Фасоль, Питание
Фасоль: польза, полезные свойства и вред

Всем нам известная пищевая фасоль относится к виду Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), семейства Бобовые. Это холодостойкий вид, который широко распространен как пищевая культура. Она однолетнее растение высотой от 0,50 см., до 3 метров высотой. Растения как кустовые не требующие опоры, так и вьющиеся по опоре. Плод боб, с находящимися внутри семенами различного размера и разнообразной окраски: белые, красные, темно-лиловые, даже черные. Как однотонные по окраске, так и с различной мозаикой.

Она одна из древнейших пищевых культур, которой уже насчитывается 7 тысяч лет. Родина — Центральная и Южная Америка, где она очень популярна у коренных жителей — индейцев. Фасолевые бобы также были популярны Древнем Египте. В Европу она попадает с экспедицией Колумба, а уже отсюда в Россию, конец XVII века. Жители России её еще долго будут называть «французскими бобами».

Читайте также: Слива домашняя: польза, полезные свойства, состав и вред

Фасоль: полезные свойства и химический состав

Полезные свойства плодов фасоли связаны с очень высоким содержанием питательных веществ, в том числе белка (в среднем 21%, но некоторые сорта и до 31%), углеводов до 50% (в основном крахмал), жиров до 3%, пищевые волокна составляют до 12%. Зерна её содержат флавоноиды (кверцитурон), каротиноиды (каротин), ситостериныорганические кислоты (яблочная, лимонная, др.).

Также польза плодов связаны с огромным количеством находящихся там витаминов группы В. Так витамин В1 (тиамин) — 0,5 мг%, что составляет 33% от суточной нормы, В2 (рибофлавин) — 0,18 мг%, В5 (пантотеновая кислота) — 1,2 мг%, что составляет 24% нормы, В6 (пиридоксин) — 0,9 мг%, что 45% нормы, В9 (фолиевая кислота) — 90 мкг%, что 22,5 % нормы, РР (ниацин, никотиновая кислота) — 6,4 мг%, что 32% нормы. Немного витамина Е (токоферол).

Минеральный состав фасолевых плодов тоже впечатляет своим разнообразием и количеством. Калий (1100 мг%) — 44% нормы, фосфор (480 мг%) — 60% от нормы, кальций (150 мг%)

Как можно после всех перечисленных питательных и полезных веществ для нашего организма не использовать плоды фасоли для нашего питания! Специалисты — диетологи советуют блюда из фасолевых зерен употреблять хотя-бы 1-2 раза в неделю. Калорийность 100 грамм плодов составляет 298 калорий.- 15% от нормы, магний (103 мг%) — 26% нормы, сера (160 мг%) — 16% нормы, железо (5,9 мг%) — 33% нормы, цинк (3,21 мг%) — 27% нормы, медь (580 мкг%) — 58% нормы, марганец (1,34 мг%) — 67% нормы, селен (24,9 мкг%) — 45% нормы, хром (10 мкг%) — 20% от нормы, молибден (39 мкг%) — 56% нормы, бор (490 мкг%) — 24% нормы. А микроэлементы ванадий, кремний, кобальт содержаться от 2-х до 4-х суточных норм! Также немного натрия, фтора, йода.

Очень полезные свойства у зеленой стручковой фасоли, которая помимо витаминов и минералов содержит большое количество флавоноидов, антоцианов, лейкоантоцианидов. Эти вещества способны защитить наш организм от разрушающих действия свободных радикалов на наш организм, иммунитет, вызывают раковые заболевания, преждевременную старость и смерть.

Читайте также: Азимина трехлопастная (мексиканский банан, анона) — полезные свойства

Польза фасоли

Пользу бобов люди оценили уже с древних времен, приравнивая ее блюда к мясу. И не зря, ведь растительный белок её усваивается на 75%. В наше время фасоль — это ценная пищевая и кормовая культура у разных народов мира. По популярности она стоит на 2-ом месте после сои.

Благодаря высокому содержанию калия её плоды используется для диетического питания при атеросклерозе, различных заболеваниях сердца.

Фасолевые блюда помогут восстановить силы после перенесенных тяжелых заболеваний, а также защитить организм от всевозможных заболеваний в качестве профилактики.

Особую пользу фасоли в борьбе с сахарным диабетом 2-й степени проявили створки (стручки) бобов. Экстракт из них понижает уровень сахара в крови и увеличиваем выделение мочи. Поэтому створки бобов фасоли входят во все травяные сборы для лечения диабета и понижения сахара в крови.Она нормализует ослабленные обменные процессы в организме, хорошо очищает от различных шлаков, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и полезную микрофлору кишечника. Считается, что ее плоды поддерживает хорошее здоровье почек. А также то, что наша молодость заключена в надпочечниках. Поэтому здоровые почки — залог долгой молодости и хорошего здоровья.

Также в народной медицине створки фасоли используются при лечении гипертонии, заболевании почек, ревматизме, подагре.

Читайте также: Пророщенная пшеница: польза, полезные свойства и вред

Вред фасоли

Вред сырых плодов фасоли связан с содержанием лектинов, ингибиторов усвоения белков, которые могут вызвать отравление у человека и животных. Эти же вещества есть у сои. Поэтому, чтобы их нейтрализовать, необходимо варить плоды не менее 30 минут в кипящей воде.

Еще один неприятный момент при использовании в пищу плодов — это чрезмерное газообразование. Уменьшить его возможно при предварительном замачивании плодов фасоли на ночь и варить до полного размягчения плодов с добавлением ароматических трав, семян, которые препятствуют газообразованию (укроп, фенхель, анис, другие.) Также плоды белой фасоли, по сравнению с красной, меньше вызывают метеоризм.

Добавка пищевой соды в воду при вымачивании (щелочная вода) способствует быстрой варке и меньшему газообразованию. Но щелочная вода способствует разрушению витаминов группы В. Поэтому Вам решать, как лучше приготовить эту полезную для нашего здоровья вкусную фасоль. А уж рецептов в интернете множество.

Читайте также: Полезные свойства абрикоса

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Здоров много лет, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

(46)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *