Диета при повышенном холестерине: что можно, и что нельзя? - ZdorovMnogoLet.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при повышенном холестерине: что можно, и что нельзя?

Питание при повышенном холестерине

Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.

Когда нужна?

Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.

Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:

  • лишний вес;
  • неправильный обмен веществ;
  • повышенный сахар в крови;
  • гипертензия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • проблемы с печенью;
  • подагра.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:

  • выполнять физические упражнения;
  • насытить организм пектином;
  • заменить простые углеводы сложными;
  • употреблять клетчатку;
  • жиры животного происхождения заменить растительными.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов

Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:

Овощей в питании таких людей может быть довольно много.

  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.

Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:

  • Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
  • Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
  • Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
  • Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
  • Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
  • Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
  • Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
  • Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.

В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.

Примерное меню

Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице:

Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя? [таблица продуктов]

Увеличение общего холестерина в крови у женщин и мужчин требует строгого соблюдения диеты. Зачастую, не все любимые продукты можно есть.

Что нельзя есть при повышенном холестерине в больших количествах, а какие яства категорически противопоказаны при гиперхолестеринемии, разберем по пунктам далее. Также в конце статьи приведена сводная таблица продуктов.

Список запрещенных продуктов при высоком холестероле

Основное правило лечебного питания при высоком холестерине – сведение к минимуму пищи животного происхождения в ежедневном рационе.

Обобщенный перечень продуктов питания, которые нельзя есть при холестерине:

  • Жирные молочные продукты, например, сметана и сливки;
  • Свиное мясо;
  • Мясные субпродукты (почки, печень, мозги, желудок, язык);
  • Маргарин;
  • Яичный желток;
  • Белый хлеб;
  • Выпечка, сладости, кондитерские изделия, белый и молочный шоколад;
  • Блюда, содержащие желатин;
  • Майонез;
  • Пиво и слабоалкогольные напитки.

Нельзя кушать жаренные блюда, обильно заправленные маслом животного происхождения. Необходимо также отказаться от поедания наваристых мясных бульонов. Перечисленные продукты объединяет их патологическая способность аккумулировать холестерин в организме, а также способность увеличивать синтез эндогенного холестерола.

Майонез изготавливается из яичных желтков и обладает большой жирностью. Так как он не является продуктом первой необходимости, не есть его можно без проблем. Свинина содержит наибольшее количество холестерина в 100 граммах. В связи с этим, если не есть это мясо, возникает позитивное влияние на нормализацию липидного статуса.

Употребление кофеина провоцирует ускорение продукции собственного холестерина в организме. Лучше пить травяные настойки и компоты с малым количеством сахара.

Не очень полезные, но разрешенные продукты

Утвердить окончательное диетическое меню может только доктор, учитывая при этом все сопутствующие органических поражения наблюдаемого пациента.

Продукты, есть которые можно в небольшом количестве при отсутствии противопоказаний:

  • Мясо (без кожи);
  • Молочные продукты (обезжиренные);
  • Яйца, а именно допускается употребление яичного белка;
  • Красная и черная икра;
  • Креветки, кальмары и мидии;
  • Овсяное печенье;
  • Черный шоколад;
  • Восточные сладости.

Привычный белый рис при повышенном холестерине старайтесь заменить бурым (диким), а еще лучше красным. Так как белый при очистке от зерновой оболочки теряет большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. Дикий рис, напротив, с остатками оболочки наиболее полезно есть при гиперлипидемии. Такие зерна можно варить как обычную кашу, а также добавлять овощи и тушить на медленном огне. Хотя обычный рис также будет весьма полезен.

Каши при повышенном холестерине можно кушать в умеренном количестве, только нельзя сильно разваривать это блюдо. Не забывайте о высокой калорийности этой пищи. Также не стоит добавлять по привычке сливочное масло, не злоупотребляйте и добавлением соли. Каша из злаковых культур богата пищевыми волокнами, тем самым способствует налаживанию правильной работы кишечника и выведению лишнего жира из организма.

Из всех круп гречневая обладает наиболее выраженным антиатерогенным действием. Гречка содержит витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Все эти компоненты при попадании в организм подавляют высокий уровень плохого холестерина в крови. Будьте внимательны, так при язвенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказано есть гречневую кашу.

Читайте также:  Особенности диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Мясо животных содержит априори много холестерина, особенно свинина. Поскольку животный белок тоже участвует в энергетическом обмене, нужно есть мясные блюда. Чтобы не провоцировать повышение холестерина, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу. Прекрасно впишутся в повседневный диетический рацион блюда из птицы, приготовленные на пару или в духовке, овощи как дополнение никогда не помешают.

Субпродукты, такие как печень, не относятся к типичным рекомендованным продуктам при гиперхолестеринемии. В то же время этот субпродукт может привнести в организм и следующие полезные компоненты:

  • Витамины группы В и К;
  • Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
  • Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин;
  • Ретинол, токоферол;
  • Гепарин.

Рекомендовано есть небольшое количество печеночных блюд для профилактики возникновения атеросклероза и тромбозирования сосудов.

Креветки содержат 150 мг холестерина в 100 граммах. При этом в малых количествах этот морепродукт восполняет дефицит Омега-3-жирных кислот, которые позитивно влияют на снижение уровня холестерина. Есть много креветок не стоит. Отдавайте предпочтение тушению и варке при выборе способа приготовления.

При повышенном холестерине можно есть преимущественно обезжиренные молочные продукты. Жирный творог и сыр, к сожалению, являются табу при гиперлипидемии. Молоко можно пить с 1% жира. Также рекомендуется переход на соевое или миндальное молоко.

Разрешенная (полезная) еда при нарушении обмена липидов

Разрешенные продукты можно объединить в один наглядный список:

  • Овощи: капуста, брокколи, сельдерей, баклажан, сладкий перец, кабачок, чеснок, буряк;
  • Фрукты: яблоки, гранат, банан, авокадо, виноград, хурма, грейпфрут, киви, малина;
  • Жирная рыба (содержит Омега 3)
  • Растительные масла оливковое и льняное;
  • Орехи: миндаль, фундук, грецкий;
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир;
  • Мед;
  • Сухофрукты: курага, финики;
  • Чеснок;
  • Красное вино (в малых дозах);
  • Настойки из шиповника и цикория;
  • Хлеб из муки с отрубями;
  • Морская капуста;
  • Гречка и рис;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Зеленый чай и кофе.

Овощи и фрукты – основной пункт меню при повышенном холестерине. Их можно есть в почти неограниченном количестве в любое время дня. Особенно целебны бобовые, в частности фасоль при повышенном холестерине. Фасоль богата растительными белками, которые полностью усваиваются в нашем теле. Комплекс минералов и витаминов способствует снижению уровня липидов. Также в фасоли содержится полезный лецитин. Это жироподобное вещество является гепатопротективное действие, иными словами, предупреждает возникновение заболеваний печени.

Салаты при повышенном холестерине в обязательном порядке нужно есть каждый день. Легкий овощной салат из авокадо, салатного листа, помидоров и огурцов содержит большое количество растительной клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выведение вредных элементов.

Жирные сорта рыбы, в частности лососевые, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты. Они непосредственно участвуют в нормализации липидного обмена. Лучше всего запекать рыбу, слегка приправив любимыми специями и сбрызнув оливковым маслом. При повышенном холестерине лучше не есть вообще жареные блюда, так как при жарке из растительного масла выделяются канцерогенные вещества.

Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими полезными свойствами:

  • Дают организму так называемые «медленные» калории для длительного чувства сытости;
  • Ускоряют процессы пищеварения;
  • Не имеют в составе «быстрых» углеводов, которые провоцируют ожирение;
  • Комплексы полисахаридов;
  • Обилие пищевых волокон;
  • Микроэлементы и витамины.

Макаронные изделия не содержат жиров. Таким образом их можно есть людям с повышенным холестерином. Чтобы принести максимальную пользу организму, не добавляйте сливочное масло в макаронное блюдо. А также рекомендуется готовить макароны аль денте, что в переводе с итальянского значит «на зубок». Именно в таком виде они сохраняют наибольшее количество ценных веществ.

Чтобы сделать классический винегрет более полезным для стенок сосудов используйте для заправки масло оливы, замените соленые огурцы свежими, а консервированный горошек свежим стручковым. Есть такую вариацию не менее вкусно, при этом присутствует антиатерогенный эффект. Также для пикантности и пользы можно добавить чеснок. Если есть зубчик этого растения регулярно, проявляется эффект понижения уровня «плохого» холестерина и ускорения обменных процессов.

Щавель содержит большое количество калия и витамина С. Их взаимодействие в организме способствует нормализации обмена липидов в крови. Это растение имеет широкое применение в кулинарии и сможет разнообразить приемы пищи. Листья щавеля можно есть как в сыром виде в салатах, так и в супах.

Морская капуста есть во многих магазинах. Эта водоросль имеет в химическом составе ситостерины, которые препятствуют закреплению холестериновых бляшек на сосудистой стенке. А витамины В12 и РР противодействуют тромбообразованию. Водоросль ламинария можно есть как отдельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира, например, к рыбе.

Сводная таблица вредных и полезных продуктов при высоком ХС

В данной таблице представлены продукты по группам: мясо и птица, молочные, рыба, яйца, крупы, хлебобулочные изделия, сладости, жиры и масла, морепродукты, жиры и масла, приправы, напитки. В рамках каждого направления есть продукты, от которых нужно точно отказаться, а есть которые будут полезны при высоком холестерине. Так что внимательно изучайте и обязательно сохраните эту страницу себе в закладки, чтобы ее не потерять.

ТОП-5 запрещенных продуктов питания

Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий. Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию.

1. Мясные копчености, колбасы и сосиски

При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

4. Фастфуд

Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

5. Жареная пища

Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.

Диета при повышенном холестерине

  • Читайте также:  Особенности питания и диета при куперозе на лице

    Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

    Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

    Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

    • зародыши пшеницы;
    • семена кунжута;
    • семена подсолнечника;
    • семя льна;
    • оливковое масло;
    • масло виноградных косточек;
    • авокадо.

    Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

    Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

    Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

    Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

    Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

    Показания

    Показана при наличии:

    Разрешенные продукты

    Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

    Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Диета при повышенном холестерине

    Питание играет важную роль в нормализации выработки липидов, выведения из организма «плохого» холестерина. Врачи дают четкие рекомендации по поводу того, что можно кушать, а какие продукты запрещены. Такая диетотерапия усиливает действие медикаментозного лечения, нормализовать показатели холестерина без ее применения невозможно.

    Общие принципы диеты

    Холестериновая диета не относится к категории жестких, потому что список того, что можно есть, обширен. Особенность питания заключается в том, что кушать можно только продукты натурального происхождения. Человеческий организм не может нормально функционировать без поступления в него жиров. В то же время холестерин тоже повышается из-за чрезмерного количества жиров. Поэтому, чтоб не было дефицита и переизбытка, необходимо употреблять жиры растительного происхождения.

    Общими рекомендациями по питанию являются такие правила:

    • питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день;
    • при покупке проверяйте свежесть товара, чтобы не есть просроченные, испорченные продукты;
    • пейте много жидкости, особенно чистой воды и зеленого чая;
    • ограничьте употребление соли, допустимая суточная норма соли – 5г;
    • уменьшите количество жиров;
    • ежедневно употребляйте как можно больше свежих овощей, фруктов;
    • ешьте продукты с содержанием клетчатки.

    Что нельзя есть

    Лечащий врач дает рекомендации о том, какие продукты нельзя есть, чтобы не усиливать выработку «плохого холестерина». В первую очередь, к ним относятся насыщенные жиры, то есть те продукты, в которых в большом количестве содержатся жиры. Любые сорта жирного мяса противопоказаны. К продуктам, которые могут повысить «плохой» холестерин, и которые категорически нельзя есть, относятся:

    • жареные, жирные, чересчур соленые блюда;
    • колбасы и другие копчености;
    • майонез и другие соусы с высоким процентом содержания жира;
    • чипсы, сухарики, другие магазинные «вредности»;
    • баранина, свинина, другие жирные сорта мяса;
    • жирная птица, приготовленная в жареном или копченом виде со шкурой;
    • сало, особенно копченое;
    • рыбные консервы, икра, любая копченая рыба;
    • печень и другие субпродукты;
    • мучное, сдоба;
    • яичные желтки;
    • орехи, особенно жареный арахис;
    • газированные напитки.

    На самом деле, организм всегда подает признаки того, что ему не нравится жирная, другая вредная еда. Поэтому необходимо прислушиваться к собственным предпочтениям, индивидуальной реакции организма. Пища должна перерабатываться легко, любые трудности, в виде тошноты, рвоты, болей, дискомфорта в животе, изжоги, являются тревожным признаком.

    Разрешен ли алкоголь

    Существует мнение о пользе алкоголя при высоком холестерине. Он действительно обладает свойством расщеплять жиры, то есть нормализовывать липидный обмен. Однако на это одно полезное свойство приходятся в разы больше вредных. Как и все продукты, напитки, попадающие в организм, алкоголь проходит через печень, оказывая на нее губительное токсичное действие.

    Пока проходит процесс переработки спиртного, токсины разрушают оболочку печени. Если действие алкоголя носит постоянный характер, отмершие клетки не успевают восстановиться. Из-за этого паренхима или тканевая оболочка печени разрушается, что приводит к серьезным патологиям.

    Губительное действие алкоголя затрагивает также стенки сосудов, что особенно опасно, если из-за избытка «плохого» холестерина успели образоваться бляшки. Из-за этого способность сосудов пропускать кровоток теряется, образовываются закупоривания. Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

    Учитывая эти факторы, врачи сходятся во мнении, что алкоголь вреден, а значит, относится к списку запрещенных продуктов. Однако небольшое количество спиртного, употребляемое изредка, не окажет большого вреда. Допустимая доза для мужчин – 200 г сухого вина или 0,5 л некрепкого натурального пива. Для женщин она в два раза меньше. Употреблять ее можно не чаще раза в месяц.

    Сладости

    Употребление сахара при повышенном холестерине должно быть ограниченным, соблюдение этого правила вызывает у многих больше всего вопросов. Некоторые привыкли есть сладости каждый день и отказаться от них навсегда кажется невозможным. Однако делать это не нужно, так как можно найти разрешенные сладкие продукты.

    Чтобы позволять себе немного сладостей, необходимо ограничить употребление сахара в чистом виде. Лучше вовсе отказаться от его добавления в чай. Если же пока это не получается, заменить его можно небольшим количеством меда. Он также содержит сахар, калории, но его можно добавлять в меньшем количестве. В день разрешается до 3 ч. л. меда.

    К разрешенным сладостям относятся такие продукты на натуральной основе:

    • фрукты, ягоды в свежем виде и десерты из них;
    • мармелад;
    • пастила;
    • фруктовое желе;
    • натуральное фруктовое мороженное;
    • миндаль, грецкие орехи.

    На самом деле, из этих продуктов можно готовить много десертов. Например, многие используют нежирный творог, сметану, фрукты, мед, комбинируя их в разных вариациях.

    Рыба и мясо

    Рыба разрешена только нежирная. Скумбрия, селедка, другие жирные, соленые, копченые рыбы принесут только вред. Рыбная икра также не принесет пользы. Консервы, даже натуральные, в которых рыба приготовлена в собственном соку, также запрещены. В них в любом случае добавлены консерванты, много соли.

    Нежирные сорта рыбы важно правильно готовить. Их можно отваривать, готовить на полученном бульоне супы. Многим нравится запекать такую рыбу в духовке. Особенно вкусные рецепты, в которых она запекается в фольге, получается томление в собственном соку. Если добавить немного овощей, получится полноценное, вкусное блюдо.

    Мясо также разрешается только нежирное. Лучше всего готовить курицу, крольчатину, индейку. Их необходимо отваривать, тушить или запекать в духовке. Категорически запрещены свинина, баранина, птицы с высоким содержанием жира, например, утка. Так называемые «мясные продукты» в виде сарделек, сосисок, колбас категорически запрещены. Также не рекомендуется есть любые субпродукты.

    Что можно есть

    Продукты, которые отсутствуют в списке запрещенных, можно кушать. В таблице ниже приведены основные группы продуктов, а также что из них запрещено, что разрешено.

