Что означает гемоглобин 104 и как его повысить - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Что означает гемоглобин 104 и как его повысить

Что означает гемоглобин 104 и как его повысить

Содержание

Когда анализ крови показывает гемоглобин 104 г/л, человек может испытывать быструю утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонницу, ощущать беспокойство и даже депрессию. Обычно такое состояние связывают с усталостью и переработками, не подозревая, что дело может быть в снижении некоторых форменных элементов. Такая клиническая картина может говорить о сниженном гемоглобине в крови. И если данный процесс не проконтролировать, то гемоглобин может снижаться дальше, что приводит к более серьезным последствиям для здоровья.

Нормальные значения гемоглобина и причины снижения

Гемоглобин – это переносчик кислорода к клеткам тканей. Чтобы узнать уровень своего гемоглобина, нужно сдать кровь на общий анализ. Нормой считаются показания от 120 г/л до 140 г/л у женщин, а у мужчин норма до 160 г/л. У курящих людей и спортсменов концентрация гемоглобина стремится к верхней границе нормы.

Отдельно рассматривается этот показатель у беременных женщин. В данном состоянии он немного падает, и это считается физиологической нормой. Нижний предел для первого и третьего триместра считается 110 г/л, во втором может опускаться до 105 г/л. Верхняя граница для беременных женщин стремится к 120 г/л. Так же у женщин после 40 лет гемоглобин может снижаться до 114 г/л, и это тоже является нормой, связывают это с наступающей менопаузой.

У мужчин же к этому возрасту прослеживается загущение крови и увеличение концентрации гемоглобина, что тоже является патологией.

Если у человека гемоглобин ниже 104 г/л, это может говорить о развитии анемии. С таким показателем обязательно нужно найти причину понижения, так как анемия – это не заболевание, а больше индикатор снижения гемоглобина.

Основные причины снижения гемоглобина:

  • недостаток или не усвояемость железа организмом;
  • наличие паразитов в кишечном тракте человека;
  • наличие новообразований;
  • дефицит витаминов группы В12;
  • жесткая диета или вегетарианство;
  • потеря крови, частое донорство.

Также понижение уровня гемоглобина может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит;
  • малокровие;
  • аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит;
  • вирусные и бактериальные инфекции, например, пневмония, гепатит, туберкулез.

Самостоятельно уровень гемоглобина можно повысить только с помощью соблюдения диеты. Все остальные причины должны быть установлены специалистом. В противном же случае болезнь будет прогрессировать, а гемоглобин может снижаться еще ниже до критических цифр.

Клиническая картина

Симптоматика при снижении гемоглобина до 104 г/л будет выглядеть одинаково, при любой причине заболевания.

Первые признаки будут проявляться в следующем:

  1. Общей слабости всего организма: быстрая утомляемость, головокружение, депрессивное состояние, сонливость и вялость после пробуждения.
  2. Снижение работоспособности сердца: учащенное сердцебиение, скованность и боль за грудиной, волнение, отдышка.

При внешнем осмотре можно проследить проявление следующих признаков:

  1. Волосы становятся ломкими, сухими, выпадают.
  2. Ногти слоятся и ломаются.
  3. Слизистые бледные.
  4. Кожа сухая, бледная, местами может шелушиться.

Но существует группа симптомокомплексов, которые достаточно опасны для человека.

  • расстройство функции репродукции, у женщин проявляется это в виде нарушения менструального цикла, а у мужчин в проблемах с потенцией;
  • приступы обмороков;
  • анорексия.

Как повысить гемоглобин?

При любой причине снижения гемоглобина важно придерживаться диеты. Продукты должны быть достаточно насыщенными железом. Также необходим прием фолиевой кислоты или продуктов, содержащих ее.

Железом богаты такие продукты:

  • фасоль, орехи;
  • грибы;
  • гречка, пшено, горох;
  • морская капуста;
  • яблоки, курага и чернослив.

Если рассматривать продукты животного происхождения, то к ним относят: сыр, свиная и говяжья печень. Стоит отметить, что в продуктах растительного происхождения содержание железа больше, чем в продуктах животной природы. Но усваиваются намного лучше именно продукты животного происхождения.

Гемоглобин усваивается только при употреблении фолиевой кислоты или витамина В9, поэтому обязательно в рационе должны присутствовать в достаточно больших количествах: пекинская капуста, шпинат, петрушка, лук, а также практически все бобовые, огурцы, морковь, свекла. Для сохранения витамина В9 не стоит эти продукты подвергать излишней термообработке или консервации. Луше всего употреблять их в сыром виде.

