Виноград: польза и полезные свойства, химический состав.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Прекрасные грозди созревшего винограда.

Прекрасные грозди созревшего винограда.

Ароматные и сладкие ягоды винограда привлекали человека с древних времен.     Люди ели виноград при истощении — сочные грозди помогали выжить. подпитывая организм всеми необходимыми для жизни питательными веществами.

Первые упоминания о винограде мы находим из Библии, когда древние израильтяне начали готовить и употреблять  вино  из забродившего сока ягод винограда.     А потом уже,  спустя много веков,  сам Иисус Христос на свадьбе приготовил из боченка  с питьевой водой прекрасное вино, когда все запасы вина закончились на столе в самый разгар веселья.    Видно, как высоко ценился виноград уже на заре  человечества, если о нем столько упоминается даже в Библии.

Древнегреческий философ Платон (428-348 гг. до н. э.) называл вино «молоком стариков», способном при правильном применении продлевать жизнь.  А «отец медицины » Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) считал виноградное вино » чудесным образом приспособленное как  к здоровому, так и к  больному, если оно назначено вовремя и в надлежащем количестве». Разбавленному наполовину водой красные вина применяли при лечении дизентерии, холеры, туберкулеза. др. заболеваниях.

Упоминание о полезных свойствах виноградного вина мы можем  встретить  в работах выдающихся древних ученых медиков Авиценны (980-1037 гг.), Парацельса (1493-1541 гг.).

Ученые XX , века  не сразу оценили пользу сладких ягод. К этому их подтолкнул «французский феномен.»Страна, население которой  поглощает жареную картошку и жирную гусиную печенку, богатую «вредным»  холестерином в большом количестве.  Но традиционно народ также потребляет  много красного вина.    Оказалось, что эти люди живут дольше , не страдают избыточным весом и  реже умирают от сердечных приступов.

       Виноград: полезные свойства и химический состав

Солнечные ягоды винограда - источник нашего здоровья и долголетия.

Солнечные ягоды винограда — источник нашего здоровья и долголетия.

Многочисленные исследования ученых, хорошо изучивших химический состав и полезные свойства винограда, обнаружили здесь ценные биологически активные вещества — флавоноиды.   Это они обусловливают мощные антиоксидантные и радиопротекторные свойства винограда, а также его продуктов переработки.   Конечно, витамины С, Е, бета-каротин тоже являются антиоксидантами, но их активность по сравнению с биофлавоноидами меньше  в 20-50 раз!

В составе ягод мякоти (87-90%), кожици (6-10%),  семян (1,7-5%), флавоноиды содержаться только в семенах и кожице.    Темные сорта винограда  флавоноидов содержат в 10-20 раз больше, нежели светлые  сорта.  Особую антиоксидантную защиту проявляют комплексы  флавоноидов с ионами  металлов, особенно с медью.

Биофлавоноиды винограда представлены антоцианами, немного танинами, катехинами и др.   Они защищают организм от небольших доз радиации, помогают растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство геронтологов мира уверенно заявляют, что если постоянно употреблять продукты богатые флавоноидами в пищу, одновременно ограничивая ее калорийность — вызывает подтвержденное опытами  увеличение продолжительности жизни до 10-20%!

Содержание сахаров колеблется от 10 до 33%, в зависимости от зоны произрастания- чем южнее, тем больше сахара. Они представлены  глюкозой и фруктозой примерно в одинаковом количестве. Это наиболее безвредные сахара,  по сравнению с сахарозой,  для своего усвоения не требуют инсулина.

Органические кислоты (0,5-0,8%)  представлены  винной, яблочной, немного лимонной.

Также содержаться пектиновые соединения от 0,6 до 2,3%.

В химическом составе сока винограда обнаружено примерно 20 микро- и макро-элементов, из них: фосфор,  калий,  марганец (6-97 мг.), кальций (16-20 мг.), магний (5-12 мг.), медь (8-10 мг.), никель (1-9 мг.),  железо (0,9-4,0 мг), цинк. кремний, бор, хром, др.

Полезен виноград также как источник витаминов: С (0,9-11,0 мг.), В1, В3, В5, В6, В9 (0.04-0,12 мг.),  Р (40- 340 мг), Е (0,48-3,15 мг.), каратиноиды (0,05-0,23 мг.). РР, К.

 Семена (косточки) винограда  тоже полезны для человека:  содержат до 20% жирного масла ( линолевая- до 80%, олеиновая,  пальметиновая, стеариновая),  до 7% дубильных веществ, витамины А, Е, группы В. Виноградное масло используется как косметическое средство для улучшения состояния кожи и волос. Оно может использоваться также как пищевое масло -источник жирорастворимых витаминов.

 Сушеный виноград  содержит до 77% сахара ( глюкоза, фруктоза), органические кислоты 1,2- 2,0% ( в основном яблочная). клетчатка ( 1,6%), азотистых соединений (1,5-!,7%). В нем также сохраняются  все остальные  полезные соединения .  А учитывая, что основная масса воды улетучилась, значит концентрация всех полезных веществ увеличилась в несколько раз.  Поэтому ягоды сушеного винограда всегда являлись очень питательным, калорийным (до 3400 кал/кг) продуктом, содержащим все необходимое для полноценной работы организма в любых экстремальных условиях существования.   Он всегда сопровождал путешественников в их странствиях по пустыням и знойным степям наряду с другими сухофруктами, как финики, унаби, курага.

         Польза винограда

  Так чем полезен виноград:

"Кровь" винограда - прекрасное ароматное и искрящееся вино, впитавшее в себя энергию южного солнца.

«Кровь» винограда — прекрасное ароматное и искрящееся вино, впитавшее в себя энергию южного солнца.

1. Полезен при малокровии за счет железа, фолиевой кислоты и глюкозы.  Нормализует формулу крови .

2. Помогает восстанавливать капиллярную  систему организма, которая с возрастом начинает нарушаться.  А ведь наша капиллярная сеть составляет по длине 100 000 км!  Это даже представить тяжело.  От ее хорошей работы зависит наше здоровье, самочувствие, выносливость, работоспособность, иммунитет  и многое другое. Капилляры — это мельчайшие сосудики. Их диаметр такой, что проходит только один эритроцит.  Если они по какой-то причине слипнутся, то кровоток  нарушится и может остановиться.  Так они выходят из строя, если не было бы биофлавоноидов.  А ведь эритроциты доставляют кислород  клеткам, а обратно  забирают СО2.   Система капилляров пронизывает каждый орган, подходит к каждой клеточке, приносит питание необходимое для жизнедеятельности клетки. А забирает продукты жизнедеятельности клетки.

      Поэтому даже существует афоризм:  « Возраст человека — это возраст его капилляров.»

3. Одно из важных полезных свойств винограда- это мощный антиоксидант. Он защищает от солнечной радиации.  Современные ученые доказали роль свободных радикалов в старении организма. Они образуются в организме всегда под действием кислорода воздуха.  Это как бы плата за использование кислорода при дыхании. Кислород-это дыхание жизни.   Обычно организм с этим хорошо справляется. Возможности организма в этом плане огромные.  Но на фоне неправильного питания, стресса. ионизирующей радиации, болезней,  др. факторов , антиоксидантная система организма ослабляется и начинает давать сбои. Начинаются  на этом фоне появляться разные заболевания.

      Сейчас более 60-ти самых распространенных заболеваний  непосредственно связывают  с активными формами кислорода. Это такие заболевания,  как лучевая болезнь, рак, ишемическая болезнь сердца и мозга, атеросклероз, артериальная гипертония, артрит, диабет, быстрое старение и многие другие.

   Учеными обнаружен сильнейший антиоксидант ресвератрол, который в основном содержится в гребнях грозди, а также  самой грозди.

4. Сердечно-сосудистая система.   Со временем на стенках  сосудов начинает откладываться все больше холестериновых бляшек в плоть до закупорки сосудов.    Кровоток начинает уменьшаться и  это становится причиной  развития атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, др.  Опытами доказано, что антоцианы входящие в биофлавоноиды, намного эффективнее уменьшают количество холестерина, чем витамин Е.  Ученые даже обнаружили, что антоцианы , находящиеся в красном винограде, как антиоксиданты,  в 50 раз полезнее для организма, чем витамин Е,  в 20 раз важнее, чем витамин С!

      Сейчас даже на южных приморских курортах проводят оздоравливающее лечение виноградом или его соком на фоне с диетотерапией и климатолечением.  Это  виноградолечение называется  ампелотерапией.   Оно применяется при малокровии, упадке сил, истощении, хронических заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, начальной стадии туберкулеза, подагре.

     Способ заключается в использовании винограда от 500 гр. ягод в день постепенно доводя его ( в течении месяца ) до 2 кг.  Или  сока винограда начиная с 300 мл. и заканчивая 1200 мл.

5. Простудные заболевания.

Здесь тоже виноград принесет ощутимую пользу. При регулярном употреблении, особенно красных сортов, заметно повышается иммунитет и уменьшается количество простудных заболеваний.

6. Очистка организма от шлаков, токсинов, алкоголя.            

Эти такие разные сладкие ягоды винограда.

Эти такие разные сладкие ягоды винограда.

Виноград обладает хорошей мочегонной способностью.  А  антоцианы способностью образовывать прочные  комплексы  с вредными соединениями, в том числе  с  ацетальдегидом,  виновником «похмельного синдрома».  Также антоцианы сами стимулируют деятельность почек, способствуя этим очистку организма от вредных соединений.

7. Антимикробные свойства.

Сладкие ягоды винограда способны помочь сдерживать развитие болезнетворных микроорганизмов в организме.  Особенно мускатные сорта.  Считается, что даже туберкулезная палочка подавляется фитонцидами винограда. Также обладает хорошим антивирусным действием.

8. Борется  с заболеваниями глаз.

Антоцианы винограда успешно борются с возрастной потерей зрения при макулярной дегенерацией сетчатки глаза. Также при катаракте, особенно до ее появления, как  профилактического средства.

      Противопоказания

Как  всегда, виноград и продукты из него, обладая  большой питательностью и лечебными свойствами при чрезмерном увлечении могут принести  вред. Нужно это иметь ввиду людям, имеющим следующие заболевания: проблемы с зубами, диабет, ожирение, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диареи.  Поэтому будет лучше перед  лечением виноградом проконсультироваться с врачом.

        

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий к записи “Виноград: польза и полезные свойства, химический состав.”

Оставить комментарий