«Напиток молодости»- Зеленый чай: польза и полезные свойства.

Сбор чайного листа на чайной плантации.

Сбор чайного листа на чайной плантации.

Раньше зеленый чай был большой редкостью. Сейчас он есть в каждом магазине. Уже все знают, что он очень полезен, но почему и как его выбрать — для многих остается загадкой.

Культурные сорта чая относятся к  виду камелия китайская (Сamelia cinensis). Относится к вечнозеленым многолетним  кустарникам произрастающим в районах с субтропическим и тропическим климатом. Родиной считается Китай, где он уже известен 5 000 лет,  пользуясь до сих пор особой популярностью.  В Европу чай попадает только в начале XVI  века, а в Россию- начале XVII  века.  Популярность он как напиток  приобретает только в  XVIII  веке.   Сейчас чай  в основном выращивается и производится в Китае, Индии и Африке. Самая северная граница выращивания приходится на Кавказ, Краснодарский край России.

     Зеленый чай: полезные свойства, химический состав

 Чем же так полезен зеленый чай?  Это обусловлено его богатым химическим составом: сейчас нам известно, что в нем обнаружено до 300 разных химических соединений. Многие даже еще не идентифицированы.  Содержит очень много витамина С, которого в 10 раз больше, чем в черном чае, достигает до 220 мг%. Очень много витамина Р (рутина),  укрепляющего стенки капилляров,  его в 4 раза больше, чем содержат лимоны и апельсины!   Так как витамин С и Р взаимно усиливают свойства друг друга, защищая от преждевременного разрушения, то их эффективность в целом для защиты  организма огромна. Они улучшают эластичность стенок капилляров и сосудов, что защищает от различных кровоизлияний в мозгу, сердце ( инсульт, инфаркт). Выпивая ежедневно 2-3 чашки зеленого чая нормальной крепости мы обеспечиваем суточную норму  витамина Р.  Также в нем много витаминов группы В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12 (пантотеновая кислота), К, РР (никотиновая кислота). Много каротина (провитамина А), который влияет на хорошее состояние слизистой оболочки гортани, носа, др., а также зрения.

Минеральный состав зеленого чая тоже богатый,  представлен макро- и микро-элементами:  калий( 2480 мг%), фосфор (820 мг%), кальций (490 мг%), магний (450 мг%), железо (80 мг%),  фтор (10 мг%) , йод, медь. Химический состав зависит от почвы произрастания.  Горный богаче на минералы, чем равнинный.

Много в чае  кофеина ( алкалоид теин) и других алкалоидов (теобромин, теофиллин)  Чем более он ферментирован, тем больше содержит кофеина. Меньше кофеина содержит зеленый чай.  Он обладает стимулирующим и тонизирующим свойством на центральную нервную систему, сердце,  повышает работоспособность, может увеличить выделение желудочного сока, что вредно для страдающих повышенной кислотностью и  язвой желудка.   Но о вреде  кофеина споры продолжаются и однозначно сделать вывод пока медицина не  сделала, так как болезней вызываемых кофеином пока не зарегистрировано. Его содержание в чае зависит от зоны выращивания, чем выше в горы- тем больше кофеина накапливает

В  чае много дубильных веществ, которые придают ему терпкость. В основном  это танин. Через них чай обладает таким мощным противовоспалительным, антимикробным, антигрибковым, антивирусным действием.  Связывает и выводит тяжелые металлы. Проявляет хороший эффект для профилактики раковых заболеваний.

Также содержатся эфирные масла придающие аромат чаю, белки, углеводы, пектины, биологические пигменты, из-за которых чай может приобретать разную окраску.

                         Польза зеленого чая

Зеленый чай из-за полезных свойств для здоровья прозвали "напитком молодости"

Зеленый чай из-за полезных свойств для здоровья прозвали «напитком молодости»

1.  Чай является хорошим очищающим средством для всего организма и в частности крови: связывает тяжелые металлы, шлаки, токсины, канцерогены и даже радиоактивные вещества, выводя их с организма. Благодаря такому полезному свойству чая  ученые объясняют его хорошие профилактические свойства против раковых заболеваний.

2. Укрепляет и очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина, понижают его уровень в крови, а также сахара.  А это благотворно влияет на укрепление сердечно-сосудистой  системы, улучшает работу сердца, нормализует  давление, снимает спазмы сосудов, устраняет тромбы, расширяет сосуды, особенно мозга. Люди выпивающие по 4 и более чашки зеленого чая на протяжении дня — риск заболеть тяжелой формой артериального склероза на 69% меньше, по сравнению с не пьющими.

3. Благотворно влияет на пищеварение из-за наличия большого количества флавоноидов. А наличие танинов помогает при желудочно-кишечных расстройствах, при заболеваниях дизентерией.  Чай помогает нейтрализовать вредные вещества пищи с последующим их выведением. Также помогает  переваривать и усваивать  пищу, особенно тяжелую ( с мясом и жиром).

4. На нервную систему чай действует как легкий антидепрессант, помогая повысить общий тонус и поднять настроение. Повышает работоспособность, устойчивость к стрессам. Помогает быстрее восстановиться организму после тяжелых физических нагрузок и поддерживать умственную активность на высоком уровне.  Возбуждающее действие чая мягче, чем кофе, но дольше.

5. Зеленый чай благотворно влияет на состояние почек и мочевого пузыря из-за мягкого мочегонного свойства, помогая  от отеков, образования в них камей.

6.  Хорошее средство для снижения веса, благодаря наличию витаминов,  улучшения обмена веществ, очищения от шлаков и излишков жидкости. Особенно хорошо пить чай с добавлением измельченных на кофемолке плодов шиповника, как источника витамина С. Тогда наличие большого количества Р-активных соединений чая с большим количеством витамина С шиповника будут оказывать намного большее оздоравливающее действие на весь организм, чем по отдельности.

7. Последние исследования ученых показывают, что зеленый чай продлевает жизнь.

         Несмотря на обилие полезных свойств зеленого чая, все же у него есть и определенные противопоказания.

                       Противопоказания

1. Зеленый чай снижает давление. Поэтому людям с пониженным давлением (гипотоникам) нужно это иметь в виду.

2. Нельзя  увлекаться чаем людям с  повышенной возбудимостью, страдающих бессонницей.

3. При заболевания желудка, таких как гастрит, язва, потому что стимулируется выделение желудочного сока, что может вызвать обострение заболевания.

4. А по большему счету медицина не нашла противопоказаний по употреблению чая, так что пейте на здоровье и живите долго!

          Как правильно выбрать хороший зеленый чай

На сегодняший день известно сортов зеленого чая более 300, в том числе с разнообразными добавками: вкусовые и ароматические. Каждый сорт зеленого чая хорош по — своему.   У хорошего зеленого чая листочки должны быть яркими по цвету, а  на ощупь мягкими, одной формы.Листочки достаточно плотные, их довольно трудно растереть пальцами,  даже можно увидеть зубчики по краям листика.

                        Как правильно заварить зеленый чай

Заваривать  можно несколько раз. Но самой полезной будет первая заварка, а самой вкусной- это вторая. Сначала чайник нужно прогреть, залив заварку на минуту  кипятком, который затем слить.  Залить горячей водой заново, чтобы листики развернулись. Настаивать 5 минут.  Добавлять горячую  воду можно несколько раз, по мере расхода напитка.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему. Вы можете почитать.

Оставить комментарий