Ароматная Черная смородина: польза и полезные свойства.

Ароматные черные ягоды черной смородины не только лакомство, но и хорошая защита для нашего здоровья.

Ароматные черные ягоды черной смородины не только лакомство, но и хорошая защита для нашего здоровья.

Черная смородина (Ribes nigrum) широко распространена во всем мире благодаря своему непревзойденному специфическому аромату, вкусу и полезным свойствам ягоды.  Изначально ее родиной считается вся европейская часть, также Сибирь с прилежащими территориями Северного Китая, Монголии, Казахстана.  Уже выведено очень много различных сортов этой вкусной, душистой, очень полезной ягоды.

У  смородины  все части растения обладают полезными свойствами и которые применяются при различных недомоганиях, а также лечения организма. Из-за богатого, разнообразного химического состава, а также витаминов, черная смородина входит в группу поливитаминных ягод, наиболее полезных для нашего здоровья.

 Черная смородина: полезные свойства,  химический состав

Черные, блестящие, ароматные  и такие полезные ягоды, которые идут на приготовление различных десертов, поражают нас своими полезными свойствами. Ягоды  смородины содержат в своем составе большое количество ценных витаминов. Это витамин С (200 мг%), который не вырабатывается в кишечнике человека полезными микроорганизмами. Поэтому он крайне необходим для нормальной жизнедеятельности нашего организма, а получает он его только с растениями, особенно с зеленными (лук, чеснок, петрушка, др.). У животных он в кишечнике синтезируется, кроме морских свинок, в достаточном количестве.  Поэтому они могут обходиться без него сколь угодно долго. Также  витамина С очень много содержат  листья черной смородины — до 470 мг/%.

Эта душистая черная смородина не только десерт, но вкусное лекарство и хороший источник витамина С.

Эта душистая черная смородина не только десерт, но вкусное лекарство и хороший источник витамина С.

Свежие ягодаы смородины ещё содержат  витамины В1(тиамин)-0,05 мг%, В2 (рибофлавин) -0.05 мг%, В3 (ниацин) -0,3 мг%, В5 (пантотеновая кислота)- 0,4 мг%, В6 (пиридоксин) — 0,07 мг%, В9 (фолиевая кислота)- 5 мкг, РР-0,3 мг%, Е- 0,7 мг%.  Содержится каротин (провитамин А), сахара (глюкоза, фруктоза)- 7,0-16,0 %, органические кислоты (лимонная, яблочная), пектиновые соединения, гликозиды,  флавоноиды, дубильные,  антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин, мальвин). эфирные масла, фитонциды.

Минеральный химический состав тоже представлен разнообразными  элементами, такими как калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, йод, медь, марганец,  др.

Благодаря такому разнообразному,  большому составу полезных свойств в ягодах и листьях черную смородину в первую очередь используют как поливитаминное средство  для восполнения запаса витаминов С и Р  в зимне-весенний период. Зимой в овощах, фруктах содержание витаминов, особенно С сильно уменьшается. А в черной смородине витамина С сохраняется очень много, благодаря содержанию небольшого количества  ферментов разрушающих аскорбиновую кислоту при приготовлении различных десертов и заготовок на зиму.

       Польза черной смородины  в следующих случаях

  1. Понижение температуры, если уж заболели, употребляя чаи, морсы, компоты, кисели.
  2. Потогонное, мочегонное при простудных заболеваниях.
  3. Польза при лечения и профилактики подагры, ревматизма, используя настои,  отвары листьев.
  4.  Заболевания почек, мочевого пузыря (отвары, настои листьев).
  5. Профилактики и лечения атеросклероза.
  6. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
  7. Очищения организма от токсических веществ, радиоизотопов.
  8. Быстрое восстановление здоровья после тяжелых заболеваний, улучшение обмена веществ.
  9.  Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  10.  Сохранения остроты зрения на долгие годы.
  11. Профилактика и лечение диабета.
  12. Профилактика, лечение раковых заболеваний.
  13. Профилактика и лечение малокровия.
  14.  Расстройства, воспаление желудочно-кишечного тракта (язва, колит, диарея, др.).
  15. Повышения иммунитета во время появления эпидемий простудных заболеваний

 Вот такие полезные свойства у этой удивительной и вкусной обыкновенной черной смородины!

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий