«Концентрированная пища Богов»- Мед: польза и полезные свойства.

"Концентрированная пища бога"-Мед: польза и полезные свойства

«Концентрированная пища бога»-Мед: польза и полезные свойства

Мед — это продукт, полученный и частично переваренный в зобе медоносной пчелы  из нектара цветов. Чтобы получить 1 стакан такого продукта пчела должна собрать нектар с 1,5  миллионов цветков!!!  Поистине титанический труд заложен в этом чудодейственном продукте, которым мы привыкли лакомиться и поправлять свое здоровье.

По древним греческим легендам Боги  питались амброзией и нектаром, а мед — это концентрированный нектар, из которого удалена лишняя влага. Таким образом получается, что пчелиный продукт- это концентрированная пища Богов. Нектар вобрал в себя все лучшее, что может дать растение человеку, всю свою целющую силу. Поэтому столько разных легенд об этом волшебном продукте существует у разных народов

В античные времена мед был символом красноречия, мудрости, поэтического гения, вдохновения.  У христиан он символизирует сладость Слова Божия. Также в Библии говорится, что в земле Обетованной  «течет молоко и мед».

До сих пор у некоторых народов сохранился обычай употреблять в пищу этот целебный продукт после свадьбы на протяжении определенного времени для создания крепкой семьи и снискать благоволение  Великой богини — покровительницы брака.  Отсюда  название «медовый месяц» для новобрачных супругов.

Есть даже современная теория ученых, связанная с возможностью его сохранять бесконечно долго жизнь живых организмов как бы в летаргическом сне, например инопланетян, обеспечивая организм всем необходимым для жизни. И они предполагают, что пчелы созданы  как биороботы специально для того, чтобы производить с окружающих цветков эту жидкость — мед.  Отсюда способ бальзамирования тел умерших фараонов и другой знати у древних народов..  Даже тело погибшего Александра Македонского из Вавилона в Грецию перевозили полностью погруженном  в мед для сохранения от разложения.

                       Мед и его польза для здоровья

Польза меда для здоровья

Польза меда для здоровья

Мед -это единственный продукт, который не подвержен разрушительному воздействию времени. Все портится, а хороший мед сохраняет свою пользу для здоровья и может храниться столетия. Так его нашли в запечатанным  кувшине в гробнице фараона, где он сохранился  жидким без потери своих качеств и пригодным для еды. Возраст его составлял 3300 лет. От долгого хранения он может потерять свой аромат, а полезные свойства меда остаются. Даже однажды нашли в таком пчелином продукте ячменное зерно, которое пролежало несколько тысячелетий. И ученые смогли его прорастить после этого!

Сейчас  основными мировыми производителями  его являются Китай, Турция, Украина, США  Аргентина. Продукция пчеловодства пользуется неизменным и высоким спросом у населения разных стран. Сюда входит кроме разнообразных сортов меда, прополис, маточное молочко, цветочная пыльца, перга, пчелиный воск, пчелиный яд (апитоксин),  другие продукты.

На основе меда и разных растений создано множество как лечебных рецептов, так и эликсиров молодости, красоты,  долголетия. А уж разных масок для лица и тела на его основе  и различных наполнителей, сохраняющих и восстанавливающих молодость кожи тоже создано очень много. Это все свидетельствует о не проходящей высокой эффективности его как для сохранения здоровья, так для его восстановления в любом возрасте.

Ученые считают, что медом и продуктами пчеловодства можно вылечить все болезни человека!  Питаясь продуктами пчеловодства человеческий организм полностью обеспечивает себя всем необходимыми питательными веществами, а это не много- ни мало — 600 разных соединений ( углеводы, витамины, минералы, аминокислоты, т.д.).

Сейчас даже существует такой термин, как медолечение. И популярность этого метода становиться все больше и больше. Разные сорта меда влияют на организм по своему. Так липовый  полезен больше при простудных заболеваниях и других воспалительных процессах,  гречишный — для повышения гемоглобина крови,  понижает давление крови у гипертоников.  Цветочный же полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, при головных болях, а также при бессоннице. Поэтому полезен больше для пожилых людей. Подсолнечный — полезен при заболевании щитовидной железы.

                  Мед: полезные свойства и химический состав

Мёд -труд многих пчел для нашего здоровья

Мёд -труд многих пчел для нашего здоровья

Современные ученые исследуя его полезные свойства  установили, что процентное содержание химических элементов  меда и плазмы крови практически одинаково. Поэтому регулярное его употребление  по 1 столовой ложке натощак, рассасывая его, способствует раззыжению крови, уменьшает ее свертываемость, снижению давления крови при гипертонии или его нормализации. Также способствует восстановлению химического состава крови.

Польза меда для здоровья человека напрямую связана с его составом, который зависит от вида растений, с которых был собран нектар. Но в основном все сорта, от светлых до темных,  очень полезны для сохранения здоровья.

Он является хорошим природным антибиотиком. Это связано с наличием в нем небольшого количества прополиса, который придает ему на вкус небольшое жжение и указывает на его натуральность. А прополис- это сильнейшее антивирусное, противогрибковое, антибактериальное природное средство, к которому нет устойчивости у болезнетворных организмов. Это подтверждается на протяжении тысячелетий!  Ни один современный антибиотик не может сравниться по воздействию с прополисом, не говоря о побочных последствиях. К тому же это еще  хорошее антираковое средство. Поэтому в старину ранки, раны, царапины, ожоги смазывали только пчелиным продуктом.

Полезные свойства меда связаны и с высоким содержанием углеводов. Энергетическая ценность 100 г  его составляет 304 ккал. Уже с древности этот ценный пчелиный продукт входил в рацион спортсменов для достижения высоких результатов в соревнованиях, а также для быстрого восстановления  мышечных сил после них. Ведь 50% всей энергии организм получает от окисления простых углеводов, так как они требуют  меньше кислорода для этого, чем жиры или белки. Современные спортсмены используют для этого глюкозу.

Ведь по своему составу мед представляет в основном водный (18-20%) раствор углеводов -80-82% (глюкоза-31%, фруктоза-38%, сахароза-1-2%, мальтоза, мелицитоза, др.),  обогащенный витаминами, антибиотиками, консервантами, различными ферментами (которым и приписываются живительные свойства меда, нормализующие работу всего человеческого организма).

Польза меда для человека также в том, что по сути это еще и витамино-минеральный комплекс.  В состав которого входят витамины:  В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(ниацин), В5(пантотеновая кислота), В6(пиридоксин), В9(фолиевая кислота), С, РР, Н(биотин). Минералы калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь, йод, др.

Вот некоторые ферменты (белковые соединения), которые входят в его состав: диастаза, инвертаза, каталаза, пироксидаза, оксидаза и ряд других. По диастазному числу определяется ценность продукта. Чем оно выше, тем качество лучше. Оно должно быть не ниже 7 единиц. В среднем от 7 до 15. У меда северной пчелы достигает 60 единиц. При нагревании свыше 50 градусов ферменты начинают разрушаться и  теряет свою биологическую ценность.

У разных сортов меда свои полезные свойства

У разных сортов меда свои полезные свойства

             Вред меда

В связи с повсеместным загрязнением окружающей среды, особенно ядо-химизацией, этот ценный продукт вызывает у многих людей аллергию из-за наличия в нем остатков пыльцы. Поэтому  для них он может быть опасен. Но разные виды продукта пчелы  вызывают ее в большей степени или  меньшей. Чаще аллергию вызывают сорта меда, где он собран со многих видов (разнотравный), например «майский». Сортовой, где присутствует в основном какой-то один вид растения (цветов), чаще не вызывает аллергию. Так же злоупотребление  им может тоже привести к ожирению и диабету.

 Напоследок :

                                         Рецепт медового энерготоника

Для этого берем следующие инградиенты: 0,75 стакана жидкого меда, 2 стакана свежеотжатого сока апельсина, 0,5 стакана свежеотжатого сока лимона, 2 столовые ложки измельченного сырого корня имбиря, 1/4 чайной ложки соли,  6 стаканов хорошей воды.

 Готовим следующим образом: кипятим 1 стакан воды, заливаем кипятком имбирь в закрытой посуде. Настаиваем 10-15 минут. Процеживаем,  охлаждаем до чуть теплого состояния. Выливаем сюда мед, соль, соки,  воду, перемешиваем.  Энерготоник готов. Подаем со льдом.

 

 

 

 

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий к записи “«Концентрированная пища Богов»- Мед: польза и полезные свойства.”

  • А какие прекрасные маски для лица получаются из натурального меда!:) Кожа после такой процедуры становиться нежной и бархатистой. Всем советую!)

Оставить комментарий к записи Nastya