«Шайтан ягода»-Кизил: польза и полезные свойства.

Эти красивые красные ягоды  кизила не только радуют глаза, но еще и хороший лекарь.

Эти красивые красные ягоды кизила не только радуют глаза, но еще и хороший лекарь.

 

Кизил по латыни пишется- Cornus mas, что означает кизил мужской или обыкновенный, уже с давних времен выращивалось в Древней Греции,  как плодовое растение.  Это небольшое дерево или куст высотой до 4-5 метров высотой с очень прочной древесиной, устойчивой к разрушению,  доживающей до 250 лет! Урожайность регулярная и может достигать 100 кг с 25 летнего растения. Морозы выдерживает до -32-35 градусов. Довольно не прихотлив к почве. Жаростоек и засухоустойчив, но предпочитает все же почвы с высоким содержанием гумуса и неглубоким залеганием воды. Поэтому хорошо растет вдоль речек, внизу балок, склонов, где больше влаги, гумуса. Древесина плотная, прочная, в древние времена использовалась для изготовления оси  для колес бричек, телег, колясок, а также для других изделий, где нужна была особая прочность.

Плод кизила относят к сочной костянке, по цвету может быть желтый (янтарный), от светло-красной, до темно- красной,  даже почти черной. Как круглой по форме, так и овальной,  каплевидной или грушевидной, весом от 2 до 7-8 грамм (культурные сорта). В народе кизил еще называют «шайтан ягодой» из-за того, что он цветет так рано, когда еще почки у других растений только начинают набухать.

Хотя плоды кизила часто называют «ягодой», но правильное ботаническое название плод (сочная костянка), хотя и маленький, по сравнению, например, с яблоком или грушей.  Цветки мелкие и желтые, выдерживают заморозки до -5-6 градусов. А созревают поздно-конец августа по весь сентябрь, приобретая яркую красную окраску, бросающуюся в глаза.  Получается, что когда все другие растения цветут, он  уже давно отцвел не привлекая особого внимания, а вот созревшие плоды видят все, вдруг  откуда-то взявшиеся среди зелени листьев.

        Кизил: полезные свойства и химический состав

Кизил в самом разгаре цветения.

Кизил в самом разгаре цветения.

Ягоды кизила богаты полезными и лечебными свойствами для нашего здоровья. Так благодаря наличию в составе ягод ацетилсалициловой кислоты ( по другому аспирин, хорошо известное лекарственное средство),  кизил используются как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Эта кислота также содержится  в малине. Поэтому она так же популярна при лечении простуды с высокой температурой.

Плоды кизила богаты пектиновыми соединениями (0,73%), которые хорошо очищают наш организм, каждую клеточку нашего тела от различных вредных веществ. Они как губка все впитывают и выносят из организма все вредное, включая  тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), и радиоактивные изотопы. Поэтому полезно регулярное употребление продуктов из кизила, которое будет способствовать «генеральной уборке» нашего организма от всевозможной «грязи» как внутреннего происхождения, так  попавшей в организм извне.

Ягоды содержат также дубильные вещества (0,33%), которые почти исчезают при полном созревании, но все же достаточно, чтобы бороться с  болезнетворными микроорганизмами при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.  Дубильных соединений содержится много в косточке плодов. Поэтому популярен метод употребления кизила вместе с косточкой во время еды. Таким способом можно избавится от хронических колитов, геморроя,  глистов в кишечнике.

Полезные свойства кизила также обусловлены высоким содержанием аскорбиновой кислоты ( витамина С) до 50 мг% , витамин РР(0,17 мг%). Много органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная)-до 3,5%. Высокое содержание антоцианов ( витамина Р) помогает при хрупкости сосудов, кровоизлияниях различного происхождения, нормализации высокого давления. Плоды  — хорошее антицинготное средство, особенно приготовленные при минимуме термической обработке.

В плодах  большое содержание сахаров, доходит до 17%.

Много  калия (360 мг%), кальция, фосфора, магния, железа(4,0 мг%). Из-за высокого содержания витамина С и железа плоды хорошо повышают уровень гемоглобина в крови. Вообще предполагают, что в ягодах содержится до 70 микро- и макроэлементов.

           Польза кизила для организм человека

Ягода кизила богата полезными веществами для нашего здоровья.

Ягода кизила богата полезными веществами для нашего здоровья.

Ягоды нормализуют солевой обмен в организме, что особенно хорошо проявляется при подагре.

Также хорошо помогают при лечении диабета.

Польза ягоды кизила также в том, что обладает хорошим тонизирующим  свойством на организм, особенно  ослабленных болезнью. Поэтому его особенно рекомендуют людям для быстрого восстановления после тяжелых болезней. На Кавказе он в почете у долгожителей, присутствуя в их повседневном рационе. Поэтому они так отличаются своей энергетикой и здоровьем от других народов.

Также кизиловые ягоды  и его продукты переработки относят к продуктам, склонным сохранять и поддерживать здоровье до глубокой старости, замедлять возрастные процессы в организме.

                        Противопоказания кизила

Из-за большого содержания органических кислот  в плодах нужно осторожно отнестись к потреблению людям имеющим гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.  Употреблять понемногу, так как плоды обладают заживляющим действием, особенно косточки. Поэтому  нужно использовать это для своего оздоровления.

                           Применение кизила

Из кизила готовят много разнообразной продукции: варенье, джемы, соки, компоты, соусы, наливки.  Все они отличаются хорошим вкусом, ароматом, цветом, улучшают здоровье и настроение.

 

 

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий