«Зубы дракона»-Чеснок: польза, состав, вред и рецепты.

Чеснок - настоящий защитник от всевозможных инфекций и заболеваний

Чеснок — настоящий защитник от всевозможных инфекций и заболеваний

Чеснок ( Allium sativum )  родственник большого рода луковых.  Родиной его являются горы Средней Азии ( Таджикистан, Узбекистан, Афганистан). Уже с древних времен ( приблизительно около 5 000 лет) он  используется человеком в Индии, Египте, Ассирии, Израиле, других древних государствах,  как культурное пищевое и лекарственное растение из-за своих лечебных. также вкусовых качеств.  В Древнем Египте чеснок входил в рацион питания рабочих, которые строили пирамиды, для повышения иммунитета и работоспособности.  Его использовали при бальзамировании мумий, находили в саркофагах. Даже было известно, что его закупали в Европе за золото по весу один к одному. Так его  высоко ценил  Древний мир. Культурный чеснок делится на 2 группы: стрелкующийся ( озимый)  и не стрелкующийся (яровой или обыкновенный).  Озимый чеснок отличается крупными зубками,  садится под зиму.  А яровой садится ранней весной и имеет разного размера зубки.

Основные производители чеснока в мире-это Китай и Индия, которые производят 80% мирового продукта, хотя его выращивают по всему миру.

               Польза чеснока и его химический состав

В Древнем Китае за его пользу для организма человека дали ему название — «Зубы дракона». Полезные свойства чеснока обусловлены разнообразным химическим составом, который хорошо изучен в прошлом веке, за что он приобрел такую популярность среди народов мира. Сейчас уже многие национальные блюда нельзя представить без использования чеснока. А сколько народных рецептов с использованием чеснока  для лечения разных заболеваний существует в мире — не сосчитать. Так же много различных омолаживающих организм рецептов с участием этого полезного овоща, которые дошли до нас как с древних времен, так и современных.

Химический состав чеснока представлен в первую очередь хорошо всем известным ароматом и жгучим специфическим вкусом эфирного масла сложного состава (0,23-0,74%), в который входит диаллилсульфид,  аллицин, аллиин, другие серосодержащие органические соединения с запахом и вкусом чеснока (фитонциды). Эфирные масла чеснока имеют летучие и не летучие фракции, которые обладают мощнейшими антигрибковыми (фунгицидными), антибактериальными и антивирусными свойствами.  Аллицин чеснока также является сильным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов,  преждевременного старения, также проявляет хорошие антираковые, антибактериальные, антивирусные, фунгицидные свойства.

Все хорошо знают, что для профилактики ОРЗ, простудных заболеваний, особенно в зимне-весенний период, чеснок -первое средство. Болезнетворные  микроорганизмы за все годы использования его человеком для своего здоровья, так  не смогли приспособится к фитонцидам чеснока. Они все также являются мощным защитным средством от их нападений на наш организм. Врачи советуют из-за огромной пользы чеснока  для профилактики ОРЗ в зимне-весенний период съедать в день по 2-3 зубка.

В состав луковиц  входят также белки (до 6%), полисахариды (до 33%), органические кислоты (0,1%).

Витамины представлены - С (30 мг%).  Но в зеленых листьях его содержится до 80 мг%, что является хорошим источником аскорбиновой кислоты, особенно  весной. Каротин( провитамин А) до 5 мкг.  Также много витаминов группы В:  В1 ( 0,2 мг%), В2 ( 0,1 мг%), В3 (0,7 мг%), В5 (0,6 мг%), В6(0,6 мг%), В9(3,0 мкг.), РР (1,2 мг%), Е (0,3 мг%) , др.

Минеральный состав тоже представлен большим разнообразием. Особенно содержание такого редкого микроэлемента, как германий. Он входит в состав сосудистых клапанов — отвечает за их эластичность. Если клапан теряет эластичность, то начинает плохо закрываться, соответственно.  кровь вместо движения вперед, начинает возвращаться. А клапаны находятся  на расстоянии 2,5 см друг от друга.  Сердце начинает работать в холостую, увеличивается частота его сокращений, быстрее утомляется.   Из других химических элементов много калия (до 400 мг%), фосфора (153 мг%), кальция (180 мг%), магния (до 30 мг%). цинка (1,2 мг%), селен (14,0 мкг), что довольно редкий микроэлемент, а также сильный антиоксидант и защитник от рака. Также содержится йод, медь, кобальт, др.

Издревле польза чеснока использовалась в народной медицине как антивирусное, фунгицидное, антибактериальное, противоглистное, антималярийное и противовоспалительное средство.   Препараты его повышают иммунитет, снимают воспаления желудочно-кишечного тракта, предотвращают процессы гниения в кишечнике,  нормализуют кишечную микрофлору. Это позволяет защититься от испорченных продуктов при употреблении их в пищу. Вот почему такая популярность добавлять чеснок в разнообразные блюда и соусы!  Чеснок способствует лучшему перевариванию, а также  усвоению тяжелой белковой и жирной пищи.

Исследования ученых на зараженных раком мышах показало, что если им в пищу добавлять чесночное масло, то они живут значительно дольше. Опыты показали, что он приостанавливает рост раковых клеток.  Это в первую очередь связывают с действием диаллилсульфида.  Чесночные зубки — хорошее средство против рака толстой кишки.

Чесночные препараты, как  он сам, понижают уровень холестерина  в крови, препятствуют его отложению на стенках, а также способствуют очистке стенок сосудов от уже имеющихся  холестериновых бляшек. Благодаря этому улучшается кровоток не только в сосудах сердца, но и сосудах головного мозга. Чеснок защищает от образования тромбов,  растворяет уже имеющиеся.  Поэтому его потребление  -это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, а также  сосудистых заболеваний мозга ( инсультов, атеросклероза сосудов, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера). Особенно хорошо действует на очистку и восстановление сосудов  смесь чеснока с лимоном. Эту смесь даже окрестили как «наждак для сосудов».   Чеснок понижает кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца,  при этом увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Расширяет коронарные сосуды, увеличивает гемоглобин крови,  полезен при малокровии.

Есть сведения, что чеснок полезен для мужчин и женщин , так как увеличивает выработку мужских и женских половых гормонов,  что позволяет дольше продлить молодость.

Полезных свойств чеснока не перечесть, а  ученые продолжают открывать все новые полезные свойства этого удивительного растения.   Но  у этого полезного растения есть и обратная сторона медали.

                  Вред чеснока для организма человека

 Чеснок не только лечит, но может принести и вред  для человека

Чеснок не только лечит, но может принести и вред для человека.

Сторонников за широкое использование чеснока в пищу, а также  для профилактики различных заболеваний человека больше, чем за осторожное применение в пище, использовать его больше как лекарственное растение.   Ссылаются на японцев, что у них в стране чеснок для  пищи не используется, только как лекарственное растение.  Но каждый сам решит, что ему выбрать.

                1. Чеснок вреден для мозга,  может вызвать после употребления в пищу замедленную реакцию в 2-3 раза по сравнению с нормой, особенно рекомендуется знать водителям. Может проявляться  рассеянность, невнимательность.

                2. Вреден при заболеваниях, особенно во время обострения желудочно-кишечного тракта (язва желудка и  двенадцатиперстной кишки).

                3. При заболеваниях  печени.

                4. При заболеваниях почек.

                4. В период беременности,  кормления грудью.

                5. При геморрое.

                6. Вреден при избыточном весе, так как стимулирует аппетит.

                7. Неприятный запах изо рта после его употребления.

Некоторые народные рецепты с чесноком для чистки сосудов

Омолаживающие организм народные рецепты с чесноком

Омолаживающие организм народные рецепты с чесноком

1. Рецепт молодости тибетских монахов (настойка на спирту)

Рекомендуется повторять один раз в 6 лет. Способствует очищению сосудов от холестериновых застарелых отложений, восстанавливает их полностью до эластичного состояния, очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ. Очищает кровь от тромбов,  ядовитых токсинов, разжижает кровь. Помогает при лечении инфаркта, стенокардии, гипертонии,  инсульта, атеросклероза, различных опухолей. Помогает при лечении хронических заболеваний легких, туберкулеза, хронического насморка. Исчезает головокружение, головные боли, шум и звон в ушах, улучшает зрение, половые функции.          Способ приготовления настойки: 350 гр. очищенных зубков чеснока мелко измельчаем или давим деревянным пестиком до однородной массы. Затем берем самую насыщенную соком 200 гр. мякоти, помещаем в стеклянную банку,  заливаем 200 мл медицинского 96% спирта, закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим на 10 дней в холодильник. После этого смесь процеживаем через несколько слоев марли для получения чистой жидкости,  ставим еще на 2 дня. Все чесночный настой готов. Теперь принимаем следующим образом: на один прием берем 50 мл. холодного молока и капаем туда 1 каплю чесночного настоя. Выпиваем за 30 мин до завтрака.  Так повторяем 3 раза в день до еды ( завтрак, обед, ужин), каждый прием увеличивая на 1 каплю настоя. Так принимаем 5 дней доведя до 15 капель. С 6 -го дня в обратном порядке на одну каплю меньше, начиная с 15 капель. И доводим до 1 капли к 10 дню. С 11-го  дня начинаем принимать по 25 капель, пока не кончится весь чесночный настой.

2. Народный молодильный рецепт, помогающий также от старческого слабоумия

Способ приготовления настойки: взять 500 гр. очищенного чеснока и измельчить его любым способом. Затем  все поместить в стеклянную емкость,  добавить сок 24 лимонов и закрыть марлей с резинкой.  Дать настоятся при комнатной температуре 1 сутки. Все. Теперь принимают 1 раз на ночь по чайной ложечке. Можно разбавлять  в 100 мл. теплой воды.

3. Древнекитайский рецепт, которому уже несколько тысяч лет

Помогающий избавиться от тех же болезней и проблем, что и спиртовый настой ( первый рецепт).

Способ приготовления этого настоя такой: на 1 среднюю головку чеснока — 1 средний лимон. Чеснок очистить от шелухи, но тонкую пленочку на зубчиках оставить, так как в ней тоже содержится много полезного кверцитина ( антиоксиданта). Лимон помыть, ошпарить кипятком. Затем выдавить сок в отдельную посуду. А кожуру с чесноком пропустить через мясорубку или блендер. Смесь смешать с соком лимона,  залить 600 мл. остуженной кипяченой водой. Банку закрыть крышкой,  дать настояться в холодильнике  3-4 дня, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать утром натощак по 50 мл. в течении 3 месяцев, не забывая делать новые порции настоя заблаговременно. Затем делаем перерыв 1 месяц и можно снова повторить, если есть потребность.

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий