Свекла столовая: польза, полезные свойства и химический состав.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Корнеплоды красной столовой свеклы.

Корнеплоды красной столовой свеклы.

  Свекла столовая ( Beta Vulgaris L.) —  одна  из самых распространенных овощных культур в питании человека.  Дословно с латинского «Бета вульгарис» означает «обыкновенная свекла».  Ей отведено важное место  в самых популярных кулинарных книгах.

Ее родиной является Средиземноморье, где она очень популярна и возделывается с очень давних времен.

В Древней Греции существовал обычай, что когда супруги ссорились, то  на вход их дома  соседи вешали  венок из листьев свеклы.  А в отличии от них, древние римляне  очень ценили блюда из  свеклы, по сравнению с другими овощами.   Император Тиберий даже дань с германцев требовал, чтобы они поставляли в виде свеклы.  Так она распространилась по Германии, а затем — по всей Европе.

Огородной культурой она  стала лишь  в  XIV веке.  А ее подвид — «сахарная свекла»,  стал использоваться для получения сахара только в конце  XVIII века.  В  конце XIX   и в  XX  веке свекла завоевала весь мир.

В  Киевскую Русь  была занесена из Византии в X  веке.   Здесь она получила широкое признание и распространение как популярный овощ и лекарственное средство.

     Свекла столовая: полезные свойства и химический состав

Во все времена свекла столовая являлась исключительно лечебным продуктом за свои полезные свойства.  Это признавал  даже отец медицины Гиппократ.  Он считал ее очень полезной для лечения больных.

Из  множества видов её самыми полезными и ценными свойствами обладают ее темно-красные корнеплодные сорта. Чем более темный цвет мякоти имеет корнеплод ( вплоть до темно-бордовой, красно-фиолетовой), тем большую лечебную и пищевую ценность имеет.

Благодаря большому содержанию в своем химическом составе витаминов, минералов свекла хорошо укрепляет сосуды,  понижает кровяное давление. Она также прекрасно понижает уровень холестерина.

Большое количество калия, натрия и кальция стимулирует все жизненные процессы в организме.  А наличие хлора хорошо помогает в очистке печени, почек, желчного пузыря.  Благодаря этому свойству столовая свекла незаменима для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

            Свекла красная столовая содержит до 14% углеводов.  Из них сахароза составляет половину (около 7%). Также содержаться витамины С (5 мг), В1, В2, В3 (0,33 мг.), В5 (0,16 мг.), В6, В9, А.

   Из макро-элементов в составе корнеплодов содержится: фосфор (40 мг.), калий (325 мг.), магний (22 мг), кальций (16 мг.), натрий. Также микро-элементы цинк, железо, йод. бор, кобальт, марганец, др.

    Содержатся ещё пектиновые вещества, каратиноиды, органические кислоты  (яблочная,  щавеливая), фолиевая кислота, антоцианы ( придающие ей красный цвет), белки, уникальное соединение бетаин. Оно встречается только в составе свеклы.

          Польза свеклы

Свекловичный сок-хорошее средство для очистки всего организма.

Свекловичный сок-хорошее средство для очистки всего организма.

 

 Свекла очень полезна для профилактики раковых заболеваний  организма.

Также при заболеваниях  щитовидной железы из-за содержания йода.

Регулярное употребление блюд из неё способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует моторную функцию кишечника, избавляет от запоров и отложений каловых масс. Хорошо восстанавливает кислотно-щелочной баланс кишечника.

 Благодаря наличию фолиевой кислоты, железа, кобальта хорошо повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому полезна при малокровии.

     Наличие бетаина придает свекле исключительные свойства по очистке печени от шлаков, отложений излишка желчных кислот. Также диетологи даже назвали бетаин  «печеночным пылесосом» за его удивительную способность чистить печень.  Кроме того, ученые считают, что бетаин способствует лучшему усвоению белка, а это облегчает работу печени. И она уже не работает на «износ».

      Наличие природных антибиотиков хорошо подавляет патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта. А  вместе с пектиновыми соединениями хорошо чистит от различных токсинов и вредных соединений не только кишечник, но кровь, печень, а также весь организм в целом.  Поэтому так популярны и полезны будут блюда из свеклы при очищении организма от шлаков и токсинов после болезни, при выведении лишних килограммов для нормализации веса.

                                         Польза свекольного сока

    Очень полезно для очищения организма использовать свежеполученный свекольный сок.  Единственное, что надо знать для новичков, что сок должен постоять часа 2 в холодильнике. Тогда он становиться более приятным на вкус, легче переноситься организмом.  Но все же его лучше мешать  с морковным, яблочным,  смородиновым  или другим соком в пропорции 1:1.  Или же с медом.    Так же сок можно закапывать в нос при насморке,  но лучше перебродивший.

                                   Применение

        Применение свеклы у нас ограниченно небольшим набором блюд,  как традиционный борщ,  винегрет, селедка под шубой и салат с вареной свеклы.  Такого пренебрежения у нас она не заслуживает.  В Европе наоборот- она гастрономический тренд.   Ее там используют во всевозможных десертах, делают свекольный мармелад, свекольные чипсы.  Этот корнеплод используют как в горячих, так и  холодных блюдах.  Он хорошо сочетается  с мясом, с рыбой.

     Вот один необычайно вкусный и воздушный рецепт с вареной свеклой

   Отваренную и очищенную свеклу среднего размера мелко нарезаем, взбиваем в блендере. Отдельно взбиваем в миксере одно яйцо  с одной чайной ложкой ванильного сахара.  Затем,  продолжая взбивать, добавляем 200 грамм сливок. И напоследок — свекольную массу.  Все эту смесь охлаждаем. Затем разливаем в коктейльные бокалы.  Всем приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий