Дикая Роза, Кустарник, Шиповник
Дикая роза — Шиповник: польза, полезные свойства и применение

В настоящее время ученые признают 135 видов шиповника ( правильно розы), листопадные, вечнозеленые, травянистые, кустарники, лианы, деревья, живущие 50-60 лет и до нескольких сотен лет, с пахнущими цветками и без запаха, окраска цветка всевозможных расцветок, очень колючие, также без колючек. Дикорастущие шиповники неприхотливы к условиям произрастания, не требовательны к почвам. Культурных сортов насчитывается по разным данным до 50 000. Такого разнообразия видов и распространения в мире растений нет ни у кого. Произрастает на всех континентах.

Один из самых высоковитаминных видов используемый для получения витаминов- это роза коричная (Rosa cinnamomea), которая произрастает в средней полосе.

Читайте также: «Эликсир молодости» — Ягоды Годжи: польза, полезные свойства, применение

Шиповник: полезные свойства и химический состав

Из всех растений на земле этот вид шиповника самый полезный. Он содержит в составе плодов самое большое количество дефицитного для человека витамина С (аскорбиновая кислота) до 4 000 мг% в сырых и до 5200 мг% — сухие плоды. А также витамина Р (рутина) до 4000 мг% в сухих плодах. Цифры огромные, если учесть, что суточная потребность в витамине С составляет усредненно — всего 100 мг%. Это до 52 суточных доз на 100 граммов сухих плодов. Такое количество организм даже не может отложить про запас, поэтому он должен поступать с пищей в необходимом количестве регулярно. Как видим без полезных свойств шиповника не обойтись, особенно в зимне-весенний период. Для сравнения черная смородина содержит — до 200 мг%, лимоны — до 80 мг%. Вот и подсчитайте во сколько раз больше содержит витаминов наш скромный шиповник по сравнению с экзотическими фруктами!

Ученые считают, что крайняя степень нехватки витамина С — это цинга, когда человек может умереть от потери крови из-за многочисленных кровоизлияний. А сердечные заболевания — это промежуточная стадия нехватки в организме аскорбиновой кислоты. Как мы видим, много сейчас людей болеет этим недугом. Это заболевание лидирует в развитых странах, на уровне с раковыми заболеваниями. Но если бы человек был обеспечен натуральным витамином С, а не синтетическим, то про сердечные хвори человек бы забыл. Пробуйте на себе это проверить. По данным ВОЗ 2/3 населения Земли испытывают хроническую недостаточность аскорбиновой кислоты. Поэтому какую важную роль должен занимать как поливитаминное растение в нашем рационе питания обыкновенный шиповник. Эта Дикая ароматная колючая роза!

А если еще учесть, что в сухих плодах так много витамина Р (рутин), отвечающего за эластичность сосудов, а так же защищающего витамин С от преждевременного разрушения, даже в горячей воде, то полезная сила от этого еще больше.

Кроме этого концентрата 2-х витаминов, плоды шиповника содержат каротиноиды до 16 мг%, представленные в основном ликопином до 53 %. Он необходимое вещество для нашего организма как профилактика раковых заболеваний. Этот ликопин содержится в томатах. Есть в составе плодов витамины РР, К, группы В. По содержанию полезных каротиноидов шиповник можно приравнять к облепихе, хурме, тыкве, моркови.

Содержится много пектиновых соединений (14,1 %), которые специально предназначены для очистки всех органов и каждой клеточки организма от продуктов обмена веществ, токсинов, вредных веществ, также профилактика раковых заболеваний.

Также содержаться в составе плодов органические кислоты (лимонная, яблочная и др.) до 1.5%, сахара до 25%. Много макро- и микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь и др.

В масле шиповника очень много витамина Е (токоферола) — до 200 мг%, а также ненасыщенные жирные кислоты (линолевая. линоленовая, др.), до 10 мг% каротиноидов.

Лепестки цветков шиповника содержат много эфирного масла (0,1- 0,2%), которое используется косметической промышленностью. Оно самое дорогое из эфирных масел и используется для производства дорогих духов, парфюмерии, а также для ароматизации вин, ликеров, в кондитерской промышленности, медицине. Для производства 1 кг розового масла нужно около 3 000 кг лепестков роз! Только представьте себе.

Плоды шиповника обладают сильным бактерицидным действием.Поэтому отвары, чаи, настои используют при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, почках, тифе, туберкулезе, др.

Читайте также: Зеленый чай: польза и полезные свойства

Польза и применение шиповник

Полезные свойства плодов шиповника — это кладовая витаминов, но особенно витаминов С, Р. Поэтому он в первую очередь полезен как поливитаминное растение. Раньше, когда мореплаватели страдали цингой и спасением от этой болезни стало применение плодов шиповника, которое позволило уменьшить проявление цинги. Поэтому они ценились так высоко, что за них давали соболиные шкуры и другие ценные меха, а также дорогие ткани!

Основной недостаток аскорбиновой кислоты на организм человека — это то, что она не производится в кишечнике человека, как например витамины группы В, а потребность в ней большая. Поэтому нужно постоянно получать ее с пищей.

Соответственно ее с большой пользой применяют с целью профилактики и лечения болезней, которые вызваны в первую очередь ее недостатком. Это профилактика и лечение цинги, различные кровотечения (маточные, легочные, носовые и др.), кровоизлияния, гемофилия, простудные инфекционные заболевания, заболевания печени, переломы костей, незаживающие раны, отравления промышленными ядами, понижения количества «плохого» холестерина в крови, др.

Отвар плодов шиповника

Отвар плодов полезен при истощении для улучшения обмена веществ, а также при избыточном весе улучшая углеводный обмен. Повышает иммунитет организма в борьбе с инфекционными болезнями. Понижает уровень холестерина и очищает сосуды от холестериновых отложений. Укрепляет сосуды, делая их эластичными и защищает от различных кровоизлияний. Стимулирует выработку половых гормонов. Улучшает работу печени, желчного пузыря. Обладает тонизирующим действием на организм. Понижает кровяное давление у гипертоников. Нормализует обмен веществ во внутренних органах и восстанавливает их нарушенные функции. Обладает мочегонным действием и помогает растворению камней как в почках, так в мочевом и желчном пузырях.

Витаминный отвар шиповника для нашего крепкого здоровья.

Читайте также: «Эликсир жизни» — Спирулина: польза, полезные свойства, состав

Приготовления отвара плодов шиповника

1 способ:

2 ст. ложки сухих плодов заливают 500 мл. воды, кипятят на медленном огне 10 минут. Потом заливают в термос на всю ночь. Пьют на протяжении всего дня вместо воды.

2 способ:

Одну столовую ложку измельченных на кофемолке порошка плодов залить 500 мл. кипятка. Настаивать в термосе 10 часов. Пить в течении дня вместо воды.

Противопоказания

Из-за наличия органических кислот остерегаться людям имеющим язвы, повышенную кислотность желудка. Также склонность к образованию тромбов. Может угнетаться выработка инсулина поджелудочной железой при избытке витамина С.

Поэтому применять шиповник нужно умеючи, как лекарство и не злоупотреблять этим ценным растением.

Читайте также: Полезные свойства абрикоса

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Здоров много лет, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.