Пророщенная пшеница: польза, полезные свойства и вред.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пророщенная пшеница: польза и полезные свойства

Пророщенная пшеница: польза и полезные свойства

     Уже много тысячелетий пшеничный злак является основой нашего питания. Это самый первый злак, который стал культивироваться  древним  человеком.  Из него человечество научилось выпекать хлеб и различные хлебобулочные , макаронные изделия.  А сколько разновидностей сладкой сдобы, печений, пряников, пирожных, тортов с различными добавками и наполнителями производят, так  не сосчитать. В каждом народе свои секреты приготовлений, со своими вкусовыми запросами.  И все это из скромного пшеничного злака с мелкими пшеничными зернами, но на котором  держится  вся современная пищевая промышленность.

     Блюда из пшеничных продуктов  с древних времен занимали на нашем столе свое почетное место. Недаром даже в народных поговорках ему отводили особое уважительное отношение, например «хлеб всему голова».  Невозможно без хлеба  или его продуктов сытно поесть за столом. Поэтому, обеспечение хлебом населения — первоочередная задача для любого государства. Даже специальные цены для  массовых сортов хлеба государство берет под свой контроль, чтобы была возможность купить его по доступной цене любому человеку, независимо от его финансового состояния.

   Сейчас даже трудно себе представить  наш стол без пшеничного хлеба, пшеничных макаронных изделий, праздничных десертов в виде торта или пироженых и еще много  всякого вкусного.  Без этого наш стол просто бы «осиротел».  Откуда такая популярность у этого скромного злака ?  Все дело в его высокой калорийности за счет углеводов, содержащихся в этом маленьком зерне.  Но, благодаря современной переработке пшеничного зерна,  остается только чистая мука из одних углеводов  с  минимумом витаминов и микроэлементов.  Любители мучных блюд быстро  утоляют свой аппетит и начинают легко набирать избыточный вес вплоть до ожирения.  Побочный эффект от этого — множество заболеваний нарушения обмена веществ, которые сокращают жизнь современного человека.

   Полезный пшеничный злак содержащий множество полезных питательных веществ для нашего здоровья превратился в источник болезней современности  из-за неправильной переработки зерна, когда все самое полезное удаляется вместе с отрубями (оболочка вместе с зародышем зерна).  Теперь уже заговорили о пользе отрубей и начали их обратно добавлять в хлеб.  Но самыми полезными оказались проростки пшеницы из пророщенных зерен  злака, которым приписывают разные удивительные свойства оздоровления организма, вплоть до нормализации обменных процессов и восстановления нормального веса. Все «болячки»,  связанные с этим,  также уходят.

     Пророщенная пшеница и ее польза для здоровья

Пророщенная пшеница очень  полезна для здоровья.

Пророщенная пшеница очень полезна для здоровья.

   В процессе пробуждения (прорастания) зерна пшеницы в нем образуется множество необходимых и полезных для здоровья человека веществ, которые активизируют все жизненные процессы всего организма.  Эта активизация обменных процессов затрагивает не только конкретный ослабленный орган, но в целом весь организм.  Работа всех внутренних органов синхронизируется, организм начинает усиленно очищаться от накопленных шлаков и наполняется энергией.  Все это проявляется в нормализации работы сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, эндокринной, желудочно-кишечной системы. Улучшается зрение, слух, память и др.

   Как у прорастающего семени пшеницы после покоя начинается буйный рост и накопление растительной массы, так и в организме человека происходит это оживление обменных процессов, омолаживающе действующее на весь организм. Недаром рекомендуется употребление проростков пшеницы в конце зимы, начале весны, когда организм ослаблен и истощен недостатком в пище витаминов, минералов. Обычно это время начала различных простудных заболеваний в связи с ослаблением иммунитета.

        Пророщенная пшеница и ее химический состав

    В период прорастания  зерна пшеницы в нем происходит увеличение содержания витаминов, минералов, образуются новые соединения, которых нет в спящем зерне. Это различные ферменты, новые витамины , например аскорбиновая кислота (витамин С). Следует сказать, что наиболее полезные для человеческого организма вещества в пшеничном зерне  больше всего накапливаются во время появления зачатков корешков от 1 до 3 мм. В дальнейшем содержание полезных питательных веществ уменьшается, а вкусовые качества проросших зерен снижаются и они становятся грубее на вкус.

    Проростки зерна пшеницы содержат 198 калорий в 100 г.  Углеводов -41%, белков -7,5%, жиров — 1,8%, клетчатки — 1,1%. Витамины представлены большим содержанием витаминов группы В: В1 (тиамин)-0,225 мг%, В2 (рибофлавин)- 0,155 мг%, В3 (никотиновая кислота, РР)- 3,087 мг%, В5 (пантотеновая кислота)- 0,945 мг%, В6 (пиридоксин) -0,265 мг%, В9 (фолиевая кислота) — 38 мкг%. Витамина С( аскорбиновая кислота) — 2,6 мг%. Большое содержание витаминов группы В активирует все обменные процессы во внутренних органах, железах внутренней секреции и системах (нервной, кровеносной, половой , имунной и др.)  организма.

     Минеральный состав представлен фосфором (25% от нормы)- 200 мг%, калием — 170 мг%, магнием (20 % от нормы)- 82 мг%, цинком (14% от нормы) — 11,7 мг%, железом — 2,14 мг%, медью (26% от нормы) — 261 мкг%, марганцем (93% от нормы) -1860 мг%, селена (77% от нормы) — 42,5 мкг%, немного  натрия, кальция, др.  Как видно, из микроэлементов больше всего содержится марганца и селена, которые почти полностью удовлетворяют суточную потребность организма в этих крайне необходимых элементах для крепкого иммунитета, профилактике и борьбы с раком.

        Пророщенная пшеница и ее полезные свойства

Проростки пшеницы.

Проростки пшеницы.

     Польза от употребления пророщенной  пшеницы  на внешности человека проявляется не сразу, но оздоравливающий эффект на себе почувствует каждый. В течение первых 1-2 дней может проявляться  понос, слабость, головокружение, потеря аппетита, что связано  с очищающим действием на кишечник человека  пищевых волокон. Эти симптомы быстро проходят, а кишечник начинает работать как часы, избавляясь от накопившихся годами каловых масс и различных шлаков. Попутно нормализуется также микрофлора кишечника. А это напрямую связано с иммунитетом. Ведь иммунитет организма формируется в кишечнике и зависит от состояния.

   Регулярное употребление проростков пшеницы проявляется  улучшением состояния кожи, исчезновении или ослаблении кожных заболеваний. Она становится гладкой и красивой, исчезают пигментные пятна, прыщи, угревая сыпь, разглаживаются морщинки. Волосы начинают усиленно расти, становятся толще и появляется блеск. Начинает проходить даже седина, волосы начинают приобретать свой первоначальный цвет.

    Польза пророщенной пшеницы проявляется на всем организме. Исчезает сонливость, депрессивное состояние, появляется энергия для жизни и творчества, организм просыпается и как бы возрождается заново.

              Как получить пророщенную пшеницу?

          Способов много и каждый выбирает удобный для себя.    Например такой.

    Для суточной нормы потребления требуется 50 — 100 гр. пророщенной пшеницы. Берем 3-4 столовые ложки хорошего крупного зерна пшеницы. Промываем хорошо в воде 2-3 раза подходящей по размеру емкости. Всплывающую шелуху, мусор, сорняки, поврежденное зерно удаляем. Промытое зерно заливаем чистой водой (можно очищенной, или специально активированной) по самый  верх семян   и ставим на 10-12 часов при комнатной температуре. Например, с вечера до утра, или наоборот.

     После этого набухшее зерно вновь промываем, удаляем потемневшее, испорченное зерно,  и теперь уже  укладываем на чистую холщевую материю, разложив зерно толщиной не более 3 см в какую-то удобную для этого посуду. Куска материи должно хватить так, чтобы остался кусок, которым и накрывают верх семян. Материя должна быть постоянно влажной, не допуская ее пересыхания, периодически взбрызгивать водой, если будет нужно. Это даст возможность семенам не пересохнуть и находиться в 100% влажных условиях со  свободным доступом воздуха.

    Посуду помещают в теплое место при температуре 20-22 градуса. Примерно через сутки зерна прорастут, а корешки достигнут размера 1-3 мм, что и требуется.  Пшеничное зерно вновь промывают, а затем используют по назначению.

Салат с пророщенной пшеницей.

Салат с пророщенной пшеницей.

 

 Способы употребления пророщенной пшеницы

    Желательно зерно тщательно пережевывать, превращая в кашицу, а потом только глотать. Примерно 1 чайная ложечка проростков жуется  1 минуту.    По вкусу можно добавить мед или подсолить.  Съедать лучше утром натощак, или в первой половине дня.  После этого 30 минут ничего не есть. Курс употребления проростков пшеницы, как минимум 1,5 -2 месяца один раз в год, желательно в конце зимы. Но «натуропаты» употребляют эти проростки круглый год, что им это очень нравится. Употреблять проростки можно с разными блюдами, только не мешать с молоком, так как может вызвать бурное образование газов в кишечнике.

        Вред от употребления пророщенной пшеницы

    Единственное противопоказание — язвенная болезнь в стадии обострения.  А так продукт хорошо усваивается организмом. И лучше, если употреблять в чистом виде  не используя мясорубку для дробления зерна (металл), а также термическую обработку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий