Южный фрукт-Айва: польза, полезные свойства, применение и вред.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Фрукт Айва- источник ценных и необходимых для здоровья питательных веществ.

Фрукт Айва- источник ценных и необходимых для здоровья питательных веществ.

                 Содержание:

  •         Описание
  •         Распространение
  •         Полезные свойства айвы
  •         Химический состав айвы
  •         Польза айвы для здоровья
  •         Что можно приготовить из айвы
  •         Рецепт приготовления варенья из айвы
  •         Противопоказания и вред

   Описание

Айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga) единственный представитель рода айвы семейства розовые.  Это листопадный куст или дерево высотой до 5 метров. Выдерживает морозы до 30 градусов.
Цветет в мае после яблони. Культурный плод лимонного или желтого цвета с сильным опушением в начале роста. Потом опушение пропадает, плод становится ярким. блестящим, гладким и твердым с сильным приятным ароматом. Размер плода может достигать 15 см в диаметре, а веса до 500 грамм, даже 2 кг.. По форме плода сорта делятся на яблоковидные и грушевидные. Созревают плоды в сентябре-октябре.

Мякоть терпкая, малосочная, волокнистая, с каменистыми клетками, сладкая, лимонного или желтого цвета.

                               Распространение

Ареал её распространения-это территория всего Кавказа и Средняя Азия, отсюда  распространившись по всему Средиземноморью, Европе, Азии, Африки, Америки, где есть соответствующие климатические условия для культивирования этой культуры. Ученые считают, что это одна из древнейших культур, которую стал возделывать человек. Ей приписывали магические свойства влияния на здоровье человека. У древних греков она была символом  любви и плодородия. Даже говорят, что запретный библейский плод скорее айва, чем яблоко или груша…

Айва в переводе с португальского звучит как «мармело». Отсюда  пошло название мармелад. Т.е. первый мармелад был сварен из этого ароматного фрукта. Также самый древний культурный сорт -это Португальская. Она очень популярна  на своей родине и приобретает все большую популярность  в других странах.

Сейчас основным производителем айвовых плодов  в мире является Турция.

                                   Полезные свойства айвы

Продукты из плодов Айвы не только полезны для всего организма. но обладают ещё и изысканным вкусом.

Продукты из плодов Айвы не только полезны для всего организма. но обладают ещё и изысканным вкусом


Так чем полезна айва, что она так популярна среди народов мира? Все эти полезные свойства фрукта для здоровья человека связаны напрямую с их разнообразным химическим составом.

Свежие айвовые плоды  издревле использовались людьми для лечения малокровия из-за большого содержания железа, а также как хорошее желчегонное средство. Наличие дубильных веществ в мякоти и соке плодов вызывает скрепляющие свойства на кишечник, снимает растройства пищеварения, воспаления в кишечнике, кровоостанавливающее, антибактериальное, антивирусное действие.

А наличие большого количества пектинов помогает чистить кишечник и весь организм от токсинов, вредного холестерина в крови, тяжелых металлов, вредных веществ поступающих как с пищей, так и появляющихся в организме в процессе жизнедеятельности. Плоды и айвовый сок  — хорошее антиоксидантное средство  от свободных радикалов. Поэтому-то так полезны  свежие плоды и блюда приготовленные как с её добавкой, так и из неё одной.

Полезен  свежий айвовый сок из мякоти фрукта, который также содержит все её полезные свойства.

                          Химический состав айвы

Зрелые айвовые плоды содержат в своем составе до 11% сахаров, где фруктозы примерно 50%.Органические кислоты составляют 1,0%(яблочная, лимонная, винная). Содержится немного дубильных веществ (0,60%), придающих терпкость плодам. Много пектинов -до 4,7%, из них пищевых волокон -до 2%. В кожице фрукта содержатся эфирные масла придающие им своеобразный специфический аромат.

Состав витаминов представлен аскорбиновой кислотой- С (до 25 мг%), В1, В2, В3 (0,2 мг%), РР (0,1 мг%), бетта-каротин (0,4 мг%).

Минеральный состав представлен солями макро- и микроэлементов: калий (197 мг), фосфор, кальций, магний, натрий, железо (до 3 мг%), др.

В семенах содержится слизь до 20%, вредное вещество амигдалин (до 0,5%), дубильные вещества, жирные кислоты (8,0%).

Калорийность мякоти плодов — 57 ккал.

                       Польза айвы для здоровья

Зрелые плоды айвы будут полезны при следующих заболеваниях:

  1. Туберкулез
  2. Желудочно-кишечные заболевания
  3. Бронхиальная астма
  4. Острые респираторные заболевания
  5. Стресс, нервные перегрузки
  6. Ожирение
  7. Плохое пищеварение

                   Что можно приготовить из айвы

Плоды из-за жесткости мякоти и терпкого вкуса в свежем виде мало съедобны. Поэтому их используют для приготовления различных компотов, напитков, мармелада, повидла, варенья, джема, цукатов, желе, сока, различные десерты, как добавка к различным мясным блюдам.

           Рецепт приготовления варенья из айвы

Варенье из Айвы полезно, обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом.

Варенье из Айвы полезно, обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом.

Что для этого нужно:
2 кг. плодов, 800 гр. сахара, 2–3 веточки свежего розмарина, тертая цедра 1-го грейпфрута и 1-го апельсина.

Как это сделать:
Айвовые плоды почистить от шкурки, удалить все семечки, мякоть порезать кубиками. Семена поместить в мешочке из ткани. Фрукты сложить в кастрюлю, влить 1 л воды, сюда опустить мешочек с семенами. Готовится на слабеньком огне до полного размягчения. Из мешочка с семенами отжать жидкость в кастрюлю с фруктами, а их убрать. Добавить сахар, перемешав продолжить готовить на небольшом пламени еще 40–45 минут, периодически убирая пенку. В конце приготовления айвового варенья добавить листочки розмарина, цедру от грейпфрута и апельсина. Немного прогреть их вместе, загасить огонь. Чуть остудить, разлить в простерилизованные банки, хорошо закатав крышками.  Хранить в темном, прохладном месте.

                       Противопоказания и вред

Из-за наличия дубильных веществ плоды айвы противопоказаны людям страдающих  запорами. Могут вызывать запоры при злоупотреблении плодами или соком даже у здоровых людей.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки использование фрукта может вызвать раздражение и дискомфорт в них.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий