Ягода Ежевика: польза, полезные свойства и химический состав.

Эти блестящие, ароматные, аппетитные  и сладкие ягоды ежевики ни кого не оставляют равнодушными.

Эти блестящие, ароматные, аппетитные и сладкие ягоды ежевики ни кого не оставляют равнодушными.

Всем нам известная ежевика относится к подроду рода малинник (Rubus), семейства розоцветных-  (Rosaceae). Видов ежевики насчитывается 200 видов, которые распространены по всему Миру. Но ягоды, к которым мы привыкли, получаем только  с двух видов наиболее распространенных- это ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая или куманика (Rubus fruticosus). Первый вид выдерживает большие морозы, произрастает в стелющейся форме, а  размножается верхушками побегов. Ягоды отличаются крупными размерами, хорошим сладким вкусом с сильным восковым покрытием ягод (пруином), за что вид  получил название «сизая». Известный российский селекционер Владимир Мичурин вывел даже сорт Изобильная от этой ежевики, отличающейся особо крупными размерами ягоды, большой урожайностью и морозоустойчивостью.

Второй вид  имеет еще большую урожайность, но отличается меньшей сладостью ягод. Также у него  меньшая морозоустойчивость- до 20 градусов мороза. Размножается делением куста или корневой порослью. Оба вида  имеют многочисленные колючки, отличающиеся размерами. Из этого вида получено много современных промышленных сортов, ягоды которые мы видим  замороженными  в наших магазинах.

Ежевика очень популярное ягодное растение, которое выращивается в промышленных масштабах на территории Европы, Северной Америке на площадях в десятки тысяч гектаров. Помимо своих хороших десертных вкусовых качеств ягод, хорошей урожайности, неприхотливости при выращивании, ежевика еще обладает множеством полезных  свойств для нашего организма. Это особенно ценно в наш век сплошного загрязнения окружающей среды. Ягоды  ежевики не требуют для своего производства множества обработок от вредителей и болезней (как например яблоня), поэтому может считаться экологически чистым продуктом,  обладающим к тому же множеством полезных свойств для нашего здоровья и долголетия.

Ежевика: полезные свойства и химический состав

Полезные свойства этих блестящих, красивых, аппетитных сладких ягод не вызывают сомнений. Они просто насыщены множеством полезных и ценных веществ для нашего хорошего самочувствия и здоровья. У этого растения полезны для нас также  листья, побеги и корни. Свежие  ягоды ежевики в  своем составе содержат до 6% сахаров, пектиновых соединений до 5%, немного белков и жиров. Пектиновые соединения хорошо очищают кишечник, весь организм от холестерина, токсинов, солей тяжелых металлов, которые в основном попадают вместе с пищей благодаря использованию пестицидов для защиты растений в сельском хозяйств, а также других токсических веществ.

Из витаминов достаточно много содержат ягоды витамина С (до 20 мг%), В1(тиамина) до 0.01 мг%, В2(рибофлавин)- 0,05 мг%, Е(токоферола)-  до 1,2 мг%, РР (ниацин, никотиновая кислота) — 0.6 мг%, каротиноиды — 1,3 мг%, К (20 мг%)- повышает свертываемость крови, а поэтому особенно эффективен при внутренних и внешних кровотечениях.

Минеральный состав представлен большим количеством макро- и микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, др. элементы. Все элементы находятся в высокой биологической усваиваемости  организмом, а поэтому играют важную роль для поддержания нашего самочувствия и здоровья на каждый день.

При регулярном употреблении ягод ежевики существенно повышается содержание гемоглобина в крови, как  от употребления граната. А по содержанию флавоноидов ежевика тоже приближается к гранату. А эти вещества играют важнейшую роль для сохранении наших сосудов   здоровыми и чистыми  от холестериновых отложений. И, соответственно,  играют важную роль для поддержания всей нашей  сердечно-сосудистой системы в идеальном здоровом состоянии. А также  мозгового кровообращения с профилактикой его различных нарушений. Например инсульта — этого распространенного сейчас заболевания.

Органических кислот  ягоды содержат до 2% (в основном лимонная, яблочная  Также немного винной, ацетилсалициловой кислоты). Органические кислоты очень важны для поддержания кислотно-щелочного баланса нашего организма, а также для поддержания в жидком состоянии крови и профилактике ее загустения, что вызывает множество разных сопутствующих болезней вплоть до смерти. Также ацетилсалициловая кислота обладает жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, антимикробными свойствами. Поэтому ягоды ежевики используются в любом виде наравне с ягодами малины:  как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях в виде чаев, особенно с повышенными температурами.

Польза ежевики при следующих заболевания и нарушениях

Эти черные красивые ягоды в своем составе просто напичканы полезными для здоровья веществами.

Эти черные красивые ягоды в своем составе просто напичканы полезными для здоровья веществами.

  • Польза настоев ягод и листьев ежевики используется при расстройствах и заболеваниях  желудочно-кишечного тракта, различных воспалительных процессах;
  • Сок ежевики благотворно влияет для понижения уровня сахара в крови при диабете;
  • Как поливитаминное средство при авитаминозе;
  • Очень полезна как профилактическое и лечебное средство при лечении атеросклероза;
  • Профилактика и лечение гипертонии;
  • Профилактика и лечение раковых заболеваний;
  • Профилактика инсульта, других заболеваний связанных с нарушением мозгового кровообращения;
  • Повышение иммунитета, особенно в зимне-весенний период при употреблении продукции из ежевики, сухих плодов, листьев, др;
  • Профилактика и лечение заболеваний суставов;
  • Профилактика и лечение цистита;
  • Ягоды ежевики, а также листья, корни обладают хорошим мочегонными и противовоспалительным действием;
  • Спелые плоды или сок из них обладает мягким слабительным эффектом, тогда как недозрелые- закрепляющим;
  • Регулярное употребление ежевики (ягоды, листья) поможет восстановить нормальную работу всего организма, улучшить общее самочувствие, а также поддерживать здоровье до глубокой старости.

Противопоказания

Единственное противопоказание или вред от употребления ежевики- это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергию на нее. Но это не так уж  часто встречается. Поэтому здесь можно попробовать ее использовать вместе со сметаной. Вкусно и полезно!

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий