Слива домашняя: польза, полезные свойства, состав и вред

Созревшая слива радует глаз.

Созревшая слива радует глаз.

Такая известная, популярная и всеми любимая Слива не только вкусное лакомство, но ещё имеет много полезных свойств для нашего здоровья. Плоды сливы содержат богатый химический состав и обладают способностью продлевать нашу молодость и жизнь.

                        Содержание:

  •                  Ботаническое описание и распространение.
    •                  Польза сливы для здоровья.
    •                  Слива —  полезные свойства.
    •                  Химический состав плодов.
    •                  Вред сливы для здоровья.

     Ботаническое описание и распространение

Всеми нами любимая Слива домашняя (Prunus domestica)  относится к плодовым косточковым культурам. Это один из 250 видов рода Слива (Prunus), семейства Розовые. Сюда входят также всеми известные плодовые растения, как: абрикос, персик, миндаль, черешня, алыча, вишня обыкновенная, черёмуха, лавровишня, сакура, тёрн.

Слива домашняя — это дерево высотой до 15 метров. Долголетием не отличается (живет до 25 лет). Скороплодное ( начинает плодоносить на 2-3 год). Плод -однокостянка и может достигать у некоторых сортов веса 100 грамм. Плоды по форме от круглых до вытянутых. Их поэтому делят на 2 группы: ренклоды (круглые) и венгерки (вытянутые). По цвету от желтых до красных, фиолетовых, почти черных с сильным восковым сизым налетом. Косточка крупная, сплюснутая, заостренная по краям. Отличие от косточек алычи — косточки округлые, сплюснутые. Современные сорта алычи и сливы по внешнему виду не всегда отличишь, а по косточке сразу видно отличие.

Ареал происхождения вида занимает площадь от Восточного Кавказа до Адриатического моря. Сейчас уже выведено много сортов домашней сливы с различной морозостойкостью и в разных странах. Поэтому её посадки занимают большие площади на разных континентах, где есть для этого подходящие климатические условия.

                      Польза сливы для здоровья

Множество полезных для здоровья веществ хранит в себе наша домашняя слива.

Множество полезных для здоровья веществ хранит в себе наша домашняя слива.

  • Укрепляет сердечные мышцы
  • Полезна при гипертонии
  • При заболеваниях печени
  • От запора
  • При подагре
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их эластичными
  • Сильное антиоксидантное средство от свободных радикалов
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов
  • Улучшает работу нервной системы
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Чистит стенки сосудов от холестериновых и известковых отложений
  • Полезна при атеросклерозе
  • Профилактика инсультов, инфарктов, гангрены конечностей
  • Очищает и улучшает состав крови
  • Уменьшает кровоточивость, регулирует свертываемость крови
  • Профилактика рака
  • Поможет восстановить силы после тяжелой физической нагрузки
  • Улучшает настроение, общее самочувствие
  • Улучшает состояние кожно-волосяного покрова
  • Помогает продлить молодость и долголетие

                       Слива — полезные свойства

Такая вкусная и аппетитная слива.

Такая вкусная и аппетитная слива.

Полезные свойства слив разнообразны. Так темноокрашенная Слива — рекордсмен по содержанию антоцианов и антоцианидов (82 мг%) !  А черный виноград содержит всего 42 мг% этих веществ, хотя он считается очень популярным источников антиоксидантов для организма. Чтобы обеспечить суточную потребность в антоцианах и антоцианидах нужно съесть 250 гр. плодов сливы. Эти полезные вещества защитят женский организм от рака молочной железы.  Также они защищают центральную и периферийную нервную системы от преждевременного разрушения нервных клеток и возможности передавать ими электрические сигналы друг другу.

Высокое содержание органических кислот полезно для хорошего переваривания и усвоения тяжелой жирной, мясной пищи организмом. Поэтому-то так популярен на Кавказе соус для мясной пищи из дикой кислой сливы — Ткемалевый соус. Вкус и аромат этого кисло-сладко-остро-пряного соуса может свести Вас с ума! Любое мясо с таким соусом, приобретёт свой  особый и неповторимый вкус и аромат.

Наличие янтарной кислоты в плодах сливы делают их ещё более ценными и полезными для нашего здоровья. Ведь янтарная кислота способствует выработке в клетках АТФ, т.е. клеточной энергии для нужд клетки, различных клеточных процессов.  Это своеобразный «энерготоник» для организма, стимулирующий выработку энергии и направляющий её тем органам, тканям, которые в ней особенно нуждаются в данный момент.

Полезные свойства домашней сливы связаны и с наличием большого количества фенольных соединений: антоцианы, флавонолы (кверцетин, изокверцетрин ) способствует укреплению крупных, мелких сосудов и капилляров, очистке их от холестериновых отложений. Они помогают организму противостоять раковым, возрастным заболеваниям. таким образом сохраняя наше здоровье, молодость на долгие годы.

В народной медицине полезные свойства слив всегда использовались как хорошая очистка организма и восстановление  работоспособности всех его органов, особенно после перенесенных заболеваний.

Сливу полезней употреблять в свежем  или  сушеном виде (чернослив), так как термическая обработка разрушает много необходимых организму веществ. Но варенье, компоты, джемы, соки, различные десерты тоже очень вкусны, хотя и менее полезны. Но все же они полезнее, чем употреблять чистый сахар в пищу. Знатоки и любители слив готовят из них вино, наливки, настойки, которые также отличаются хорошим вкусом, ароматом, даже могут соперничать с хорошими виноградными винами.

                         Химический состав плодов

В плодах сливы содержится 49 ккал,  несмотря на высокое содержание сахара. Сахаров содержится от 6 до 17% (сахароза, глюкоза, фруктоза). Сладость зависит от места произрастания, сорта, урожайности. Много органических к-т (яблочная, лимонная, щавелевая и немного салициловой. янтарной, хинной), до 1,0 %. Большое количество пектиновых соединений (1,5 %). Есть дубильные вещества. Темные сорта (фиолетовые, синие, черные) содержат до 82 мг% антоцианов и антоцианидов, которые придают окраску этим плодам. Также присутствуют флавонолы (кверцетин, изокверцитрин).

Витамины в сливе представлены в большом разнообразии:  С ( 10 мг%), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В5(пантотеновая к-та), В6(пиридоксин), В9(фолиевая к-та), РР(никотиновая к-та), Е (токоферол), бета- каротин. Содержание витаминов небольшое, но для нашего организма они все очень важны.

Минеральный состав также разнообразен. Это К(калий), Р(фосфор), Са(кальций), Мg(магний), S(сера), Fe(железо), Zn(цинк), Сu(медь), J(йод), Мn(марганец), Сr(хром), F(фтор), Мо(молибден), Si(кремний), Со(кобальт), Ni(никель) и др. Каждый из них играет свою важную роль в жизни нашего организма.

В косточках сливы содержится до 42% жирного масла, которое равноценно миндальному.

                               Вред сливы для здоровья

Плоды сливы действуют как мягкое слабительное. Поэтому их нельзя использовать при растройстве желудка и кишечника (понос). Это особенно касается детей, у которых кишечник и так работает хорошо, а слива вызовет жидкий стул, газообразование.

Высокое содержание сахара в плодах вредно для диабетиков. Поэтому количество плодов в питании для них нужно ограничить.

Из-за наличия щавелевой кислоты  противопоказана людям страдающим мочекаменной болезнью. Может усилить образование камней.

 

 

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему. Вы можете почитать.

Оставить комментарий