Если уровень гемоглобина находится в критичных значениях, то назначают переливание крови. В основном к такому методу прибегают при обильных кровопотерях. Это крайний метод в лечении сниженного гемоглобина, но иногда единственный для спасения жизни.

Если врач диагностирует железодефицитную анемию, то применяются препараты железа. Но нужно иметь в виду, что таблетированные формы препаратов плохо всасываются. По этой причине железо лучше принимать внутримышечно, эффект от приема будет быстрее. Также при анемии, связанной с дефицитом фолиевой кислоты, назначают препараты с ее содержанием.

Диагностика анемии

При диагностировании анемий условно выделяют два этапа. Первый этап или патогенетический вариант. Осуществляется поиск причины посредством лабораторных методов диагностики. Определяется гемограмма, с помощью гематологического анализатора. Подсчет лейкоцитарной формулы под микроскопом. С помощью биохимического анализа крови определяется уровень железа в сыворотке крови.

Второй этап, полностью зависит от врача. Именно он на основе собранного анамнеза и лабораторных исследований определяет причину снижения гемоглобина у человека. Как правило, тактика врача заключается в исключении самых опасных состояний. К ним относят кровотечения, которые могут быть желудочно-кишечного тракта, в грудной или брюшной полости. Новообразования, но для заболеваний такого вида требуются дополнительные инструментальные исследования, сбор анамнеза.

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.
Читайте также:  Чем опасен низкий гемоглобин у ребенка, и как его повысить?

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Низкий гемоглобин: симптомы, причины, и как повысить

Низкий гемоглобин – это показатели недостатка таких элементов, как железо и белок в эритроцитах по всему организму человека любого возраста. При этом человек начинает ощущать слабость, головокружения, снижение артериального давления, в некоторых случаях присутствуют головные боли. В запущенных случаях данное заболевание сопровождается потерей сознания.

Норма гемоглобина в организме человека

Чтобы определить точный показатель количества гемоглобина, необходимо в первую очередь сдать общий анализ крови. При нормальной работе организма уровень гемоглобина варьирует от 120г до 160г на 1л. При определенных заболеваниях и воспалениях данные показатели меняются в зависимости от самого заболевания и возраста человека.

Норма гемоглобина для женщины – 120-150 г/л. Значение гемоглобина может зависеть от гормональных изменений в организме женщины, а также насколько обильны менструальные выделения.

Норма гемоглобина для мужчины – 130-160 г/л.

Норма гемоглобина для ребенка:

Возраст, летнорма в граммах на литр
Дети до 1 года100 — 140
Дети от 1 до 6 лет110 — 145
Дети от 6 до 16 лет115 — 150

Норма гемоглобина для беременных – 110-140 г/л. Во время беременности у женщин норма гемоглобина может быть снижены, это обусловлено тем, что организм начинает использовать железа больше.

Симптомы низкого гемоглобина

Пониженный немного или глобально уровень гемоглобина проявляется как внешне, так и по состоянию здоровья. Главными и основными признаками в самочувствии недостаточного количества Fe (железа) в биологической жидкости являются:

  • беспричинное состояние сонливости и усталости;
  • ослабленное зрения и нарушение работы кишечника;
  • появление отдышки и мышечной слабости;
  • несвойственная быстрая астеничность (усталость);
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • вкусовые изменения, сопровождающиеся желанием употреблять несъедобное в виде мела, глины, песка, сырого мяса, теста и т.д.;
  • изменения в обонянии в виде желания нюхать ацетон, краски и другие неприятные запахи;
  • неприятные ощущения в паховой области – зуд, жжение.

Помимо ощущений и состояния здоровья, которые переносит человек с низким гемоглобином, также это заболевание проявляется и во внешности:

  • выпадение волос (норма 50-120 волосинок день) и резкое ухудшение их состояния: блеклость, ломкость;
  • сухая, возможно пожелтевшая кожа;
  • появление трещинок в уголках рта;
  • ломкость ногтей.

При низком гемоглобине у мужчин ухудшается эрекция, если вовремя не обратить внимание и не провести лечение, это может привести к импотенции. У женщин же происходит сбой в цикле (задержки или наоборот), возможно даже полное исчезновение месячных и даже в раннем возрасте.

Низкий гемоглобин причины и последствия

Почему низкий гемоглобин преследует практически треть населения всего земного шара? Главными причинами данной проблемы является плохое, несбалансированное питание и определенные виды болезней.

Причины низкого гемоглобина у женщин:

  • чрезмерное наличие стрессовых ситуаций;
  • частые диеты или вегетарианство;
  • гормональный сбой щитовидной железы;
  • большая потеря крови (во время операций, родов, менструации);
  • наличие гастрита, язвенных болезней кишечника или желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гибель эритроцитов (при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях);
  • злокачественные заболевания крови.

Низкий гемоглобин у мужчин:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие свежего воздуха и чрезмерные силовые нагрузки;
  • зашлакованность организма и плохая усвояемость необходимых витамин и минералов;
  • заражение крови или зарождение онкологических заболеваний;
  • обильная потеря крови или нехватка времени на восстановление ее необходимого количества (например, при частом донорстве).

Низкий гемоглобин у новорожденных детей:

  • преждевременное отстранение плаценты или возможный разрыв пуповины свидетельствует о большой потере крови;
  • неверная форма (немного или вообще не сферическая) эритроцитов приводит к быстрому распаду гемоглобина – сфероцитоз, передается наследственно;
  • у детей, которые родились на 1-2 месяца раньше, костный мозг не успевает за обновлением белка, а распад эритроцитов происходит слишком быстро;
  • также к быстрому распаду эритроцитов нередко относится внутриутробная инфекция, которую мать не вылечила перед зачатием или на ранних его стадиях;
  • отсутствие нормального количества железа, которое должно поступать вместе с питанием как при грудном вскармливании, так и при искусственном (это может произойти до 6-ти месяцев).

Низкий гемоглобин у ребенка дошкольного и школьного возраста:

  • при неполноценном питании, которое приносить необходимые витамины и минералы;
  • неправильный образ жизни (отсутствие достаточного количества свежего воздуха, активного спортивного образа жизни) свидетельствует о нарушении обмена веществ;
  • большая потеря крови (как внутреннее, так и внешнее);
  • нарушение выработки эритроцитов (это связано с отсутствием или дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12).

Что делать при низком гемоглобине, зависит от причин возникновения данной проблемы. Для выяснения этого необходимо обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и общий анализ крови.

Чем опасен низкий гемоглобин? Помимо вышеперечисленных симптомов, которые отражаются на внутреннем здоровье человека и внешнем виде, существуют отдельные последствия низкого гемоглобина, которые приводят к таким заболеваниям:

  • проблемы с иммунной системой приводят к осложнениям при любом заболевании, даже при обыкновенной простуде;
  • низкий гемоглобин у женщин при беременности может привести к потере тонуса и сократительным способностям матки, неверном расположении плаценты, задержке или вовсе прекращению развития плода;
  • у плода возможны проблемы с дыхательной системой, отклонения в физическом или умственном развитиях, полном истощении мышц и органов.

Какую роль играет железо при низком гемоглобине

Железо – это один из важнейших микроэлементов в организме любого человека, который играет роль в создании белков, получении кислорода, гемоглобина и обеспечении обмена веществ. Употребление железа при низком гемоглобине поможет поднять его.

Что едят при низком гемоглобине и как повысить гемоглобин в крови и восполнить уровень железа? Это можно сделать с помощью таких видов продуктов:

  • шпинат – в сыром и приготовленном виде;
  • белая фасоль – особенно в сочетании с брокколи, цветной капустой или болгарским перцем;
  • устрицы, лосось, кальмары и т.д.;
  • семена тыквы – можно добавлять в салаты, хлеб или булочки;
  • кунжут и масло из кунжута – отличный вариант для салатов вместо оливкового;
  • смесь из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимона и меда. В равных пропорциях все это перемолоть через мясорубку. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Также низкий гемоглобин в крови можно повысить с помощью гематогена. Гематоген – это определенное профилактическое средство, которое следует принимать в небольших количествах (для детей – 40г в сутки, для взрослых – 50г в сутки) между обычными приемами пищи. Приобрести его можно в аптеках, но перед применением стоит посоветоваться с врачом.

Гематоген польза и вред

Если гемоглобин ниже нормы, то стоит задуматься о его срочном повышении, чтобы предостеречь себя от дальнейших больших проблем со здоровьем. Употребляя гематоген, стоит знать все его плюсы и минусы.

Читайте также:  Норма гемоглобина у двухмесячного ребенка и отклонения от нормы

Чем полезен гематоген:

  • отличный источник железа;
  • помогает восстановить нормальную работу организма при непредвиденных нагрузках (как физических так и умственных), стрессах, неблагоприятной экологической атмосфере;
  • при ухудшении зрения без витамина А;
  • помогает для восстановления состояния организма после тяжелых заболеваний;
  • при необходимости набора веса ребенку или при отставании в росте.

Вредные свойства гематогена:

  • большое количество железа приводит к отложению холестерина;
  • большое количество биологически активных добавок приводит к диарее, тошноте, головокружению и.т.д.

Медикаментозное лечение низкого гемоглобина

Обращаясь к квалифицированному специалисту, пациент всегда сдает ряд необходимых анализов для определения причины недомоганий, в том числе и общий анализ крови. После того, как причины низкого гемоглобина понятны, врач назначает соответствующее лечение в зависимости от возраста человека.

Препараты при низком гемоглобине:

  • Ферроградумет – пероральный препарат для насыщения организма железом, содержит фолиевую кислоту и витамин С;
  • Гино-Тардиферон — препарат железа в комбинации с фолиевой кислотой, восполняет в организме недостаток железа, в том числе и у женщин в период беременности;
  • Тотема – содержит железо, а также медь и марганец, которые позволяют быстрому впитыванию железа;
  • Сорбифер Дурулес – помимо железа богат аскорбиновой кислотой, не стоит принимать тем, у кого проблемы с пищеварительной системой и детям до 12 лет;
  • Ировит – участвует в процессе развития и созревания клеток крови;
  • Фефол – не подходит тем, у кого нестабилен обмен железа и присутствует повышенная чувствительность к фолиевой кислоте;
  • Хеферол – подходит для низкого гемоглобина при беременности.

Также повысить низкий гемоглобин можно с помощью инъекций (например, Венофер, Феррум-Лек, Эктофер). Такое лечение проводят в случае:

  • повреждена целостность желудка или кишечника;
  • наличия язв в кишечнике и желудке;
  • плохой переносимости пероральных препаратов;
  • плохого впитывания лекарств через желудок.

Подводя итоги, можно сказать, что гемоглобин является одним из важнейших элементов в жизнедеятельности организма с самого начала его развития еще в утробе. Его небольшое уменьшение легко восстанавливается с помощью полезных витамин и минералов в продуктах, а вот критическая нехватка может привести к неисправимым проблемам, которые влекут за собой не только болезненные ощущения, но и смертельный исход.

На сайте Vitaminstvo.ru можно узнать не только о чем говорит низкий гемоглобин, но и симптомы и причины данного заболевания. Также здесь можно почитать информацию за лучшие препараты при низком гемоглобине.

Вы также можете узнать подробную информацию — что такое гемоглобин и как его повысить, посмотрев видео «Низкий гемоглобин«:


О чем говорит уровень гемоглобина 100 г/л, установленные нормы и отклонения

Лабораторное исследование крови – важный метод диагностики, позволяющим оценить общее состояние организма человека. Нередко анализ показывает гемоглобин 100. Снижение не слишком большое, но все же требует внимания. О чем говорит гемоглобин 100 у женщины, и что делать в этом случае?

Нормальные показатели

У представительниц слабого пола нормальная концентрация данного белка зависит от возраста. Если ребенку неделя от роду, то содержание гемоглобина составляет в норме 130-215 г/л, у месячного ребенка – 101-180 г/л, у подростка до 16 лет –110-148 г/л.

У взрослых девушек, достигших 18 лет, показатель варьируется в пределах 119-140 г/л. Такой уровень сохраняется долгое время. Затем в пожилом возрасте 50-65 лет уровень гемоглобина достигает 130-155 г/л.

Отдельно можно сказать о женщинах, которые курят, увлекаются спортом. У них содержание белка всегда высокое – 110-150 г/л. Стоит выделить и группу беременных. В первом и третьем триместре концентрация гемоглобина составляет 110-120 г/л, во втором – 105-120 г/л.

Уровень гемоглобина у беременных и небеременных женщинам разнится потому, что в период вынашивания ребенка в организме происходят физиологические изменения. Объем крови увеличивается, поэтому данного белка становится меньше. При этом много железа уходит на образование плаценты и развитие плода.

Гемоглобин

Симптоматика отклонения

Если гемоглобин 100 у женщины, это обязательно проявится. При снижении данного показателя ухудшается внешний вид, поэтому отклонение заметно даже без проведения лабораторного исследования.

К симптомам относят следующие:

  • Кожные покровы становятся бледными либо на них появляются синячки. Кожа становится сухой, шелушится.
  • Ногти теряют прочность, ломаются.
  • Волосы сильно выпадают.
  • Лицо становится одутловатым.

Гемоглобин 102 у женщин вызывает не только ухудшение внешности. Человек может чувствовать и физическое недомогание. Оно проявляется в следующем:

  • Слабость во всем теле, сонливость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Регулярные головные боли.
  • Головокружение.
  • Нехватка кислорода.
  • Проблемы с давлением.
  • Потеря сознания.

Важно! При появлении таких признаков рекомендуется срочно пройти лабораторное исследование и сообщить врачу. Возможно, потребуется прием лекарственных препаратов от анемии.

Факторы, вызывающие понижение показателя

Причинами того, что анализ показывает пониженный гемоглобин 103 у женщины, могут быть следующие факторы:

  • Нерациональное питание. Чтобы образование гемоглобина происходило без сбоев, организму требуется получать с продуктами питания достаточное количество железа. Больше всего того соединения содержится в мясе и печени. Снизить уровень гемоглобина может употребление продуктов, которые мешают железу нормально усваиваться. Это кофе, чай, шоколад, злаки.
  • Дефицит фолиевой кислоты, витаминов С, В12. Данные компоненты очень важны для формирования гемоглобина. Их недостаток связан с несбалансированным питанием или заражением паразитами.
  • Кровопотеря. Обильное кровотечение может привести к понижению уровня гемоглобина 95-100 г/л. Такое возможно при сдаче крови донором, потери крови во время операции, родов, при маточных кровотечениях и прочих недугах.
  • Дефицит гормона щитовидной железы, называемого тироксином. Этот элемент контролирует процесс всасывания кишечником железа, поэтому его недостаток приводит к уменьшению содержания гемоглобина в крови.
  • Патологии пищеварительных органов. При гастрите или язве слизистая оболочка пищеварительного тракта становится тонкой, что плохо влияет на усвоение железа.
  • Разрушение эритроцитов. Кровяные тельца могут распадаться раньше времени, если женщина долгое время страдает инфекционными болезнями, нарушениями работы иммунитета.
  • Неактивный образ жизни. Понижение гемоглобина до 104 у женщин нередко отмечается при малоподвижности. Для нормального образования эритроцитов просто необходима физическая активность. Ведь при недостаточном движении в мозг поступает сигнал о большом количестве эритроцитов, и он прекращает их выработку.
  • Хронические стрессы. Гемоглобин может снизиться и вследствие стресса, так как при нем пропадает желание принимать пищу, и железа поступает слишком мало.

Неправильное питание

Чем опасен низкий показатель?

Когда уровень гемоглобина 98 г/л у женщин, страдают все ткани и органы. В первую очередь это отражается на деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Органы, получая недостаточное количество железа и прочих полезных веществ, начинает работать хуже. В итоге развиваются различные патологии.

Помимо этого, при понижении гемоглобина в крови ухудшается функционирование иммунной системы. Такое нарушение может вызвать серьезные негативные последствия для здоровья женщины. Она подвергается простудным заболеваниям, быстрее стареет. Снижается работоспособность, ухудшается память, внимание.

Ухудшение работы головного мозга

Терапия пониженного гемоглобина

Повысить гемоглобин 98 у женщин можно с помощью корректировки рациона питания. Рекомендуется включить в меню продукты, которые содержат большое количество железа, активизируют процесс кроветворения в костном мозге.

К таким продуктам относят печень, красное мясо, яйца, морские продукты, бобовые культуры, гречку, овощи, фрукты, зелень, орехи. Чтобы железо лучше усваивалось, не стоит есть молочные продукты вместе с теми, которые богаты железом. Между приемами этих блюд должен быть перерыв не менее 4 часов.

Не стоит пить спиртное и кофе. В последнем напитке содержится танин, который способствует выведению железа из организма.

Если так и остается уровень гемоглобина 103 и ниже, то врач может посоветовать прием препаратов железа вместе с другими необходимыми элементами. Это может быть «Сорбифер», «Ферумлек». Грудничкам часто назначают «Мальтофер».

Если обнаружен гемоглобин 95 у женщин, обязательно рекомендуется витаминотерапия. Обычно вещества вводят в виде инъекций, фолиевая кислота применяется в форме таблеток. Если в медицинском заключении врача стоит диагноз “гипохромная анемия”, то врач может выписать средства эритропоэтина, гемостимулина, которые способствуют выработке эритроцитов в костном мозге.

Если анемия возникла из-за обильного кровотечения, то сначала придется избавиться от кровопотери. Если с организма ушло много крови, возможно, потребуется переливание крови. После этого пациенту тоже рекомендуется соблюдать диету, пить препараты железа, вести активный образ жизни, чтобы поднять гемоглобин.

Препарат «Мальтофер»

Сложности в терапии, как правило, создают сами женщины и мужчины, которые не обращают внимания на результаты анализа крови. А родители делают большую ошибку, когда не показывают своих малышей врачу при обнаружении признаков анемии.

Ни в коем случае нельзя игнорировать понижение гемоглобина в крови. Это очень опасно, так как способно привести к тяжелым последствиям. Не следует и заниматься самолечением. Доверить свое здоровье лучше всего опытному врачу.

Пониженный гемоглобин у женщин и мужчин, о чем это говорит и что надо делать?

Пониженный гемоглобина в крови (гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа) – ситуация, характерная для людей любого возраста. Многие не осознают опасности кроющиеся за этим.

В этой статье мы рассмотрим, почему у женщин и мужчин возникает гематологический синдром, что это значит, что делать, если в крови низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях.

Что это за вещество (определение)

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, обеспечивает перенос кислорода в организме. В состав входит железо, с присоединяющими молекулами кислорода, переносимые по сосудам. Это главный белок, без которого кровообращение не возможно.

Побочная функция основного кровяного белка – транспорт углекислого газа с целью его выведения из организма. Содержащееся в этом белке железо также может связываться с угарным газом (ему даже отдается приоритет перед кислородом), провоцируя мощную гипоксию. Как следствие, обморок и даже смерть. Ну это в крайних случаях. При небольшой концентрации угарного газа человек может испытывать более легкие формы кислородной недостаточности.

Белок вырабатывается, если есть много железосодержащей пищи. Также важно, чтобы хорошо работала пищеварительная система и усваивала железо из продуктов питания. В ином случае гемоглобину будет просто не из чего синтезироваться.

Причины

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобин у людей. Но есть и другие причины, более серьезные факторы, приводящие к понижению содержания гемоглобина в крови. К ним относятся:

  • Нехватка необходимых ферментов — бывает, что с железом в пище все нормально, но вот веществ, которые помогают переварить еду, нет. Кроме извлечения феррума (это само по себе непросто), еще надо создать молекулу, что очень трудно в силу сложности ее химической структуры. Для успешной реакции надо, чтобы в организме были витамины группы B (их много в мясе), C и PP. Наиболее важное вещество, необходимое для синтеза главного транспортера кислорода – это фолиевая кислота, известная, как витамин B9.
  • Заболевания пищеварительного тракта (ЖКТ) — если у человека проблемы с печенью, желудком, то естественно, что нужные ферменты не станут вырабатываться в необходимом количестве. Вместе с тем, помните: все взаимосвязано. Поэтому недостаток фолиевой кислоты также может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Естественное снижение активности ферментов у лиц пожилого возраста (после 50-60 лет). Впрочем, это не означает, что нельзя привести нужные показатели по гемоглобину в норму.
  • Паразиты в организме люди с ленточными червями, могут иметь на 30% меньше белка, чем нужно. Это одна из главных причин железодефицитной анемии. Возникают паразиты из-за того, что обожают фолиевую кислоту.
  • Болезни почек и цирроз печени— эти заболевания нарушают вывод гормона эритропоэтина из организма, что также нарушает работу организма. Как следствие, может произойти падение эритроцитов. Заболевания почек и цирроз печени объединены в одну группу, потому что нередко цирроз печени у женщин или мужчин провоцирует почечную недостаточность.
  • Нарушение работы костного мозга. Его задача – создавать эритроциты (красные кровяные тельца). Если их меньше, то содержание гемоглобина будет падать естественным образом. Ведь именно красные кровяные клетки транспортируют кислород.
  • Внутренние кровотечения причина их может быть любая, начиная с язвы желудка и заканчивая разрывом мелких кровеносных сосудов. Так что низкий гемоглобин может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
Читайте также:  Низкий ферритин при нормальном гемоглобине — причины снижения

Факторы риска

Анемия является общим заболеванием и может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста и от любой этнической группы. Некоторые люди могут подвергаться большему риску развития гематологического синдрома, чем другие, в том числе:

  • женщины 20-35 лет;
  • в период вынашивания плода;
  • люди с плохим питанием;
  • люди, которые часто сдают кровь;
  • младенцы и дети, особенно рожденные преждевременно;
  • вегетарианцы, которые не заменяют отсутствие мяса в рационе питания другими продуктами богатыми железом.

Низкий гемоглобин у женщин

Беременность, серьезные менструальные кровотечения и миома матки это основные причины, из-за которых у женщин низкий гемоглобин в крови.

Сложное менструальное кровотечение возникают, когда кровотечении идут во время регулов дольше, чем обычно. Согласно центрам по контролю и профилактике заболеваний, типичное менструальное кровотечение длится от 4 до 5 дней, а количество потерянной крови колеблется от 2 до 3 столовых ложек. Женщины с избыточным менструальным кровотечением обычно кровоточат более 7 дней и теряют в два раза больше крови, чем обычно.

По данным национального института сердца, легких и крови, около 20% женщин 20-35 лет страдают от низкого гемоглобина. Беременные женщины с большей вероятностью страдают гематологическим синдромом, потому что им требуются большое количество крови для подержание ребенка в утробе.

Миома матки причина низкого уровня гемоглобина у женщин, часта не вызывающая симптомов. Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, могут вызывать тяжелые менструальные кровотечения приводящие к гематологическому синдрому.

Последствия низкого гемоглобина

Если много угарного газа, «рабочего гемоглобина» будет меньше, часть его блокируется. Эффект тот же, что и при пониженном содержании молекул, транспортирующих кислород. В этом кроется главная опасность: наступает хроническое кислородное голодание (гипоксия), которое охватывает все органы. Если гипоксия продолжительная, то организм постепенно умирает.

При низком содержании гемоглобин в крови органы возникает анемия (группа клинико-гематологических синдромов), страдают все функции организма, начиная психических процессов (становится трудно сосредоточиться, появляется сонливость) и заканчивая нарушением функций ЖКТ, иммунной системы.

Пониженное содержание кислорода в организме может спровоцировать ишемический инфаркт и инсульт, и если количество этого важного белка постоянно снижается, это серьезный повод задуматься. Врачи советую обследоваться несколько раз на протяжении определенного времени, чтобы можно было определить тенденцию.

Симпоматика

Все симптомы можно разделить на субъективные и объективные. Первые – это те, которые нельзя измерить, но они переживаются пациентом. Объективные симптомы можно определить медицинским путем. Субъективные признаки пониженного гемоглобина:

  • Головокружение. Следствие кислородного голодания мозга.
  • Одышка. Происходит из-за того, что легкие пытаются компенсировать нехватку кислорода большим количеством воздуха.
  • Шум в ушах и голове.
  • Сбивается менструальный цикл. В крайних случаях менструаций вообще нет.
  • Анорексия, нет аппетита, пища вызывает отвращение.

Эти симптомы говорят не только о пониженном количестве кислорода в клетках, но и о нарушениях кислотно-щелочного баланса. Если количество вещества понижается до 49 г на литр, то возникает закисление крови. Это очень опасное состояние,приводящие к рвоте, поносу, угнетению дыхания и кровообращения.

Есть еще одна категория субъективных симптомов – дистрофические. Для них характерно нарушение целостности тканей и структуры органов. О низком содержании можно говорить, если:

  • ногти становятся ломкими;
  • странные пристрастия к употреблению веществ, которые не являются пищей, такими как грязь, лед или глина;
  • волосы сухими;
  • кончики секутся;
  • язык краснеет;
  • кожа бледнеет и сохнет;
  • чувствуются покалывания в конечностях.

Все эти признаки говорят, что низкий гемоглобин в крови.

Объективные симптомы, как мы уже говорили ранее, видны невооруженным глазом. Один из часто встречающихся признаков – синусовая тахикардия . Причина здесь та же, по которой и одышка. Сердце пытается компенсировать нехватку кислорода большей скоростью кровотока. С помощью стетоскопа можно услышать шумы в сердце. Толчки становятся значительно сильнее, также, снижается кровяное давление.

Как диагностировать (нормы и отклонения)

Доктора могут диагностировать гематологический синдром с помощью анализов крови. К ним относятся:

Клинический анализ крови (КАК)

Клинический анализ крови, как правило, первый тест, к которому прибегают врачи. измеряется количество всех компонентов в крови, включая:

  • красные кровяные клетки (эритроциты);
  • белых кровяных клеток (лейкоцитов или WBC);
  • гемоглобин;
  • гематокрит;
  • тромбоциты.

Клинический анализ крови предоставляет информацию, которая помогает диагностировать гематологический синдром. Эта информация включает:

  • уровень гематокрита, который представляет собой процент объема крови, состоящий из эритроцитов;
  • уровень гемоглобина;
  • размер ваших эритроцитов.

