«Земляное яблоко»- Картофель: польза, химический состав и вред.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вкусный и полезный картофель- наш "второй хлеб"

Вкусный и полезный картофель- наш «второй хлеб»

Как только не называли картофель за всю его многовековую историю!  Его называли  перуанским орехом,  тартуфолли и земляным яблоком…  Этот клубнеплод любили и ненавидели, его подавали ко столу королям и беднякам,  слагали стихи и песни.  Без этого овоща уже не возможно представить наш стол. Какие секреты сейчас мы знаем об этом популярном овоще?

Картофелю сейчас более 4 000 лет.  Его родина — Южная Америка, где возделывается и почитался как первостатейный деликатес. Индейцы хорошо знали особенности этого овоща, даже устраивали праздники по окончании уборки, принося в жертву ягненка и окропляли его кровью картофель.  В Европу его  завезли испанцы в 1570 году из Мексики.   К этому растению население Испании относились также как к деликатесу.  Его подавали исключительно к королевскому столу.  За внешнее сходство с грибами трюфеля картофель назвали тартуфолли.  Во Франции он тоже высоко ценился при дворе короля, где его называли просто -«земляное  яблоко».  В  Россию он был завезен Петром Великим в период реформ ( XVII век).  Сначала его  народ воспринял очень плохо, даже были «картофельные бунты» из-за отравления картофелем. Простые люди просто не знали о вреде картофеля, который он может нанести здоровью.  Но прошло время, из деликатеса и «экзота»он прочно вошел в традиционное питание, вытеснив традиционно русские культуры как брюква, репа. Уже в период XIX — XX веков он в России приобрел даже другое название -стал называться «вторым хлебом».

             Картофель: польза и химический состав

Картофель не только наша пища, но и популярное народное лечебное средство.

Картофель не только наша пища, но и популярное народное лечебное средство.

Так в чем же  польза картофеля?   В составе сырых клубней содержится большое количество крахмала (до 20%), полноценного белка ( до 2%), содержащего все 8 незаменимых аминокислот. Мало  кто знает, что белок картофеля имеет высокую биологическую активность, а по химическому составу близок к составу куриного яйца. Также содержатся  пектины, сахара, клетчатка, витамины группы В почти в полном составе,  витамины   С (до 20 мг.),Е, Р, РР, К ,  макро-, микроэлементы как фосфор, калий, кальций, железо, бор, цинк, марганец,  др. химические элементы. Самое большое содержание калия (560 мг.) и фосфора ( 60 мг.), в сравнении с другими химическими элементами. Картофельные клубни-  основной источник калия на нашем столе. Ещё содержатся каратиноиды ( с желтой мякотью), органические кислоты, жиры, стеарины.

Также нужно знать, что при длительном хранении  у клубней  снижается содержание  витамина С.  К весне его содержание составляет примерно 1/3 от первоначального количества.

Для того, чтобы полезные свойства клубней картофеля не разрушались, его лучше приготовить  на пару.

В народной медицине сок сырого картофеля принимают в качестве  обволакивающего, противовоспалительного средства во время заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Во время заболеваний  дыхательных путей используют горячие сваренные клубни или шкурки  и вдыхание их паров.

Картофельный сок очень полезен, так как обладает хорошим мочегонным свойством  при заболеваниях почек, сердца, выгоняя излишнюю жидкость и устраняя отеки.

Больше пользы приносит употребление картофеля сваренного или печеного  кожурой. Основная масса полезных веществ находится под шкуркой. Поэтому очищая шкурку у картошки, мы лишаем себя многих ценных  веществ, а также витаминов.

Без картофеля  наш обеденный стол просто обеднеет...

Без картофеля наш обеденный стол просто обеднеет…

 Кулинарная универсальность

Картофель прекрасно совместим с другими растительными и животными продуктами.    Мясо, рыба, грибы, молоко,  разные овощи- эти блюда  только выигрывают с  добавлением картошки.   Вот,  например,  очень оригинальный и вкусный рецепт нежных  оладий из картофеля с кусочками хрустящего бекона.   Просто, быстро, сытно и очень вкусно.

  Картофельные оладьи с беконом

Нужно:  бекон — 150 гр., репчатый лук — 2 шт., картофельное пюре Мивина- 120 гр., яйца куринные- 1 шт., муки — 1/2 стакана, сливочное масло —  столовая ложка, сметана по вкусу.

      Бекон нарезать полосками. Оставить 2-3 полоски для украшения, остальные поджарить на хорошо разогретой сковородке до приобретения золотистой корочки.  Одну луковицу нарезать кольцами и обжарить. Смешать с жареным беконом. Картофельное пюре приготовить, как указано на паковке. Добавить яйцо, мелко нарезанную вторую луковицу, измельченный бекон, муку.  Хорошо перемешать и сформировать небольшие оладьи.  Сливочное масло растопить на сковородке.  Обжарить картофельные оладьи с каждой из сторон до приобретения золотистого цвета.  Сложить на блюдо, сверху посыпать луком с беконом. Подавать его с сметаной.

  Вред картофеля

При все популярности и давней истории использования картофеля не все еще знают, что зеленые или позеленевшие клубни  способны накапливать ядовитый алкалоид соланин, который  вызывает отравление не только у человека, но и у домашних животных, птиц.  Очень чувствительны к соланину куры.  При попадании соланина в опасном количестве в организм появляется головокружение, рвота, рези в животе, боли, судороги и даже обмороки. Поэтому надо быть очень внимательными. Лучше такой  не употреблять в пищу, также  не скармливать животным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий