«Хлеб пустыни»- Финики: польза, полезные свойства для здоровья.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
"Хлеб пустыни"-Финики: польза, полезные свойства для здоровья

«Хлеб пустыни»-Финики: польза, полезные свойства для здоровья

Финики — это плоды финиковой пальмы  вида Финик пальчатый (Phoenix dactyllfera). Это один из древнейших фруктов в питании жителей Востока, произрастающего в жарком сухом климате.  Первые исторические упоминания о возделыванию  фиников относятся к 4- му тысячелетию до нашей эры. Древние жители высоко ценили плоды финиковой пальмы, что даже назвали его «хлебом пустыни»!  Это был самый доступный источник полноценного  калорийного питания  для жителей тех мест, как и сейчас. Плоды финиковой пальмы увековечены на фресках Египетских пирамид, стенах храмов Ассирии и Вавилона. Упоминания о плодах записаны в мусульманской книге Коране , где говорится о них , как о «пище Пророка » и христианской Библии.

Индийцы говорят, что впервые она начала культивироваться в Индии, хотя ученые говорят что это — Месопотамия. Сейчас финиковая пальма  выращивается везде, где есть для этого климатические условия. Деревья неприхотливы, жизнестойки и очень урожайны. В 13-летнем возрасте могут давать до 80 кг плодов, некоторые сорта — до 150 кг!  Живут деревья и дают хорошие урожаи  до 100 и больше лет. Главным экспортером в мире сейчас является Саудовская Аравия, которая производит до 20 000 тонн этого продукта.

Сортов сейчас так много, что даже ученые не всегда могут их отличить один от другого. А связано это с тем, что  вырастить молодое растение совсем не сложно. Достаточно купить плоды финика, съесть его нежную и сладкую мякоть, а оставшуюся длинную косточку с бороздкой по всей длине — посадить. Она без всякой стратификации, как и цитрусовые, вскоре прорастет. Останется только дождаться начала плодоношения на 4-й год.

Плоды финиковой пальмы хорошо сушатся и вялятся на солнце прямо на дереве, сохраняясь потом долго  в виде брикетов или пластов. Консерванты для этого не нужны,  обработка серным ангидридом тоже. Поэтому плоды экологически чистые, что несомненно огромный плюс в нашем мире различных пищевых добавок, без которых не обходится уже ни один производитель продуктов питания.

Семена тоже очень хорошо сохраняют всхожесть. Известен случай, когда израильские ученые искали сорт финиковой пальмы из-за своих очень полезных свойств, но который исчез 500 лет назад. Они нашли косточку этого сорта, которой было 2 000 лет и она успешно проросла,  дала сеянец!  Вяленые плоды брали в дорогу воины и торговцы не только как  «хлеб», но  как источник быстрого восстановления физических и умственных сил, а также полноценный заменитель других продуктов питания в условиях похода.

Японские ученые считают, что достаточно в питании одних только плодов финика и воды, чтобы организм долго не испытывал потребности в нужных для организма питательных веществах. Даже есть китайские долгожители, которые питаются исключительно плодами финиковой пальмы..

Теперь только осталось тщательнее рассмотреть   эти удивительные финики, их пользу для нашего с вами здоровья.

Созревшие плоды финиковой пальмы

Созревшие плоды финиковой пальмы

 Финики: польза, полезные свойства, химический состав

По содержанию углеводов плоды финиковой пальмы не имеют себе равных среди фруктов и ягод планеты Земля- 73%. Большая часть из них- это фруктоза. Также глюкоза, сахароза. Благодаря такой концентрации простых углеводов организм быстро восстанавливает физические и умственные силы. Поэтому они всегда служили для людей источником энергии  для быстрого пополнения сил, особенно в экстремальных условиях. Здесь можно вспомнить  Александра Македонского, который зная о полезных свойствах фиников, перед боем всегда давал своим воинам по 7 плодов  для поддержания хорошей физической формы и с пустым желудком.

Польза фиников также в том, что  плоды содержат до 2% полноценного белка, как в картофеле. А аминокислотный состав этого белка составляет 23 аминокислоты, тогда как для человеческого организма достаточно 20 разных аминокислот. Особо заслуживает наличие достаточного количества триптофана. Эта аминокислота принимает участие в синтезе гормонов серотонина и мелатонина. Серотонин повышает настроении,  устойчивость к депрессии. Его также еще называют «гормоном счастья».  А мелатонин  влияет на крепкий сон, благодаря которому мы утром встаем бодрыми, отдохнувшими, полными сил, а не наоборот.

Поэтому плоды финика так популярны в рационе питания  беременным женщинам, когда организм требует  много энергии для формирования плода и преодоления депрессии, которая обычна при таком состоянии. Также ученые обнаружили, что плоды содержат  гормон окситоцин, который понижает чувствительность к боли. Он же регулирует родовые схватки в последний период беременности, уменьшает боль в период родов, уменьшает кровотечение, быстрое восстановление женского организма после родов. А также увеличивает количество молока для кормления  ребенка.

Благодаря наличию в своем составе большого количества питательных веществ, материнское молоко становится очень питательным и полезным для растущего детского организма, не говоря уже  про здоровье самой матери после родов. Организм также быстро восполняет все потери, которые пошли на формирование детского организма во время беременности. Мусульмане эту пользу фиников приписывают своему Всевышнему Господу, который даровал знание об этом праведной Марйам, когда она страдала от боли в последний период беременности.

Также немного жиров, воды. Пищевых волокон содержится до 7%, что полезно полноценной работы кишечника. Это еще отмечал врач Мечников. Наличие клетчатки позволяет организму очищаться от шлаков пищи, поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, а также связыванию вредного холестерина пищи в кишечнике.

Польза плодов финиковой пальмы для нашего здоровья

Польза плодов финиковой пальмы для нашего здоровья

Витамины в составе плодов представлены большим разнообразием. Это витамины группы В ( В1, В2, В3, В5, В6, В9 ), которые отвечают за многие жизненно важные функции в организме — от получения энергии из пищи до кроветворения и сильный иммунитет. Также много бета-каротина, который отвечает за хорошее состояние кожного покрова, устойчивость к солнечной радиации,  устойчивость к свободным радикалам (связывает их). Отсюда профилактика и лечение раковых заболеваний.  Кстати, у бедуинов пустыни, которые питаются в основном финиками в различных блюдах, раковыми заболеваниями не болеют! Также витамины С (2 мг%), Е, К.

Наличие разнообразных минералов, которые также жизненно необходимы человеку, представлены: медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор, сера, магний, цинк, другие.

Наличие большого количества магния (69 мг%) помогает хорошо бороться организму с раковыми, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными растройствами.

Хорошим отличительным признаком  фиников является полное отсутствие холестерина, кому это интересно знать.

Плоды фиников являются хорошим стимулятором для выработки мужского семени и также мужского полового бессилия, особенно замоченные в козьем молоке.

Вяленые плоды финиковой пальмы

Вяленые плоды финиковой пальмы

Также польза плодов финика  в том, что достаточно употреблять утром натощак 7-10 штук этого ценного растения. Даже некоторые ученые считают, что достаточно 1 стакана молока с одним плодом финика и организм получит все необходимое для своей жизнедеятельности!  А уж говорить о замене сахара для чаепития — это сам Бог велел!.

Таким образом видно, что употребление фиников полезно как маленьким детям,  взрослым, как здоровым, так и больным.  Плоды финиковой пальмы до сих пор пользуются большой популярностью среди жителей жаркого климата, которые дарят им жизнь, здоровье и долголетие.  Нам тоже пора начать чаще использовать для питании этот удивительный плод- «Хлеб пустыни», сгусток солнечной энергии, жары,  как для борьбы с заболеваниями, так  для поддержания здоровья, долголетия до глубокой старости .

                        Вред фиников

В основном финиковые плоды из-за большого количества углеводов противопоказаны больным сахарным диабетом, также индивидуальная непереносимость. А также тем, кто редко ел эти плоды.  Поэтому нужно начать употребление понемногу, чтобы организм начал привыкать к этой экзотической для нас пище, чтобы получать от этого пользу.

       Рецепт очень эффективного «весеннего лекарства» при авитаминозе

Взять на 1 лимон следующие компоненты по 100 гр: финики, чищенные грецкие орехи, черный изюм без косточек,  мед жидкий.

Приготовление: финики, лимон и изюм промыть водой, пропустить через мясорубку или блендер,  все это смешиваем с медом.

Принимаем на голодный желудок по 1 десертной ложке. Желательно тщательно разжевывать. Можно перед приемом за полчаса выпить стакан теплой воды.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий