«Символ жизни»- Яблоко: польза, полезные свойства и состав.

    Сочное, ароматное и такое вкусное!    Богатое витаминами и ценными веществами.  Что еще известно о яблоках?

Сочные, ароматные и на любой вкус и цвет.

Сочные, ароматные и на любой вкус и цвет.

Яблоко — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха.  Сейчас в мире яблоневые сады посажены почти на 5 млн. гектаров земельной площади.  Каждое второе плодовое  дерево на Земном шаре — яблоня!  Мировой  сбор плодов составляет  60 млн. тонн полезнейших и любимых  фруктов.  Польза яблок неоспорима и можно перечислять  полезные свойства  долго. Остановимся на основных, самых популярных.

         Полезные свойства яблок

Яблоко обладает многими полезными свойствами для нашего здоровья и долголетия, поэтому перечислим основные свойства из-за которых оно так популярно:

1.Малокровие

Плоды богаты активным железом, входящим в структуру гемоглобина крови. Их регулярное употребление  защищает от этого серьезного заболевания.

2. Хорошо чистит и защищает от  холестерина сосуды

Благодаря наличию клетчатки и пектина  в своем составе яблоки хорошо справляются с выведением холестерина  из сосудов, а также  его излишков из печени. В одном плоде содержится в среднем 3,5 гр.клетчатки, что составляет примерно 10% суточной нормы. Растворимая клетчатка называется пектином. Пектины обладают способностью проникать в каждую клеточку и связывать не только холестерин, но и плохие металлы ( свинец, кадмий, мышьяк), а потом выводить из организма.   Ученые установили, что регулярное употребление яблочного сока  помогает нормализации количества холестерина в крови, повышает иммунитет и обеспечивает сладкий сон.

3. Слабость

Благодаря такой хорошей очищающей способности яблоки хорошо чистят  кишечник и весь организм как метелка. Поэтому все очистительные диеты связаны с ними. Их употребление показано после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления  работоспособности.

4. Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря хорошей способности очищать сосуды  от холестерина — это благотворно сказывается  на сердце.   Также благодаря наличию антиоксиданту кверцетина и витамина С, Р хорошо укрепляются сосуды, капилляры, поддерживая  их эластичность и прочность.

5. Полезны при лечении подагры, хроническом ревматизме

Благодаря наличию  хлорогеновой кислоты,  яблоки хорошо очищают организм от щавелевой, мочевой кислоты и ее мочекислых солей, этим устраняя  причину этих заболеваний.

6. Хорошо очищает кишечник и профилактика раковых заболеваний

Яблоки полезно есть с кожурой и семенами. Наибольшее количество микроэлементов  находится под кожурой.  а клетчатки в кожуре.  Клетчатка  хорошо чистит кишечник, улучшает пищеварение, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, рака молочной железы.  А в семенах содержится суточная норма йода.  Также благодаря наличию гликозида амигдалина  в небольших количествах он обладает слабым сосудорасширяющем свойством, что благотворно влияет на сердечную мышцу. Также есть данные, что амигдалин  угнетает рост раковой опухоли,  вплоть до ее  гибели.

7. Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

 При регулярном употреблении яблок, сока  из них, в организме повышается  ацетилхолин, который связан с функцией  памяти в мозгу человека.  Ученые доказали, что они защищают от старения мозга, улучшают  память, защищают от старческого слабоумия .

8. Профилактика диабета

При регулярном потреблении, хотя бы одного яблока вдень, уменьшается риск возникновения сахарного диабета. Это благодаря пектинам,  которые хорошо регулируют уровень колебания сахара в крови.

9.  Профилактика астмы

Регулярно употребляя  яблочный сок, намного легче переносится это заболевание. А если беременные женщины употребляют неограниченное количество плодов, то у них уменьшается шанс родить ребенка с заболеванием астмы.

10. Профилактика остеопороза

Только в яблоке находится флавоноид  флоридзин,  который укрепляет плотность костей. Также есть  микроэлемент Бор,   который тоже влияет на крепость костной ткани.  Поэтому они очень  рекомендуются в климактерический период, когда происходит возрастное истончение костей ( остеопороз) и связанные  с ним  переломы.

11. Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря

Так яблоки хорошо очищают организм от многих вредных соединений,  хорошо очищают  печень с желчным пузырем.  Образование желчных камней связано напрямую с «вредным» холестерином.

       Яблоко -химический состав

Чем же полезны яблоки? Сейчас Вы это узнаете.

Врачи советуют есть 2 яблока в день, тогда болезни нам будут не страшны.

Врачи советуют есть 2 яблока в день, тогда болезни нам будут не страшны.

Они содержат богатый состав различных полезных веществ: фруктозу -5-15%,  клетчатки  -0,6%, пектинов — 0,27%, органических кислот ( яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая) — 0,3 -0,89%.  Хлорогеновой кислоты — 5- 50 мг%.   Витамины (мг%):  С — 8-20, Р — 60-400, В1 — 0,8-2,0, В2 — 0,05, В6 — 0,08, каротиноиды — 0,02-0,03.    В составе зеленого яблока содержится дополнительно витамина Е — 0,63 мг%, биотин -0,30 мкг%.

  Химические элементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь. марганец, сера. Микроэлементы:  бор, цинк, йод, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, алюминий, др.   Семена содержат гликозид амигдалин 0,6 % и до 15% жирного масла. Кожура плодов содержит флавоноиды.  Фитонциды яблок активны против  возбудителя дизентерии, золотистого стафилококка, вирусов гриппа.

                  Польза яблок

Яблоки будут полезны при следующих заболеваниях:

  • Малокровие

  • Хорошо чистят и защищают от  холестерина сосуды

  • Общая слабость

  • Сердечно-сосудистые заболевания

  • Полезны при лечении подагры, хронического ревматизма

  • Хорошо очищает кишечник и профилактика раковых заболеваний

  • Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

  •  Профилактики диабета

  •  Профилактика астмы

  • Для профилактики остеопороза

  • Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря

                               Вред яблок

При всей своей большой полезности для большинства людей, встречаются уже много тех, кому их надо использовать с осторожностью. Дело в том, что вырастить современный урожай яблок без применения химических средств защиты практически не возможно. А также и сохранить урожай при длительном хранении. Хотя пектиновые вещества и нейтрализуют большую часть пестицидов, но особо чувствительные к ним организмы человека могут реагировать на употребление аллергической реакцией. Избавиться от этого можно очищая у плода кожуру (шкурку). Связано это с тем, что большая часть ядов склонны накапливаться под кожурой. Удаляя ее- мы удаляем и большую часть пестицидов.

Также аллергия может проявляться на красные яблоки, а на зеленые нет, хотя их польза на организм одинаковая.

Вредно и употребление незрелых плодов из-за присутствия у них много щавелевой кислоты. Она в кишечнике человека связывает кальций пищи, обедняя организм на кальций,  образуя плохо растворимые соли. Эти соли (оксалаты) плохо выводятся из организма и могут вызывать воспаления мягких тканей, суставов. Особенно это вредно для людей страдающих заболеваниями суставов. Спелые яблоки эти заболевания лечат, а незрелые могут вызывать. Это надо знать и не спешить есть незрелые плоды, если и хочется. А если есть их не часто, то это не страшно для организма. Все решает количество.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий