ацетон, краски и другие неприятные запахи;
  • неприятные ощущения в паховой области – зуд, жжение.

Помимо ощущений и состояния здоровья, которые переносит человек с низким гемоглобином, также это заболевание проявляется и во внешности:

  • выпадение волос (норма 50-120 волосинок день) и резкое ухудшение их состояния: блеклость, ломкость;
  • сухая, возможно пожелтевшая кожа;
  • появление трещинок в уголках рта;
  • ломкость ногтей.

При низком гемоглобине у мужчин ухудшается эрекция, если вовремя не обратить внимание и не провести лечение, это может привести к импотенции. У женщин же происходит сбой в цикле (задержки или наоборот), возможно даже полное исчезновение месячных и даже в раннем возрасте.

Низкий гемоглобин причины и последствия

Почему низкий гемоглобин преследует практически треть населения всего земного шара? Главными причинами данной проблемы является плохое, несбалансированное питание и определенные виды болезней.

Причины низкого гемоглобина у женщин:

  • чрезмерное наличие стрессовых ситуаций;
  • частые диеты или вегетарианство;
  • гормональный сбой щитовидной железы;
  • большая потеря крови (во время операций, родов, менструации);
  • наличие гастрита, язвенных болезней кишечника или желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гибель эритроцитов (при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях);
  • злокачественные заболевания крови.

Низкий гемоглобин у мужчин:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие свежего воздуха и чрезмерные силовые нагрузки;
  • зашлакованность организма и плохая усвояемость необходимых витамин и минералов;
  • заражение крови или зарождение онкологических заболеваний;
  • обильная потеря крови или нехватка времени на восстановление ее необходимого количества (например, при частом донорстве).

Низкий гемоглобин у новорожденных детей:

  • преждевременное отстранение плаценты или возможный разрыв пуповины свидетельствует о большой потере крови;
  • неверная форма (немного или вообще не сферическая) эритроцитов приводит к быстрому распаду гемоглобина – сфероцитоз, передается наследственно;
  • у детей, которые родились на 1-2 месяца раньше, костный мозг не успевает за обновлением белка, а распад эритроцитов происходит слишком быстро;
  • также к быстрому распаду эритроцитов нередко относится внутриутробная инфекция, которую мать не вылечила перед зачатием или на ранних его стадиях;
  • отсутствие нормального количества железа, которое должно поступать вместе с питанием как при грудном вскармливании, так и при искусственном (это может произойти до 6-ти месяцев).

Низкий гемоглобин у ребенка дошкольного и школьного возраста:

  • при неполноценном питании, которое приносить необходимые витамины и минералы;
  • неправильный образ жизни (отсутствие достаточного количества свежего воздуха, активного спортивного образа жизни) свидетельствует о нарушении обмена веществ;
  • большая потеря крови (как внутреннее, так и внешнее);
  • нарушение выработки эритроцитов (это связано с отсутствием или дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12).

Что делать при низком гемоглобине, зависит от причин возникновения данной проблемы. Для выяснения этого необходимо обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и общий анализ крови.

Чем опасен низкий гемоглобин? Помимо вышеперечисленных симптомов, которые отражаются на внутреннем здоровье человека и внешнем виде, существуют отдельные последствия низкого гемоглобина, которые приводят к таким заболеваниям:

  • проблемы с иммунной системой приводят к осложнениям при любом заболевании, даже при обыкновенной простуде;
  • низкий гемоглобин у женщин при беременности может привести к потере тонуса и сократительным способностям матки, неверном расположении плаценты, задержке или вовсе прекращению развития плода;
  • у плода возможны проблемы с дыхательной системой, отклонения в физическом или умственном развитиях, полном истощении мышц и органов.

Какую роль играет железо при низком гемоглобине

Железо – это один из важнейших микроэлементов в организме любого человека, который играет роль в создании белков, получении кислорода, гемоглобина и обеспечении обмена веществ. Употребление железа при низком гемоглобине поможет поднять его.

Что едят при низком гемоглобине и как повысить гемоглобин в крови и восполнить уровень железа? Это можно сделать с помощью таких видов продуктов:

  • шпинат – в сыром и приготовленном виде;
  • белая фасоль – особенно в сочетании с брокколи, цветной капустой или болгарским перцем;
  • устрицы, лосось, кальмары и т.д.;
  • семена тыквы – можно добавлять в салаты, хлеб или булочки;
  • кунжут и масло из кунжута – отличный вариант для салатов вместо оливкового;
  • смесь из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимона и меда. В равных пропорциях все это перемолоть через мясорубку. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Также низкий гемоглобин в крови можно повысить с помощью гематогена. Гематоген – это определенное профилактическое средство, которое следует принимать в небольших количествах (для детей – 40г в сутки, для взрослых – 50г в сутки) между обычными приемами пищи. Приобрести его можно в аптеках, но перед применением стоит посоветоваться с врачом.

Гематоген польза и вред

Если гемоглобин ниже нормы, то стоит задуматься о его срочном повышении, чтобы предостеречь себя от дальнейших больших проблем со здоровьем. Употребляя гематоген, стоит знать все его плюсы и минусы.

Чем полезен гематоген:

  • отличный источник железа;
  • помогает восстановить нормальную работу организма при непредвиденных нагрузках (как физических так и умственных), стрессах, неблагоприятной экологической атмосфере;
  • при ухудшении зрения без витамина А;
  • помогает для восстановления состояния организма после тяжелых заболеваний;
  • при необходимости набора веса ребенку или при отставании в росте.

Вредные свойства гематогена:

  • большое количество железа приводит к отложению холестерина;
  • большое количество биологически активных добавок приводит к диарее, тошноте, головокружению и.т.д.

Медикаментозное лечение низкого гемоглобина

Обращаясь к квалифицированному специалисту, пациент всегда сдает ряд необходимых анализов для определения причины недомоганий, в том числе и общий анализ крови. После того, как причины низкого гемоглобина понятны, врач назначает соответствующее лечение в зависимости от возраста человека.

Препараты при низком гемоглобине:

  • Ферроградумет – пероральный препарат для насыщения организма железом, содержит фолиевую кислоту и витамин С;
  • Гино-Тардиферон — препарат железа в комбинации с фолиевой кислотой, восполняет в организме недостаток железа, в том числе и у женщин в период беременности;
  • Тотема – содержит железо, а также медь и марганец, которые позволяют быстрому впитыванию железа;
  • Сорбифер Дурулес – помимо железа богат аскорбиновой кислотой, не стоит принимать тем, у кого проблемы с пищеварительной системой и детям до 12 лет;
  • Ировит – участвует в процессе развития и созревания клеток крови;
  • Фефол – не подходит тем, у кого нестабилен обмен железа и присутствует повышенная чувствительность к фолиевой кислоте;
  • Хеферол – подходит для низкого гемоглобина при беременности.

Также повысить низкий гемоглобин можно с помощью инъекций (например, Венофер, Феррум-Лек, Эктофер). Такое лечение проводят в случае:

  • повреждена целостность желудка или кишечника;
  • наличия язв в кишечнике и желудке;
  • плохой переносимости пероральных препаратов;
  • плохого впитывания лекарств через желудок.

Подводя итоги, можно сказать, что гемоглобин является одним из важнейших элементов в жизнедеятельности организма с самого начала его развития еще в утробе. Его небольшое уменьшение легко восстанавливается с помощью полезных витамин и минералов в продуктах, а вот критическая нехватка может привести к неисправимым проблемам, которые влекут за собой не только болезненные ощущения, но и смертельный исход.

Читайте также:  Чем опасен повышенный гемоглобин у мужчин?

На сайте Vitaminstvo.ru можно узнать не только о чем говорит низкий гемоглобин, но и симптомы и причины данного заболевания. Также здесь можно почитать информацию за лучшие препараты при низком гемоглобине.

Вы также можете узнать подробную информацию — что такое гемоглобин и как его повысить, посмотрев видео «Низкий гемоглобин«:


Способы повышения гемоглобина с 50 до нормы, диагностика и причины отклонений

Изменения в картине крови всегда дают о себе знать. Избыток или недостаток тех или иных важных компонентов может свидетельствовать о наличии заболеваний. Является ли состояние опасным для жизни, если гемоглобин 50 г/л? Каковы причины снижения показателя до таких цифр? Как повысить гемоглобин?

Общая информация

Гемоглобин – это железосодержащий сложный белок. Его уникальная способность заключается в способности связываться с молекулами кислорода там, где он в избытке, и отдавать эту молекулу, где его не хватает.

Благодаря гемоглобину кровь приобретает красный цвет

И низкий, и высокий гемоглобин отрицательно сказывается на самочувствии человека и его здоровье. Чаще такое изменение говорит о наличии патологии в том или ином органе. Клинический анализ крови способен дать немало ценных сведений лечащему врачу. Важно уметь понять, какова норма содержания гемоглобина в крови, и когда требуется лечение.

Нормальные показатели

Чтобы понять, опасен ли гемоглобин 45-50, стоит рассмотреть показатели нормы.

Для женщин и мужчин нормальные показатели крови отличаются. В некоторой степени на них влияет и возраст исследуемого. Максимальной отметки уровень гемоглобина достигает в первый день жизни. Затем постепенно снижается и с годами сохраняется примерно на одном уровне.

Таблица ниже показывает, какие показатели считаются нормальными:

  • для мужчины – от 130-160 г/л;
  • для женщины – от 115-145 г/л.

Любые отклонения свидетельствуют о патологии. Чаще всего человек испытывает те или иные неприятные симптомы.

Симптомы снижения показателя

Очевидно, что гемоглобин 46 у женщин и мужчин – это очень низкое значение. Как это проявляется? Каких специалистов стоит посетить, чтобы поставить точный диагноз?

Сдать анализ крови на уровень гемоглобина стоит при наличии таких симптомов:

  • слабость и вялость;
  • снижение работоспособности;
  • расстройства сна;
  • головные боли.

Слабость может быть и при повышенных, и при сниженных показателях

Стоит отметить, что 4 вышеперечисленных признака свидетельствуют об отклонения в картине крови. То есть, такие ощущения развиваются и при сниженных, и при повышенных показателях. В любом случае требуется лабораторное исследование и заключение врача.

Когда гемоглобин 50 г/л у мужчины или женщины, появляются такие симптомы:

  • сильная одышка;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • шум в ушах;
  • утрата аппетита;
  • снижение потенции у сильного пола;
  • отсутствие менструации или сбои у девушек;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

У пациентов кровь закисляется, когда гемоглобин 45, чем и опасен этот симптом. Нарушается кислотный баланс кровеносной жидкости, что негативно сказывает на работе всех органов и систем. В первую очередь, страдает сердце. Начинаются такие проявления:

  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • систолический шум;
  • судороги;
  • покалывания в пальцах и конечностях.

Снижение гемоглобина до 50 у женщины, причины которого могут быть самыми разнообразными, никогда не проходит незаметно. Это сразу сказывается на состоянии кожи и ногтей. Кожа на лице и теле становится суховатой, порой даже появляются неприятные ощущения при прикосновении. Волосы начинают медленнее расти, секутся на концах и быстро ломаются. Увеличивается количество ежедневно выпадающих волос.

Женщины ощущают снижение гемоглобина по состоянию волос и кожи

На ногтевой пластине появляются пятна, ногти слоятся и ломаются. Снижается защитная иммунная функция, что ведет к развитию грибковых заболеваний.

Становится чувствительным язык. Он обретает красноватый цвет и становится суше. Могут появляться неприятные ощущения при прикосновении к некоторым видам продуктов, к горячему.

Важно! Выраженная анемия всегда имеет ярко выраженные симптомы и это побуждает человека обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Причины снижения показателя

Причин, из-за которых падает уровень гемоглобина в крови, множество. Взрослый человек должен следить за своим самочувствием и здоровьем своих детей, чтобы при необходимости принять меры.

Если гемоглобин 50 у женщины, причины этого состояния, и что с ним делать, подскажет врач. Обсудим три наиболее распространенных фактора, из-за которых снижаются показатели:

  • нехватка железа;
  • нарушение усвоения питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме;
  • скрытые или явные кровотечения.

В человеческом организме все взаимосвязано, и отклонения в одном органе приводят к сбоям в других.

Анемия из-за дефицита железа

Есть такое понятие – «железодефицитная анемия». Это не случайно. Для синтеза гемоглобина каждый день человеческому организму требуется в среднем 10-20 мг железа в зависимости от возраста и комплекции. Получить его можно только извне, то есть через продукты питания.

Когда человек несбалансированно питается, этот микроэлемент не поступает в организм в нужном количестве. В итоге гемоглобин снижается, ведь большая часть из всего поступающего микроэлемента предназначается именно для образования его новых молекул

Данная проблема обычно не требует какого-то особенного длительного лечения с помощью лекарственных препаратов. Чаще всего состояние корректируется путем изменения рациона и введения в него дополнительных железосодержащих продуктов. В некоторых случаях лечащий врач рекомендует специальные препараты с содержанием данного микроэлемента.

Проблемы с усваиванием полезных веществ

Однако не всегда гемоглобин в норме даже у тех, у кого в рационе хватает железосодержащих продуктов. Поступив в организм, ЖКТ должен усвоить этот микроэлемент. Для этого он проходит через множество химических процессов.

Для синтеза гемоглобина, кроме железа, нужны еще компоненты. Только при наличии всех составляющих формулы новые молекулы гемоглобина образуются нормально. Нужны организму такие вещества:

Без этих витаминов железо не усвоится организмом, и уровень гемоглобина понизится. Обеспечить их достаточное поступление в организм можно с помощью корректировки рациона и путем применения витаминных комплексов.

Количество витаминов может резко снижаться при паразитарных заболеваниях. Некоторые микроорганизмы «похищают» витамины в больших количествах. Это отражается и на гемоглобине. Перед тем, как начать повышать показатель разными способами, важно убедиться, что таких патологий нет.

Существует мнение, что подобное происходит с витаминами, если у человека онкология. Среди специалистов нет единства. Кто-то считает, что рак поглощает фолиевую кислоту, снижая уровень витаминов В, но другие с этим не соглашаются.

Кровотечения как причина низкого гемоглобина

Если диагностирован гемоглобин 47 – чем он опасен? Дело в том, что такое снижение может свидетельствовать о внутренних кровотечениях, о которых человек даже не подозревает.

Человек может не знать о внутренних кровотечениях

Совсем необязательно, что человек, у которого низкий гемоглобин, – тяжело больной. Температура может быть в норме, онкологии нет, беременность не обнаружена. Однако даже маленькая язвочка во рту, кровоточащая десна или язва в прямой кишке могут годами подтачивать организм человека и лишать его сил.

Если гемоглобин 50, что делать? Хотя некоторые врачи рекомендуют переливание крови, это рискованная процедура. Ведь даже в нашем веке ни один врач не может дать гарантию, что вместе с донорской кровью не произойдет заражение тяжелыми смертельными инфекциями. Такое печальное последствие можно предотвратить, воспользовавшись более безопасными способами.

Подробнее о причинах сниженного гемоглобина у взрослых и детей рассказывается в видеосюжете:

Как повысить гемоглобин

Ситуация не станет критической, если человек вовремя обратит внимание на проблему и начнет целенаправленное лечение. Можно сделать следующее:

  • ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа;
  • полноценно отдыхать;
  • умеренно заниматься спортом;
  • принимать витамины группы В;
  • использовать медикаменты.

Правильное питание помогает поддерживать формулу крови в норме

Внимание! Если пить морковный сок (для 1 стакана требуется 500 г моркови) уровень гемоглобина можно быстро привести в норму.

Подробнее о том, какие продукты повышают данный показатель, можно узнать из видео:

Повысить гемоглобин возможно. Важно не запускать проблемы со здоровьем и при появлении первых признаков патологии обращаться к врачу. Так можно каждый день чувствовать себя хорошо!

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Читайте также:  Снижается ли гемоглобин во время месячных?

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Гемоглобин 50: причины пониженного гемоглобина и методы повышения

Содержание

Чем опасен гемоглобин 50? Гемоглобин представляет собой особое соединение в кровяных тельцах таких составляющих, как белок и железо. Он выполняет функцию насыщения кислородом, а также является очень важным составляющим звеном для органических реакций. Данное вещество отвечает за транспортировку углекислого газа по организму, а также улучшает процесс нормализации кислотно-щелочного баланса в организме человека. Понижение его уровня до определенного количества уже несет серьезные последствия для здоровья.

Норма и симптоматика низкого гемоглобина

В медицине единицей измерения данного вещества является г/л. Именно от него и зависит общее состояние здорового организма, по этой причине всем следует тщательно следить за ним.

Значение гемоглобина напрямую зависит от возраста человека и его пола, а нормой являются следующие значения:

  • для мужчин, так как они подвергаются частым тяжелым физическим нагрузкам и имеют довольно высокую концентрацию тестостерона, в данном случае находится в пределах от 132 до 174 г/л;
Читайте также:  Травы повышающие гемоглобин в крови

  • для женского пола количество этого вещества следуя норме должно быть 117-161 г/л, но оно зависит от ежемесячного цикла и может значительно измениться. В период протекания беременности гемоглобин находится в пределах от 110 до 150 г/л;
  • норма для малышей напрямую зависит от их возраста. Например, для новорожденных по норме гемоглобин составляет от 145 до 220 г/л. Затем к двухмесячному возрасту гемоглобин понижается до 90-135 г/л, а к году — 105-145 г/л. Такое количество сохраняется до двух лет, к шести годам норма гемоглобина повышается до 110-150 г/л. В дальнейшем по достижении 14-15 лет нормой гемоглобина является 115-155 г/л.

Когда у человека гемоглобин понижается, такой факт сопровождается:

  1. Развитием анемии, так как происходит понижение железа в крови человека.
  2. Головокружением.
  3. Понижением давления.
  4. Сонливостью.

Причины понижения гемоглобина

Одной из основных причин падения гемоглобина является острая нехватка содержания жизненно важного железа в крови человека, но существует много факторов, которые ведут к снижению гемоглобина, вследствие чего развиваются такие последствия, как анемия.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Потеря крови, возникшая вследствие хирургического вмешательства, а также частые кровотечения из носа и длительные менструации у женщины.
  • Хронические болезни, такие как туберкулез, гепатит различного происхождения, пиелонефрит и т. п. Во время протекания этих болезней происходит перераспределение железа в организме, что приводит к развитию малокровия.
  • Несбалансированное, неправильное питание. Понижение этого показателя часто скрывается в нехватке железа, которое происходит вследствие недостаточности поступления железа из продуктов питания. Например, когда человек длительное время не употребляет в пищу мясо. У женщин недостаточное употребление белков, важных микроэлементов и витаминов ведет к нарушениям в репродуктивной системе и недостаточности гормонов.

  • Причина, вызванная аутоиммунными болезнями, возникает такая ситуация когда организм подвергается атаке инфекции или же когда понижение эритроцитов в крови представляет собой наследственную разновидность патологии.
  • Эндокринные патологии.
  • Анемия, которая может развиться и внезапно, особенно если организм человека подвергается частым стрессам.
  • Химиотерапия.
  • Поражения костного мозга, которые в дальнейшем приводят к угнетению выработки новых эритроцитов, несущих гемоглобин. Патологии в костном мозге, а также образования злокачественных опухолей.
  • Понижение уровня данного показателя может появиться у беременных, а также в период послеродового восстановления и период грудного кормления.
  • А также причиной могут стать так называемые скрытные кровопотери, возникающие при заболеваниях системы пищеварения.
  • Онкологические заболевания.
  • Опасной причиной могут стать и паразиты. Паразиты потребляют витамин В12, предназначенный для адекватного усвоения железа.
  • Еще одна причина – это наличие миомы в женских половых органах или кисты. Эти образования постепенно заполняются кровью, а она, как известно, там рассасывается медленно, вследствие чего гемоглобин преобразуется в несколько иное химическое соединение.

Достоверные медицинские данные свидетельствуют о наличии анемии у 90% жителей планеты, чей гемоглобин находится ниже установленного уровня. В настоящее время железодефицитной анемией поражена почти третья часть населения, в основном ей подвержены женщины и дети, но причины этого состояния достаточно различны, но чаще всего ситуация обусловлена несбалансированным питанием.

Существуют несколько форм малокровия, и это напрямую зависит от уровня гемоглобина в крови:

  1. Легкая форма, когда содержание в крови этого белка в пределах от 90 до 120 г/л.
  2. Средняя форма, когда гемоглобин понижается до 60 г/л.
  3. Тяжелой формой считается, когда уровень белка становится уже ниже отметки 60 г/л.

В ситуации, когда гемоглобин 50 г/л, резко появляется угроза развития ацидоза, то есть происходит изменение кислотно-щелочного баланса в организме, что ведет к возрастанию кислотности, причинами таких патологий могут быть различные заболевания. В подобном состоянии есть огромная опасность, поскольку оно приводит к патологии дыхательных путей и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Со стороны функционирования иммунной системы могут возникнуть значительные проблемы.

Что можно сделать для повышения гемоглобина

Что делать при возникновении подобной ситуации, подскажет только специалист. В тех ситуациях, когда уровень гемоглобина упал незначительно, можно воздействовать при помощи продуктов питания.

Но при значительном понижении данного показателя, врач прибегает к воздействию медикаментами, но здесь необходимо учитывать причины возникновения такой ситуации.

Для повышения гемоглобина большую роль играет сбалансированное питание. При выявлении дефицита железа, следует включить в меню железосодержащие продукты.

Причем, наиболее доступными продуктами питания являются:

  • курага;
  • красное мясо;
  • шиповник;
  • гречка;
  • черная смородина;
  • персики;
  • яблоки;
  • гранаты и чернослив;
  • печень.

Рацион необходимо пополнить морепродуктами, орехами, картофелем, но только запеченным в мундире. Включить в меню пивные дрожжи, а также какао.

Особенно эффективен свежевыжатый сок моркови и свеклы, которые следует выжимать в равной пропорции. Принимать его следует по полстакана в сутки, но при его приготовлении следует учесть, что сок свеклы предварительно должен постоять час.

При составлении собственного меню нужно обратить свое внимание на то, что те продукты, которые содержат кальций, значительно замедляют процесс усвоения железа, следовательно, употребление их нужно проводить отдельно.

Пониженный гемоглобин: причины, симптомы и последствия

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой кровяной пигмент, который обеспечивает транспортировку кислорода в организме. Уровень гемоглобина напрямую зависит от многих факторов, в том числе возраста, пола, условий жизни, питания, состояния здоровья. Для женщины нормой гемоглобина считается 120/140 г/л, для мужчины — 135/160 г/л, для ребёнка до пяти лет — 110 г/л и выше.

Причины пониженного гемоглобина

Существует целый ряд причин, по которым может развиваться пониженный гемоглобин.

Причина 1: значительные кровопотери любой этимологии. Например, у женщин в период менструации гемоглобин, как правило, снижен.

Причина 2: неправильное питание. Отсутствие железосодержащих продуктов в рационе приводит к пониженному гемоглобину.

Причина 3: инфекционные заболевания.

Причина 4: воспалительные процессы в организме.

Причина 5: беременность.

Поставить диагноз может только терапевт на основании анализов крови. Если будут выявлены другие сопутствующие болезни, врач направит пациента к другим специалистам. Это может быть эндокринолог, гастроэнтеролог, хирург, иммунолог или кардиолог. Подобные действия нужны ля того, чтобы исключить нарушения других органов, которые могут вызвать пониженный гемоглобин.

Симптомы пониженного гемоглобина

Если поставить чёткий диагноз может только врач, то пациентам самим под силу распознать признаки пониженного гемоглобина. При обнаружении подобных симптомов нужно тут же обратиться к медикам за помощью.

Так, к симптомам пониженного гемоглобина относятся:

  • Сонливость, общая усталость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Нарушение внимания, снижение концентрации;
  • Снижение артериального давления;
  • Частые головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сухая и шелушащаяся кожа, ломкость ногтей, тусклые неживые волосы;
  • Воспаление слизистых оболочек, образование язвочек;
  • Обмороки (в тяжёлых случаях);
  • Нарушения обоняния и вкусовых ощущений.

Последствия пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин может стать причиной развития железодефицитной анемии, то есть малокровия. Такое заболевание является крайне опасным. Дело в том, что оно может вызвать кислородное голодание, что в свою очередь будет причиной дистрофии органов и тканей. Чаще всего патология возникает вместе с другими различными заболеваниями и при слабом иммунитете.

Если пониженный гемоглобин происходит у ребёнка, то это может стать причиной развития болезней центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Страшно то, что у детей пониженный гемоглобин, как правило, выражается очень слабо либо его симптомы вообще отсутствуют.

Методы борьбы с пониженным гемоглобином

Во-первых, наладьте свой рацион. Надо употреблять больше продуктов, в которых содержится железо. Самыми эффективными продуктами для увеличения уровня гемоглобина являются свекла, гречка, горох, кукуруза, орехи.

Кроме того, следует есть больше продуктов с фолиевой кислотой и витаминами группы В, это крайне важно. Если едите железосодержащие продукты растительного происхождения, то надо сочетать их с овощами и фруктами с витамином С. Это позволит лучше усваивать железо. Также следует забыть о чае и кофе, потому что они ухудшают всасывание железа.

Во-вторых, можно использовать медикаменты. Но их может назначить только врач только в тех случаях, когда наблюдается сильное снижение уровня гемоглобина. Поэтому при обнаружении признаков пониженного гемоглобина надо обратиться в больницу.

И наконец можно использовать народные методы борьбы с пониженным гемоглобином. Например, можно принимать водный настой цветков липы с медом, отвар из ягод шиповника или по 50 граммов пророщенных и замоченных в кипятке зерен пшеницы (но это в случае, если у вас нет проблем с ЖКТ).

В качестве профилактики необходимо ежегодно проверять уровень гемоглобина, даже если вы не чувствуете недомоганий. Обязательно придерживайтесь сбалансированного питания. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом и больше спите. Правильный образ жизни позволит не испытывать подобных проблем, таких как низкий уровень гемоглобина.

Ссылка на основную публикацию