«Пряность из Рая» — Имбирь: его польза и полезные свойства.

Цветок имбиря

Цветок имбиря

Имбирь в переводе с латинского языка Zingiber  звучит как «рогатый корень». По научному Имбирь лекарственный — (Zingiber officinale) из семейства Имбирные. Представляет из себя корневищное растение высотой 1,5 метра. Родина Южная Азия. В диком виде не встречается. Это говорит о том, что растение уже очень давно выращивается как культурное. Сейчас его широко выращивают в Индии, Китае, Индонезии, Западной Африке, других странах. Имбирем называют корневище — видоизмененный подземный побег, который представляет из себя округлые, пальчаторазделенные  кусочки, расположенные на одной плоскости.

Корень уже с древних времен использовался жителями Востока как пряность и лекарство в одном продукте одновременно. На санскрите имбирь означает как «универсальное лекарство». По своей популярности и пользе он не уступает легендарному женьшеню!  Первые упоминания о пользе корня  связаны с именем Древнекитайского ученого Конфуция. Древние моряки жевали корень  находясь в плавании от «укачивания»,  специально для этого выращивали его в горшках как цветочную культуру.

Считается, что это одна из полезнейших пряностей для человека. Так в Китае имбирь входит чуть ли не в половину всех лекарственных рецептов. Хорошим свойством пряности является то, что он усиливает действие других лечебных компонентов при минимальной дозе. Очень много блюд Азиатской кухни, как и десерты,  обязательно идет с добавлением этой пряности. Так как считается, что она избавляет пищу от токсинов, ядов, вредных веществ,  способствует ее полнейшему усвоению, насколько это возможно.

В Средневековой  Европе имбирь использовался при простуде и множестве других болезней. А также считали его хорошим средством  от чумы.

Сейчас на просторах бывшего СССР  он также начинает приобретать заслуженную популярность связанной  с массовой доступностью для населения  как сырого корня, сухого порошка, так и различных продуктов из него.

                   Имбирь:  полезные свойства и  химический состав

Корневище имбиря

корневище имбиря

Исследования по изучению полезных свойств имбиря, проведенные в конце прошлого века японскими учеными, выявило его очень богатый и разнообразный химический состав. Особенно было изучено эфирное масло корня, в котором было обнаружено более 300 различных терпеновых соединений! Эти соединения обладают выраженным антигрибковым, антибактериальным,  антивирусным действием. Содержание эфирного масла  в сухих корневищах доходит до 3,5 %.  Это зингиберен (70 %), камфен, цитраль, цинеол, борнеол, гингерин,  др.

Также  эфирное масло содержит смолистое вещество гингерол (5 %), придающее корню пряности характерный жгучий вкус. Это вещество обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а также усиливает сокращение кровеносных сосудов. Гингерол вместе с эфирным маслом  обладают способностью снижать повышенную температуру тела и, наоборот, повышать ее, если она недостаточная при различных патологиях.

Также  корневище  имбиря содержит незаменимые аминокислоты, крахмал (70%), клетчатку. Витамины представлены аскорбиновой кислотой (12 мг%), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или никотиновая кислота), А (ретинола ацетат).

Из минералов много калия, кальция (116 мг%), магния(180 мг%), фосфора (148 мг%), железа (11,0 мг%), цинка, йода, хрома, меди, марганца, селена,  др.

                                     Польза имбиря

Польза пряности при регулярном употреблении стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает кишечник от паразитов, различных шлаков, токсинов, ядов, кожа становится гладкой, чистой, а глаза начинают сиять.

Обладает защитными свойствами для клеток печени , желчегонными свойствами.

Эффективен при  простудных заболеваниях, таких как грипп, кашель, бронхит, застойные явления в легких. Обладает хорошим отхаркивающим  и обезболивающим действием.

Используется как эффективное средство при заболевания кожи: экзема, псориаз, чесотка,  др. Также при аллергических заболеваниях,  при бронхиальной астме.

Имбирь улучшает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, разжижает кровь, снижает  давление крови у гипертоников, полезен при атеросклерозе,  обладает тонизирующим действием на организм как женьшень,

 Улучшает физическую и умственную работоспособность. Имбирный чай защищает от депрессии и меланхолии, особенно в зимний период, согревает тело. Вот почему он так популярен в составе согревающих и тонизирующих чаев, коктейлей в Англии, а также Европе.

Пряность также обладает сильными  антиоксидантными свойствами, защищая организм от вредных условий окружающей среды, радиации. Улучшается состояние больных при лечении раковых заболеваний.

Стимулирует работу щитовидной железы. Повышает иммунитет.

Средство  № 1  для похудения при избыточном весе, так как за счет увеличения обмена веществ,  эффективного выведения токсинов, шлаков из организма  увеличивается  «сгорание» жировых отложений без побочных эффектов.

Польза чая из имбиря для похудения

Польза чая из имбиря для похудения

Полезен имбирь  для профилактики рака, преждевременного старения организма.

Полезно после еды жевать свежий корень имбиря, что благоприятно для зубов и всей полости рта,  горла. Поможет избавится от неприятного запаха изо рта, у кого он есть.

Перечислять полезные свойства имбиря можно долго. Настолько у него обширный список лечебных и полезных свойств. Но есть у него противопоказания, которые надо знать, чтобы получить как можно больше пользы от применения этой пряности.

Применение имбиря

Чаще всего его применяют в молотом виде как пряность. Его используют как добавка в кондитерские изделия, десерты, напитки, квасы, компоты, варенья, наливки, ликеры, настойки.  Жители Азиатских стран добавляют его в мясные,  рыбные блюда, консервы,  муку.  Применяют  как самостоятельный продукт. Готовят цукаты, леденцы, маринуют, делают варенье.  Способов применения этой райской пряности множество.

   Вред имбиря

Не рекомендуется применять его при язве желудка,  двенадцатиперстной кишки, так как имбирь сам стимулирует функции этих органов.

Также прием чая с имбирем перед сном может вызвать бессонницу из-за выраженного тонизирующего и согревающего свойства. Поэтому употреблять его лучше  утром и днем, когда человеку нужна активность.

 

 

 

 

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему. Вы можете почитать.

Оставить комментарий