«Колючий лекарь»-Боярышник: полезные и лечебные свойства.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

           Проходят века, сменяются цивилизации, медицина уже достигла небывалых высот, а боярышник все также востребован и популярен среди нас.

Созревшие плоды боярышника.

Созревшие плоды боярышника.

Боярышник ( лат.Crataegus происходит от греческого слова «крепкий» и отражает свойство древесины-крепкой, очень твердой.  Также может означать то, что растение отличается долголетием: возраст  достигает 300-т лет) — это род листопадных  кустарников или невысоких деревьев  семейства Розоцветные (Rosaceae).  У него также есть народные названия. как глод, боярка, барыня — дерево.   Сейчас в природе существуют более 200 видов, а также огромное количество форм и гибридов боярышника.   Они различаются как величиной  плодов, так и разной окраской (от желтой до красной, фиолетовой). Также различаются  вкусом. Это колючие растения, но есть  без колючек.  Их  меньше, чаще всего это культурные сорта современные или одичавшие, доставшиеся нам от потомков.  Предполагается, что боярышник Поярковой один из таких.

Основная масса видов произрастает в Северной Америке ( более 4/5 описанных видов учеными), но также и в Евразии. Много китайских сортов имеющих крупные плоды, сохраняющихся  в прохладных условиях несколько месяцев. Потребляют  свежими, а также для переработки. У многих из них также нет колючек.

Глод как лекарственное растение знаком человеку  с давних времен. Древнеримский врач Диоскорид и Древнегреческий филосов Феофаст в своих трудах увековечили  информацию об опыте применения его в медицине,  кулинарии.

         Боярышник: полезные  и лечебные свойства

Благодаря  тому, что у боярышника такие полезные и лечебные свойства,  он продолжает широко применяться как в народной, так и официальной медицине.  Лечебные свойства боярышника открывались человечеству постепенно.  Вначале его больше использовали как вяжущее средство при диарее. Только с  XIX века его стали использовать еще  как средство для очищения крови.  А уже с XX  века  у него стали использовать плоды, цветы как лекарство для лечения сердечно-сосудистых  заболеваний. 

Экстракт боярышника применяют как лечебное средство снижающее артериальное давление, усиливающее работу и кровоснабжение сердца и кровообращение в сосудах головного мозга.  Для устранения болей в сердце при стенокардии.  Используется для улучшения внимания, памяти, ясности мыслей. Он хорошо помогает для нормализации сна при бессоннице, при климактерическом синдроме,  перевозбужденной нервной системе.  Не способен при передозировке причинить вред, поэтому он может приниматься длительно, даже постоянно, если есть такая потребность.

Цветы боярышника- источник полезных веществ для организма человека.

Цветы боярышника- источник полезных веществ для организма человека.

Настой цветов и плодов  применяют  при лечении заболеваний печени, желчевыводящих протоков, при отеках, эпилепсии, аллергических заболеваниях,  ревматизме. Также для уменьшения вредного холестерина  при атеросклерозе, ожирении. Будет полезен для снижения повышенной функции щитовидной железы, укрепления организма после тяжелых заболеваний.  Еще одно не маловажное полезное свойство боярышника- он может выводить с организма соли вредных металлов, свободные радикалы.   Также способен помочь при сахарном диабете, хорошо регулируя количество сахара в крови.

Отвар коры молодых побегов  принимают при лихорадочных состояниях, головокружении, одышке, климаксе, поносе.

        На заметку!

Спелые плоды глода можно принимать в пищу по  столовой ложке 2-3 раза  днем при головокружении, нервном перевозбуждении,  учащенном сердцебиении, бессоннице, атеросклерозе, болях в сердце, начальной стадии гипертонии, вегетососудистой дистонии.   Потому как содержащиеся в плодах полезные вещества вызывают улучшение кровоснабжения сердца, мозга.

          Химический  состав боярышника

Обильный урожай плодов боярышника

Обильный урожай плодов боярышника

В настоящее время  используют  с лечебной целью  кору,  плоды, цветы.   Оно оказалось очень богатым на биологически активные соединения.   Химический состав плодов (ягод) состоит из сахара ( 5%, в основном это фруктоза), жирные кислоты, дубильные вещества, пектиновые соединения, фитостерины, органические кислоты ( винная, лимонная,  хлорогеновая, кофейная, урсоловая , кратеговая ), флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, др.), гликозиды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, ацетилхолин, триметилхолин,  жирное масло, витамины А, С (39 мг), Е (2 мг), Р,  микро-и  макроэлементы, др. активные соединения.

                                             Применение

В  кулинарии плоды  применяют свежими, варят варенье, повидло, джемы, соусы.  Из них также приготавливают компоты, морсы, квас, вино, заваривают как чай.   Сухие ягоды размалывают в муку и добавляют  в  тесто при приготовлении кондитерских изделий, хлеба.

                                   Противопоказания

 Хоть боярышник  безвреден, но у некоторых людей способен при длительном употреблении вызывать сонливость, слабость и даже снижать частоту сокращений сердца.

         Как самому сделать в домашних условиях настойку боярышника (рецепты)

           1. Из плодов.

Берем стакан спелых плодов, разминаем их. Затем готовим 200 грамм 70% спирта и заливаем. Все это убираем в темное место на  три недели ровно, периодически взбалтывая настойку. После настоя процеживаем через плотную ткань. Прием по 20-25 капель ( чайная  ложечка)  3-4 раза в  день перед едой.

           2. Из цветов.

Берем 4 столовые ложки свежых цветов боярышника, заливаем их 70% спиртом (200 гр).  Настаиваем 10 дней в темном месте, взбалтываем. Принимаем как и настой на плодах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий