Царица чечевица- полезные свойства.
«Чечевица на столе — здоровье в семье», — утверждает древняя пословица.
Чечевица — одна из самых древних видов бобовых культур, которую начал использовать в пищу человек. Об этой крупе даже упоминается в Библии. За тарелку с едой из чечевицы Исав продал свое право первородства своему брату Иакову. В то время она очень ценилась и стоила довольно дорого. Древние египтяне не только пекли из нее хлеб, но и клали ее в гробницы своим фараонам, считая, что она нужна не только в земной жизни, но пригодится и в загробной. У древних греков и римлян блюда из чечевицы украшали столы царей и императоров. У греков до сих пор существует пословица, что «умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». А в Германии до сих пор сохраняется трогательная любовь к чечевице. Ее блюда подают традиционно как праздничное кушанье под Новый год, веря , что чечевица принесет в дом благополучие и достаток!
Так в чем же польза чечевицы?
Чечевицу издавна использовали в своей лечебной практике лекари и знахари. Сегодня врачи советуют ее употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. С читается, что она очень необходима людям, страдающим сахарным диабетом. Блюда приготовленные из чечевицы как салаты, каши и супы хорошо нормализуют сахар в крови. У кого проблемы с желудком и кишечником (например колиты, язвы), тем очень поможет пюре из чечевицы, которое улучшает работу желудка и кишечника. Вегетарианцы из-за высокого содержания полноценного и легко усваиваемого белка приравнивают его к мясу. Также блюда из чечевицы рекомендуют людям с низким гемоглабином. Будущим мамам тоже стоит включить чечевицу в свой рацион. Так как блюда из нее очень полезны для развития плода. Считается, что чечевица — самый экологически чистый продукт. Она не способна накапливать в себе радионуклиды, нитраты. Поэтому блюда из чечевицы будут полезны всем, кто хочет оставаться долго здоровым и красивым. Так чем же обусловлены такие полезные свойства чечевицы — это ее богатый и разнообразный биохимический состав.
Биохимический состав чечевицы
Полноценного белка крупа содержит в среднем 23,5 %. Это превосходит горох, фасоль, нут. Углеводов содержится 52% и немного жира-1,5%. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб и даже мясо. Чечевица содержит витамины А, группы В, РР, С, Е. Чечевица рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего 200 гр чечевицы обеспечивают суточную потребность в этих элементах. Также содержит флавоноиды, клетчатку, микро- и макро-элементы: фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо , медь, марганец, молибден, кобальт, йод, бор и др. Фолиевая кислота защищает организм от раковых болезней. Это уже доказали современные ученые.Ее особенно много у зеленой чечевицы!
В чечевице много также аминокислоты триптофана. А она уже превращается в организме в серотонин. Его даже называют «гормон счастья «. Он вызывает у человека ощущение счастья, удовольствия. У него хорошее настроение, он становится всем довольным. И соответственно, когда его не хватает, то у человека ухудшается настроение, самочувствие, появляется тревожное состояние. При длительном недостатке может даже вызвать депрессию! Так что это еще один довод «+» для регулярного потребления чечевицы, если хотите иметь всегда хорошее самочувствие.
Также в чечевице много изофлавоноидов. Они хорошо защищают наши сосуды от возрастных изменений, поддерживают их чистоту и эластичность. Это благотворно сказывается и на сердце. Также изофлавоноиды защищают женщин от рака молочной железы. Хорошее средство от остеопороза . Изофлавоноиды — это природные фитоэстрогены, которые очень похоже на человеческий гормон эстроген. И могут его подменять и восполнять. Также хочется добавить, что изофлавоноиды при термической обработке чечевицы не разрушаются, поэтому продукты из чечевицы полезны в любом виде!
Противопоказания
Единственное, как и для других бобовых, — это страдающие подагрой или мочекислым диатезом.
Диетологи и медики всего мира убеждены, что люди совершают большую ошибку, отказываясь от употребления блюд из чечевицы в своем питании. К сведению: в Индии из чечевицы готовят разнообразные супы с острыми приправами, зеленью. Также едят чечевицу с рисом и различными соусами. А в Турции суп — пюре из чечевицы с фасолью считается самым популярным национальным блюдом. В Румынии на закуску обязательно предложат салаты из чечевицы. А мы пока все находимся на стадии раздумья , но пора бы уже вводить эту культуру в питание каждый день.
Нет человека, не любящего разнообразие, не хотел бы попробовать что-либо новое. В основном это касается кулинарных изысков, экзотических рецептов. Привычные супы, борщи и гарниры, компоты с салатами постепенно надоедают. Главное суметь приготовить экзотическое блюдо для любого из праздников или для мероприятия. Потому как в этом случае все домашние гости были бы серьезно удивлены.
салаты с креветками и пекинской капустой
Благодаря нашему вебпроекту обычная хозяйка сможет открыть и усовершенствовать в себе кулинарный талант. Наш ресурс как раз создан для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Он поможет в этом, предоставив наиболее оригинальные рецепты.
экзотические овощи самые распространенные
Не надо пугаться понятия экзотических блюд. Далеко не все правильно его понимают. Блюдо не всегда содержит в себе дорогие ингридиенты, не является слишком острой, не имеет неприятный вкус и ингредиенты, которые вызывают неприятные ощущения. Эти мнения опрометчивы, поскольку экзотичность блюда заключается совсем в другом. На нашем сайте собраны рецепты, состоящие из доступных продуктов, которые могут приготовить все любители готовки. Благодаря нашему сайту можно отыскать хорошие рецепты, секреты приготовления различных блюд из овощей, рыбы и мяса, соусов, напитков и даже сладостей.
экзотическая говядина рецепт
карамбола рецепт