Группа продуктовМожноНельзя
МолочкаНежирные молочные, кисломолочные продуктыТвердый сыр 30%-й и выше, продукты с высоким содержанием жирности
ЯйцаБелкиЖелтки
ХлебСерый из ржаной муки грубого помолаВся остальная сдоба
ЗлакиВсе каши
СупыНа не концентрированных бульонах из нежирных сортов мяса, рыбыЖирные, наваристые
МорепродуктыНежирные сорта рыбы, вареные, тушеные, запеченныеЖирная рыба, икра, креветки, кальмары, крабы, осьминоги
МясоКурица, крольчатина, индейкаОстальные сорта мяса, субпродукты, колбасы и другие копчености
Овощи, фруктыВсе виды, приготовленные с правильной термической обработкойЖареный картофель или другие овощи (разрешено только тушить, варить, сеть свежими)
ГрибыВсе вареные или тушеныеВсе жареные, маринованные
Читайте также:  Диета при повышенном билирубине в крови

При употреблении продуктов из списка разрешенных, необходимо учитывать способ приготовления. Если их жарить или мариновать, они становятся вредными. При употреблении фруктов необходимо учитывать количество сахара в них. Бананы, виноград, инжир, другие сладкие фрукты лучше кушать реже. Ежедневно можно есть цитрусовые, красные фрукты и ягоды.

Лучшие масла

Многих интересует вопрос об использовании масел. Они применяются в качестве основы для приготовления пищи, заправки к салатам, другим блюдам. Правильный выбор масел позволит не только соблюдать диету, избегая «плохого» холестерина, но и понизить уровень того, который уже присутствует в организме.

Растительные масла являются жиром, однако в умеренном количестве полезны. Главное – покупать качественный, натуральный продукт. Растительное масло ускоряет прохождение атеросклероза, восстанавливает, укрепляет сосуды, способствует улучшение метаболизма. Специалисты советуют добавлять в рацион такие виды масел:

  • Оливковое . Доступный, вкусный продукт. Полезные жиры, которые входят в состав оливкового масла, ускоряют расщепление вредного холестерина, они быстро усваиваются, нормализуя обменные процессы. В день рекомендуется употреблять до 50 г. Добавлять оливковое масло можно в салаты, каши, мариновать в нем мясо, рыбу.
  • Амарантовое . Содержит полезные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Благотворно сказывается на функционировании печени, укрепляет сосуды, артерии, снижает концентрацию холестерина в крови. В день рекомендуется пить 2 столовые ложки: можно в чистом виде, можно добавлять в салаты.
  • Из семечек льна . Семечки льна проходят через холодное прессование, затем получают масло. Благодаря такой обработке все полезные свойства сохраняются. Такое масло обладает свойствами снижать концентрацию холестерина, делать эластичными сосуды, артерии. Его регулярное употребление считается профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезные продукты

Некоторые продукты помогают не только избавиться от «плохого» холестерина, но особенно полезны для нормализации выработки «хорошего». Их не просто можно, а нужно включать в рацион. К ним относятся:

  • Авокадо . Этот продукт насыщен фитостеринами – веществами, способными уменьшать концентрацию вредного холестерина в крови. Рекомендуется ежедневно употреблять по половине плода. Добавлять его можно в салаты или кушать отдельно.
  • Овсянка . Каша содержит в большом количестве клетчатку – полезное вещество, рекомендуемое к употреблению. Овсянка на завтрак – хорошая привычка тех, кто следит за уровнем холестерина.
  • Капуста . Преимущество белокочанной капусты в доступности, дешевизне этого продукта. Он также богат на клетчатку, другие полезные компоненты. Капуста должна быть в меню ежедневно – минимум по 100 г. Ее можно тушить, квасить, есть свежей.
  • Бобовые . Содержат магний, который помогает убирать «плохой» холестерин со стенок сосудов. Полезен при уже развитом атеросклерозе и для его профилактики. Также на магний богат печеный картофель.

Решая, как питаться при повышенном холестерине, необходимо понять общие принципы диетотерапии, исключить из рациона запрещенные продукты. Без этих мер ни один вариант лечения не будет эффективным. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, питаться можно полноценно, вкусно, получая удовольствие от еды.

Диета при повышенном холестерине — правила и рекомендации

Диета при повышенном холестерине направлена на снижение плохого вещества в крови. Лечебный стол способствует нормальному уровню, без необходимости принимать лекарственные препараты. Люди, которые придерживаются диетического питания, имеют хорошее кровообращение, чистые сосуды. Это положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, замедляет процессы старения.

Что это такое и чем опасно повышенное содержание

Это химическое соединение, предоставляет собой жирный спирт. Вырабатывается печенью, но не относится к плохим или хорошим веществам. Участвует в процессах синтеза белка.

Но его избыток приводит к накоплению на сосудистых стенках. Это приводит к нарушению их просвета и провоцирует ишемию органов. Высокое содержание вещества повышает риск развития атеросклероза.

Такое питание подходит тем, кто следит за здоровьем. Главный принцип – уменьшить количество животного жира. Он накапливается в организме при употреблении мяса, жирных молочных продуктов, углеводов.

Показания

Диета для снижения холестерина показана в таких случаях:

  • повышенный уровень данного вещества;
  • избыточный вес;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов.

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Важно исключить наличие противопоказаний, возможность употребления рекомендуемых продуктов и напитков.

Основные правила

В меню должны быть жиры растительного происхождения – орехи, масла, а также клетчатка и сложные углеводы.

Клетчатка имеет свойство избавлять желудочно-кишечный тракт от плохих жиров. Белок можно получить из бобовых, нежирных сортов мяса.

Хлеб лучше заменить хлебцами с отрубями. Необходимо снизить до минимума употребление соли и сахара. Овощи можно есть сырыми, запекать, готовить на пару.

Основные принципы питания:

  • большая часть рациона должна состоять из овощей, фруктов, клетчатки;
  • употреблять растительные масла;
  • молочные изделия разрешены в умеренном количестве;
  • в рационе должны присутствовать – рыба, куриное мясо, индейка, постная говядина;
  • минимальное содержание соли, сахара;
  • в неделю допускается употребление 2-3 яиц (полезно узнать тем, кто сомневается можно ли есть яйца при повышенном холестерине);
  • важно не допускать голодания.

Какие продукты понижают

Рацион должен иметь в составе нежирные кислоты. Например, рыбу, которая содержит омега-3 и витамин Д. Растворимая клетчатка есть в овсяной крупе.

Свежие овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, которые способствуют укреплению сосудов.

Диета при повышенном холестерине, что можно есть – список:

  • подсушенный пшеничный хлеб или с отрубями;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла;
  • овощи – картофель, капуста, брокколи, морковь, салатный лист, кабачки, тыква, свекла;
  • нежирное мясо – индейка, кролик, курица, говядина, перепелки;
  • морепродукты – устрицы, мидии, крабы;
  • рыба – тунец, камбала, минтай, хек;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • лук, чеснок;
  • крупы;
  • нежирное молоко, творог, сметана, простокваша;
  • свежие соки;
  • не крепкий чай, кофе;
  • цикорий, отвар шиповника;
  • специи, пряности.

Ограничения

Если повышен уровень вещества, при рациональном потреблении пищи рекомендуется ограничить употребление:

  • красных сортов рыбы;
  • яичного желтка;
  • картофеля;
  • жирных сыров;
  • меда.

Их можно использовать не более 1-2 раза в неделю.

Под запретом

Каждому человеку полезно знать, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине. К ним относятся:

  • печень, паштеты;
  • икра рыбная;
  • заменители сливочного масла (маргарин, спред, пальмовое масло);
  • креветки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • копчености, соление;
  • жирная молочная продукция.

У здорового человека незначительное повышение, не является опасным. Часто организм сам с этим справляется. В любом случае лечебное питание принесет максимум пользы.

Напитки

Меню при повышенном холестерине включает также правильно подобранные напитки.

Разрешены

Правильно подобранные напитки помогают снизить риск развития сосудистых заболеваний.

  1. Воду необходимо пить за полчаса до каждого приема пищи.
  1. Гречневый кисель. Он не только понижает уровень, а также давление. В кисель полезно добавлять мед, измельченные грецкие орехи. Принимать рекомендуется утром и вечером по пол стакана.
  2. Зеленый чай. Имеет сильное антиоксидантное действие. Снижает риск развития онкологических, сосудистых заболеваний. При отсутствии гипертонии можно пить 2-3 раза в день, теплым с добавлением лимона и меда.
  3. Кофе из топинамбура. Он способствует выведению токсинов. Также повышает иммунитет.
  4. Компот из сухофруктов. Полезными будут курага, чернослив, инжир.
  5. Отвар из шиповника. Очищает кровь от токсинов, улучшает работу желчного пузыря и печени.

Все эти напитки очищают сосуды от токсинов, освобождают от холестериновых бляшек, которые прикрепляются на стенках. Соответственно снижают его количество.

Запрещены

Запрещено пить такие напитки, поскольку они содержат много калорий и тормозят обменные процессы:

  • сладкая газированная вода (пепси, кока-кола, фанта);
  • крепкий черный чай и кофе;
  • консервированные соки;
  • алкоголь.

Врачи разрешают небольшое количество натурального, не крепкого алкоголя, если нет противопоказаний. Например, сухое красное вино. Но доза не должна превышать 50 мл в день.

Правила режима питания

К основным правилам относятся:

  • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • еда должна быть комнатной температуры;
  • допустимое количество поваренной соли в день – 3 г;
  • в сутки можно выпивать 1,5 л жидкости;
  • следует отказаться от употребления алкоголя;
  • категорически запрещено курение;
  • при наличии избыточного веса необходимо корректировать его;
  • сосредотачивать выбор на блюдах, содержащих витамины с, р, в, калий и магний;
  • жиры допускаются только растительного происхождения.

Важно соблюдать эти правила, чтобы питание было эффективным и организм очистился от вредных веществ.

Противопоказания

Диета от холестерина противопоказана в таких случаях:

  • период беременности и лактации;
  • подростковый возраст;
  • сахарный диабет (с осторожностью).

Перед тем, как начинать диетическое питание рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Плюсы и минусы

Лечебный стол имеет такие преимущества:

  • доступность;
  • включает разные группы продуктов;
  • нормализирует обмен липидов;
  • способствует избавлению от избыточного веса;
  • уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов.

К недостаткам относятся:

  • необходимость есть 5-6 раз в день;
  • нет простых углеводов, поэтому некоторые пациенты тяжело ее переносят.

Примерное меню

Примерное меню питания при высоком холестерине разрабатывают врачи в индивидуальном порядке. Учитывая список разрешаемых блюд можно самостоятельно составлять ежедневный рацион.

В первый день рекомендуют начать утро с овсяной каши на воде. В обед следует отдать предпочтение легкому овощному супу, постной птице и свежим овощам. Перед сном полезно выпить стакан кефира или съесть грейпфрут.

На следующий день завтракать можно отрубями, замоченными в молоке. На обед полезно выбирать рыбу, приготовленную на пару. В качестве гарнира прекрасно подойдет гречневая крупа или рис. На ужин полезно выпивать кефир с измельченным огурцом. Таким способом организм очищается от шлаков и плохих жиров.

Третий день рекомендуется начинать с ячной каши на воде, и выпивать стакан свежего фруктового сока. На обед можно приготовить индейку на пару и свежий овощной салат. Перед сном выпивают стакан теплого компота из сухофруктов. Такое сочетание продуктов способствует щадящему очищению от вредных веществ.

На следующий день в качестве завтрака выбирают нежирный творог с фруктами, грецкими орехами. Пить можно теплый чай или сок. На обед выбирают тушеные овощи с нежирным мясом птицы. Вариант ужина – фрукты, мармелад, нежирный йогурт.

Примерное меню поможет определить рацион на каждый день. Можно менять очередность блюд.

Только таким способом диета при повышенном холестерине будет эффективной. Чтобы увидеть результат, ее необходимо соблюдать в течение 30-45 дней. Для контроля показателей рекомендуется сделать анализ крови до и после.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией врача Чурилиной Е.Ю.
Специальность: дерматовенерология, общая гигиена.

Ссылка на основную публикацию