Норма гематокрита составляет 34,9-44,5 процента для взрослых женщин и 38,8-50 процентов для взрослых мужчин. Норма гемоглобина составляет от 12,0 до 15,5 г. на децилитр для взрослой женщины и от 13,5 до 17,5 г. на децилитр для взрослого мужчины.

При гематологическом синдроме, уровни гематокрита и гемоглобина низки. Кроме того, при этом эритроциты меньше по размеру, чем обычно.

Развернутый анализ КАК часто проводится как часть обычного физического обследования. Это хороший показатель общего здоровья человека. Его можно выполнять регулярно перед операцией. Исследование полезно для диагностики этого типа анемии.

Другие тесты

Подтвердить наличие гематологический синдром у человека можно обычным анализом КАК, но врач может также предложить вам сдать дополнительные анализы крови, чтобы определить, насколько серьезна ваша анемия и назначить определенное лечение. Доктора могут исследовать кровь через оптический прибор, такое исследование предоставят информацию:

  • уровня железы в крови;
  • размер и цвет эритроцитов;
  • уровень ферритина;
  • железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
  • латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС).

Ферритин – это сложный белковый комплекс, помогающий сохранят железа в организме. Низкие уровни глобулярного белкового комплекса указывают на низкое содержание железа. ОЖСС применяется для диагностики количества трансферрина, несущего железо. Трансферрин – это белок, который переносит железо.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях?

Повысить гемоглабин дома можно с помощью продуктов питания содержащих фолиевую кислоту (витамин B9) и железо. И так, вот что надо есть:

Продукты содержащие витамин B9:

  • Зелень. Фолиевая кислота переводится с латинского, как «лист». Если вы будете кушать петрушку, укропчик, салатик и другие аппетитные травы, то организм пополнит запасы витамина B9.
  • Овощи. Любые бобовые, морковь, тыква и другие плоды содержат витамин B9 в огромных количествах. А для женщин еще актуальным вопросом является улучшение перистальтики кишечника, которая стимулируется с помощью овощей. Кушайте морковь, репу, свеклу, чтобы улучшить пищеварение.
  • Спаржа. Здесь фолиевой кислоты особо много – целых 262 мкг. Для людей с пониженным содержанием транспортирующего кислород вещества — это просто рай. Также спаржа полезна для перенесших инфаркт и инсульт, поскольку стимулируют работу сердца. Кроме того, спаржа малокалорийна.
  • Цитрусовые и другие фрукты. Стоит отдельное внимание уделить цитрусовым. Апельсин содержит около 10% суточной нормы фолиевой кислоты. А мандариновый гибрид, который называется минеол, способен обеспечить организму целых 80% от нужного дневного количества. Также рекомендуется есть малину, гранату и бананы, в которых также предостаточно фолиевой кислоты.
  • Цельнозерновые продукты и орехи. Ни для кого не секрет, что при термической обработке разрушается около 90% фолиевой кислоты. Необходимо есть пшеницу, овес и орехи в необжаренном виде.
  • Полезны и семечки. Только учтите, что у многих людей от них появляется аллергия. Особенно вредны в этом вопросе жаренные семена подсолнечника.
  • Печень животных. Помимо фолиевой кислоты, здесь содержится железа. Есть можно свиную, куриную и говяжью печень.
  • Яйца. Много фолиевой кислоты содержится и в перепелиных яйцах.

Продукты содержащие железо:

  • говядина. Здесь вы можете получить 22% суточной нормы железа;
  • субпродукты. Много железа содержится в почках, языке животных;
  • бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
  • крупы – греча, толокно, ячмень;
  • морская капуста ;
  • кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
  • орехи – фундук, миндаль, арахис;
  • сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;

Лекарства для повышения гемоглобина

Внимание, любые препараты стоит назначать только врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Если решили самостоятельно подходить к вопросу, то тщательно изучите все: начиная инструкциями и заканчивая причинами заболевания. Впрочем, некоторые лекарственные препараты (например, синтетические витамины), могут использоваться и без рекомендаций врача. Но и с ними стоит быть осторожными.

Вот некоторые препараты, которые принимаются при низком уровне гемоглобина:

Конкретное лекарство и дозировка назначаются врачом. Слишком большое количество вредно. Кроме того, дозировка препарата исключительно индивидуальная. Неверная дозировка препаратов для повышения железа раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, почему у вас возможно низкий гемоглобин, причины и последствия приведены в статья, для ознакомления, консультация с врачом-специалистом также необходима.

Ссылка на основную публикацию